1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты вкусных и полезных блюд

Рецепты правильного питания

Здоровье человека в очень большой степени зависит от того, что он употребляет в пищу. Именно еда может повысить иммунитет, работоспособность, качество жизни и отодвинуть барьер старости. Но со всем этим в состоянии справиться только правильное питание.

Дневной рацион обязательно должен быть сбалансирован. Это значит, что в него должны входить все необходимые для организма вещества: жиры, углеводы и белки.

Чтобы питание было полноценным, надо соблюдать примерное соотношение его составляющих в сутки:

  • белки – до 20%,
  • жиры – до 25%,
  • углеводы – 50-60%.

При физической работе или занятиях спортом потребление белков необходимо повысить до 40% от дневного рациона.

Приняли решение – идите вперед!

Вот несколько «постулатов», или рецептов для дальнейших правильных действий, без соблюдения которых не может идти речь о правильном питании.

  1. Для того чтобы иметь крепкое здоровье, надо ежедневно употреблять в пищу фрукты и овощи: они обладают в достаточном количестве витаминами и микроэлементами. Кроме того, их клетчатка способна повысить обмен веществ организма, очистить его от шлаков и полезна для работы пищеварительного тракта. Овощи, фрукты, а также ягоды желательно употреблять в сыром виде.
  2. О напитках: в день рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды из-под фильтра. А различные соки, чаи, компоты и другая жидкая пища должны составлять еще 1 литр.
  3. И что очень важно: блюда при правильном питании очень необходимо правильно приготовить. Если продукты отваривать, готовить на пару, запекать, то и питание станет здоровым. А при жарке, если ее не избежать, надо использовать оливковое масло, и процесс ее не должен быть долгим. В любом случае нельзя допускать переваривания продуктов, ведь еда тогда не будет вкусной и полезной.
  4. Наиболее правильное питание – разнообразное. Для того чтобы организм не привыкал к одной и той же пище и получал в полной мере жиры, белки, углеводы и витамины, надо разнообразить рацион.
  5. Здоровое питание — 3-5-разовый прием пищи в течение дня. Если отсутствует возможность полноценно поесть, допустим, из-за графика работы, то еда должна быть приготовлена дома заранее. Такой режим питания не позволит переедать, что положительно скажется на здоровье. Для правильного психологического самочувствия можно устраивать «дни отдыха» от здоровой пищи 1-2 раза в месяц для разгрузки нервной системы.
  6. И важно во время еды тщательно пережевывать каждый кусок пищи, чтобы не портить себе желудок и здоровье в целом. Пережевывать необходимо не менее 20 раз. Как говорится, кто долго жует, тот долго живет. И никакие рецепты блюд не помогут, если сам человек не будет помогать себе.

Из таблицы можно видеть, каким продуктам надо отдать предпочтение, а от каких отказаться.

Эта информация и приведенный ниже список рекомендаций помогут составить простые рецепты правильного питания на каждый день и на праздники.

В каких продуктах находятся нужные белкиРыба и морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, птица, нежирное мясо, яичные белки.
В каких продуктах находятся полезные сложные углеводыРис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовых, злаковые, хлеб грубого помола.
Продукты, содержащие клетчаткуОвощи, фрукты, орехи, бобовые, зерновые культуры.
Продукты, содержащие полезные растительные жиры и омега-3 жирные кислотыРыба, растительные масла, сушеные белые грибы, чечевица, картофель, чеснок.
Продукты, содержащие вредные животные жирыЖирное мясо, жирные молочные продукты.
Вредные продукты и напиткиКолбаса, сосиски, жирное мясо, маргарин, выпечка, алкоголь, лимонады, копчености, майонез, фаст-фуд, все сладости, энергетики.

Примерное меню на день

Рецепты полезных блюд можно создать и самим на основе нашего примерного меню.

  • На завтрак можно съесть яичные белки, приготовленные в микроволновке или в сковороде, но без желтков. Затем — овсяную кашу или любую другую, выпить стакан нежирного молока или йогурт.
  • Обед должен быть сытным: вторые блюда можно приготовить с большим разнообразием. Например, отварной рис или гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, филе курицы или индейки. Будет кстати салат из свежих овощей.
  • Полдник легкий, подойдут любые фрукты или овощи.
  • На ужин можно сделать винегрет или овощное рагу, отварить рыбу или приготовить ее на пару.

Рецептами для правильного питания на каждый день каждая хозяйка бывает богата. Но со временем они забываются. Может быть, наша подборка позволит вспомнить забытое или подаст новые кулинарные рецепты? И хозяйка не будет ломать голову над тем, что приготовить сегодня, чтобы было вкусно и полезно.

Что можно приготовить на завтрак?

Простые рецепты правильного питания очень легко освоить. Надо только или вспомнить забытое, или взять что-то новое в свою копилку.

Главное – захотеть постичь это новое

Каша кукурузная в мультиварке 93%

  • Молоко нежирное – 1 л
  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Масло слив.
  • Соль — щепотка
  • Сахар на вкус

Крупу промыть, засыпать в мультиварку, положить масло, соль, сахар. Влить молоко и готовить в режиме «Каша на молоке» до окончания варки.

Вкусные и полезные блюда для обеда

  • Морковь – 2-3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло раст. – 1 ст. л.
  • Щепотка соли, карри, сухой имбирь
  • Сливки — 200 мл
  • Отвар из овощей или мяса – 3 ст.

Лук нарезать и тушить в масле до мягкости и прозрачности. Морковь помыть и после очистки нарезать некрупными кусочками.

Картофель почистить и так же нарезать.

Овощи варить на бульоне до мягкости. Добавить к ним специи, соль и обжаренный лук.

Кастрюлю снять с огня и дать овощам схлынуть. Затем довести с помощью блендера до пюреобразного состояния и добавить сливки. Поставить снова на огонь и дать закипеть. Это вкусное и полезное блюдо может согреть осенним или зимним днем своим уютным цветом.

Его горячо любят болгары, хотя он и холодный. Он низкокалориен, но довольно сытен. Приготовить его можно за несколько минут. Как же называется этот загадочный «незнакомец»? Это знаменитый

  • Огурец средний свежий – 2 шт.
  • Кефир обезжиренный – 1 ст.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Грецкие орехи молотые — 2 ч. л.
  • Зелень мелко порубленная (кинза, петрушка) — 1 ст. л.

Огурцы очистить, нарезать мелко кубиками или брусочками. Залить кефиром, добавить чеснок мелко порубленный и орехи, зелень, слегка посолить. Все ингредиенты смешать и дать блюду постоять пять минут для полного раскрытия ароматов специй. Если оно получилось густое, то перед едой не лишним будет добавить лед или очень холодную воду.

И на обед, и на ужин – всегда хороши!

Рецепты здорового питания далеко не всегда предполагают дорогостоящую пищу – этим они особенно ценны. Порой из обычных продуктов, приобретенных в супермаркете, можно приготовить настоящий шедевр, который может стать вашим фирменным блюдом.

Гречка с белыми грибами

  • Гречневая крупа — 1,5 ст. (300 мл)
  • Грибы сушеные белые – 0,5 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло оливковое или подсолнечное — 2 ст. л.
  • Сельдерей (сухой корень) – 1 ч. л.
  • Соль на вкус

Сухие грибы обмыть в теплой воде. Если нужно — измельчить. Высыпать в кастрюлю. Влить три стакана воды и оставить на ночь.

Вынуть грибы и откинуть на сито. Но воду не выливать, а подогреть на среднем огне, не кипятить.

Гречку и грибы высыпать в кастрюлю, добавить сельдерей, посолить, залить настоем от грибов. Жидкость должна быть выше крупы на 4-5 см. Варить гречку при сильном кипении 10 минут, потом 10 минут на огне поменьше.

Мелко нашинковать лук и быстро обжарить до золотистого цвета в масле.

Когда гречка сварится, надо к ней добавить обжаренный лук, не перемешивая. Укутать кастрюлю, чтобы гречка дошла в тепле (15-20 мин.). Перед тем, как подать на стол, гречку надо осторожно перемешать с луком. Это вкусное блюдо будет хорошо сочетаться со свежевыжатым апельсиновым соком.

Салат из риса и сардин

  • Рис отварной – 150 г,
  • Горошек (консервированный) и кукуруза – по полстакана,
  • Сардины (консервированные) – 190 г,
  • Огурец, лук зеленый, петрушка
  • Перец и соль на вкус

Красиво нарезать огурец. Разделить сардины на мелкие кусочки и перемешать с рисом. Красиво и мелко покрошить петрушку и зеленый лук. Перемешать все ингредиенты.

Салат сырный с кукурузой

  • Сыр твердый 150 г
  • Кукуруза (из банки, консервированная)
  • Изюм — горсточка
  • Чеснок — зубок
  • 1-2 ст. л. домашнего майонеза

Сыр нарезать кубиками, добавить кукурузу. Чеснок измельчить и выложить к сыру и кукурузе. Изюм залить кипятком, распарить минут пять, затем воду слить и добавить изюм в салат. Заправить салат домашним майонезом и подавать к столу!

Рецепты блюд для детей

Для детей в детском и в подростковом возрасте особенно важна вкусная, а тем более здоровая пища. В этот период рост его очень активен, он растет и наращивает мышечную массу, у него развиваются все органы, в том числе формируется скелет.
Дети и подростки должны есть не менее четырех раз в день. Рецепты правильного питания для детей должны быть особенными.

Конечно, не все дети могут есть по утрам, поэтому завтрак для ребенка должен быть легким и приятным. Оптимальным завтраком для ребенка могут стать каши, творог, омлеты с разными вкусными добавками. До обеда у ребенка должен быть перекус. Если он не обедает в школе, родители должны дать ему с собой орешки, фрукты, бутерброд с сыром или отварным мясом, сок.

Здоровый обед для ребенка, после того как он придет из школы, обязательно должен состоять из супа, мяса или рыбы с гарниром. В его качестве могут служить отварные или тушеные овощи, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или картофельное пюре.

Ужин вашего ребенка обязательно должен быть горячим. Это может быть рыба или нежирное мясо с гарниром из овощей или риса.

Конечно же, детям необходим молочный белок, норма для школьника — два стакана молока, йогурта или кефира в день.

Суп с фрикадельками

Картофель – 4 шт.

Куриное яйцо – 1 шт

Измельченные сухари — 3 ч. л.

Щепотка соли, черный перец.

В фарш разбить яйцо, положить панировочные сухари, добавить соль и перец. Фарш до однородности вымесить и сформовать шарики величиной примерно с грецкий орех.

Картофелины почистить, некрупно нарезать. В два литра кипятка заложить картофель и варить около15 мин., предварительно посолив. Положить в бульон фрикадельки, готовку продолжить еще 10 минут.

Снять с огня кастрюлю и дать супу настояться 10 мин. Подавать на стол его нужно со свежей зеленью.

Вкусные рецепты для праздничного дня могут стать любимыми и для взрослых, и для детей.

Чернослив в кляре

Чернослив — 10 шт.

Белок одного яйца

Масло слив. — для смазки

Чернослив замочить. Когда он станет мягким, удалить косточки. Смешать муку с сахаром и сметаной. Взбить в пену белок и осторожно, движениями снизу вверх, ввести в смесь. Сковороду смазать маслом, затем выложить на нее подготовленный и обсушенный чернослив. После этого аккуратно залить его кляром, поставить сковороду в духовку для запекания до румяной корочки.

Правильное питание – залог здоровья семьи

Правилами здорового питания нужно постоянно заниматься – они не настолько сложны, как может показаться.

Это должно стать хорошей привычкой, а не недельной диетой.

Тем более, что от вас требуется только желание готовить здоровую и вкусную пищу из полезных продуктов, но готовить правильно. А это не сложно. Надо не забывать о том, что от вас зависит здоровье ваших близких. С удовольствием готовьте вкусную и полезную еду!

Прикладываем ниже очень полезное видео о том, как правильно питаться.

8 вкусных и полезных блюд, за которые кишечник скажет вам спасибо

Сегодня я хотела бы затронуть тему здорового питания. Нет, речь пойдет не о диетических или лечебных рецептах, а о обычной домашней кухне, которую можно сделать полезной. Если вы думаете, что здоровые блюда должны быть невкусными, перетертыми до кашеобразного состояния или приготовленными на пару, вы ошибаетесь. Ваш кишечник обрадуется совсем иной пище — богатой пищевыми волокнами. Именно они, словно щетка, вычищают из организма все ненужное и вредное. Считается, что дневная норма потребления клетчатки составляет 25-30 г. Где же ее раздобыть? Пищевыми волокнами зачастую богаты совсем простые продукты: овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб и, конечно же, овощи и фрукты — груши, яблоки, различная капуста, стручковая фасоль, свекла, тыква. А что вкусного можно приготовить из этих ингредиентов, я сейчас вам расскажу.

Любимый завтрак

В моем кулинарном арсенале есть три простых завтрака, которые всегда выручают. Все быстрые, вкусные, полезные и любимые. Чаще всего делаю овсянку с натуральным йогуртом или «Ацидофилином». Вся прелесть в том, что с утра ничего готовить не нужно (да и вечером особо не утруждаешься, если честно). А польза тут двойная: от овсянки и кисломолочного продукта.


Мой любимый завтрак

С вечера насыпаю на дно глубокой миски 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев. Беру только те, что варятся более 15 минут (эта информация написана на упаковке), иначе хлопья к утру превратятся в непонятную массу. Заливаю кисломолочным продуктом, который есть под рукой (натуральным йогуртом или «Ацидофилином»), накрываю тарелкой и убираю в холодильник. Утром останется достать завтрак и положить в него фрукты или ягоды.


Полезный завтрак с овсяными хлопьями

Чем мне нравится такой завтрак? Тем, что каждый день он может быть разный. Добавляйте льняные семена, курагу, чернослив, инжир, финики, варенье, мед, орехи (сырые или обжаренные), семена подсолнечника, бананы, яблоки, груши, а летом сезонные фрукты и ягоды из собственного сада. Это маленький повод для творчества! А еще я не использую подсластители – достаточно положить в завтрак мелко нарезанные финики или бананы, и сахар уже ни к чему. Вы же можете добавлять мед по вкусу или использовать сладкий йогурт.

Читать еще:  Четкая цель на сколько килограмм вы хотите похудеть

Бутерброд с грушей

Альтернативный бутерброд для тех, кто любит сладкое. Вам понадобится одна спелая груша, цельнозерновой хлеб, творог и мед. А дальше из всех ингредиентов сооружаем бутерброд. Для меня это сочетание продуктов стало откровением. Одновременно сладко, сытно и свежо. Хлеб можно поджарить на сковороде (без масла) или в тостере.


Бутерброд с грушей

Яичница с фасолью

И мой третий вариант завтрака на все времена – яичница с фасолью. Горсть стручковой фасоли (я замораживаю свою фасоль каждое лето) киньте в кипящую подсоленную воду и варите 2 минуты. Откиньте стручки на дуршлаг и дайте стечь. Положите на сковороду, добавьте мелко нарезанный помидор и тушите 2 минуты. Разбейте пару яиц и жарьте до готовности. Стручковая фасоль в сочетании с яйцами быстро насыщает, поэтому на завтрак она очень хороша. Также ее можно приготовить на ужин в качестве гарнира: отварите до полуготовности и быстро разжарьте с чесноком и приправами на сковороде.


Яичница с фасолью

Причем тут кишечник? Да при том, что фасоль богата пищевыми волокнами (3,9 г на 100 г), которые так необходимы для нормального пищеварения. А для тех, кто переживает о сытности данного блюда, смею заявить, что после такого завтрака до обеда есть не хочется. Рекомендую приготовить и проверить.

Суп-пюре из брокколи

Капуста брокколи содержит клетчатку в достойном количестве (2,6 г на 100 г), но включать ее в свой повседневный рацион стоит не только поэтому. Как утверждают ученые, этот овощ может поспорить с молоком за первенство по содержанию кальция и превзойти лимон по содержанию витамина С. Он положительно воздействует на нервную систему, показан при диабете и снижает риск инфаркта. И если вы еще не бежите в магазин за брокколи, очень зря.

Любителям супчиков с кремовой текстурой могу предложить проверенный годами рецепт супа-пюре из брокколи. С домашними чесночными гренками особенно вкусно.


Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг
  • Бульон куриный – 1 л
  • Лук – 1 луковица
  • Сливки 20-25% – 100 мл
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Разделите брокколи на соцветия. Самые крупные разрежьте на части, чтобы они были примерно одинакового размера.
  2. На дно кастрюли налейте растительное масло. Быстро обжарьте лук до золотистости.
  3. Добавьте в кастрюлю брокколи, соль, перец и тушите на медленном огне до готовности капусты.
  4. Добавьте мелко нашинкованный чеснок и жарьте его еще 1-2 минуты.
  5. Влейте куриный бульон и доведите до кипения.
  6. Пюрируйте суп блендером.
  7. Добавьте сливки и снова доведите до кипения. Суп готов!


Нашему кишечнику требуется регулярное очищение и освобождение. «Фитомуцил Слим Смарт» содержит нерастворимые и растворимые пищевые волокна, которые адсорбируют и выводят шлаки и токсины, как поступающие с пищей, так и образующиеся в процессе пищеварения. Он помогает быстрому очищению организма, уменьшает всасывание жиров и углеводов. Попадая в желудок, «Фитомуцил Слим Смарт» впитывает воду и превращается в гель, который заполняет его, вызывая чувство насыщения. Натуральная формула препарата создана на основе оболочек семян подорожника Псиллиум. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

Витаминный салат из двух капуст

Овощной салат на ужин или обед — радость для кишечника. Но будьте осторожны, свежая капуста может вызывать вздутие. Так что, если вы склонны к такой неприятности, лучше исключить подобные салаты из своего рациона, либо есть их в умеренных количествах. А для всех остальных с радостью делюсь рецептом здорового салата из двух капуст — белокочанной и краснокочанной.


Простой и очень полезный витаминный салат

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Капуста краснокочанная – 150 г
  • Морковь – 1 средняя
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук – 1 небольшая луковица
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте краснокочанную и белокочанную капусту. Положите в глубокую тарелку и хорошенько разомните, добавив соль.
  2. Натрите морковь на крупной терке.
  3. Яблоко нарежьте мелкой соломкой, полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат сметаной или майонезом. Также в качестве заправки можно использовать любое растительное масло. Соль и перец добавьте по вкусу.

Запеченная тыква с чесночком

Прошлой осенью приметила на рынке гигантскую оранжевую тыкву – бабушка продавала со своего огорода. И так она мне в душу запала (не бабушка, хотя она тоже очень милая была, а тыква)), что не устояла и купила. Дома стала искать рецепты и читать про полезные свойства: оказалось, что в тыкве тоже много клетчатки (2,8 г на 100 г). Эврика!

Первым делом я начала готовить супы из этого овоща, но они быстро надоели. Делала кашу, но она тоже приелась. И тогда в поисках чего-то новенького я открыла для себя необычный рецепт – тыква, запеченная с чесноком. И если вы, также как и я, привыкли видеть тыкву на столе лишь в качестве десерта, супа или каши, тогда вам стоит обратить внимание на это блюдо — для разнообразия.


Тыква с чесноком и солью

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Морская соль

Приготовление:

  1. Нужно нарезать тыкву на дольки толщиной 1,5-2 см, очистить их от твердой кожицы.
  2. Ломтики положите на противень, укрытый пергаментной бумагой, и посыпьте крупной солью.
  3. Сверху прикройте фольгой и запекайте 20 минут в разогретой духовке. Температуру нужно выставить на 220ºC.
  4. Чеснок, пропущенный через пресс, смешайте с растительным маслом.
  5. Снимите фольгу и обмажьте дольки чесночным маслом.
  6. Запекайте еще 10 минут без фольги.

Салат со свеклой

В свекле помимо пищевых волокон (2,2 г на 100 г) содержится большое количество полезных веществ, которые при варке сохраняются — и в этом ее ключевое отличие от других овощей. Она полезна в любом виде. Однако сейчас речь пойдет не столько о пользе, сколько о вкусе. Я уже давно не варю свеклу, а запекаю – даже для винегрета. Делюсь рецептом.


Запеченная свекла хороша в салатах

Выберите одинаковые по размеру корнеплоды, хорошо помойте (со щеткой) и оберните фольгой. Выпекайте при температуре 200ºC час или полтора (в зависимости от размера свеклы). Готовые корнеплоды не спешите разворачивать, дайте им немного «дойти» в фольге и затем очистите. Запеченная свекла получается гораздо вкуснее вареной, так как все соки остаются внутри.

А дальше действуйте по наитию: порежьте свеклу кубиками или дольками, добавьте соус песто, грецкие орехи или кубики соленой «Фетаксы». Можно сделать классический салат с чесноком, заправив блюдо майонезом, или придумать что-то новенькое. Тут главное, что вкус всех этих блюд уже будет другим.

Салат с брокколи и курицей

Если вы думали, что я ограничусь рецептами одних овощей, вы ошиблись. Салат с курицей и брокколи — это сытный и полезный ужин для всей семьи.


Салат с брокколи и курицей

Рецепты здоровой пищи: самые вкусные и полезные

Доброго дня мой читатель я точно знаю, что каждый из нас хочет иметь крепкое здоровье и быть счастливым, а питаться вкусно и разнообразно, поэтому многие предпочитают здоровый образ жизни с правильным питанием, где главным являются вкусные и полезные рецепты здоровой пищи, о которых я, сегодня вам и расскажу.

Но для начала я вам напомню, что же такое — здоровая пища и в каких продуктах питания она содержится.

Продукты питания здоровой пищи

Как известно здоровой пищей считается тот необходимый и достаточный объем, тщательно выбранных свежих продуктов питания, в состав которых входят самые необходимые для нормальной жизнедеятельности человека полезные вещества:

  1. витамины и жиры,
  2. минералы и микроэлементы,

положительным образом, влияющие на здоровье человека и укрепляющие его организм, ведь каждый из нас мечтает жить долго и счастливо, а питаться вкусно и разнообразно.

Пожалуй, главной основой здорового питания являются такие распространенные ежедневные продукты, как

  • сезонные овощи и фрукты,
  • свежие плоды и ягоды,
  • бобовые и зерновые культуры,
  • рыбные морепродукты и нежирное калорийное мясо,
  • молочные продукты и домашние птичьи яйца,
  • листовая витаминная зелень и питательные орехи,


все эти продукты являются основой ежедневного рациона правильного питания, где главным и основным принципом является:

  1. умеренность потребления,
  2. сочетаемая совместимость,
  3. неповторимое разнообразие
  4. и оптимальная сбалансированность.

Простые правила секрета долголетия и красоты

Сегодня пришло то время, когда большинство наших людей захотело вернуться к тем древним постулатам наших предков, где главным считалась система общечеловеческих ценностей с логически нравственными поступками и выверенными действиями.

Все они включали в себя определенные требования, относящиеся к правильному, то есть здоровому образу жизни с такими главными элементами, как:

  • возврат к духовным ценностям и умеренное питание простой незатейливой пищей,
  • соблюдение распорядка дня и поддержание рационального сбалансированного питания,
  • доброжелательное отношение к людям и формирование позитивного образа,
  • поддержание личной гигиены и чистоты и создание комфортных условий,

  • занятия физическими нагрузками и пешие прогулки на свежем воздухе,
  • соблюдение режима труда и плодотворного отдыха,
  • процедуры закаливания и умывания холодной водой,
  • избавление от вредных привычек и искоренение недопустимых поступков,
  • отказ от неразумного поведения и соблюдение 8 часового режима сна,
  • увеличение двигательной активности и потребление достаточного количества чистой воды,

а добросовестное соблюдение всех этих простых правил долголетия и красоты сделают вас настоящим героем нашего времени, поскольку именно здоровый человек является огромной драгоценностью нашего общества и страны в целом.

Самые вкусные и полезные рецепты питания

Теперь во многих современных семьях стало модно питаться правильно, то есть –

  • умеренно,
  • разнообразно
  • и сбалансировано

поскольку большинство людей задумалось не только о своем здоровье, но и здоровье своих близких людей которое, конечно же, не купить, ни за какие деньги.

Чтобы приготовить для всей семьи вкусные блюда, нужен полноценный рацион правильного питания, который не мыслим без полезных рецептов здоровой пищи, где основой всего является максимальное использование витаминизированных сезонных продуктов.

Купить их в наши дни не составляет особого труда, поскольку на любом рынке или ближайшем супермаркете их настолько много, что есть из чего выбирать.

Поэтому питаться с удовольствием вам будет несложно, а результатом такого питания будет прекрасное самочувствие и стройная фигура.

Для организации разнообразного правильного питания вы можете приготовить простые, но вкусные рецепты здоровой пищи для дневных блюд, с обязательным и полноценным трехразовым питанием и желательно двухразовыми легкими перекусами.

Так, пожалуй, главным утренним блюдом для вашего завтрака можно считать полезную крупяную кашу из любимых вами злаковых культур с добавлением мелко нарезанных кусочков спелых ягод и различных сухофруктов, обеспечивающую длительную сытость и заряжающую до обеда утренней энергией.

Именно утренняя каша, то лучшее утреннее блюдо, что способствует правильному пищеварению из-за наличия в ней медленных углеводов и пищевой клетчатки, белков и витамин. После аппетитной каши можно выпить стакан чая с лимоном и съесть небольшой кусочек печеного пирога.

По истечении двух часов после утреннего завтрака можно устроить первый небольшой перекус, состоящий из малого количества орехов и сухофруктов, либо средних размеров спелого яблока с овсяным печеньем.

Самым весомым дневным кушаньем, конечно же, должен быть сытный и обильный комплексный обед, состоящий из горячей пищи –

  1. жидкого супа или зеленых щей со сметаной, приготовленных на мясном бульоне,
  2. либо грибной супчик или рыбья ушица.


Вторым обеденным блюдом могут быть отварные макароны с котлетой либо гречневая каша с мясной подливой, и на третье блюдо — стакан компота с ватрушкой.

В дневной полдник я вам советую подкрепиться легким овощным салатом, заправленным несладким йогуртом либо оливковым маслом, который затем можно запить –

  1. либо стаканом какао,
  2. либо свежевыжатым соком.

Вечерний ужин, конечно же, должен быть легким, поэтому тут можно съесть 100 граммовую порцию овощного рагу с кусочком тушеной рыбы либо нежирной курицы, затем чуть меньше фруктового салатика или парочку сырников со сметаной, запив их чашечкой кофе с молоком.

И в самом конце дня, за два часа до ночного сна выпейте стакан кефира либо ряженки. На этом ваше дневное питание можно считать законченным.

Что касается объема дневных порций, то это зависит только от вашей личной индивидуальности и пищевых предпочтений.

Однако необходимо учитывать, что суточная норма употребленных вами продуктов в течение дня калорий не должна превышать цифру в 2000 килокалорий.

Если же вы решили сбрасывать лишний вес, то их суточное количество надо уменьшить на четверть. А примерный баланс жизненно важных компонентов, таких как – белки, жиры и углеводы должен быть в следующей пропорции – 30, 20 и 50 процентов.

Настоятельные рекомендации по приготовлению и употреблению пищи

Напоминаю вам, что лучшим способом приготовления всех дневных блюд будет:

  • приготовление в пароварке и запекание в духовом шкафу,
  • тушение на слабом огне и варка в кастрюле с водой под закрытой крышкой.


Не рекомендую вам вообще пользоваться микроволновой печью даже при небольшом подогреве пищевых блюд, поскольку ее вредоносные СВЧ-лучи изменяют саму структуру пищи, запуская в ней многочисленные химические процессы.

Эта вредная для питания человека облученная радиоактивная пища способна спровоцировать в человеческом организме не только:

  1. гастрит и язву желудка,
  2. но и появление онкологии.

Лучше всего здоровую пищу немного запечь в аэрогриле, либо слегка ее там подогреть, поскольку этот аналог экологически чистой русской печи является самым здоровым домашним прибором для приготовления ежедневной пищи.

В нем можно при помощи горячего и чистого воздуха, без масла и жира приготовить разнообразную полезную и вкусную еду, позволяющую быть в активном тонусе весь трудовой день, ускоряя обменные процессы и запуская подсознательно желаемую двигательную потребность.

Не устраивайте вредные для пищеварительной системы слишком большие перерывы между очередными принятиями пищи. Не ешьте слишком много, то есть без меры очень перенасыщенные блюда с довольно жирной, острой и сладкой пищей, поскольку это вредит вашему здоровью.

Читать еще:  Что представляет собой химическая диета

Такие полноценные блюда утренней трапезы как питательные каши лучше всего готовить на воде с медленным пламенем огня, слегка помешивая и чуть добавив немного пищевой соли. В самом конце можно в только что приготовленную кашу добавить маленький кусочек сливочного масла.

Не хотите есть утром на завтрак диетическую кашу — приготовьте фруктовый салат из апельсина, банана и персика, либо омлет из яиц с добавлением молока.

У кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, врачи диетологи рекомендуют употреблять только качественные продукты, а также проростки злаков, заранее прорастив немного цельное зерно пшеницы в небольшой тарелке под влажной салфеткой.

Буквально через пару дней в проростки зерна добавьте немного порезанных сухофруктов чернослива и кураги. Ощутимый результат от такой лечебной еды вы получите буквально сразу, поскольку рецепты приготовления таких простых блюд не требуют особого кулинарного мастерства.

Дневными перекусами лучше всего подкрепляться в соответствии с принципами здорового питания, то есть без вредной сухомятки. Такими продуктами могут быть различные:

  • сырые овощи и несладкие фрукты,
  • диетические зерновые хлебцы с отрубями,
  • травяные чаи с медом и лекарственные отвары из растительного сырья.

Идеальным средством для очистки печени является овощной салат из капусты и моркови, свеклы и петрушки, приправленный слегка ароматным растительным маслом либо грибным соусом, приготовленным из тушеных шампиньонов.

Предпочтение свое отдавайте натуральным овощам и местным фруктам и больше употребляйте свежей листовой зелени, а для сохранения здорового организма пейте больше свежевыжатых овощных соков.

В особом почете всегда были и есть витаминные смеси орехов и сухофруктов. Эти особые вкусные и полезные десерты улучшат ваш эмоциональный настрой, так как способны длительное время сохранять в себе все полезные вещества.

Определите свой размер порции, не допуская ни в коем случае чувство голода. Придерживайтесь его строго, используя подходящую небольшую посуду.

Уделите особое внимание вашему питьевому режиму, выработайте его раз и навсегда, и строго следуйте ему, выпивая в день не менее полутора литра чистой воды.

Можно приготовить вкусное, нарезанное красиво кубиками овощное блюдо с несколькими кусочками нежирного мяса в глиняном горшочке либо в толстостенном круглом чугунке, поместив его на некоторое время в горячий духовой шкаф на слабое пламя огня для дальнейшего тушения.

Не пройдет и часа и у вас уже будет готов вкусный и полезный вечерний ужин.

Точно также можно поэкспериментировать и с белокочанной капустой, приготовив ее в тушеном виде с самым распространенным и привлекательным мясным продуктом – белым мясом домашней птицы.

Простых рецептов приготовления вкусной и полезной пищи существует немало, поэтому чтобы разнообразить свой рацион загляните в интернете на кулинарные сайты, где можно без особых усилий найти новый рецепт интересного блюда.

Все эти рецепты блюд не требуют больших временных затрат, но зато их божественный вкус и изысканный аромат зачаруют любого, даже привередливого члена вашей огромной семьи.

Не готовьте заранее слишком много пищи, чтобы не ставить ее на хранение в домашний холодильник, поскольку именно свежая, только что приготовленная пища считается полезней всего.

Принимайте приготовленную пищу спокойно и размеренно, не суетясь и сидя за столом –

  • в медленном темпе и небольшими кусками,
  • тщательно пережевывая и проглатывая мелкими порциями
  • умеренное количество пищи и вставая из-за стола со слабым чувством голода.

Не путайте мучительную жажду, связанную с постоянной потерей воды в живом организме с нестерпимым голодом, выпивая каждый раз стакан воды за полчаса до еды, не разжижая при этом желудочный сок.

Перестройте ваш организм на здоровую пищу с правильным питанием и тогда он будет работать бесперебойно долгие годы и достаточно точно, как заведенные исправно тикающие часы.

Надеюсь, вы уже больше не будете питаться на скорую руку и где попало, набивая свой желудок синтетическими полуфабрикатами, и наконец, откажитесь от многих вредных привычек.

Откорректируйте вашу ежедневную пищу и осознайте, из чего же должны состоять ваши кулинарные блюда и результат не заставит себя долго ждать.

Соблюдая мои настоятельные рекомендации, буквально за неделю вы почувствуете заметное улучшение вашего самочувствия, у вас улучшится настроение и появиться чувство необычайной легкости.

Поэтому в конце этой статьи я хочу вам всем пожелать – приятного аппетита, крепкого сибирского здоровья и кавказского долголетия!

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о том, какие рецепты здоровой пищи являются самыми вкусными и полезными для ежедневного питания. Может быть, и вы уже питаетесь здоровой пищей и в вашем ежедневном меню есть свои кулинарные рецепты, поделитесь с читателями вашими тайными секретами в комментариях к этой статье. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. Здесь вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Рецепты полезных блюд для правильного развития детей

По медицинской статистике, в последние годы все больше детей страдает от ожирения.

Это связано с пассивным образом жизни, психологическими нагрузками и неправильным питанием.

Поэтому все чаще родителей задумываются о том, как создать правильное меню, которое зарядит энергией, позволит держать вес в норме и полноценно развиваться.

Особенности детского здорового рациона

Меню детей должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы их организм насыщался белками, жирами, углеводами и другими полезными веществами.

Чтобы питание принесло ребенку только пользу, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Суточное меню должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов (БЖУ), а также витамины и минералы.
  2. Родители должны следить за калорийностью рациона, чтобы малыш потреблял столько энергии с пищей, сколько потратил.
  3. Периодически включайте в меню новые рецепты.
  4. Правильно распределяйте количество калорий на каждый прием пищи: завтрак – 25%, обед – 40%, ужин – 25%, а остальное – на полдник.
  5. Ребенок должен принимать пищу 4 раза за сутки с перерывом 4-6 часов.
  6. Белки необходимы детям, найти их можно в твороге, диетическом мясе, рыбе, молоке, яйцах.
  7. Сложные углеводы насыщают энергией (каши, фрукты, отрубной хлеб, овощи, некоторые сладости).
  8. Количество простых углеводов (кондитерские изделия, сахар) не должно превышать 20% от общего количества углеводов.
  9. Мясо, овощи, фрукты, молоко, масло, сахар (небольшое количество) можно употреблять каждый день.
  10. Яйца, сыр, рыба, творог ребенок должен есть 1-3 раза в неделю.
  11. Отваривайте, готовьте на пару, тушите, запекайте продукты.
  12. От горчицы, перца, хрена, уксуса лучше отказаться. Это касается острых, жареных блюд, кофе, фаст-фуда, полуфабрикатов, грибов, скоропортящихся кондитерских изделий, копченостей.
  13. За сутки нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды, а в жаркое время года – от 2 л.

Воду нужно пить за 30 минут до еды или через 1,5 часа после нее. Также можно употреблять фреши, морсы, зеленый чай. От магазинных соков и газировок нужно отказаться.

Внимание! Фрукты можно есть межу приемами пищи, а не во время. В противном случае повышается вероятность расстройств пищеварения.

Вкусные рецепты для разных возрастных категорий

Во время создания рациона для ребенка следует учитывать особенности его развития.

Все дети очень энергичны, поэтому им нужно восполнять недостаток калорий с помощью пищи. Но чтобы ребенок с удовольствием кушал, нужно постоянно искать новые рецепты и красиво их оформлять.

Из разрешенных продуктов можно приготовить интересные, вкусные и полезные блюда для детей любого возраста.

От рождения до 1,5 лет

Начиная с 6 месяцев, грудничок может употреблять овощные и мясные пюре. Педиатры рекомендуют начинать с однокомпонентных блюд, постепенно увеличивая их количество.

Важно! Дегустируйте новое блюдо в минимальной порции, а потом наблюдайте за реакцией малыша. Если аллергия отсутствует, то порцию можно постепенно увеличить. Чтобы избежать неприятностей, не давайте ребенку 2 разных продукта в 1 день.

Готовьте новорожденному каждый раз новую порцию еды, так как в ней могут развиваться болезнетворные бактерии.

Суп-пюре

Это блюдо подходит малышам, которые еще не могут пережевать твердую еду. Оно не раздражает слизистую пищеварительных органов и подходит для диетического питания.

  1. Очистите, нашинкуйте и отварите 100 г овощей (картошка, цветная капуста, кабачок).
  2. Готовый бульон слейте, а овощи измельчите в блендере.
  3. Разведите пюре бульоном до нужной консистенции.
  4. Добавьте 3 г сливочного масла, ¼ желтка и немного зелени.

Педиатры советуют готовить грудничкам без соли, чтобы малыш привыкал к натуральному вкусу продуктов.

Тыквенно-яблочная запеканка

Когда малыш достигнет 1,5 лет, побалуйте его вкусной и полезной выпечкой.

  1. Очистите, перетрите 2 яблока, 300 г тыквы.
  2. Добавьте в массу 3 ст. ложки муки, яйцо, 25 мл оливкового масла.
  3. На форму, смазанную маслом, вылейте тесто.
  4. Выпекайте 40 минут при 180°.

Блюдо можно дополнить сметаной с низкой жирностью.

Диетические тефтели под соусом

Мясо можно вводить в меню ребенка с 7-8 месяцев. При этом следует отдавать предпочтение диетическим сортам, например, индейка.

  1. Пропустите мясо через мясорубку.
  2. Добавьте немного лука, моркови, перепелиное яйцо, зелень, немножко соли.
  3. Слепите котлеты.
  4. Приготовьте их в мультиварке.

Дополнить их можно соусом из брокколи и сливок. Чтобы его приготовить, варите 200 г брокколи 5-7 минут, потом слейте немного воды, измельчите блендером. Поставьте пюре на плиту, влейте 150 мл сливок (20%), варите несколько минут, помешивая. Потом добавьте немного соли, 5 г оливкового масла. Готово!

С 2 до 3 лет

В этом возрасте дети уже едят «взрослую» пищу. Однако готовить ребенку нужно отдельно, используя натуральные и безопасные продукты. Стоит уделить внимание вторым блюдам и безопасным десертам.

Оладьи из картофеля и рыбы

Готовится это блюдо достаточно просто, при этом оно полезное и нравится многим детишкам.

  1. Приготовьте обычное картофельное пюре.
  2. Отварите, удалите кости, измельчите рыбу (желательно с белым мясом).
  3. Смешайте обе массы.
  4. Добавьте немного мелко нарезанного лука, петрушки.
  5. Отдельно взбейте яйцо, смешайте с будущим тестом.
  6. Просейте 200 г муки.
  7. Жарьте оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом.

Остывшие оладушки можно дополнить сметаной или домашним соусом.

Ленивые вареники

Этот десерт по достоинству оценят многие малыши, при этом он очень просто готовится.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте 200 г творога с 25 г тростникового сахара.
  2. Добавьте яйцо, взбейте блендером, чтобы белок из творога лучше усвоился, а консистенция вареников была воздушной.
  3. Просейте 100 г муки, перемешайте.
  4. Замесите тесто, сформируйте колбаску и порежьте его на кусочки. Серединку каждого вареника рекомендуется прижать пальцами (это самый простой вариант). При желании тесто можно раскатать и вырезать из него интересные фигурки.
  5. Кипящую воду подсолите, аккуратно погрузите туда вареники.
  6. Помешивайте, чтобы вареники не прилипли ко дну.
  7. Когда они всплывут на поверхность, проварите их 3-5 минут, а потом достаньте, заправьте сливочным маслом.

Теплые вареники можно дополнить сметанно-малиновым соусом. Для этого смешайте немного нежирной сметаны и малинового варенья. Ваш малыш оценит по достоинству этот вкусный десерт.

Треска с овощами под рыбным соусом

Это блюдо вкусное, сытное и полезное. Рыба содержит белок, ценные жиры, а в овощах много сложных углеводов.

  1. Нарежьте соломкой зеленую паприку, немного лука и кабачка.
  2. Выложите овощи на форму, смазанную маслом, добавьте немного соли.
  3. На овощи положите филе рыбы, предварительно очищенное от косточек.
  4. Отправьте в духовку при 150° до готовности.
  5. Тем временем начинайте готовить соус.
  6. Смажьте сковороду коровьим маслом, вылейте немного молока, муки, а также немного тертого сыра.
  7. Готовую рыбу с овощами залейте соусом.

При желании блюдо можно дополнить зеленью.

С 4 до 6 лет

Дошкольники очень активные, они быстро развиваются и тратят много энергии. Восполнить ее недостаток можно с помощью вкусной и разнообразной пищи, которая содержит все необходимые нутриенты, витамины, минералы и клетчатку.

Банановый чизкейк

Этот десерт имеет нежный вкус и неповторимый аромат. Он с успехом заменит магазинные сладости, которые содержат ароматизаторы, красители, консерванты и другие вредные добавки.

Рецепт бананового чизкейка:

  1. Перемешайте 450 г творога, 2 яйца, 100 г сахара.
  2. Добавьте банан, измельчите с помощью блендера.
  3. Всыпьте 150 г муки, 1 пачку разрыхлителя, тщательно перемешайте. При желании можно добавить изюм, измельченные финики или другие сухофрукты.
  4. Вылейте тесто на противень, выпекайте до готовности при 180°.

Остывший чизкейк можно подавать с джемом.

Брускеты с куриным паштетом

Дошкольникам тяжело заставить себя сесть и нормальное поесть. Они предпочитают перекусывать на ходу.

Поэтому мамы непосед задумываются над тем, что приготовить на скорую руку, чтобы ребенок не ел бутерброды и не ощущал голода.

  1. Подготовьте цельнозерновые хлебцы.
  2. Отдельно отварите куриное филе до готовности.
  3. Измельчите его с маслом в блендере, добавьте немного соли и специй.
  4. Намажьте готовый паштет на хлебцы, положите помидор, лист салата.

Ребенок будет рад такому необычному и вкусному перекусу.

Мусс из мяса и овощей

Это блюдо состоит из диетических продуктов, оно разгружает пищеварительные органы и избавляет ребенка от чувства голода.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите кусок крольчатины без костей, отварите до готовности, немного посолите.
  2. Перетрите остывшее мясо с помощью блендера или мясорубки.
  3. Отдельно отварите картошку и морковь.
  4. Добавьте отварные овощи к пюре, залейте нежирными сливками, взбейте блендером.

При желании блюдо можно дополнить зеленью.

С 7 до 16 лет

Школьники тратят много энергии на умственную и физическую деятельность. Поэтому им просто необходимы полезные вещества, которые они могут получить из пищи. Вкусные и оригинальные обеды утолят голод, зарядят энергией и подарят вкусовое удовольствие.

Котлеты из брокколи

Капуста богата на белок, клетчатку и другие полезные вещества, поэтому она должна входить в рацион школьника. Кстати, брокколи в этом рецепте можно заменить на любой другой вид овоща.

  1. Измельчите 1 луковицу, пожарьте 5 минут.
  2. Помойте 500 г капусты, добавьте к луку и тушите 10 минут под крышкой.
  3. Измельчите лук с капустой блендером, добавьте яйцо, немного соли, перца, 100 г тертого сыра.
  4. Добавьте муку, чтобы смесь не была слишком густой.
  5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и пожарьте.
Читать еще:  Эстравел лекарство инструкция цена отзывы

Такие котлетки можно подать с домашним соусом.

Ризотто с капустой и орехами

Это итальянское блюдо обычно готовят из риса, мяса и овощного бульона. Чтобы сделать рецепт необычным, замените стандартные ингредиенты капустой и миндалем.

  1. Измельчите 1/3 стакана миндаля, обжарьте на сухой сковородке.
  2. Нарежьте 150 г сыра, а цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
  3. Жарьте капусту до появления золотистой корочки на оливковом масле, посолите.
  4. Доведите до кипения 400 мл куриного бульона с 3 веточками тимьяна.
  5. Обжарьте на оливковом масле 1,5 стакана риса (1 минуту). Потом добавьте туда же 1 половник бульона. Готовьте, пока крупа не впитает жидкость, а потом добавляйте еще бульон и варите 20 минут, не забывая помешивать.
  6. Добавьте к рису орехи, капусту и сыр, перемешайте.

Такой обед не только насытит и подарит удовольствие, но и улучшит функциональность ЖКТ и мозга.

Уха с сельдереем

Первые блюда обязательно должны присутствовать в меню школьника. А из белой морской рыбы получится ароматный и наваристый бульон.

  1. Помойте, разрежьте на кусочки 400 г рыбы, положите в кастрюлю, снимите пену. Потом варите еще 7 минут на слабом огне. Затем достаньте филе, а жидкость профильтруйте.
  2. Нарежьте на тонкие пластины 4 черешка сельдерея, измельчите морковь, лук, зелень.
  3. Жарьте измельченные овощи 5 минут. Потом добавьте их в кастрюлю вместе с солью и перцем, готовьте 7 минут.
  4. Потом верните филе, готовьте 3 минуты.
  5. Снимите суп с плиты, добавьте зелень, настаивайте 10 минут.

Подавайте блюдо с сухариками.

Полезное видео

Смотрите на видео рекомендации доктора Комаровского о разнообразии в здоровом питании для детей:

Основные выводы

Таким образом, чтобы ваш ребенок рос здоровым и полноценно развивался, нужно правильно сформировать его меню. При этом следует помнить, что требования для рациона детей разного возраста отличаются:

  1. С рождения до 1,5 лет ребенок может употреблять овощные, фруктовые или мясные пюре. Начинайте с однокомпонентных блюд, наблюдайте за реакцией малыша на новые продукты, постепенно расширяйте рацион.
  2. С 2 до 3 лет рацион ребенка расширяется. Стоит пополнить его меню интересными и полезными вторыми блюдами, а также десертами домашнего приготовления.
  3. Вкусная и разнообразная еда, богатая на полезные вещества, восполнит недостаток калорий энергичных дошкольников.
  4. В меню школьников должны присутствовать белки, клетчатка, полезные жиры, так как они тратят много энергии на психическую деятельность.

Главное – исключить из жизни ребенка вредные продукты и готовить только из натуральных и приносящих пользу. Тем более, что рецептов вкусных и полезных блюд так много!

Рецепты правильного питания

  • Кешью
  • Кокосовое молоко полной жирности
  • Вода
  • Сироп или мед
  • Порошок матча
  • Ягоды (малина или другие)
  • Бумажные капсулы для кексов
  • Лимон
  • Мед
  • Грецкие орехи
  • Кедровые орехи
  • курага
  • Чернослив
  • Клюква или изюм
  • Фундук
  • Миндаль
  • Грецкие орехи
  • Ореховая паста
  • Кокосовая мука
  • Сироп-подсластитель
  • Яйцо среднее
  • Кокосовое или растительное масло
  • Пекан или грецкие орехи для украшения
  • Растительное молоко
  • Яблочный уксус
  • Какао
  • Мука миндальная
  • Мука рисовая
  • Разрыхлитель
  • Сода
  • Сироп агавы или топинамбура
  • Масло кокосовое растопленное
  • Клубника
  • Для торта диаметром 23-22 см
  • черная рисовая мука
  • яйцо среднее
  • кокосовый сахар или другой подсластитель
  • пекарский порошок
  • кипяток
  • кокосовое молоко полной жирности
  • кокосовое масло или другое
  • Для начинки
  • ягоды — клюква+малина или другие
  • кокосовый сахар или другой подсластитель
  • семена чиа
  • вода
  • На 8 небольших пончиков
  • миндаль
  • яйцо
  • кокосовое молоко полной жирности
  • яблочный или виноградный уксус
  • пекарский порошок
  • кокосовый сахар или другой подсластитель
  • масло для смазывания формы
  • Для глазури
  • какао-масло
  • светлая ореховая паста (кокосовая,кешью)
  • светлый мед или светлый сироп
  • какао-порошок для черного цвета
  • активированный угль для черного цвета
  • кокосовая мука для белого цвета
  • куркума для оранжевого цвета
  • лук репчатый
  • чеснок
  • масло растительное
  • перец чили (по желанию)
  • лаймовый сок
  • арахисовая паста
  • кокосовое молоко
  • фасоль стручковая
  • огурец
  • перец болгарский
  • салат листовой
  • яйца вареные
  • кинза
  • Лесные грибы (идеально белых)
  • Морковь
  • Луковица
  • Плавленый сыр
  • Картофель
  • Лисички
  • Соль, перец
  • Зелень
  • Тыква
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Вода или бульон
  • Паприка
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Сливки 10% жирности
  • Растительное масло
  • шампиньоны
  • чеснок
  • тыква (мякоть)
  • лук репчатый
  • масло оливковое
  • грибы сухие
  • тимьян
  • бульон куриный (или овощной)
  • сливки 10%
  • соль, перец
  • Помидоры
  • Лук репчатый (средний)
  • Сахар
  • Уксус 9%
  • Чеснок
  • Перец чёрный молотый
  • Перец красный молотый
  • Гвоздика
  • Корица молотая
  • Крахмал
  • Соль
  • Филе куриное
  • Перец болгарский
  • Укроп
  • Чеснок
  • Желатин
  • Соль/перец
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперед

Сбалансированный рацион — залог здоровья, стройной фигуры и хорошего самочувствия. И если вы хотите улучшить самочувствие и привести тело в тонус, воспользуйтесь пп-рецептами, представленными на портале FoodMood.ru. Прямо на своей кухне вы сможете готовить простые и полезные блюда на каждый день.

Что вы найдете на нашем сайте?

Ошибочно полагать, что в рецепты правильного питания входят только капустные салаты и рыба, приготовленная на пару. Пользуясь вариантами, представленными на сайте, вы составите полноценное меню. Так, на завтрак для всей семьи приготовьте вкусную творожную запеканку без муки. Отличным дополнением к ней станет ягодный смузи из ананасов, свежей или замороженной ежевики.

На обед вы сможете приготовить простые котлеты из нута, которые богаты белком — строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Вкусным десертом станут веганские конфеты с клюквой. Финики придают им природную сладость без лишнего сахара, а орехи — восстанавливают силы.

К приходу гостей вы сможете приготовить вкусный пирог со свеклой, пармезаном и чесноком на бездрожжевом тесте. Это важно для обмена веществ и пищеварения.

Коронным блюдом на ужин может стать цветная капуста, запеченная целиком в домашних условиях. Приготовленная по пп-рецепту, представленному на нашем сайте, она позволит вам раскрыть новые грани вкуса овощей. На гарнир можно подать ароматные помидоры.

Как пользоваться рецептом правильного питания?

В каждом описании вас ждет:

  • содержание ингредиентов;
  • имя автора;
  • подробная инструкция;
  • время приготовления;
  • фотография результата.

Диетические полезные блюда. Рецепт полезного блюда

Правильное питание является залогом долголетия и крепкого здоровья. К сожалению, не все популярные блюда одинаково полезны для организма. В одних содержится много холестерина, в других — крахмала, в третьих — жиров. Вопреки мнению большинства вкусные и полезные блюда, рецепты которых подходят для повседневной кулинарии, могут содержать и мясо, и рыбу, и даже заправки. Другое дело, что метод приготовления у них особый.

Принципы полезного питания

Во-первых, организм человека должен ежесуточно получать необходимое количество питательных веществ. Во-вторых, важно, чтобы в рацион были включены только низкокалорийные и витаминные продукты. Морить себя голодом не следует. Для идеальной фигуры и здорового организма необходима лишь правильно подобранная диета, которая будет включать в себя практически все повседневные продукты питания.

При составлении меню следует убрать из него слишком калорийные блюда. Стоит сразу отметить, что залогом правильного питания является уменьшение объема порций и увеличение частоты их приема. В сутки рекомендуется кушать 4-5 раз. Наедаться категорически запрещено. В таком случае желудок не может переварить большое количество пищи, а микрокомпоненты из продуктов не успевают расщепиться и впитаться в кровь.

Ужин должен быть не позже 18 часов. После этого разрешается съесть один фрукт или выпить стакан обезжиренного кефира. Важно понимать, что при приеме пищи насыщение приходит не сразу, поэтому не рекомендуется брать добавку, ссылаясь на остаточный голод.

Полезные блюда из овощей

Как известно, самым низкокалорийным продуктом считается зелень. Именно она является основой диетического салата «Свекла с сыром моцарелла». Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола. В состав входят:

  • 1 небольшая свекла,
  • 100 г листьев салата (смесь сортов),
  • 200 г сыра моцарелла,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • перец, соль.

Также не лишним будет заправить салат щепоткой сухих трав для пряного аромата. Рецепт полезного блюда подразумевает один секретный ингредиент — подсолнечные семечки без шелухи (до 20 г). Приготавливается салат очень просто: отваренная свекла нарезается кубиками, смешивается с зеленью и сырными шариками и заправляется маслом, лимоном и прочими вкусовыми добавками.

Еще одним очень питательным и полезным блюдом из овощей являются запеченные кабачки в омлете под соусом. Стоит отметить, что их можно подавать на стол и горячими, и холодными. Рецепт полезного блюда достаточно легкий, хоть приготовление и потребует около 1,5 часов времени. Для этого понадобятся 4 средних кабачка, 1 большой помидор, 10 яиц, чеснок и укроп по вкусу.

Кабачки режутся вдоль на тонкие полоски и хорошо смазываются маслом. Помидоры и заправка измельчаются в блендере. Затем кабачки запекаются (40 минут), обливаются томатным соусом и взбитыми яйцами. После этого блюдо следует подержать в духовке до румяной корочки. Можно украсить базиликом.

Полезные блюда из фруктов

Одним из самых распространенных низкокалорийных десертов считается «Смородиновое наслаждение». Стоит отметить, что это фруктовое блюдо разрешено даже при строгих диетах, также оно очень полезно для организма благодаря большому количеству витаминов. В состав ингредиентов входит 150 г смородины, 3 яблока и лимонный сок.

Первым делом следует хорошо промыть фрукты и ягоды. Затем яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются кубиками и сбрызгиваются лимонным соком. Спустя 10 минут фрукт необходимо потушить на медленном огне, пока он не станет мягким. После этого из яблок делается пюре вперемешку со смородиной, которое впоследствии разливается по формам и печется около 20 минут.

Еще один рецепт полезного блюда получил незамысловатое название «Клубничный десерт». В его состав входят только свежие ягоды. Пропорции следующая: 100 г клубники, 50 г смородины, 50 г малины, 50 г голубики. Для украшения используется веточка базилика. Из клубники делается пюре, которым заливаются остальные ягоды.

Полезные блюда из курицы

Филе птицы считается самым низкокалорийным мясным продуктом в традиционной кулинарии. К тому же рецепты простых и полезных блюд на основе курицы доступны каждой домохозяйке. Наиболее распространенным из них является запеченная птица в рукаве с овощами. В состав блюда входят:

  • 0,5 кг филе курицы,
  • 0,5 кг картофеля,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 помидор,
  • 1 горсть оливок,
  • масло, специи.

Мясо птицы нарезается на кусочки. К нему добавляются сырые овощи (небольшими кубиками) и специи. Все ингредиенты перемешиваются и завязываются в рукав. Запекать 40 минут (180 градусов). Рецепт полезного блюда «Курица по-королевски» подразумевает использование следующих продуктов: 0,5 кг отварного филе птицы, 150 г болгарского перца (разных цветов), 70 г шампиньонов, 600 мл бульона, 100 мл обезжиренного молока, 5 ст. л. белого вина, 3 ст. л. муки, соль, специи, масло.

Грибы нарезаются и тушатся около 15 минут. Из муки, масла, молока и бульона делается соус-заправка. Затем курица и овощи нарезаются, смешиваются с грибами, солятся. Завершающим этапом будет заправка филе соусом и тушение порядка 30 минут.

Полезные блюда из морепродуктов

Очень изысканным, ароматным и диетическим является блюдо «Лососевые профитроли». В рецепт полезной закуски входит: 100 г муки ржаной, 150 г творога нежирного, 180 мл воды, 80 г засоленного лосося, 30 г красной икры, зелень и масло. Вначале месится пышное тесто, шарики (5 см) из которого запекаются в течение получаса. Отдельно готовится лосось с творогом. Оба ингредиента взбиваются блендером и добавляются в булочки в качестве начинки. Икра подается как украшение.

Фаршированный ананас с креветками является не только вкусным, но и очень витаминным. В состав ингредиентов входят мед, лимонный и апельсиновый сок, масло, соль, специи. Для 4 порций необходимы продукты: 1 кг нарезанного ананаса, 300 г очищенных обжаренных креветок, 150 г натертого сыра. Все ингредиенты перемешиваются и подаются в виде салата.

Полезные блюда из мяса

Многие диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам употреблять как можно больше филе кролика. В рецепт полезного для здоровья блюда на основе такого мяса входят также ингредиенты: 1 лук репчатый, 300 г брокколи, 400 мг сметаны, 2 средние моркови, 200 г фасоли, 10 г розмарина сушеного, чеснок, масла, приправа. Для одной порции достаточно 1 кг филе кролика.

Мясо нарезается, замачивается на 1 час, заправляется и хорошо обжаривается. Отдельно готовится подлива из овощей. Затем все ингредиенты перемешиваются и тушатся около 15 минут.

Полезные сладкие блюда

Как ни странно, торты тоже могут быть низкокалорийными и богатыми витаминами. Правильно приготовленные фруктовые десерты — это диетические полезные блюда. Рецепты таких тортов поражают своей вариативностью. Главное — использовать только низкокалорийные продукты.

Одним из самых распространенных в диетологии полезных десертов считается персиково-творожный торт. Он также является и низкоуглеводным блюдом. В состав входят 0,5 кг творога, 2 яйца, по 2 ст. л. овсяных хлопьев и манки, 1 ст. л. меда. Для прослойки будет использоваться фруктовый джем, а для украшения — 1 банка консервированных персиков. Все ингредиенты взбиваются блендером. Смесь выливается в форму и печется порядка 30 минут. Корж нужно разрезать вдоль и проложить толстым слоем джема, украсив персиками.

Полезные блюда для детей

Ежедневный рацион ребенка должен быть насыщен витаминами, минералами и прочими важными для здоровья микроэлементами. Особенно это касается малышей до 2-х лет. Витаминные салаты — это самые полезные блюда для детей. Рецепты могут быть разными, но основа должны быть одинаковой.

В состав витаминного салата входят яблоки, вишня, груша, помидоры, огурцы, морковь, сельдерей, виноград и зелень. В качестве заправки будет обезжиренная сметана и лимонный сок. В зависимости от рецептуры состав ингредиентов может меняться, как и их количественное соотношение. Для приготовления салата достаточно мелко нарезать все продукты и перемешать со сметаной.

Также маленьким детям очень нравятся жареные бананы. Это одновременно и полезное, и витаминное, и диетическое, и пикантно хрустящее блюдо. На 1 банан достаточно 15 г масла. Соль и мука не требуются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector