Рецепты диетических салатов
10 вкусных диетических салатов
Рецепты полезных блюд для полноценных приёмов пищи с указанием калорийности и БЖУ.
1. Диетический цезарь
Ингредиенты
- 200 г салата айсберг;
- 50 г куриной грудки;
- 1 яйцо;
- 30 г белого хлеба;
- 1 зубчик чеснока;
- 15 г сыра 15% жирности;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Грудку нарежьте кусочками, на сухой сковородке поджарьте до готовности. Отварите и нарубите яйцо, натрите сыр, измельчите чеснок. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде или запеките в духовке до хруста. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте оливковым маслом.
2. Салат с пастой и лососем
Ингредиенты
- 30 г мелких макаронных изделий;
- 50 г лосося;
- 6 томатов черри;
- 100 г фриссе;
- 10 г песто.
Приготовление
Филе лосося оберните фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Макароны отварите до состояния аль денте. Томаты порежьте на четвертинки. Фриссе помойте. Смешайте ингредиенты в миске и заправьте песто. Этот салат можно съесть тёплым.
3. Салат с говядиной и печёным баклажаном
Ингредиенты
- 60 г отварной говядины;
- 1 небольшой баклажан;
- 2 томата;
- 80 г редиса;
- 150 г романо;
- ¼ красной луковицы;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление:
Говядину нарежьте кусочками. Баклажан и 1 томат оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 25 минут и 15 минут соответственно. Нарежьте лук полукольцами, редис — полукружьями, баклажан, а также оба томата — ломтиками. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Этот салат можно есть как тёплым, так и холодным.
4. Салат с нутом
Ингредиенты
- 30 г нута;
- 60 г консервированной фасоли;
- ¼ авокадо;
- 1 крупный томат;
- 100 г шпината;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Нут замочите на 8–12 часов, затем отварите до готовности. Авокадо и томат нарежьте. Шпинат поджарьте на сковороде со столовой ложкой воды и остудите. Смешайте все компоненты, заправьте маслом.
5. Салат с курицей и мандаринами
Ингредиенты
- 70 г куриной грудки;
- 6 томатов черри;
- 1 огурец;
- 10 г острого перца;
- 100 г шпината;
- 40 г консервированных мандаринов;
- 10 г сыра 15% жирности;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Филе грудки нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Перец нарубите полукольцами, огурец — кружочками, томаты разрежьте на четвертинки. Добавьте шпинат, мандарин, тёртый сыр и залейте маслом.
6. Салат с шампиньонами
Ингредиенты
- 60 г шампиньонов;
- 6 томатов черри;
- 1 огурец;
- 70 г романо;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Отварите и измельчите яйца. Сырые грибы тщательно помойте и нарежьте пластинками. Нарубите томаты и огурец. Добавьте романо и масло.
7. Салат с индейкой и сельдереем
Ингредиенты
- 80 г индейки;
- 2 стебля сельдерея;
- 10 г грецких орехов;
- ½ моркови;
- 1 огурец;
- 100 г романо;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Индейку нарежьте на прямоугольные кусочки и обжарьте на сухой сковороде. Сельдерей, орехи и огурец нарубите на кусочки, морковь потрите на тёрке. Добавьте романо и заправьте маслом.
8. Салат с гречкой и пармезаном
Ингредиенты
- 30 г гречки;
- 15 г пармезана;
- 100 г шпината;
- 30 г лука-порея;
- 100 г салата айсберг;
- 20 г греческого йогурта.
Приготовление
Гречку залейте крутым кипятком из расчёта 1 часть крупы к 2 частям воды и оставьте на 6–8 часов. Нарежьте лук, натрите пармезан, салатные листья порвите руками на кусочки. Смешайте все компоненты, заправьте йогуртом.
9. Салат с печёной свёклой
Ингредиенты
- 1 маленькая свёкла;
- 100 г романо;
- 8 томатов черри;
- 30 г феты;
- 10 г кешью;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Свёклу помойте, оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40 минут. Затем остудите и нарежьте крупными кубиками. Порубите черри, измельчите кешью. Смешайте все компоненты и заправьте маслом.
10. Салат с булгуром
Ингредиенты
- 100 г варёного булгура;
- 70 г листьев салата;
- 1 большой огурец;
- 20 г зёрен граната;
- 1 болгарский перец;
- 20 г греческого йогурта.
Приготовление
Листья салата порвите руками, огурец и перец порежьте крупными кусочками, смешайте в миске. Добавьте варёный булгур, зёрна граната, заправьте греческим йогуртом.
Диетические салаты – 9 лучших рецептов с фото
Есть вкусно и полезно не так уж и сложно, главное, выбирать натуральные и свежие продукты. Диетические салаты – идеальный вкусный вариант для тех, кто следит за фигурой. Готовить их просто, а есть – одно удовольствие.
Подборка из 9 потрясающих салатов поможет вам разнообразит ваше меню. Все рецепты имеют пошаговые инструкции и фотографии, так что процесс готовки не составит труда. Если этих рецептов Вам покажется мало, подборка легких салатов в помощь.
Диетический салат с курицей и яблоком
Этот рецепт отлично подходит тем, кто сидит на диете, да еще и изнуряет себя тренировками. Курица источник белка, который нужен для мышц, а сельдерей уже давно зарекомендовал себя как средство для похудения. Он малокалорийный, но в нем много клетчатки, на переваривание которой организму придется изрядно потратиться.
На 2 порции салата Вам понадобится:
- 1 большая грудка – около 200 грамм;
- 3-4 стебля сельдерея;
- 1 небольшое яблоко;
- 3 ст.л. греческого или натурального йогурта;
- 1/2 ч.л. порошка карри;
- горсть орешков и зеленый лук (1 ст.л.) на ваше усмотрение.
1. Куриную грудку разделить на кусочки около 3 см и выложить в салатник.
2. Сельдерей порезать на ломтики по 1,5-2 см. У яблока вырезать сердцевину и порезать на кубики. Все выложить в миску к курице.
3. Заправить все йогуртом и посыпать карри, хорошо перемешать. Украсить орешками, можно взять кедровые или дробленый миндаль.
Диетический салат с курицей готов. Калорийность на 1 порцию: около 200 ккал.
Несколько советов для приготовления диетических салатов:
- используйте заправки на основе оливкового масла;
- больше зелени и салатных листьев – Ромэн, шпинат, Айсберг и прочие салаты очень полезны для организма;
- скажите “Да!” сыру – в небольших количества нежирные сорта сыра должны обязательно присутствовать в рационе;
- не забывайте про белок – курица или лосось, тофу или орешки станут отличными ингредиентами для салатов;
- и конечно же, больше овощей и фруктов – морковь, огурцы, перец, брокколи, горох, различные ягоды богаты волокнами и полезны для пищеварения.
Салат с моцареллой и авокадо
Очень простой и питательный салат, для тех кто “борется” за свою фигуру. Отлично подойдет для обеда или легкого ужина. На 2-3 порции вам нужно:
- 2 средних огурца;
- 10 томатов черри;
- 1 авокадо;
- листья базилика
- 100 гр. сыра моцареллы (это 3-5 шариков в зависимости от размера);
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. сока лимона / 1 ст.л. бальзамического уксуса (на выбор что есть);
- соль, перец и любимые специи на ваш вкус.
На заметку! Если не нашлось томатов черри, можно заменить на 2 обычных крепких помидора.
1. Огурцы помыть и порезать. Томаты разрезать на половинки. Выложить овощи в салатник.
2. Авокадо разрезать, достать косточку, затем очистить кожуру и порезать на кубики, выложить в тарелку к овощам.
3. Шарики моцареллы порезать, чтобы кусочки были соразмерны с остальными ингредиентами в салате.
4. Смешать оливковое масло с соком лимона или бальзамическим уксусом. Полить заправкой салат, украсить листьями базилика и можно сразу подавать салат.
Калорийность порции в 300 грамм равно 250 ккал.
Салат из арбуза, рукколы и сыра Фета
Кажется, что ингредиенты для этого салата друг другу не подходят, но это не так. Просто попробуйте:
- 3 стакана кусочков арбуза, без косточек, порезать на кубики 3-4 см;
- 100 гр. сыра Фета, порезать кубиками;
- 150 гр. рукколы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- соль, перец на ваш вкус.
1. Рукколу вымыть и высушить листья с помощью бумажных полотенец. Отрезать стебли. Если листья крупные, то можно порезать их пополам, удобнее всего кухонными ножницами.
2. Арбуз порезать на кубики. Выложить в миску и смешать с рукколой, добавить сыр Фета. Сбрызнуть салат смесью из масла и бальзамического уксуса.
Диетический салат из рукколы и овощей (базовый рецепт + 3 варианта)
Этот рецепт является базой для нескольких салатов из овощей, какой из них потом приготовить, зависит от ваших желаний и наличия продуктов в холодильнике. Для базового рецепта вам понадобится:
- руккола;
- горсть небольших семечек или орешков – отлично подойдут тыквенные семечки, семена подсолнечника, кедровые орешки или дробленые кешью;
- кусочек сыра твердых сортов (типа Пармезан, но можно взять любой выдержанный сыр)
Для вариантов овощного салата (можете выбрать любой вариант из 3-х):
- томаты черри и авокадо;
- тонко порезанный огурец, редис и миндаль;
- тонко нарезанный фенхель и кедровые орешки.
- 2-3 ст.л. оливковое масло;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 ст.л. горчицы;
- соль, перец на ваш вкус.
1. Для начала делаем заправку: смешиваем все ингредиенты из заправки в миске и перемешиваем.
2. Делаем базовый рецепт: смешиваем вымытую и высушенную рукколу, смешать с имеющимися орешками или семечками и добавить натертый сыр. Все перемешать и базовый салат готов. Дальше уже на ваше усмотрение добавить ингредиенты из понравившегося вам варианта.
3. Полить салат заправкой и можно подавать.
Диетический салат из курицы с капустой
На две порции салата нам нужно:
- 2 стакана мелко порубленной красной капусты;
- 1 куриная грудка;
- 30 гр (горсть) тыквенных семечек;
- 1 апельсин;
- 1 огурец;
- 3 ст.л. оливкового масла.
1. Курицу отварить или запечь в духовке до готовности. Дать остыть, после чего разделить ее на небольшие кусочки.
2. Апельсин почистить и вырезать аккуратно дольки без кожуры.
3. Огурец порезать на кусочки.
4. Все ингредиенты смешать в тарелке, полить оливковым маслом, посыпать тыквенными семечками и можно подавать.
Общая калорийность двух порций – 287 ккал.
Диетический рецепт салата из редиса и авокадо с яйцами
Для приготовления 2-3 порций вам нужно:
- небольшой пучок редиса – шт 10;
- 1 авокадо;
- помидоры черри – 8-10 шт;
- салатные листья – это может быть Айсберг, радиччио, руккола или обычный салат;
- 2 варенных яйца;
- оливковое масло (2 ст.л.) и французская горчица для заправки (1 ст.л);
1. Все овощи и салат вымыть и просушить. Черри нарезать на половинки; редис порезать на четверти; авокадо почистить, достать косточку и порезать на кубики; салатные листья порвать руками и выложить в салатную тарелку; яйца почистить и порезать на четвертинки. Все ингредиенты выложить порционно в тарелку, яйца уложить сверху.
2. Смешать заправку и полить ею салат. Можно подавать!
Давно искала именно такой рецепт салата и именно с такими ингредиентами, как то попробовали его у хороших знакомых и понравился очень, но попадалось всё не совсем то. Благодарю!
Авокадо-это фрукт давно перестал быть экзотикой и продается во многих магазинах. И добавляют его во многие блюда в соусы,салаты,суши, а также используют в косметологии,в общем про него можно много говорить. В салатах он не заменим.
Диетические салаты на праздничный стол: простые рецепты
День рождения, Новый год, 8 Марта, окончание школы, презентация, получение заслуженной награды – сколько опасностей подстерегает людей, соблюдающих диету и ведущих неустанную борьбу с лишними килограммами! Ведь подобные торжества почти всегда сопровождаются банкетом или фуршетом. Хочется попробовать и того, и другого. В итоги многие дни голодания и тренировок оказываются напрасными. Тяжесть в желудке и угрызение совести полностью сводят на нет удовольствие, полученное от еды. Такого не произойдет, если стол накрыть легкими закусками, которые могут быть даже более вкусными и красивыми, чем жирные и сытные. Сегодня для читательниц сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку простых рецептов, по которым можно приготовить диетические салаты на праздничный стол. Все они будут вкусными и аппетитными – это мы вам гарантируем.
Советы по приготовлению диетических праздничных салатов
На самом деле очень многие салаты, которые нам нравятся, можно сделать в более легком варианте, если подкорректировать рецепт. Заменить можно:
- свинину – телятиной или индейкой;
- копченую курицу или рыбу – отварными;
- майонез – сметаной или йогуртом, добавив к ним немного горчицы, соли, перца и лимонного сока;
- картофель – топинамбуром;
- жирный сыр – легким сыром, тофу;
- жареные грибы или овощи – тушеными или вареными.
В рецепты других салатов иногда требуется внести коррективы, увеличив долю низкокалорийных продуктов и, соответственно, уменьшив процентное содержание ингредиентов, которые имеют высокую энергетическую ценность. Увеличивать чаще всего приходится количество овощей, уменьшать – количество яиц, сыра, авокадо, орехов. Если же говорить о заправке на основе растительного масла, часть масла можно заменить соком лимона, соевым соусом. Это сделает вкус салата более пикантным.
Однако нужно помнить, что диеты бывают не только для похудения. Существуют планы питания при различных заболеваниях органов пищеварения, диабете и т.д. При этих недугах корректировать рецепты придется не только в сторону уменьшения калорийности блюда. Важно исключить из состава острые, кислые, сладкие или другие компоненты. «Черный список» при каждом заболевании имеется свой. Вы наверняка знаете, что вам противопоказано. Составляя праздничное меню, держите свой «черный список» в голове и почаще с ним сверяйтесь.
При выборе ингредиентов для диетического салата акцент стоит сделать:
- на рыбе и морепродуктах;
- нежирному мясу птицы (курицы, индейки);
- свежих овощах и фруктах;
- зелени;
- белом йогурте или мацони.
Эти продукты редко имеют противопоказания и рекомендованы почти при всех видах диетического питания.
Излишне напоминать, что для диетического салата продукты отвариваются или запекаются, изредка тушатся. Все жареное и копченое автоматически превращает закуску в тяжелую и вредную.
Хотим обратить ваше внимание еще на такой факт: на органолептические качества блюда влияет его внешний вид. Не пренебрегайте оформлением салатов, и тогда они покажутся участникам застолья намного более аппетитными и вкусными.
Предлагаем вам воспользоваться готовыми решениями – простыми рецептами легких праздничных салатов без майонеза.
Салат «Средиземноморский» с морепродуктами (без майонеза)
- отварное куриное филе – 0,3-0,35 кг;
- консервированные ананасы – 0,2-0,25 кг;
- свежий огурец – 0,3 кг;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- низкокалорийный майонез или сметана – 60-80 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- веточки свежей зелени – для украшения.
- Все входящие в состав салата овощи, ананасы и курятину нарежьте некрупными кубиками, перемешайте.
- Подсолите, поперчите, добавьте немного майонеза или сметаны, чтобы «склеить» компоненты воедино.
- Разложите салат по креманкам или по тарелкам. В последнем случае целесообразно воспользоваться специальным приспособлением в виде обруча круглой, квадратной или другой формы. Кстати, это нехитрое приспособление может заменить консервная банка с вырезанным дном.
- Украсьте салат веточками зелени.
Подается сделанный по данному рецепту салат порционно. Благодаря картошке и соусу он хорошо держит форму. Огурцы и ананасы придают ему яркий вид. Вкус у салата легкий, изысканный, гармоничный. Особенно он нравится дамам, так что хорошей идеей будет приготовить его к 8 Марта или на день рождение женщины. Кстати, с этой задачей справится даже малоопытный кулинар.
Салат «Нисуаз» с тунцом и анчоусами
- консервированный тунец – 0,2 кг;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- куриные яйца (сваренные вкрутую) – 3 шт.;
- анчоусы – 100 г;
- помидоры (обычные или черри) – 0,25 кг;
- сваренный в мундире картофель (не обязательно) – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- оливки или маслины без косточек (можно с начинкой) – 1 баночка;
- листовой салат – пучок;
- оливковое масло – 60 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.
- Остуженную картошку очистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Фасоль отварите в течение 10 минут, дайте ей обсохнуть.
- Салатные листья разделите, помойте, обсушите.
- Помидоры и яйца нарежьте аккуратными дольками.
- Отделите филе анчоусов. В классическом варианте салата «Нисуаз» этот ингредиент считается обязательным, но если вы замените анчоусы килькой, вряд ли кто заметит разницу.
- Кусочки тунца разломайте вилкой на более мелкие части.
- Перец нарежьте четвертинками колец, не слишком мелкими.
- Соберите салат. Для этого разложите на блюде салатные листья, на них положите в центре фасоль, по краям – кусочки картофеля. Разбросайте оливки и кусочки перца. На них положите филе анчоусов и тунца. Декорируйте салат ломтиками яиц и томатов.
- В чашке соедините горчицу, уксус и масло, добавьте к ним соль и перец, взболтайте венчиком.
- Полейте салат заправкой и подавайте к столу.
Салат «Нисуаз» – гастрономическая легенда. Назван он в честь Ниццы, где был изобретен. Сейчас он известен во всем мире, хоть и делают его по разным рецептам. Такая вариативность объяснима? ведь рецепт уже долго путешествует по свету. Если вы сделаете этот красочный легкий салатик к праздничному столу, успех гарантирован.
Предлагаем вам также узнать рецепты других легендарных салатов без майонеза, которые не стыдно подать к праздничному столу.
Салат «Клеопатра» с курицей, крабовыми палочками и болгарским перцем
- отварная курятина – 0,25 кг;
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- кукуруза – 1 банка;
- ананас (не обязательно) – 100 г;
- маслины – 1 банка;
- болгарский перец – 150 г;
- сметана или легкий майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухарики со вкусом чеснока (не обязательно) – 40 г.
- Отварное куриное мясо порежьте и разберите на волокна.
- Крабовые палочки мелко настругайте.
- Перец порежьте мелкой соломкой.
- Маслины порежьте колечками.
- Раздавленный прессом чеснок смешайте со сметаной, посолите ее и поперчите.
- В центр блюда поставьте кулинарный обруч. Положите внутри курицу, смажьте ее сметаной.
- На курицу положите кукурузу, на нее – крабовые палочки. Вновь покройте продукты сметаной.
- Выложите перец и маслины, полейте их оставшимся соусом.
- Украсьте салат кусочками ананаса и сухариками.
Ординарным этот салат точно не назовешь. Он загадочен, пикантен и очень красив. Не случайно его назвали в честь известной египетской царицы.
Салат «Морская звезда» с красной рыбой
- слабосоленая семга или другая красная рыба – 0,3 кг;
- рис – 100 г;
- кукуруза – 100 г;
- огурец – 100 г;
- крабовые палочки – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- плавленый сыр – 100г;
- маслины – 1 банка;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- горчица столовая (не обязательно) – 5 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Рис отварите до готовности, в итоге его получится около стакана.
- Сварите яйца, остудите, почистите.
- Яйца, крабовые палочки и сыр крупно натрите. Сделать это будет проще, если предварительно убрать продукты в холодильник.
- Огурец нарежьте мелкими кубиками.
- Сметану смешайте с горчицей и выжатым из половины лимона соком.
- Примерно 200 г рыбы нарежьте тонкими пластинами, оставшегося лосося порежьте маленькими кубиками.
- Соедините рис, яйца, сурими, огурец, сыр, кубики семги, кукурузу. Добавьте к ним сметану, перемешайте. В результате вы получите довольно клейкую и пластичную массу, с которой удобно работать, особенно если охладить.
- Выложите салат на блюдо и придайте ему форму морской звезды.
- Покройте поверхность салата пластинами красной рыбы. Украсьте дольками лимона и маслинами.
Вариаций этого рецепта существует очень много. Думаем, вам понравится предложенный вариант. Праздничный, сытный, но полезный и не слишком калорийный салат наверняка произведет хорошее впечатления на виновника торжества.
Диетический салат «Виноградная гроздь» без майонеза
- отварное филе куриной грудки – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- греческий йогурт – 120 мл;
- крупный виноград – 0,2 кг;
- грецкие орехи – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Орехи измельчите в кофемолке.
- Курочку разберите на волокна.
- Виноград разрежьте на половинки, выньте из него косточки.
- Яйца, сваренные вкрутую, мелко порубите ножом или натрите.
- На терке с небольшими ячейками измельчите сыр.
- Йогурт смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
- На блюдо выложите курицу, придав ей форму грозди винограда.
- Смажьте курочку соусом, посыпьте орехами.
- Следующим слоем положите яйца, смажьте их соусом.
- Покройте яйца сыром, сверху положите виноград.
Салату можно придать любую другую форму или даже собрать его в салатнике. Также эта закуска известна под названием «Тиффани».
Праздничный салат «Подкова» с грибами и индейкой
- белые грибы – 0,3 кг;
- отварное филе индейки – 0,3 кг;
- отварные яйца – 4 шт.;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- зелень – по вкусу;
- греческий йогурт – 0,25 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Грибы отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и порежьте.
- Мелкими кусочками нарежьте индейку.
- Морковь и яйца натрите.
- На блюдо поставьте стакан, вокруг него в форме подковы выложите филе индейки, покройте его соусом из йогурта, соли и специй.
- Следующим слоем положите яйца. Смажьте их.
- Выложите грибы, полейте их йогуртом. Уберите стакан. Обсыпьте салат морковью, украсьте зеленью. Для украшения можно также использовать помидоры, они хорошо впишутся в состав салата.
Салат в форме «Подковы» будет уместен на любом празднике. Он очень сытный, но в то же время не слишком калорийный. Вот такой вот приятный парадокс.
Диетические салаты могут быть очень аппетитными, вкусными и даже сытными. В данном материале собраны рецепты закусок, которые можно без зазрения совести употреблять людям, соблюдающим диету. И все эти яства способны стать украшением праздничного стола. Надеемся, вы смогли найти вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.
Диетические салаты
Ингредиенты: красная рыба, овощи
Замечательная подборка рецептов салатов из красной слабосоленой рыбы. Рецепты очень разные, вкусные и необычные. Гурман найдет в каждой что-то особенное. Такое угощение полезно для организма в целом, и подойдет в категорию правильного питания.
Ингредиенты: тыква, капуста, помидор, лук, соус, масло, уксус, соль, приправа
Сочетание маринованной тыквы и пекинской капусты мне очень нравится. Из этих простых продуктов я часто готовлю очень вкусный диетический салат.
— 100 грамм тыквы маринованной;
— 100 грамм капусты пекинской;
— 60 грамм помидор;
— 20 грамм лука шалот;
— 10 мл. соевого соуса;
— 5 мл. оливкового масла extra virgin;
— 5 мл. винного уксуса;
— морская соль;
— приправа для салата;
— зелёный лук.
Ингредиенты: капуста, огурцы, зелень, яблочный уксус, оливковое масло, соль, сахар
Этот салат не только очень вкусный, но еще и диетический. Приготовить салат с капустой, огурцом и зеленью просто и быстро.
— белокочанная капуста — 400 грамм,
— огурцы — 250 грамм,
— оливковое масло — полторы ст.л.,
— зелень — пол пучка,
— яблочный уксус — полторы ст.л.,
— морская соль — щепотка,
— сахар — щепотка.
Ингредиенты: аджика, масло, горчица, уксус, соль, чеснок, лук, сельдерей, сыр, листовой салат, тыква, чечевица
Сегодня мы приготовим очень вкусный и простой в приготовлении салат из тыквы и чечевицы. Салат не только питательный, но еще и диетический.
— 150 грамм зелёной чечевицы;
— 400 грамм мякоти тыквы;
— 150 грамм листового салата;
— 80 грамм репчатого лука;
— 30 грамм нежирного сыра;
— масло растительное;
— чеснок;
— стебель сельдерея;
— лук;
— соль;
— 30 грамм зелёной аджики;
— 30 мл. оливкового масла;
— 2 ч.л. зерен горчицы;
— 10 мл. уксуса яблочного;
— соль морская.
Ингредиенты: тыква, топинамбур, лук, лимон, зелень, масло, яйцо, паприка, соль, уксус
Очень вкусный диетический салат из тыквы и топинамбура легко приготовить. Он не только питательный, но еще и диетический.
— 90 грамм тыквы;
— 90 грамм топинамбура;
— 30 грамм лука;
— треть лимона;
— 1 ст.л. зелени;
— 5 мл. оливкового масла;
— 1 яйцо;
— паприка;
— морская соль;
— уксус.
Ингредиенты: чечевица, тыква, шпинат, лук, лимон, масло, горчица, сыр, кунжут, соль, перец
Диетический салат из тыквы с чечевицей подходит как для диетического меню, так и для вегетарианского питания.
— 120 грамм чечевицы зелёной;
— 250 грамм тыквы мускатной;
— 100 грамм шпината;
— 50 грамм лука красного;
— половина лимона;
— 12 мл. оливкового масла;
— 8 грамм горчицы;
— 30 грамм козьего сыра или брынзы;
— 5 грамм кунжута белого;
— морская соль;
— перец.
Ингредиенты: дайкон, морковь, шпинат, соль, уксус, горчица, соус, масло, лук, перец
Очень вкусным и получается этот овощной салат с дайконом. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
— 120 грамм дайкона;
— 40 грамм моркови;
— 50 грамм шпината;
— щепотка соли;
— 5 мл. уксуса яблочного;
— 5 мл. горчицы;
— 5 мл. соуса соевого;
— 5 мл. масла оливкового;
— 1 луковица;
— черный перец.
Ингредиенты: капуста, морковь, лук, томатная паста, соль. перец, масло
Сегодня предлагаю вам приготовить очень вкусную диетическую тушеную капусту. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
— лук — 1 шт.,
— капуста — пол кочана,
— морковь — половина,
— томатная паста — пол ст.л.,
— соль,
— молотый черный перец,
— оливковое масло — 2 ст.л.
Ингредиенты: редька, гриб, картофель, укроп, лук, соус, масло, горчица, перец, соль, кинза
Чтобы приготовить вкусный диетический салат, мы возьмем редьку, шампиньоны и картофель. Приготовить такой салат не составит большого труда.
— 150 грамм редьки;
— 150 грамм шампиньонов;
— 180 грамм картофеля молодого;
— 15 грамм укропа;
— 50 грамм зелёного лука;
— 15 мл. соуса соевого;
— 8 мл. оливкового масла;
— 5 грамм горчицы;
— перец;
— морская соль;
— кинза.
Ингредиенты: куриная грудка, лист салата, помидор, огурец, перец, зелень, йогурт, соль, перец, сыр
Салат с куриной грудкой я часто готовлю, потому что он не только питательный, но еще и диетический. Рецепт приготовления очень простой.
— 100 грамм куриной грудки;
— 3 листка салата;
— 3-4 помидора;
— 2 огурца;
— 1 сладкий перец;
— зелень;
— 1 ст.л. йогурта;
— соль;
— черный перец;
— 10 грамм диетического сыра.
Ингредиенты: крабовая палочка, авокадо, помидор, сок лимона, соль, перец, йогурт
Обязательно попробуйте этот вкусный диетический салат из крабовых палочек и авокадо. Приготовить его совсем несложно.
— 60 грамм крабовых палочек;
— половина авокадо;
— 3-4 помидора;
— 1 ч.л. сока лимона;
— соль;
— черный перец;
— 1 ст.л. йогурта.
Ингредиенты: кальмар, огурец, помидор, лист салата, лук, лавр, петрушка, уксус, соль, перец, масло
Обязательно попробуйте этот очень вкусный и сытный диетический салат с кальмарами без майонеза.
— 2 кальмара;
— 2 огурца;
— 2-3 помидора;
— 2-3 салатных листка;
— половина луковицы;
— 1 лавровый лист;
— 3-4 веточки петрушки;
— 1 ст.л. уксуса;
— соль;
— перец;
— 1 ст.л. оливкового масла.
Ингредиенты: капуста, огурец, перец, кукуруза, укроп, йогурт, соль, перец
Предлагаю вам приготовить вкусный диетический салат из капусты белокочанной, который мы будет смазывать йогуртом. Получается и вкусно, и полезно.
— 200 грамм капусты;
— 2-3 огурца;
— 1 сладкий перец;
— 1 ст.л. кукурузы консервированной;
— 5-6 веточек укропа;
— 1 ст.л. йогурта;
— соль;
— черный перец.
Ингредиенты: капуста, огурец, редис, укроп, лайм, масло, соль, перец
Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусный и полезный диетический капустный салат с огурцами и редисом.
— 200 грамм капусты;
— 2-3 огурца;
— 4-6 редисок;
— 6-8 веточек укропа;
— долька лайма;
— 1 ст.л. оливкового масла;
— соль;
— черный перец.
Ингредиенты: малосольная селедка, свекла, морковка, лук, яйца, нежирная сметана
Вашему вниманию представляю диетический вариант салата «Селедка под шубой». готовить салат будем без картошки, со сметаной.
— селедка — 200 грамм,
— свекла — 150 грамм,
— морковь — 150 грамм,
— лук — 100 грамм,
— яйцо — 1 шт.,
— сметана — 150 грамм.
Ингредиенты: капуста, кальмар, кукуруза, яйцо, сок лимона, масло, соль, перец
Мне очень нравятся морепродукты, по этому я часто готовлю различные блюда из них. Сегодня предлагаю вам попробовать вкуснейший салат из морской капусты с кальмарами.
— 200 грамм морской капусты,
— 2 кальмара,
— стакан кукурузы,
— 1-2 яйца,
— 2 ч.л. сока лимона,
— 3 ст.л. масла растительного,
— соль,
— черный перец.
Ингредиенты: морская капуста, кукуруза, яйцо, крабовая палочка, соль, перец, масло, сок лимона
Предлагаю вам попробовать этот очень вкусный диетический салата с морской капустой и крабовыми палочками.
— 200 грамм морской капусты,
— стакан кукурузы консервированной,
— 2 яйца,
— 100 грамм крабовых палочек,
— соль,
— черный перец,
— 3 ст.л. масла растительного,
— 2 ст.л. сока лимона.
Ингредиенты: фасоль, помидор, лук, чеснок, орех, зелень, соль, перец, масло
Предлагаю вам приготовить на обед или ужин очень вкусное, сытное и диетическое блюдо — лобио из консервированной красной фасоли.
— 300 грамм консервированной фасоли,
— 1-2 помидора,
— 1 луковица,
— 2 зубка чеснока,
— 80 грамм орехов грецких,
— пучок зелени,
— соль,
— черный перец,
— 1 ст.л. масла растительного.
Ингредиенты: булгур, огурцы, помидоры, сладкий лук, петрушка, оливковое масло, соль, перец
Предлагаю вам на диете кушать этот очень вкусный, полезный, а главное, диетически салат с рисом булгур и овощами.
— булгур — 125 грамм,
— огурец — 100 грамм,
— помидор — 100 грамм,
— лук — 1 шт.,
— петрушка — 30 грамм,
— оливковое масло — 2-3 мт.л.,
— соль,
— перец.
Ингредиенты: булгур, огурец, помидор, лук, зелень, мята, кинза, масло, лимонный сок, соль, перец, чеснок, зира
Салат «Табула» многие знают уже давно, а для тех кто слышит о нем впервые, я подготовила простой классический рецепт его приготовления. Получается вкусно и полезно.
— пол стакана булгура,
— 1 огурец,
— 2 помидора,
— 2 шт. зеленого лука,
— 3-4 веточки петрушки,
— 3-4 веточки укропа,
— веточка мяты,
— 2-3 веточки кинзы,
— 2 ст.л. масла оливкового,
— 1 ст.л. лимонного сока,
— соль морская,
— перец черный молотый,
— чеснок,
— щепотка зиры.
День рождения, Салаты овощные, Салаты праздничные
День рождения
Рецепты закусок → Салаты → Салаты овощные
Рецепты закусок → Салаты → Салаты праздничные
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Овощные диетические салаты: лучшие рецепты
- 25 Апреля, 2019
- Салаты
- Виктория Славий
Когда начинается сезон отпусков, веселых путешествий и прогулок, ярких пикников на свежем воздухе? Конечно, летом. Это время года у каждого из нас ассоциируется со вкусом ягод с грядки, спелых фруктов и овощей. Про пользу фруктов говорится во многих источниках, а вот про овощи стоит узнать отдельно. Они играют важную роль в рационе человека. Наполняют витаминами, необходимыми для правильного функционирования организма. Клетчатка, которая в них содержится, очищает желудочно-кишечный тракт, помогает избавиться от токсинов.
Включение овощей в меню способствует сохранению гормонального баланса, поддержанию красоты волос и ногтей, преображению кожи, укреплению здоровья и избавлению от лишних килограммов. Достаточно только вооружиться рецептами салатов из овощей, которые помогут похудеть.
Овощи – кладезь витаминов, клетчатки и важных микроэлементов, помогающих в борьбе с гастритом, изжогой и даже давлением. Употреблять их можно круглый год в силу сезонных особенностей выращивания овощей.
Женщинам, которые желают иметь тонкую талию, стоит принять во внимание, что употребление овощных салатов полезно для коррекции веса, способствует сокращению белков и жиров в питании.
Салат с сельдереем
Стоит знать! Сельдерей обладает множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм. Имея уникальный состав, он способен укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, вывести токсины, снизить кровяное давление. И это далеко не все уникальные свойства сельдерея, за которые овощные диетические салаты из него нужно готовить как можно чаще.
Какие продукты нужны:
- свекла – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- масло оливковое.
- Сварить свеклу, остудить и натереть на терке.
- Взять сельдерей и порезать на небольшие кубики.
- Очищенное яблоко нарезать, как и сельдерей, кубиками.
- Все овощи смешать в одной емкости.
- В завершение сбрызнуть салат маслом.
Максимум пользы и минимум содержания калорий! Единственным недостатком такого салата, да и то не для всех, может оказаться слишком специфический вкус и запах сельдерея. Но учитывая пользу продукта, можно легко смириться с этим.
Салат с авокадо
Это блюдо нельзя назвать диетическим салатом на скорую руку. Ведь его приготовление – это самое настоящее искусство, которое отнимет немало времени.
Какие продукты потребуются:
- крупные томаты – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- любые креветки – 70 г;
- любая свежая зелень;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соус соевый – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1,5 ст. л.;
- по желанию соль и перец.
- Нарезать томаты крупными дольками. Так они сохранят свою сочность и кисло-сладкий вкус, который прекрасно объединится со вкусом спелого авокадо.
- Авокадо разрезать на 2 части, ложкой отделить мякоть от кожуры. Затем достать косточку. Мякоть лучше нарезать слайсами размером 0,5 см, чтобы не превратить авокадо в кашу.
- Подогреть воду и погрузить в нее креветки не более чем на 5 минут. Удалить панцирь и головы. Второй вариант приготовления: 2 минуты поварить креветки в кипящей воде, затем остудить и почистить.
- Взять прозрачный салатник, чтобы было видно все продукты, и смешать подготовленные креветки, слайсы авокадо и томаты.
- Щедро сбрызнуть блюдо оливковым маслом, затем добавить несколько капель сока лимона и в конце полить ложечкой соевого соуса. Лимонный сок в этом блюде играет особую роль: он не даст потемнеть нежному цвету авокадо на воздухе, а также привнесет яркую кислую нотку в сочетании с соленым соевым соусом.
Если вы любитель остренького, в овощной диетический салат можно добавить перец и соль. Салат подаем свежеприготовленным, иначе нежная мякоть авокадо изменит свой цвет.
Салат с фасолью
Если вам скучно от мысли о вегетарианском столе, есть способ украсить меню, добавив в салат мясо. Преимуществом такого блюда будет не только его польза, но и сытость. Можно добавить как отварное куриное мясо, так и привычную говядину.
Какие компоненты нужны:
- фасоль – 150 г;
- вареное мясо – 300 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- лук – 100 г;
- растительное масло.
- Вареную фасоль выложить на дно глубокой миски.
- Добавить к фасоли мелко порезанное мясо, яйца (должны быть вкрутую) и лук полукольцами.
- Сдобрить салат небольшим количеством масла, посолить.
Наличие фасоли подразумевает употребление салата из овощей в первой половине дня.
По-грузински
Этот салат пользуется огромной популярностью у себя на родине, в Грузии.
- свекла – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 300 г;
- кинза – 1 пучок;
- подсолнечное масло;
- яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
- специи, чеснок – по вкусу.
- Мытую морковь очистить и мелко натереть.
- Мытую свеклу также почистить и натереть на средней терке.
- Капусту мелко нарезать.
- Мытую зелень кинзы мелко нарезать. Вместо кинзы, если вы не любите ее запах, можно использовать петрушку или укроп. Но лучше не отходить от рецептуры, так как кинза здесь играет главную роль, создавая пряный аромат и послевкусие.
- Для соуса: смешать масло, уксус (можно использовать яблочный или лимонный) и измельченный чеснок (либо выдавить через пресс для чеснока).
- По желанию добавить соль и перец и оставить салат на 30 минут для того, чтобы вкусы объединились и усилились.
Простой диетический овощной салат готов, подаем к столу и наслаждаемся его вкусом!
Салат с красным перцем
Красный перец помогает быстро похудеть. Поэтому при приготовлении овощных салатов без него не обойтись.
- сладкий перчик – 3 шт.;
- крупные томаты – 1 шт.;
- свежая зелень;
- оливковое или обычное масло.
- Нарезать перец полосками.
- Нарезать помидоры и добавить к перцу.
- Заправить салат мелко порубленной зеленью и маслом.
Вкусный диетический овощной салат с красным перцем можно употребить перед сном, талия не пострадает.
Салат с орехами
Важно! Орехи калорийны по своему составу, поэтому употреблять их нужно разумно. Они содержат большую концентрацию полезнейших жиров, а еще белков и углеводов, витаминов группы A, E, P и множество других веществ. Употребляя орехи в ежедневном рационе, можно снизить процент возникновения инфарктов и инсультов, предотвратить в пожилом возрасте слабоумие.
- средняя морковка – 3 шт.;
- сельдерей – 3 шт.;
- грецкие орешки – 100 г;
- сок одного лимона;
- льняные семечки.
- Натереть морковь на мелкой стороне терки.
- Сельдерей порезать кубиками.
- Орехи измельчить ножом или в ступке.
- Все полученные продукты перемешать, сдобрить соком из лимона, добавить семена льна.
Салат готов, пробуйте!
Салат с тыквой
Самое время для приготовления диетического овощного салата из тыквы – это начало осени, когда сезон сбора урожая в самом разгаре. Тыква также помогает сбросить лишний вес, как и многие другие овощи.
- тыква – 150 г;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- любой мед – вкусу.
- Натереть очищенную тыкву на терке.
- Соломкой нарезать морковь.
- К полученной массе добавить измельченный чернослив. Если он жестковат, то его можно замочить.
- Перемешать все продукты.
- Добавить ложечку меда для получения уникального вкуса, можно также добавить лимонный сок.
Если этот салат заправить домашним йогуртом, то польза будет колоссальная.
Витаминный салат
Этот диетический салат из пекинской капусты в прямом смысле слова источник витаминов, при этом прекрасно удовлетворит вкус капризных гурманов.
- пекинская капуста – 100 г;
- крупная морковь – 1 шт.;
- редька – 1 шт.;
- свежая клюква – 100 г;
- нерафинированное масло;
- любимые специи.
- Капусту мелко нарезать. Потереть морковку и редьку.
- Смешать все овощи в одной миске.
- Залить готовый салат маслом, посолить, поперчить.
Перед подачей недорогого и вкусного диетического салата его рекомендуется обсыпать горсткой клюквы.
Салат с курицей
Этот салат отличается от других диетических блюд добавлением куриного мяса.
- зеленый листовой салат – 100 г;
- куриная грудка – 100 г;
- помидоры небольшого размера – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- нежирный йогурт – 1 ст. л.;
- свежая зелень — 2 ст. л;
- любимые специи — по вкусу;
- низкокалорийный сыр – по вкусу.
- Промыть и обсушить листья салата, затем порвать их руками (можно нарезать ножом).
- Томаты и огурчики помыть и высушить. Срезать у огурчиков кончики, у помидоров плодоножку. Нарезать огурцы полосками, а помидоры — дольками.
- Отварить куриную грудку в бульоне с луком и специями, оставить ее там до остывания. Так грудка сохранит свою сочность, а бульон можно использовать для приготовления супа. Нарезать курицу небольшими кусочками. Второй вариант приготовления грудки: запечь в фольге со специями и обжарить на сухой сковороде.
- Перец помыть и извлечь из него семечки, нарезать кружочками или полосками, в зависимости от вашего настроения и желания.
- На плоскую тарелку уложить листья салата, на них овощи, затем куриную грудку. Смешать йогурт с солью и перцем и полить им салат.
- Для более праздничного вида сверху можно натереть сыр небольшой жирности.
Диетический овощной салат с курицей можно сразу подавать на стол, это блюдо обязательно станет звездой вашего дня!
Зеленый салат
Этот салат называется «зеленым» не просто так. Два основных его ингредиента – зелень. Диетическое, полезное и простое в приготовлении блюдо — отличный вариант для желающих избавиться от лишних килограммов.
- листья салата – 60 г;
- свекла – 1 шт.;
- свежая зелень;
- оливковое масло.
- Листья зеленого салата вымыть и высушить на салфетке.
- Натереть свеклу, порвать салат на мелкие кусочки и смешать со свеклой.
- Салат посолить и заправить ложкой масла.
- Посыпать блюдо рубленой зеленью.
Такое блюдо может сильно выручить при проявлениях весеннего авитаминоза. Съесть его нужно сразу, чтобы получить максимальную пользу от листьев.
Свекольный салат
Свекла способствует выведению шлаков и токсинов, накопленных за долгое время в организме. Поэтому при похудении без нее не обойтись.
- свекла – 900 г;
- растительное нерафинированное масло – 2 ст. л.;
- нарубленный укроп – 2 ст. л.;
- сок лимона – по вкусу.
- Свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Приготовить соус из масла, сока лимона и укропа.
- Приправить свеклу готовым соусом.
- Отправить диетический салат со свеклой в холодильник на несколько минут для лучшего пропитывания всех ингредиентов.
Внимание! Большинство людей, страдающих диабетом, думают, что потребление свеклы для них невозможно из-за сладости продукта. Но они ошибаются. Нужно просто знать правила и особенности употребления свеклы при таком заболевании. При приготовлении этого пикантного салата следует учесть, что в среднем человеку, страдающему диабетом, можно употребить 100-120 г свеклы в день.
Очищающий салат
Без этого салата точно не обойтись тем, кто желает добиться хороших результатов в похудении.
- белокачанная капуста – 120 г;
- свежая морковь – 80 г;
- свекла – 120 г;
- морская капуста – 100 г;
- яблоки – 1 шт.;
- чернослив – 65 г;
- нерафинированное масло – 3 ч. л.;
- сок лимона – 5 г.
- Сырые овощи вымыть, почистить и натереть на крупной стороне терки.
- Перемешать все компоненты вручную, чтобы они выделили сок.
- Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке, добавить к овощам.
- Для заправки: смешать лимонный сок и масло. Добавить смесь к овощам.
- Заранее размоченный чернослив нарезать на мелкие кусочки и отправить в салат.
Приготовление овощного диетического салата для похудения один раз в неделю даст ощущение легкости и поможет избавиться от лишних калорий в два раза быстрее.
Легкий салат с айвой
Этот прекрасный рецепт салата с айвой смело можно назвать диетическим и универсальным. Он хорош и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу. Также блюдо низкокалорийное, что поможет сбросить лишний вес.
Какие ингредиенты необходимы:
- айва – 1 шт.;
- белокачанная капуста – 0,5 кг;
- сельдерей – 1 шт.;
- оливковое масло;
- уксус – 0,5 ч. л.
- Натереть капусту на мелкой стороне терки, размять, чтобы она дала сок.
- Айву помыть и снять с нее кожуру, натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой.
- Сельдерей на одну минуту залить кипятком, затем нарезать тонкими кружочками.
- Отправить подготовленные ингредиенты в салатник и заправить смесью масла и уксуса.
Полезный и питательный салат готов, можете угощаться!
Вместо заключения
Употребляйте овощные салаты на ежедневной основе, и положительные изменения не заставят долго ждать. Для тех, кому лень готовить объемные диетические салаты, помидор и огурцы – лучший выбор продуктов. Их достаточно просто смешать и сразу кушать как второе блюдо.
Adblockdetector