0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностичекие исследования ЛОР органов: ухо и слух, гортань и голосовые связки

Обследование уха и слуха в нашей клинике будет построено в нескольких направлениях:

  • Исследование структуры и функционального состояния уха, слуха и слухового нерва;
  • Поиск причины заболевания.

Наиболее информативные исследования: эндоскопия полости уха, тимпанометрия, ауиометрия, исследование вызванных потенциалов. При необходимости, помимо эндоскопического исследования, тимпанометрии и аудиометрии мы предложим дополнительные исследования.


Консультация отоларинголога, комплекс обследований здоровья уха, слухового нерва, остроты слуха

На консультации у ЛОРа будет проведен осмотр и первичная проверка слуха. ЛОР-врач индивидуально рекомендует одно или несколько необходимых исследований. Это может быть:

    . Для этого исследования, с помощью эндоскопа (тончайший прибор) Ваш лечащий врач проведет визуальное исследование состояния тканей уха, определит наличие воспаления и патологических элементов в ухе (гной, грибковый налёт и т.д). позволяет выявить нарушения в работе среднего уха, оценить полноценность выполняемых средним ухом функций. Тимпанометрияпроводится на приёме у ЛОРа. незаменима при исследовании остроты слуха. Мы предложим Вам провести аудиометрию на консультации. покажет, насколько правильно нервный импульс проходит по слуховому нерву к головному мозгу. . Компьютерная томография – самый удобный метод для определения состояния височных костей, мягких тканей и диагностики в них воспаления или новообразований, сдавливающих нерв. При необходимости мы предложим Вам помощь специалиста. При МРТ мозга можно увидеть слуховые нервы, слуховые центры головного мозга. Височные кости, в которых лежат периферические органы слуха, более полноценно «видит» компьютерная рентгеновская томография.
  • Бактериологическое исследование флоры уха (бакпосев,ПЦР) понадобиться для подбора целенаправленного лечения, в том случае, если заболевание уха вызвала микробная флора: грибы, стрептококки, стафилококки и т.д. могут быть ценны при нарушениях слуха и при шуме в ушах, т.к. эти симптомы могут появляться при нарушении мозгового кровообращения.
  • Обследование нанейроинфекции, которые могут быть причиной воспаления слухового нерва.

Первый опыт применения УЗИ гортани в диагностике и лечении дисфоний

Бурков Сергей Геннадьевич

Революционные изменения в экспертной диагностике. Безупречное качество изображения, молниеносная скорость работы, новое поколение технологий визуализации и количественного анализа данных УЗ-сканирования.

Введение

Коррекция расстройств голоса является социально и экономически значимой проблемой, поскольку голосо-речевые профессии в современном обществе получают все большее распространение, для многих голос является не только средством общения, но и «средством производства», обеспечивающим заработок и самореализацию. Если раньше к «профессионалам голоса» относили певцов, актеров, преподавателей, то сейчас в эту группу включают руководителей различных рангов, работников сферы бизнеса и туризма, менеджеров, сотрудников страховых компаний и многих других, чья профессиональная деятельность в наш коммуникативный век связана с большой голосовой нагрузкой [1].

Заболевания гортани практически всегда сопровождаются нарушением голосовой функции, сохраняющимся и после устранения патологического процесса. Соответственно, для восстановления трудоспособности необходимо не только удалить новообразование или излечить воспалительный процесс, но и восстановить голос. Из-за недостаточного внимания к этой проблеме распространенность дисфоний неуклонно растет, составляя, например, у педагогов до 65 % по данным обращаемости в фониатрические кабинеты [2], у студентов речевых факультетов от 35 % на первом курсе до 60 % в конце обучения [3].

На амбулаторном приеме у оториноларинголога и фонопеда исследование голосовой функции начинается уже во время беседы с больным при оценке тембра голоса и звуковых парафеноменов. О состоянии голосовых складок судят на основании ларингоскопии и эндоскопии гортани со стробоскопией, получая визуальную информацию об особенностях строения и смыкания голосовой щели. Трудность заключается в необходимости преодоления глоточного рефлекса и ограниченности количественных критериев оценки голосовой функции.

Широкое внедрение в клиническую практику ультразвуковой диагностики определило, по сути, революцию в неинвазивной визуализации органов и систем. Не стала исключением и гортань — орган, который еще недавно считался недоступным для УЗИ из-за малых размеров и воздуха в просвете [4]. Диагностическая роль ультразвукового допплеровского исследования гортани в большей степени изучена у детей, отмечается, что «потенциал метода (высокая наглядность результатов, визуализация участков нарушения проходимости дыхательных путей и подвижности связочного аппарата гортани) представляет несомненный интерес» [5]. В единичных публикациях на эту тему авторы спорят о том, что же окрашивается при допплерографии: столб воздуха или мягкие ткани, и считают, что в получаемой картине преобладают артефакты, ибо окрашивание распространяется далеко за пределы собственно вибрирующих структур.

  1. Мышца, расширяющая голосовую щель: задняя перстнечерпаловидная мышца (m. cricoarytenoideus posterior).
  2. Мышцы, суживающие голосовую щель: латеральная перстнечерпаловидная мышца (m. cricoarytenoideus lateralis), щиточерпаловидная (m. thyroarytenoideus), поперечная черпаловидная мышца (m. arytenoideus transversus), косая черпаловидная мышца (m. arytenoideus obliquus).
  3. Мышцы, изменяющие напряжение голосовых связок: перстнещитовидная мышца (m. cricothyroideus), голосовая мышца (m. vocalis), внутренняя щиточерпаловидная мышца (m. thyroarytenoideus internus).
Читать еще:  Лечение першения в горле народными средствами

Схема - мышцы гортани

а) Задние перстнечерпаловидные мышцы (Mm. cricoarytenoidei posteriores). Функция: разведение голосовых складок.
б) Латеральные перстнечерпаловидные мышцы (Mm. cricoarytenoidei laterales). Функция: сведение голосовых складок.
в) Поперечная черпаловидная мышца (M. arytenoideus transversus). Функция: сведение голосовых складок.
г) Голосовые, щиточерпаловидные и перстнещитовидные мышцы (Mm. vocales et mm. thyroarytenoidei) (тонкие стрелки). Функция: укорочение и расслабление голосовых складок. Перстнещитовидные мышцы (Мm. cricothyroidei) (толстые стрелки). Функция: натягивание и удлинение голосовых складок.

Все мышцы гортани являются парными, кроме поперечной черпаловидной мышцы, суживающей голосовую щель. Единственная перстнещитовидная мышца иннервируется верхним гортанным нервом, все остальные — нижним гортанным нервом. Кровоснабжение гортани осуществляется верхними гортанными артериями, которые являются ветвями верхних щитовидных артерий, и нижними гортанными артериями — ветвями нижних щитовидных артерий. Лимфоотток происходит в глубокие лимфатические узлы шеи — внутренние яремные и предгортанные лимфатические узлы. В результате действия мышц на хрящи и суставы гортани изменяется положение голосовых складок, расширяется или суживается голосовая щель.

В доступных ресурсах исчерпывающей информации о применении УЗИ гортани при нарушениях голоса у взрослых пациентов нам не встретилось.

Целью настоящей работы явилась оценка возможности УЗИ в определении функционального состояния гортани для объективизации эффекта лечебных и фонопедических мероприятий у пациентов, перенесших заболевание гортани и получивших полный курс комплексного лечения.

Материал и методы

Наблюдалось 52 пациента, перенесших заболевание гортани и получивших полный курс комплексного лечения за последние 4 года, со следующими заболеваниями: паралич, парез гортани — 17 человек, воспалительные заболевания — 8, доброкачественные новообразования гортани — 20, рак гортани — 1, функциональная дисфония — 6. Основной жалобой у всех пациентов было изменение голоса разной степени выраженности (ослабление, охриплость, утомляемость, отсутствие голоса).

Стандартный осмотр оториноларинголога во всех случаях дополнялиэндоскопией гортани с видеозаписью и стробоскопией. До начала лечения и в динамике у 42 больных определяли коэффициент аккомодации на аппарате VOCASTIM, характеризующий функцию мышц и способность нервномышечного аппарата гортани к аккомодации. Всем больным проведено УЗИ гортани до начала и по окончании лечения по методике, описанной А.Ю. Васильевым и Е.Б. Ольховой [7], на современных ультразвуковых аппаратах линейными датчиками частотой от 7,5 до 18,0 МГц. Датчик устанавливали на переднюю поверхность шеи в области голосовых складок в поперечной проекции. Получали серию изображений в режиме серой шкалы в покое и в режиме допплерографии при форсированном дыхании и с фонационными пробами с обязательным просмотром кинопетли. Определяли структуру и эхогенность хрящей и мягких тканей гортани в режиме серой шкалы, затем в допплеровском режиме оценивали наличие васкуляризации, полноту, синхронность, симметричность и длительность окрашивания голосовых складок и окружающих структур при произнесении звуков «и» и «а». Кроме этого, для более полной оценки эффективности лечения проводили анкетирование: пациентам предлагалось охарактеризовать степень своей голосовой нагрузки, непосредственные и отдаленные результаты лечения.

Основными видами лечения были фонопедия и комплекс реабилитации внешнего дыхания (у всех больных), электростимуляция мышц гортани с помощью аппарата VOCASTIM (у 42 человек), 8 пациентов оперированы.

Результаты

В норме при УЗИ хрящи и мягкие ткани гортани расположены симметрично, аваскулярны (рис. 2, а). В режиме серой шкалы можно наблюдать, как голосовые складки расходятся на вдохе и сближаются на выдохе, внутренний контур их гипоэхогенный и нечеткий, так что оценить степень смыкания по аналогии с эндоскопией гортани (рис. 2, б) по УЗИ невозможно. Визуализация мелких краевых образований на голосовых складках также крайне затруднительна.

Читать еще:  Как лечить красное горло у ребенка

При допплерографии с фонационными пробами (рис. 2, в) в норме, когда согласованно работают все группы мышц, при адекватных настройках режимов сканирования, окрашивание голосовых складок и эластического конуса является симметричным и синхронным.

УЗИ гортани - норма

а) УЗИ гортани в режиме серой шкалы. Поперечный срез на уровне голосовых складок.

Миопатический вид

Рассмотрим каждый из типов пареза голосовых связок подробнее. Миопатический вид заболевания образуется в результате воспалительных изменений гортанного аппарата вследствие увеличения числа микроорганизмов. Примерно так же действуют инфекционные вирусы.

голосовой аппарат

Данный тип болезни появляется также при попадании пыли и грязных веществ в горло. Холодный воздух и излишнее напряжение могут стать факторами возникновения пареза правой голосовой связки или левой. Иногда встречается двусторонний характер болезни. Из симптомов здесь можно выделить:

  • хриплый голос;
  • изменение тембра;
  • невозможно воспроизвести высокие звуки;
  • прерывистая речь;
  • возможность говорить только шёпотом.

Лечение

При одностороннем параличе хирургическое лечение направлено на сближение голосовых складок

При двустороннем стенозе хиругическая коррекция проводится с целью поддержания проходимости дыхательных путей

При одностороннем параличе лечение направлено на улучшение и восстановление голоса путем увеличения, медиализации и реиннервации складки.

Для увеличения объема складки в нее инъецируется паста с пластифицированными частицами, коллагеном, микронизированным дермисом, собственным жиром, что позволяет сблизить голосовые складки, улучшить голосообразование и предотвратить аспирацию.

Медиализация – это смещение голосовой складки к средней линии путем введения специального регулируемого импланта латерально от пораженной складки. Эту процедуру можно выполнить под местной анестезией, чтобы настроить и правильно расположить имплант в зависимости от изменения голоса пациента.

Реиннервация стала эффективной только в последнее время.

При двустороннем параличе в первую очередь необходимо обеспечить адекватную проходимость дыхательных путей. Может потребоваться постоянная или временная трахеотомия при инфекции верхних дыхательных путей. Также применяется аритеноидэктомия с латерализацией истинных голосовых складок, что позволяет открыть голосовую щель и улучшить проходимость дыхательных путей, но может иметь противоположный эффект на качество голоса. Альтернативой эндоскопической и открытой аритеноидэктомии может стать задняя лазерная кордэктомия, которая позволяет открыть задний отдел голосовой щели. После успешного лазерного расширения задних отделов голосовой щели следует решить вопрос о необходимости длительно стоящей трахеотомии.

Направления центра

Консультация специалиста необходима при следующих симптомах:

  • травмы и переломы костей;
  • припухлость в области суставов, хруст либо болевые ощущения при движении;
  • появление ограничения в подвижности конечностей, суставов;
  • онемение рук;
  • боли в пояснице;
  • проблемы с осанкой;
  • ломота и боли в мышцах, не связанные с физическими нагрузками.

При занятии профессиональным спортом, а также тем, кто посещает тренажерный зал, рекомендуется раз в год проходить профилактический осмотр для исключения микротравм, из-за которых в дальнейшем могут возникнуть проблемы.

  • трудно- или нерепонируемые закрытые переломы длинных костей (включая перелом шейки бедра);
  • замедленное сращение переломов верхних и нижних конечностей;
  • неправильно сросшиеся переломы с осевой деформацией и укорочением;
  • ложные суставы и дефекты костей верхних и нижних конечностей (включая шейку бедренной кости) с укорочением или без него;
  • врожденные и приобретенные укорочения верхних и нижних конечностей свыше 2 см, осевые деформации их;
  • деформирующий остеоартроз 1-4 ст тазобедренного, коленного, плечевого и других крупных суставов, а также суставов кисти и стопы различной этиологии;
  • асептический (аваскулярный) остеонекроз головки бедренной кости различного генеза, мыщелков бедра (в т.ч. болезнь Кенига), костей кисти, головок плюсневых костей стопы и его последствия;
  • врожденный вывих бедра, дисплазия тазобедренного сустава у подростков и взрослых;
  • различные виды деформаций стоп, в т. ч. врожденная косолапость, плоскостопие и галлюкс вальгус («шишки»), болезнь Леддерхоза;
  • системные заболевания скелета с нарушениями роста и функции (хондродистрофия, последствия рахита, 0 – или Х – образные деформации конечностей и т. п.);
  • остаточные явления полиомиелита, туберкулеза костей, гематогенного остеомиелита, ДЦП, другие вялые и спастические парезы и параличи мышц нижних конечностей;
  • врожденные аномалии развития (гипоплазии конечностей и т. п.) и др. ортопедическая патология;
  • травма костей и сухожилий кисти и ее последствия, контрактура Дюпюитрена, неврома Мортона;
  • доброкачественные новообразования костей и хряща (кисты, хондромы, остеомы, костно-хрящевые экзостозы, остеобластокластомы или гигантоклеточные опухоли, остеоид-остеомы и др.);
  • повреждения менисков и связок коленного сустава, мягкотканных образований (вращательной манжеты, капсулы) плечевого сустава, привычный вывих плеча;
  • особый раздел работы – ортопедическая косметология, а именно коррекция эстетически некрасивой О- или Х-образной формы ног, увеличение длины ног и роста тела.
Читать еще:  Что делать, если в горле шишки

На лечение принимаются взрослые (включая пожилой контингент) и дети от 2-х лет и старше.

Структуры и базы отделения

Центр травматологии и ортопедии структурно включает амбулаторный сегмент, в составе которого травматологический пункт и стационар досуточного пребывания («дневной» стационар), находящиеся по адресу ул. Академическая,6 , и круглосуточный стационар с операционным блоком на два современно оснащенных операционных зала в клинике на улице Ленина,59Б.

Травмпункт оказывает срочную и неотложную помощь пациентам с травмами и заболеваниями опорно-двигательной системы, не требующими стационарного пребывания и реанимационных мероприятий.

В дневном стационаре Центра амбулаторной травматологии и ортопедии проводятся оперативные вмешательства под местной проводниковой и общей анестезией, нахождения после которых в круглосуточном стационаре не требуется. Это небольшие артроскопические операции, вмешательства на кисти, стопе и т. п.

Круглосуточный стационар, представляющий собой ядро Центра травматологии и ортопедии, оказывает весь спектр оперативной помощи современного уровня, требующей послеоперационного интенсивного лечения и круглосуточного наблюдения.

В нашей клинике делают реконструктивные операции с использованием микрохирургических технологий.

  • Травматолог-ортопед Демкин Сергей Анатольевич.
  • Челюстно-лицевой и пластический хирург, микрохирург Абдуллаев Камиль Фирудинович.
  • Анестезиолог-реаниматолог Цинкерман Григорий Израилевич.

Специальное оборудование

Центр и операционные оснащены всем спектром современного оборудования, необходимым для оказания высокотехнологичной ортопедо-травматологической помощи. Одна из операционных оборудована по требованиям рентгеноперационной и позволяет проводить любые рентгеновские исследования (лучевая визуализация, рентгенконтроль и т. п.) по ходу оперативного вмешательства. В распоряжении специалистов современная С-дуга G&E, силовое оборудование для манипуляций с костью и конструкции для остеосинтеза костей производства Syntyes (США), артроскопическая стойка Arthrex (США), оборудование для эндопротезирования ведущих мировых производителей (Zimmer-Biomet, Wrigth, DePuy, Moye и др.). Для остановки кровотечения используются аргоновые криоэлектрокаутеры Martin и Erbe. Операционные столы Maket (Швеция) с термоматрацами позволяют осуществлять вмешательства в низкотемпературных условиях, что снижает кровопотерю и риск инфицирования. В операционных предусмотрена система высокопоточной приточно-вытяжной вентиляции с биофильтрацией, также предназначенная для снижения инфекционных рисков.

Хирургия – классические операции + медицинский Fast Track

Перечень манипуляций и оперативных вмешательств, проводимых в Центре с применением высоких технологий:

1.1. Дренажная артротомия крупного сустава.

1.2. Удаление металлоконструкций из костей сегментов.

1.3. Операции при вросшем ногте.

1.4. Резекция экзостоза.

1.5. Подкожная тенотомия ахиллова сухожилия.

1.6. Подкожная тенотомия аддукторов бедра.

1.7. Субспинальная тенотомия сгибателей.

1.8. Ампутация и экзартикуляция пальцев.

1.9. Рассечение карпальной связки.

1.10. Операции при щелкающем пальце.

1.11. Вправление застарелых вывихов крупных сегментов.

1.12. Флебосклерозирующее вмешательство при варикозной болезни (без учета стоимости препарата).

Порядок проведения эндоскопии горла

Специальной подготовки не потребуется. На протяжении четырёх часов до эндоскопии нельзя пить и принимать пищу. Это поможет минимизировать рвотные позывы. Если пациент использует съёмные зубные протезы, их нужно снять.

Перед началом манипуляций узнайте, что такое эндоскопия гортани, как проводиться будет процедура и сколько она может длиться по времени. Врач обязан рассказать пациенту о том, что с ним будет происходить.

Затем пациент укладывается на спину. Слизистая поверхность гортани обезболивается. Обеззараживается наконечник эндоскопа. На него также наносится обезболивающий гель. Врач вводит эндоскоп в гортань. Полученное изображение передаётся на экран в увеличенном виде. Специалист внимательно осматривает анатомическую структуру гортани. Участок за участком, он внимательно исследует слизистые оболочки.

В ходе осмотра врач может взять анализ поражённых тканей для цитологического их исследования. Если потребуется, могут проводиться простейшие хирургические операции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector