0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус оставляет искаженное послевкусие

Коронавирус оставляет искаженное послевкусие

Переболевшие коронавирусом столкнулись с неожиданным последствиями: спустя месяцы после выздоровления у них исказились запахи и вкусы. Те, кто перенес COVID-19, жалуются на странный привкус, настолько невыносимый, что из-за него приходится менять рацион в поисках подходящих продуктов. Некоторые пострадавшие считают, что это индивидуальная особенность организма и не догадываются, что речь идет о малоизученном последствии коронавируса. Что это? И как возникает этот симптом? С переболевшими и специалистами поговорил Иван Корякин.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото

«Не описывайте свои симптомы. Если вы здесь, значит, мы с вами испытываем одно и то же»,— говорится в описании чата о последствиях коронавируса. Его участники, а их уже 17 тыс., называют это запахом гари, жженого лука, чего-то протухшего, а то и сгнившего. И приходит он неожиданно: человек выздоравливает, прощается с коронавирусом, получает обратно свое утерянное обоняние и возвращается к нормальной жизни.

От чего может быть комок в горле?

Комок в горле причины

Ощущение кома в горле возникает в следствие возникновения каких либо заболеваний. Однако, наиболее чаще встречаются случаи когда ком в горле ощущается после перенесенного стресса, переживаний. Чувство наличия кома в гортани, если это связано с психологическими причинами, не несет опасности для здоровья. Не редко это чувство проходит самостоятельно в течение десяти дней или недели. Однако, когда это ощущение появляется, часто возникает дискомфорт. В зависимости от индивидуальных особенностей это неудобство может ощущаться по разному. Не верное определение причин и не знание факторов формирования этого ощущения не редко приводит к серьёзным последствиям и домыслам.

Как ощущается комок в горле?

  • ком в горле во время еды или после приема пищи;
  • ощущение комка в гортани в течение всего дня;
  • першение в горле и ощущение, что что-то мешает;
  • кажется, что комок в горле мешает дыханию, что часто приводит к панике;
  • появляется жжение или иное не приятное чувство в области горла.

Более 90% жалоб на комок в горле относятся к так называемым психогенным причинам. Эта симптоматика часто связана с высокими психоэмоциональными или психофизическими перегрузками. В современном мире с такими перегрузками мы встречаемся ежедневно, не редко по несколько раз в день. На работе, в транспорте, в магазинах, дома. Но это чувство не появляется у всех поголовно. Почему же это происходит и почему не у всех?

Данное явление хорошо изучено, и грамотный доктор всегда сможет правильно разобраться и оказать помощь, самостоятельно или направить к профильному специалисту. Состояния, при которых может появиться это чувство, могут быть как у мужчин, так и у женщин любого возраста. Однако, наиболее уязвимы люди наиболее продуктивного, работоспособного возраста. У людей в промежуток от 25 до 50 лет эти жалобы наиболее часто встречаются.

Читать еще:  Как лечить сифилис в горле

При гастродуоденоскопии нередко удается увидеть некоторое количество желчи в полости желудка. Немаловажную роль играет ультразвуковое исследование органов брюшной полости, способное выявить патологию желчевыводящих путей. Значительно реже применяется суточная рН-метрия. Из лабораторных методов диагностики информативными являются определение уровня пищеварительных ферментов.

Лечение должно быть комплексным и включать в себя мероприятия по нормализации образа жизни, режима и характера питания, а также медикаментозную терапия. По-возможности устранять физические и эмоциональные перегрузки, отрицательно влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта. Недопустимы длительные перерывы в приеме пищи, употребление жирных, экстрактивных продуктов, маринадов, копченостей, кофе. Исключают курение, употребление алкоголя и газированных напитков. Лекарственная терапия подбирается врачом гастроэнтерологом в зависимости от степени выраженности симптомов и результатов обследования.

Дуоденогастральный рефлюкс или заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок – это чрезвычайно распространенное нарушение пищеварения. Симптомы, которые свидетельствуют об этой патологии, многими субъективно трактуются как «изжога» или «расстройство желудка», что свидетельствует об их малой специфичности. Точный диагноз может поставить только специалист после тщательного обследования. Если вы испытываете дискомфорт, связанный с приемом пищи, то рекомендуем вам обратиться в Клинику профессора Горбакова за специализированной помощью.

В норме, пища поступает в ротовую полость, продвигается по пищеводу в желудок, а затем попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь она смешивается с желчью, что обеспечивает эмульгирование (расщепление) жиров и всасывание большей части питательных веществ. Одностороннюю эвакуацию пищи в двенадцатиперстную кишку поддерживает рефлекторно открывающийся и закрывающийся пилорический сфинктер (привратник). Он также препятствует ретроградному (обратному) току пищевого комка.

Неправильное функционирование сфинктера (его недостаточное запирание), а также гипертензия в двенадцатиперстной кишке, связанная с дуоденитом в хронической форме, может стать причиной заброса желчи обратно в желудок – дуоденогастрального рефлюкса.

Зачастую данное нарушение провоцирует наличие воспалительных процессов в желудке (гастрит), двенадцатиперстной кишке (дуоденит), желчного пузыря (холецистит, дискинезия желчевыводящих путей), поджелудочной железы (панкреатит), и оперативные вмешательства, а именно:

  • холицестэктомия;
  • резекция желудка;
  • ваготомия;
  • гатроэнтеростомия;
  • энтеростомия.

Симптомы заброса желчи в желудок

Признаки заболевания не отличаются специфичностью, однако, можно выделить несколько симптомов дуоденогастрального рефлюкса:

  • ощущение тяжести во время и после еды;
  • жёлтый налёт на языке;
  • тошнота и рвота с примесью желчи;
  • изжога, отрыжка;
  • вздутие живота;
  • поносы и запоры;
  • жгучая боль в чётко локализованной области живота;
  • снижение массы тела.
Читать еще:  Что такое фарингит и как его лечить

Заброс желчи в желудок (дуоденогастральный рефлюкс)

Для выявления, либо исключения, а также лечения заброса желчи в желудок при необходимости, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Диагноз ставится на основе жалоб пациента, анамнеза и ряда лабораторных и инструментальных исследований, таких как:

    позволяет определить зияние пилорического сфинктера, отёки слизистой оболочки и наличие желчи из кишечника, воспаления слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Для выявления возврата бариевой взвеси в желудок из двенадцатиперстной кишки пользуются методом рентгеноскопии.
  • Метод pH-метрии. Процесс длится в течение суток и позволяет отследить изменения уровня pH среды пищеварительного тракта.
  • Билиметрия. Соскоб языка на факт присутствия желчных кислот.
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Наиболее точный метод – фиброоптическая спектрофотометрия, позволяющая вычислить спектр абсорбции билирубина.

Необходимо принять во внимание, что некоторые методы диагностики заброса желчи в желудок проводятся натощак.

Заброс желчи в желудок (дуоденогастральный рефлюкс)

Специалисты подходят к лечению этой патологии комплексно. Оно включает в себя медикаментозное лечение рефлюкса, стоимость которого варьирует в зависимости от выбранных медикаментов, и диетотерапию, а также обязательную коррекцию образа жизни.

Медикаментозная терапия нейтрализует агрессивное воздействие компонентов желчи на слизистую оболочку и нормализует моторику ЖКТ. Ожидаемый эффект достигается при помощи:

  • Антацидов, нивелирующих негативные воздействия кислот.
  • Антагонистов рецепторов дофамина, повышающих тонус привратника.
  • Спазмолитиков.
  • Сорбентов. Эта группа препаратов адсорбирует кислоты желчи.
  • Цитопротекторов, защищающих от повреждения слизистую оболочку, к которым относятся препараты урсодезоксихолевой кислоты. Они преображают кислоты, которые содержит поступающее в желудок содержимое двенадцатиперстной кишки, в водорастворимую форму, снижая их негативное воздействие.
  • Антагонистов 5-НТ4 рецепторов серотонина. Они стимулируют перистальтику в двенадцатиперстной кишке.

И других препаратов, подбирающихся индивидуально в каждом случае.

Главная задача диетотерапии заключается в правильном режиме питания. Для начала необходимо:

  • придерживаться частого и дробного приема пищи небольшими порциями;
  • отказаться от горячих и холодных блюд и напитков, меда, каш на молоке, сахара;
  • исключить из рациона крутые куриные, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, соления и маринады, копчености и колбасы, изделия из сдобного теста, неизмельченные фрукты и овощи, шоколад, консервы.

После ослабления течения заболевания и по рекомендации врача рацион может быть расширен, путем ввода кисломолочных и молочных продуктов, свежих фруктов и овощей.

Правильное питание при дуоденогастральном рефлюксе способствует скорому улучшению самочувствия и его продолжительным ремиссиям.

Лечение симптома

Причины и лечение отрыжки взаимосвязаны. Вот почему требуется тщательная диагностика. Чтобы определить причины возникновения такого симптома, проводят УЗИ, эндоскопическое, рентгенологические обследования, а также применяют лабораторные и электрофизиологические методики. В нашей клинике можно провести полную диагностику и лечение отрыжки.

Читать еще:  Как лечить герпес в горле

Лечение отрыжки осуществляется строго по рекомендациям врача. Он может назначать противовоспалительные препараты, средства для улучшения работы пищеварительного тракта, назначает диету и физиотерапию. Операции назначают только при раке, грыже и в других серьезных случаях.

Как устраняется ангионевротический отек гортани?

Медицинская помощь делится на две составляющие: купирование непосредственно острого процесса и устранение причины отечности. Используется гормональная терапия (глюкокортикостероиды), десенсибилизирующая терапия (антигистамины), а также симптоматическая терапия, направленная на купирование отдельных проявлений заболевания.

При неаллергическом отеке Квинке применяют:

  • препараты, содержащие С1 ингибиторы (Беринерт, свежезамороженная плазма крови);
  • лекарства, способствующие выработке С1 ингибитора (аминокапроновая кислота, транексамовая кислота, даназол, станазол);
  • препараты, влияющие на проницаемость сосудистой стенки (аскорбиновая кислота, рутин, препараты кальция).

После скорой медицинской помощи, пациента направляют в стационарное отделение, так как какое-то время он должен находиться под контролем врача.

Для исключения рецидивов необходимо полное ограничение контакта человека с выявленным аллергеном, прием поддерживающих препаратов, индивидуально подобранная диета.

«Клиника уха, горла и носа» готова оказать вам помощь в лечении любых проблем со свободой дыхания и аллергическими реакциями.

Как возникает интоксикация после запоя

Неотъемлемая составляющая любого алкогольного напитка — этиловый спирт (этанол). В организме человека этанол вначале превращается в токсичный ацетальдегид, а после — в относительно безопасную уксусную кислоту.

Переработка ацетальдегида обеспечивается особым ферментом ацетальдегиддегидрогеназой, вырабатываемым печенью, вот только возможности организма далеко не безграничны, и чаще всего пьющий вливает в себя этанола в разы больше, чем печень в принципе способна вырабатывать нужные для его расщепления ферменты.

Так и наступает интоксикация, которая иногда даже перерастает в полноценное острое отравление, а потому вывести токсины после запоя нужно как можно скорее.

Профилактика может снизить риски

Лечение апноэ напрямую связано с его причиной. Поэтому распространённые методы: удаление помех в носовых путях и коррекция носовой перегородки. Также применяют устройства, которые поддерживают органы ротовой полости и горла в правильном положении.

Профилактика совпадает с терапией самой лёгкой формы. Необходимо прийти к здоровому образу жизни, снизить вес до нормы, прекратить употребление алкоголя и табака. Поможет тренировка мышц горла: игра на духовых музыкальных инструментах или пение. Привычка спать на боку намного снижает симптомы и облегчает дыхание. И, разумеется, придётся своевременно лечить все ЛОР-заболевания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector