Гастрит – желудочно-кишечная патология, которую можно вылечить посредством сбалансированной и грамотной диеты. Болезнь является воспалением слизистой оболочки желудка, нарушает пищеварительный процесс, затрудняет усваивание продуктов. Лечение гастрита – кропотливый процесс, при котором предстоит изменить привычный образ жизни, проявить внимание и терпение, а также постоянно следить за собственным здоровьем.
Диета – особый рацион питания. Это специально сбалансированное меню, в состав которого входит еда и напитки, благоприятно воспринимаемые слизистой оболочкой желудка. Потребляемые продукты корректируют интенсивность выделения желудочного сока, могут снизить кислотность, убрать раздражение слизистой.
Бытует мнение, что гастритом болеют исключительно взрослые пациенты. Современные реалии демонстрируют совершенно противоположную картину. Заболевание склонно проявиться абсолютно у любого человека, вне зависимости от его возраста, а также индивидуальных особенностей организма. Гастрит встречается у детей, лиц преклонного возраста, беременных женщин и других категорий людей.
Что можно употреблять при гастрите?
Во время протекания этой болезни необходимо соблюдать строгий рацион. Требуется употреблять пищу и продукты, которые не раздражают слизистую оболочку, позволяют ей полноценно функционировать.
Есть несколько категорий продуктов, которые разрешены при гастрите:
кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
яйца, сваренные вкрутую;
обезжиренные виды мясной и рыбной продукции;
оливковое масло;
кисель из сухофруктов;
пюре из овощей;
только зеленый чай, соки из фруктов;
манную, рисовую, гречневую кашу;
шиповниковый или ромашковый отвар;
омлет без желтков;
твердые сорта сыра;
небольшое количество сливочного масла (дневная норма варьируется в пределах 40 граммов);
макаронную запеканку.
Что нельзя при гастрите?
Основной упор делается не на разрешенные продукты, а на запрещенные виды блюд, которые способны нанести колоссальный ущерб слизистой оболочке желудка.
При любой форме гастрита нельзя употреблять следующие виды продукции (блюд):
хлеб, который только что был испечен;
картофель фри, готовящийся на изрядном количестве масла;
любой жирный бульон;
борщ с добавлением зажарки и томатов;
рыбу и мясо, приготовленное на подсолнечном масле;
копченую и колбасную продукцию;
рыбу, относящуюся к жирному сорту, в том числе и в виде консервов;
твердые виды сыров, содержащие соль;
глазированные сырки;
сметанную продукцию с высокой жирностью;
мороженое;
любые мучные кондитерские изделия;
виноградный сок;
капусту;
репу и редьку;
лук;
любые разновидности грибов;
бобовые культуры;
брюкву;
маринованные или консервированные овощи;
кофе;
черный чай;
газировку (лимонад, кока-кола и т.д.);
любую сладкую продукцию;
напитки, содержащие цикорий;
спиртосодержащую продукцию;
ореховые культуры;
любые острые приправы;
вкусовые добавки (майонез, кетчуп и т.д.);
сало;
маргарин, а также сливочное масло с высоким процентом жирности.
Если у пациента присутствует форма гастрита с повышенной кислотностью, то лечащий врач непременно назначит ему придерживаться диеты стол №1, которая имеет дополнительные позиции продуктов, запрещенные к употреблению.
Из рациона следует исключить:
любую выпечку, слойки;
пшенную, кукурузную, ячневую, перловую кашу;
традиционную разновидность борща;
зелень;
обогащенные клетчаткой овощи и фрукты;
яйца, приготовленные разными способами;
кефир и ряженку;
любые цитрусовые культуры.
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?
Свежезаваренный слабый чай (или с добавлением молока), низкопроцентные сливки, какао.
Мучную продукцию. Она не должна быть свежей. Употреблять её в только что приготовленном виде запрещается. Дозволяются вчерашние изделия или в подсушенном виде. Можно есть бисквит, печенье. Несдобная выпечка употребляется не более двух раз в неделю. Также пациенту разрешается неострый сыр, обезжиренная ветчина, отварные овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, докторская колбаса.
Сгущенное и цельное молоко, низкопроцентные сливки. Несоленое сливочное масло. Можно добавлять в готовое блюдо немного рафинированного растительного масла.
В сутки пациенту разрешено употреблять 2 яйца, которые приготовлены в виде парового омлета.
Пюре из овощей (за исключением капусты), супы, на основе протертых круп, молочный суп с вермишелью. Первые блюда можно разнообразить сливками, нежирным молоком.
Из овощных культур рекомендуется обратить внимание на морковь, молодую тыкву, кабачки, свеклу. Пациенту следует избегать употребления бобовых культур, а также зелени. Овощи готовить исключительно на пару или тщательно проваривать их.
Из мясных продуктов разрешается нежирная говядина, телятина, а также диетических виды (курица, кролик, индейка). Из рыбы стоит обратить внимание на судака, окуня. Доступный рацион блюд ограничивается паровыми котлетами, суфле, вареным видом.
Манка, рис, гречка и овсянка – предпочтительные разновидности круп. Готовить каши стоит исключительно на воде или молоке. Но врачи рекомендуют протирать их. В малых количествах разрешается вермишель, а также макаронные изделия.
Из сладостей врачи разрешают некоторые фрукты и ягоды, если из них сделать компот, кисель, мусс или желе. Употреблять в сыром или свежевыжатом виде не рекомендуется. Понемногу разрешен сахар, зефир и пастила.
Делать натуральный сок можно из ограниченного числа овощных, фруктовых и ягодных культур. В большом количестве разрешается пить шиповниковый отвар.
Основы правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью
Несколько простых правил поможет сбалансировать рацион, нормализовать деятельность пищеварительного тракта.
Основы правильного питания выглядят следующим образом:
Исключить употребление горячих и холодных блюд. Температура готовых блюд должна быть нормированной. Оптимальным режимом является 15-60 градусов. Горячая пища способна повлиять на состояние слизистой желудка, раздражить её. Холодные блюда перерабатываются организмом дольше и труднее.
Любые продукты, способные раздражить желудок, должны быть исключены. Сюда относится жареная и жирная пища, острая и копченая продукция, соленые разновидности еды. «Перекусы» также находятся под запретом. Рекомендуется категорически избегать блюд из сети быстрого питания, шипучки, маринадов, содержащих уксус и майонез. От пряных разновидностей трав также придется отказаться.
Оптимальное количество соли на день составляет 10 граммов (отмерить эту норму можно при помощи чайной ложечки).
Изменить принцип приготовления, изучить рецепты вареных, паровых и запекающихся блюд.
Стандартный рацион необходимо раздробить на несколько частей (до 5-6 раз в день). Уменьшить количество потребляемой пищи. Последняя трапеза осуществляется за несколько часов до сна.
При гастрите с низкой кислотностью (медицинское название – гипоацидный гастрит) врачи назначают пациенту диету стол №2. Она содержит дополнительные ограничения, которых обязан придерживаться пациент.
Нельзя употреблять следующие продукты:
Перловку, пшено, кукурузу, ячневую кашу;
Супы, имеющие в составе молоко;
Первые блюда, включающие бобовые культуры;
Волокнистые разновидности мясной продукции;
Рыбу в соленом и копченом виде;
Непротертые и свежие овощи;
Свежевыжатые и сырые виды ягод и фруктов;
Финики;
Молочная продукция, имеющая большое количество кислот, находится под запретом.
Яйца, сваренные вкрутую.
При гастрите с низкой кислотностью можно и нужно кушать:
Несвежий хлеб;
Овощи в протертом виде, различные супы из нежирных сортов мяса;
Во время приготовления пищи разрешается использование лаврового листа, корицы, ванили;
Употреблять мясные диетические виды, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
Овощи, которые были потушены или отварены;
Молочные продукты, содержащие минимальное количество кислотности;
Основные правила лечебного питания при гастрите с низкой кислотностью
Несколько полезных рекомендаций:
Приготовление пищи должно осуществляться исключительно на пару, варением или тушением;
Употреблять блюда температуры от 15 до 60 градусов;
Увеличить частность трапез в день до 5-6 раз;
Перед началом еды рекомендуется выпить половину стакана минеральной негазированной воды, она помогает выработать соляную кислоту;
Принимать пищу в спокойной обстановке, не перекусывать на бегу.
Примерное меню при гастрите любой формы на неделю
на завтрак можно съесть овсянку на молоке, паровой омлет, чай;
второй завтрак – молоко;
на обед рекомендуется суп с рисом и мясным фаршем, шиповниковый настой, блюдо с говядиной;
полдник – молочный коктейль;
на ужин подойдет манка, обезжиренный творог, чай;
за 2 часа до сна выпить молока.
на завтрак подойдет омлет на пару, гречка с молоком, свежезаваренный слабый чай;
на второй завтрак съесть паровой омлет;
обед состоит из гречневого протертого супа, тефтель из нежирного сорта рыбы, компота;
полдник – обезжиренный творог, сок из фруктов;
на ужин можно съесть котлеты из рыбы, тыквенное или кабачковое пюре, чай;
за 2 часа до сна выпить молока.
в качестве завтрака выступить манка на молоке, обезжиренный творог, слабый чай;
на второй завтрак – печеное яблоко;
в обед рекомендуется суп с овощами и манкой, отварная курица, пюре из тыквы;
полдник – компот, печенье из галет;
на ужин употребить отварную рыбу с укропом, картофельное и кабачковое пюре, слабый чай;
за 2 часа до сна выпить молока.
на завтрак съесть гречневую кашу на молоке, обезжиренный творог и чай;
второй завтрак можно разнообразить молочным киселем;
на обед – суп с рисом, тресковые фрикадельки, морковное пюре с добавлением кусочка сливочного масла, компот;
полдник – сок из фруктов, творожную ватрушку;
на ужин отварить немного курицы, пюре из кабачков и компот;
за 2 часа до сна выпить молока.
завтрак организовать в виде творожной запеканки, манки на молоке, чая;
на второй завтрак съесть бисквит и сок;
в обед – рисовый суп с овощами, куриные котлеты, вареную гречку, запить киселем;
полдник – фруктовый сок, вареники;
на ужин употребить запеченную рыбу, пюре из кабачков (добавить немного сливок), чай;
за 2 часа до сна выпить молока.
на завтрак съесть молочную кашу, запеченные сырники, слабый чай;
второй завтрак – паровой омлет, фруктовый сок;
в обед рекомендуется суп с гречкой и цветной капустой, котлеты из нежирного мяса, запить компотом;
в полдник сок и галетное печенье;
на ужин рекомендуется запеченный хек, пюре из картошки, чай;
за 2 часа до сна выпить молока.
начать свой день лучше всего с овсяной каши и сыр, галетного печенья, чая с добавлением молока;
на второй завтрак употребить сырники с вареньем из фруктов;
в обед съесть манный суп с овощами, немного отварной телятины, пюре из моркови, компот;
полдник – печеное яблоко;
на ужин приготовить котлеты из рыбы, кисель;
за 2 часа до сна выпить молока.
Дополнительные рекомендации
Главное – сохранить периодичность употребление еды. Для соблюдения лечебной диеты нужно следить за временем трапезы, кушать строго по часам. Это поможет сбалансировать деятельность организма и желудочно-кишечного тракта. Также необходимо тщательно и медленно пережевывать пищу, что облегчить процесс переваривания.
Диета и меню при гастрите
15 ноября 2016, 8:29 1 Comment 1,756
Такое заболевание, как гастрит, становится все более распространенным в наши дни. Самое важное условие скорейшего выздоровления — это диета при гастрите, которая заключается в употреблении щадящей пищи для слизистой оболочки желудка и соблюдении определенных правил в питании. Почему нужно придерживаться диеты, чем же грозит ее несоблюдение и каковыми окажутся последствия, мы выясним в данной статье.
Почему при гастрите желудка нужно соблюдать диету?
Никакое лекарство не способно до конца излечить гастрит (острый или хронический). В данный момент аптеки предлагают большое разнообразие препаратов от гастрита, но все они способны только устранить симптомы болезни (боли и спазмы в желудке, изжогу, расстройство стула, отрыжку), а не пройти полный курс лечения. Без соблюдения диеты, лекарства не смогут привести к ожидаемому результату и станут напрасной тратой денег.
Общие правила
Основной принцип диеты при воспалении слизистой оболочки желудка — соблюдение рационального пропитания, которое помогает обеспечить соответствующее пищеварение. Меню при гастрите (как с повышенной кислотностью, так и с пониженной) подразумевает употребление определенного суточного содержания полезных веществ: от 90 до 100 г белков и жиров, от 400 до 420 г углеводов. При этом калорийность не должна превышать значения 3000. Выпивать жидкости необходимо не менее 2-х литров в день.
Питаться следует часто, но умеренно.
Диета при гастрите должна быть серьезной, но в то же время рецепты блюд обязаны включать питательные яства, не раздражающие стенки желудка. Еду нужно употреблять в дробленом состоянии, достаточно хорошо проваренную или пропаренную. Питаться следует часто, прием пищи должна быть умеренный. Не баловаться контрастными кушаньями — холодные есть отдельно от горячих. На ночь кушать запрещено, так как ночью желудок обязан отдыхать, как и каждый по отдельности человеческий орган.
Диета и гастрит
Гиперацидный
Этот вид гастрита сопровождается повышенным выделением желудочного сока. Для него специально подобрана первая по списку — диета № 1, основное назначение которой — ограждение и защита слизистой оболочки желудка от внешних раздражителей. Поэтому в основу рационального пищеварения включены продукты, которые снижают кислотность. Диета предлагает употреблять следующие яства:
молочные каши (манная, овсяная, рисовая);
протертые овощные супы;
обезжиренное молоко и молочные продукты;
яичный омлет, приготовленный на пару;
мясо нежирных сортов (кролик, индюшиное мясо);
рыба нежирных сортов (хек, минтай, камбала и др.).
Меню при заболевании должно состоять из таких овощей: отварной картошки, моркови, кабачков, тыквы. Все диетические рецепты включают кушанья из овощей, которые готовятся в отварном, паровом и пюреобразном виде. Из фруктов предпочтение стоит отдать некислым сортам плодов: авокадо, манго, сладким яблокам. Следует есть сладкие ягоды: клубнику, малину, черешню, а также бахчевые культуры (арбуз и дыню).
Очень полезно утром и вечером выпивать по стакану молока. Включение в трапезу животного и растительного масел положительно повлияет на желудок и поможет устранить болезненные симптомы. При гастрите запрещено есть такие блюда, которые вызывают чрезмерное выделение желудочного сока. К ним относятся:
жареные, соленые, острые кушанья;
соусы; черный хлеб;
свежая выпечка из сдобного теста;
консервированная продукция;
черный кофе и чай.
Диета для больных гастритом категорически запрещает прием алкоголя, пива, сладкой газировки.
Гипоацидный
При диффузном и эрозивном гастрите наблюдается пониженная кислотность желудка. Необходимо питаться легкоусвояемым продовольствием, не раздражающим стенки желудка. Примерами разрешенного продовольствия являются следующие: черствый хлеб; крупы, самыми полезными из которых будут овсяная, гречневая, рисовая каши (в особенности на завтрак). При гипоацидном гастрите можно есть многие фрукты в виде пюре или натертыми на терке. Разрешено в умеренном количестве есть цитрусовые. Также полезен компот из ягод.
Мясо предпочтительней есть нежирных сортов: куриное, индюшиное, мясо молодого теленка; рыбу — хек, треску, камбалу (исключить только жирные сорта). Можно готовить мясные и рыбные ненаваристые бульоны. Разрешены нежирные молочные продукты и йогуртовые десерты. Из мучного стоит отказаться от сдобы и жирного печенья. Черный чай запрещен, зато можно позволить себе выпить квасу, пива, черного кофе. Копчености и солено-острые блюда запрещено использовать в пищу.
Примерная диета для больных гастритом с пониженной кислотностью желудка является не настолько жесткой, как при недуге с повышенной кислотностью и, иногда, в период отсутствия обострений, даже предполагает употребление жареных блюд, маринованных овощей.
Виды диет и их характеристика
Лечение для больных гастритом диетой № 1
Показана при язве желудка, при поверхностном, диффузном и эрозивном гастритах. Пища готовится в вареном виде или на пару, не измельчается. Исключают продукты, способствующие чрезмерному выделению желудочного сока. Диета для страдающих гастритом направлена на лечение воспалительного процесса в органах ЖКТ, заживление язв и эрозий, нормализацию работы желудка. Питаться необходимо 5−6 раз в день, с 2-х часовыми перерывами между кормлениями и есть небольшими порциями.
У диеты номер один есть две модификации: № 1а и № 1б. Диета 1а имеет такой принцип: кушанья готовятся в жидком, пюреобразном или дробленом виде. Есть рекомендуется очень часто — 6−7 раз в день, при этом нельзя есть овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. Такая строгая диета назначается больным при диффузном, эрозивном гастрите, а также в первую неделю послеоперационного периода. Диетический стол номер 1б содержит такие же принципы диеты, но только отличается составом веществ (белков, жиров, углеводов) и пищевой ценностью. Назначают его, когда заканчивается лечебный курс с использованием стола 1а.
Диета № 2 и гастрит
Лечебная диета показана при поверхностном, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, энтеритах и колитах, находящихся в процессе выздоровления. Правильное питание направлено на обеспечение организма питательными веществами, стимулирование секреторной функции органов пищеварения, нормализацию нормального функционирования органов ЖКТ. При такой диете разрешено готовить и есть кушанья в отварном, тушеном, не сильно зажаренном виде.
Это диета, какая показана не только при поверхностном гастрите, но и при других заболеваниях: при гепатите, циррозе печени, хроническом колите, при воспалении желчного пузыря. Диетическое питание направлено на снабжение организма полноценным и качественным витаминизированным составом, нормализацию липидного обмена и нормального функционирования органов ЖКТ. Пища должна быть щадящей для желудка, с ограниченным содержанием животных жиров, в отварном, паровом или тушеном состоянии. Питаться необходимо часто, 4−5 раз в день, есть небольшими порциями.
Принципы питания детей и беременных
При лечении недомогания у ребенка, для устранения неприятных признаков, помимо приема лекарственных препаратов, большое внимание уделяется именно соблюдению соответствующей диеты. Существует три основных принципа диетотерапии для ребенка: соблюдение рациона (своевременное кормление — минимум 4 раза в день, с небольшими перерывами между ними); качество и правильная технология их приготовления (продукты обязаны быть свежими, приготовленными непосредственно перед основной трапезой, минимально добавлять соль и вкусовые приправы); содержание в целебном меню полезных и питательных яств для ребенка. Детское меню при гастрите, рассчитанное на день, представлено тут:
Беременным женщинам, имеющим такую болезнь, как гастрит, рекомендован постельный режим и соблюдение жесткой диеты. Показана простая белковая диета, кушать 5−6 раз на день. Вся еда может быть приготовлена в вареном и пареном виде, категорически нельзя есть жареное. Диета для беременных запрещает употребление сладких блюд, острые приправы и соль. Лечебное действие окажет употребление молочной продукции, паровых яичных омлетов, каш, минеральной воды («Ессентуки», «Боржоми») и в то же время остальная диетическая еда, которая показана для людей при гиперацидном и гипоацидном виде недуга.
Ужин: порция печеного картофеля, винегрет, чай с ромашкой.
Второй ужин: ряженка и галетное печенье.
Вернуться к оглавлению
Чем грозит несоблюдение диеты?
Для людей несоблюдение диеты при недуге влечет за собой такие последствия: патология слизистой оболочки желудка, образование язв и эрозий, следствием которых станет язва желудка. Помимо этого, следует нарушение функционирования всех органов желудочно-кишечного тракта и развитие их недомоганий. В худшем случае гастрит может повлечь за собой развитие рака желудка. Поэтому, чтоб избежать таких печальных последствий, соблюдайте простые правила целебной диеты и рацион, тогда и вашему здоровью ничто не станет угрожать.
Правила питания при гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;
Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном: стакан кефира.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание. Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном: один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Один из разрешенных способов обработки продуктов — запекание. Однако возможности духовки не заканчиваются на запеченном куске куриной грудки или рыбы. Заглянув на сайты с разделами рецептов по диете № 1 и № 2, вы узнаете, что в духовом шкафу можно готовить овощные и творожные запеканки, тефтели и биточки в легком соусе, яблоки и груши с медом, каши и даже… супы. Все это существенно разнообразит ваш диетический рацион.
Диета при гастрите
Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.
Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.
Симптомы и лечение
Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.
Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.
Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.
При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).
Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.
При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.
Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.
Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:
Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.
В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.
При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем 1Б и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:
Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
Частое питание (до 6 раз в день).
Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).
В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.
Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.
Разрешенные продукты
Лечебная диета включает:
Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
Сколько сидеть на диете при гастрите? Вопрос один, ответов — несколько.
Диетическое питание, наряду с медикаментозным лечением, считается составной частью комплексной терапии гастрита. Оно не только оказывает бережное воздействие на возбужденную слизистую желудка, способствуя восстановлению нормальной функции этого органа, но и является необходимой профилактической мерой, предупреждающей рецидивы заболевания. В этом кроется причина того, что если не придерживаться диеты, эффект даже от самых современных и сильнодействующих лекарств будет незначительным. Сколько сидеть на диете при гастрите? Каких правил следует придерживаться и можно ли давать себе определенные послабления? Ответы на эти, а также на другие актуальные вопросы вы найдете в нашем обзоре.
Какой должна быть диета при гастрите?
Диета при гастрите не является каким-то отвлеченным понятием. Она должна быть правильно подобрана и организована. Самое важное условие: выбор диеты, как и примерные сроки его соблюдения, обязательно придется согласовать с лечащим врачом, знакомым с патогенезом заболевания и особенностями его протекания. Им будут учтены также индивидуальные особенности организма больного.
Второй важный момент: подбор диеты при гастрите зависит от степени желудочной кислотности и может различаться как по содержанию, так и по продолжительности.
Так, повышенная кислотностьхарактеризуется высокой интенсивностью выработки желудочного сока, и диета должна быть направлена на ее снижение.
Основу питания при этом должны составлять
нежирные мясные продукты,
речная рыба,
морепродукты,
молоко,
некислые виды овощей и фруктов.
При этом еда должна иметь умеренную температуру.
Если же кислотность понижена, задача стоит прямо противоположная — активизировать выделение пищеварительного сока. Любой прием пищи следует предварять стаканом воды, а рацион необходимо значительно обогатить отварными овощами и запеченными фруктами.
Кроме того, от содержания соляной кислоты в желудке зависит, насколько строгой будет диета. К примеру, при рвоте, сильных желудочных болях, общем ухудшении состояния назначают голодную, а вслед за ней жесткую диету.
Общими требованиями, предъявляемыми к лечебному питанию в период протекания болезни, являются:
Порционность и дробность приема пищи с промежутками в 3-3,5 часа;
Употребление незначительного объема соли;
Преимущественное присутствие в рационе отварной или приготовленной паровым способом еды;
Не превышение суточной калорийности отметки в 3 тысячи калории, с соблюдением баланса между углеводами, жирами и белками в соотношении 4 : 1 : 1;
Прием достаточного количества жидкости – не менее полутора литров за сутки;
Отказ от жирной, острой пищи, копченостей, полуфабрикатов, пряностей, сдобы, подслащенных газированных напитков. Будет ли такой отказ полным либо частичным, в каждом индивидуальном случае решит диетолог.
Особенности и продолжительность диеты
Если кислотность понижена, первым шагом при обострении считается уменьшение воспалительного процесса, вторым – стимуляция желудочной секреции.
Выясним, чем можно питаться в этом случае. Основу еды составляют:
Сухие несладкие сорта печенья, сухари из белого хлеба;
Сливочное масло в минимальном количестве;
Из молочных продуктов: нежирный сыр, сливки в разведенном состоянии, творог свежего изготовления;
Разнообразные каши;
Яйца, сваренные не вкрутую;
Всевозможные супы;
Из мясных изделий – котлеты на пару, отварное мясо (оно должно быть мягким), в том числе – куриное;
Вареная рыба;
Изделия из макарон;
Овощные пюре (можно использовать любые овощи, за исключением шпината и щавеля);
Сладкие фрукты и ягоды – лучше всего протертые или в виде варений и джемов.
Из жидкостей рекомендуются:
Кисель, компоты;
Чай (он должен быть некрепким; можно разбавить при помощи молока);
Плодово-ягодные соки без кислинки.
Что касается вопроса: сколько нужно соблюдать диету при гастрите с пониженным уровнем кислотности? Здесь все зависит от того, как чувствует себя пациент. В среднем – около трех недель. Потом можно под присмотром диетолога потихоньку начать стимуляцию образования соляной кислоты.
При гиперацидном гастрите (кислотность повышена) либо нормальном уровне кислотности диета несколько отличается. В частности, мясные продукты следует пару раз пропускать сквозь мясорубку. Прием пищи должен быть неспешным (желательно, до получаса), с тщательным пережевыванием. В дополнение к основному меню рекомендованы сок из свежей капусты, щелочные минеральные воды (лучше всего их принимать перед едой).
Сколько длится диета в этом случае? Примерно такое же время – 20-25 дней.
При резких и острых приступах болезни врач назначит строгую диету. Вначале следует принимать лишь теплую жидкость в виде обыкновенной воды, некрепкого чая без сахара или отвара шиповника. Ответ на вопрос, как долго можно сидеть на таком скудном рационе, зависит от того, насколько изменилось состояние пациента? Как правило, достаточно одного-двух дней. С наступлением некоторого облегчения можно перейти к вязкому овсяному либо рисовому супу с минимальным количеством масла, желательно – растительного, а еще через пару дней перейти к протертым жидким гречневым, рисовым или манным кашам. Этот этап протекает более длительно – от двух до четырех недель.
Во время щадящих диет можно ввести определенное разнообразие в меню, а также в технологические процессы приготовления пищи, однако легкоусвояемость блюд при этом продолжает оставаться одним из главных условий, ведь слизистая самого важного органа пищеварения продолжает оставаться воспаленной. Пища должна быть мягкой, а консистенция – однородной. Механическое и химическое воздействие на него должно быть минимальным, с крайне ограниченным количеством соли и по-прежнему отказом от пряностей, черного кофе, мороженого, консервов. Сколько соблюдать такую диету, решит врач – пациенту остается только выполнять его требования. Обычно она продолжается примерно в течение месяца.
Несколько советов в заключение
Для того, чтобы преодоление сложного периода диеты (за исключением наиболее острых промежутков) прошло легче, принимаемая пища должна быть не только полезной, но и разнообразной (по возможности) и обязательно вкусной;
Надо стараться есть только свежеприготовленную пищу и забыть о вчерашнем, тем более – позавчерашнем обеде;
Ни в коем случае нельзя перегружать желудок в вечернее (тем более – в ночное) время: последний прием пищи рекомендован за 4-5 часов до отхода ко сну;
Присутствие в меню жидких блюд, фруктово-овощной продукции обязательно. Еда всухомятку исключается полностью;
С опаской следует относиться к кондитерским изделиям, бобовым культурам, грибам;
После обеда желательно выпивать стакан чая или компота – это позволит стимулировать процесс пищеварения;
Многие пациенты мучаются вопросом: хорошо, сижу я на диете, понятно, что без нее не обойтись. Но сколько это будет длиться? Что будет, если иногда позволять себе послабления?Особенно актуальна подобная постановка при хроническом гастрите с периодами обострений и спадов.
Ответ врачей-диетологов таков: при обострениях все строго индивидуально!
Что касается вялотекущей хронической формы заболевания: здесь говорить о сроках не имеет смысла – диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Чтобы не пришлось затем жалеть о своей несдержанности.
Будьте здоровы и прислушивайтесь к советам диетологов!
8 заповедей диеты при гастрите
Гастрит – распространенное среди будущих мам заболевание, которое требует особого отношения к своему питанию.
Наталья Бацукова Врач-нутрициолог, г. Минск
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острым и хроническим. В последнем случае секреция желудочного сока может быть как пониженной, так и повышенной.
Острый гастрит, как правило, начинается бурно, протекает быстро (2–5 дней) и заканчивается при правильном лечении и диетотерапии полным выздоровлением. Проявляется он обычно болью и тяжестью в животе, отрыжкой, неприятным запахом изо рта, тошнотой и даже рвотой, язык может быть обложен толстым слоем желтовато-белого налета.
При хроническом гастрите со сниженной секрецией к вышеперечисленным проявлениям добавляются жалобы на пониженный аппетит, повышенное слюноотделение, отрыжку воздухом или пищей, иногда с запахом тухлого яйца, вздутие кишечника.
При хроническом гастрите с повышенной секрецией характерны так называемые «голодные» или «ночные» боли, которые уменьшаются сразу после приема пищи (иногда помогает просто глоток теплого молока), а также изжога, отрыжка с кислым привкусом, склонность к запорам.
Почему при беременности обостряется гастрит?
Основные причины развития гастрита: стресс, неправильное питание («перекусы» и еда всухомятку), прием недоброкачественной пищи, напитков, острых и жареных блюд. Чаще всего обострения случаются в переходные периоды года – это так называемые «сезонные» обострения (весной и осенью). Связано это с изменением суточных биоритмов, когда организм не успевает перестроиться, и все органы (в том числе и желудок) начинают работать в напряженном режиме, вызывая обострение многих хронических заболеваний.
Больше половины будущих мам, у которых до беременности был гастрит, в период ожидания малыша сталкиваются с обострением этого заболевания. Кроме того, хронический гастрит при беременности увеличивает риск развития раннего токсикоза, который может иметь затяжной характер. Однако, несмотря на дискомфорт и выраженное ухудшение самочувствия, этот недуг никакого серьезного риска для нормального развития беременности и здоровья плода не представляет.
Чтобы не допустить обострения гастрита при беременности, необходимо постараться избегать стрессовых факторов (отрицательных эмоций, нервных перегрузок, физического перенапряжения и др.). Важное значение имеет полноценный отдых и достаточный сон. И несомненно, первоочередную роль в профилактике заболевания является соблюдение диеты при гастрите.
8 заповедей диеты при гастрите во время беременности
Самое важное для женщины, страдающей гастритом при беременности, – это обеспечить своему желудку щадящий режим, оградив его от грубых температурных, химических и механических воздействий. Давайте разберемся, как это сделать правильно.
1. Диета при гастрите: необходимо тщательно пережевывать пищу
Дело в том, что хорошо измельченная пища не раздражает слизистую оболочку желудка (в этом и заключается щадящий режим с точки зрения механического фактора) и обусловливает достаточный ее контакт с пищеварительными ферментами. Это снижает выделение соляной кислоты желудком и бережет слизистую. Если пища съедена торопливо, плохо пережевана и недостаточно пропитана слюной, то она, поступая в желудок, напротив, приводит к механическому раздражению слизистой и перегрузке секреторного аппарата желудка.
2. При гастрите нужно соблюдать режим питания
Известное всем с детства предупреждение «голодный желудок будет сам себя переваривать» не так уж далеко от истины. Действительно, при длительных перерывах в еде (более 4–5 часов) возникает чувство голода. Оно сопровождается выделением желудочного сока, богатого соляной кислотой и ферментами, которые взаимодействуют со слизистой пустого желудка, вызывая ее излишнее раздражение. Не менее вредно и обильное питание. Ведь большой объем одномоментно поглощенной пищи не может хорошо пропитаться желудочным соком, а значит, не происходит полного расщепления питательных веществ. При этом пища дольше задерживается в желудке, вызывая растяжение его стенок, ощущение тяжести и чувство дискомфорта. Поэтому один из способов избежать обострения гастрита при беременности – это питаться не менее 5–6 раз в день небольшими порциями.
3. Диета при гастрите включает большое количество белковой пищи
Недостаток белков в питании приводит к резкому снижению процессов заживления воспаленной слизистой желудка. Их основным источником в питании беременной являются: молочные продукты, телятина, мясо индейки и курицы, рыба.
4. Питание при гастрите: ограничиваем жирное
Переваривание жиров (особенно животного происхождения) связано с большим напряжением пищеварительной системы. Поэтому во избежание обострения гастрита будущим мамам рекомендуется ограничить в своем меню количество жирной пищи (свинину, баранину, утку, колбасные и кондитерские изделия и пр.).
5. При гастрите во время беременности избавляется от раздражителей
Под запрет попадают мясные и рыбные концентрированные бульоны. Они очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует обострению хронического гастрита. Разрешается использование второго бульона (т.е. после закипания бульон нужно слить, а затем, добавив новую порцию воды, продолжить приготовление). В немилости также маринады, жирные сорта мяса, копченые колбасы и жареные блюда. Кроме того, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: петрушку, хрен, чеснок, сваренные вкрутую яйца, наваристые щи, борщи, грибные супы, окрошку, консервы и др.
При гастрите с повышенной кислотностью обычно плохо переносятся и некоторые кисломолочные продукты (кефир, тан, айран), так как молочная кислота является дополнительным стимулятором выделения желудочного сока. Для уменьшения его секреции при такой форме заболевания нужно как можно чаще употреблять щелочные минеральные воды без газа, молоко, сливки, сладкий некрепкий чай, творог, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, овощные, крупяные, слизистые супы.
6. Диета при гастрите: готовим без соли
Отметим, что при ограничении в питании поваренной соли воспаленная слизистая желудка восстанавливается гораздо быстрее. Дело в том, что повышенное содержание соли стимулирует желудочную секрецию, что способствует дополнительному раздражению слизистой желудка. Кроме того, одной из причин развития гастрита является бактерия хеликобактер, которая в соленой среде становится более агрессивной. Поэтому старайтесь готовить пищу без соли или используя ее в минимальном количестве.
7. Варить, тушить и запекать
Для профилактики хронического гастрита во время беременности предпочтение следует отдать отвариванию, тушению, запеканию (без корочки) и приготовлению на пару. Не стоит употреблять очень холодные и очень горячие блюда. В период обострения пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару. Кроме того, блюда лучше измельчать в блендере и употреблять только в полужидком и пюреобразном виде.
8. Осторожно: хлеб!
Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать его дома), изредка можно побаловать себя сухим бисквитом или печеньем. Допускается 1–2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, отварным мясом, рыбой, джемом, ватрушки с творогом. Рекомендуется исключить из рациона ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Исключения из правил: гастрит с пониженной кислотностью
В случаях, когда гастрит у беременной сопровождается пониженной кислотностью, позволить себе можно немного больше. При хорошей переносимости допустимо ввести в рацион борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нарезанными овощами.
При низкой кислотности, как правило, плохо переносится цельное молоко, поэтому его исключают (или ограничивают), а вот кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки можно пить спокойно.
Если гастрит при беременности обострился…
Будущей маме желательно в этот период находиться дома и отказаться от активного образа жизни. Оптимально в первые несколько дней обострения гастрита при беременности соблюдать постельный режим. Вначале всю пищу нужно принимать в жидком и полужидком виде не менее 5–6 раз в день малыми порциями (желательно без соли). В этот период рекомендуются нежирный бульон (лучше сварить его заранее, поставить в холодильник, а когда жир застынет, тщательно его снять), процеженный слизистый рисовый или овсяный суп с небольшим количеством сливочного масла, ячменный отвар, теплая молочная сыворотка.
Затем постепенно, по мере стихания проявлений болезни, меню расширяют – добавляют белые сухари, протертые каши (овсяную, рисовую, гречневую) со сливочным маслом (до 15–20 г), несдобное печенье, морковь, тыкву, картофель в виде пюре. Мясные блюда готовят из телятины, курицы в отварном виде, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере. Вводят в рацион рыбу нежирных сортов (судак, щука, треска) в отварном виде, свежий творог. В любом случае диету после обострения гастрита при беременности следует расширять постепенно, воздерживаясь от раздражающих продуктов – копченостей, острых приправ, уксуса, жареных блюд, грубоволокнистых фруктов и овощей и пр.
Диета при гастрите: как избежать гиповитаминоза? Нужно учитывать, что с жирами в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, D и К, а так как жирную пищу следует ограничить, то возникает риск витаминной недостаточности. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять пророщенные зерна пшеницы, брокколи, брюссельскую капусту, листовую зелень, шпинат, каши из цельных злаков, яйца, молоко и молочные продукты, а также находиться не менее 15–20 минут в день при рассеянном солнечном свете (это даст организму витамин D). Кроме того, при хроническом гастрите нарушается усвоение и других витаминов (особенно В2, В6, С) и минералов. Компенсировать недостаток этих веществ можно путем включения в диету отвара шиповника, овощей и фруктов, и конечно, приемом специальных витаминных комплексов.
Меню для беременных при остром гастрите
Завтрак
Каша манная – 300 гр
Творог свежеприготовленный (домашний) – 100 гр
Чай с молоком – 200 гр
Совет! Для приготовления каш лучше выбирать манную, рисовую, гречневую, овсяную крупы, сваренные на молоке или воде, полувязкие или протертые. А вот пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы и бобовые лучше исключить, так как они богаты клетчаткой и могут раздражать слизистую желудка.
Десерты и напитки – что предпочесть? Вне обострения гастрита при беременности можно себе позволить в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты, кисели, муссы и желе. Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой сорта фруктов, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или плотной кожицей (крыжовник, финики, инжир), шоколадные и кондитерские изделия с кремом, мороженое лучше оставить на прилавках магазина. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай (можно с молоком или сливками), слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.