9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя есть желток при диете

Можно ли есть вареные яйца на диете: питание для похудения

Нередкий вопрос, который задают диетологам, можно ли есть вареные яйца на диете, имеет однозначный ответ – да, а для достижения хорошего результата и безопасного похудения важно использовать правильное количество отварного продукта, сочетать его с грейпфрутами, творогом или овощами. Существует множество диет, основанных на куриных желтках и белках, которые дают реальные результаты и помогают избавиться от лишних килограммов.

Польза яиц для похудения

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть вареные яйца на диете, следует разобраться с составом этого продукта. Несомненную пользу организму во время снижения веса приносит белок, который легко усваивается и надолго притупляет чувство голода. Яичный белок – это источник протеинов, без которых невозможно сформировать красивое тело. При сбалансированном питании вес начинает снижаться, жировые складки исчезают. Если в организме хватает строительного материала (протеинов), то на месте жира начнет расти мышечная ткань.

Витамины и микроэлементы

Уникальный витаминно-минеральный состав – еще один повод использовать удивительный продукт животного происхождения в диете. Белки и желтки хранят в себе 12 витаминов, 95 минералов и аминокислоты, обеспечивающие нормальную работу организма. Вареные яйца при диете обеспечат клетки ниацином для питания мозга, холином для улучшения памяти, мононасыщенными жирами для исправной работы сердца и другими полезными веществами.

Калорийность­

Показатели калорийности продукта варьируются в зависимости от его размера и вида. При расчете на 100 граммов­ калорийность будет составлять 159 килокалорий. Цифры разнятся для белка и желтка. Белая часть содержит не более 50 ккал в 100 г, а желтая – до 360. Показатель питательной ценности высокий. Для одного вареного всмятку яйца эта цифра составляет 70 ккал, а для приготовленного вкрутую – 50 ккал.

Можно ли есть при диете вареные яйца

Этот продукт подходит для диетического питания, он надолго избавляет от чувства голода, активизирует обменные процессы, снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами. Для достижения хороших результатов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • овощи ешьте сырыми или отваривайте их, масла не добавляйте;
  • из напитков используйте травяные сборы, зеленый чай;
  • колбасу, майонез, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, другие вредные продукты исключите из меню;
  • пейте много воды;
  • при запорах добавьте в рацион свежие фрукты, овощи;
  • используйте нежирные сорта мяса, рыбы;
  • откажитесь от яичной диеты при заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Что лучше белок или желток

Большая часть (до 90%) полезных веществ сосредоточена в желтке, а на белок остается лишь 10% витаминов, минералов и кислот. Количество калорий в белках намного меньше, чем в желтке, поэтому белую часть используют для диетического питания. Нехватка витаминов и минералов – причина, по которой лучше кушать желтую часть продукта. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу белки вместе с желтками, чтобы быть сытым, получать с пищей полезные вещества и худеть.

Сколько можно есть яиц на диете

До недавнего времени существовало мнение, что в составе продукта есть вещества, которые способны значительно повысить уровень холестерина в крови человека. Из-за этого ограничение на их употребление стояло строгое – до 3 штук в неделю. Последние исследования показали, что это мнение ошибочно. Чтобы повысить показатели холестерина, нужно есть еще много жирной пищи или испытывать постоянный стресс.

Современные врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление белков и желтков не принесет вреда организму. Допустимая норма – 3 штуки в день для здорового человека. Что касается диетического питания, эта цифра может быть намного больше. Такие варианты похудения подходят только для кратковременного применения. Не стоит злоупотреблять методиками избавления от лишнего веса, в которых используется больше 3 штук основного компонента в день.

Варианты яичной диеты

Существует несколько вариантов яичной диеты. Значительная часть из них относится к белковым системам питания, которые содержат продукты с высоким содержанием протеина. Придерживаться питания с большим количеством в меню белков и желтков не следует людям, у которых повышен холестерин, а также диабетикам.

На вареных яйцах

Всего три дня понадобится, чтобы избавиться от 3 килограммов лишнего веса, используя вареные яйца для похудения. Для нормальной работы организма пейте не менее 2 литров воды в день и принимайте комплексные витамины. Кушать в течение 3-х дней нужно следующее:

  • завтрак: овсянка на воде, 3 вареных яйца, зеленый чай;
  • обед: яйца – 5 штук, зеленый чай;
  • ужин: 5 яиц, зеленый чай.

Для похудения можно устроить 1 разгрузочный день, основанный на этом удивительном продукте животного происхождения. Вариантов его проведения несколько. Например, можно использовать питание, в котором завтрак, обед и ужин состоят из одинакового набора продуктов: 1 отварной основной компонент, 1 зеленое яблоко. Дополнить такое меню должно большое количество чистой воды.

На яйцах и твороге

Если вы еще не уверены, можно ли при диете есть яйца, ознакомьтесь с отзывами о творожно-яичном питании для похудения. Снижение калорий в рационе и уменьшение порций еды позволяет скинуть несколько килограммов меньше, чем за неделю. Помимо яиц и творога, которые являются главными составляющими, можно употреблять овощи и мед. Меню на весь период выглядит следующим образом:

нежирный сыр – 100 г, чай с половиной ложки меда

Яйца в правильном питании

Все большую популярность среди населения приобретают принципы здорового образа жизни и, в частности, правильного питания. Это позволяет иметь привлекательный внешний вид, укреплять свое здоровье, улучшать общее психологическое самочувствие. Но порой, придерживаясь норм рационального питания, приходится отказываться или очень ограничивать некоторые, привычные нам, продукты питания. Могут ли среди них оказаться яйца? Попробуем ответить на этот вопрос?

Нужны ли яйца в пище?

Яйца в рационе питания человека появились в незапамятные времена и входят в состав всех (ну, или почти всех) блюд народов мира. На самом деле это – очень ценный продукт питания. Таковым его делает то, что в яйце должны содержаться все вещества, необходимые для формирования нового многоклеточного организма. Если посмотреть на процентное соотношение нутриентов куриного яйца, получим:

  • белки – 12,57%;
  • жиры – 12,02%;
  • углеводы – 0,67%;
  • минеральные вещества – 1,07%;
  • вода – 7,67%.

При этом все компоненты являются относительно легкоусвояемыми (зависит от способа и степени кулинарной обработки).

По витаминному составу яйца имеют следующие показатели:

  • витамин А — 0,45 мг;
  • В6 – 0,14;
  • В12 – 2,0;
  • Е – 1,2;
  • D – 2,0;
  • Фолацин – 17,0;
  • Рибофлавин – 0,44;
  • Ниацин – 0,39;
  • Тиамин – 0,07;
  • Пантотеновая кислота – 1,2;
  • Холин – 320;
  • Биотин – 20,7мкг.

Кроме того, в них содержатся такие минералы как фосфор, кальций, магний, хлор, калий, сера, железо, натрий. Благодаря такому составу яйцо считается диетическим и полноценным продуктом питания.

Сколько яиц можно есть на диете?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что яйцо состоит из двух компонентов – желтка и белка. Это две очень разных субстанции. Белок содержит, в основном, протеины, а желток – липиды. Именно эта особенность и лежит в основе принципов применения яиц в диетическом питании. Поскольку снижение веса возможно только при условии снижения количества потребляемой энергии, по сравнению с расходуемой, то первыми под коррекцию попадают жиры. В яйце они содержатся в желтке, поэтому количество желтков следует ограничить одним. А вот белки можно употреблять в любом количестве в рамках соотношения белков жиров и углеводов. Белковые омлеты – частый гость на столе у людей, придерживающихся правильного питания. Они хорошо усваиваются и не несут в себе большой энергетической нагрузки. Протеины яичного белка – идеальный вариант для приверженцев низкокалорийных схем питания – в них содержится в четыре раза меньше калорий, чем в говядине, и в шесть раз меньше по сравнению со свининой. Не стоит полностью отказываться от желтка, поскольку он содержит так называемый «хороший» холестерин, который усваивается организмом и не оставляет жировых бляшек в кровяном русле. Кроме того, почти все витамины тоже сосредоточены в желтке. Поэтому яйца в рационе питания людей, контролирующих свой вес, должны присутствовать обязательно, но желтки следует ограничить до одного. В последе время все чаще приверженцы здорового питания говорят о перепелиных яйцах, как более полезных.

Читать еще:  Рецепты бессолевой диеты

Полезнее ли перепелиные яйца, чем куриные?

Чтобы не писать оду перепелиным яйцам, достаточно просто сравнить их состав с куриными. В них в 2-3 раза больше витаминов А, группы В и рутина (витамин Р). Кроме того, они также имеют преимущество по содержанию железа, магния и калия. Но в отличие от яиц курицы, полученных на птицефабриках с высоким уровнем контроля качества и санитарных норм, перепелиные яйца продают индивидуальные фермеры с частных дворов, зачастую без соответствующих документов. Поэтому риск заражения сальмонеллезом при употреблении домашнего продукта возрастает в несколько раз. Если же выбор остановлен именно на перепелином продукте, то стоит потребовать у продавца документы, подтверждающие бактериологическую безопасность товара.

Что можно приготовить из яиц?

Известно, что разнообразное питание позволяет не только подпитывать тело, но и приносить удовольствие от принятия пищи. Ежедневно есть только вареные яйца быстро наскучит, поэтому стоит разнообразить свое меню за счет простых, но необычных блюд из них:

  • скрембл – американский вариант яичницы болтуньи. Секрет и отличие в том, что болтанка из яиц в процессе жарки все время перемешивается и образует своего рода крупные хлопья. К ним можно добавлять разнообразные компоненты: овощи, грибы, отварное мясо;
  • яйца в луке, перце или помидорах – обычная глазунья, залитая в колечки всего, что может сочетаться с яйцом и играть роль бортика;
  • белковый омлет – взбить три белка и один желток с водой или молоком и вылить на горячую сковороду или сварить на водяной бане. Главное, не забыть слегка подсолить.

Благодаря этим нехитрым рецептам можно включать яйца в рацион каждый день в новом, необычном вкусе.

Уникальная диета на яичных желтках: как похудеть на 10 килограммов за месяц

Для того, чтобы худеть и при этом не мучиться, нужно подобрать диету согласно своим вкусовым предпочтениям. Похудение на желтках – это как раз один из способов постройнеть быстро, надолго и без особых жертв для психики. Почему это возможно? Ведь желтки, напротив, нередко в диетах рекомендуется убирать из-за высокого содержания жиров. Попробуем разобраться.

Почему возможно похудение на желтках

Все дело в уникальном составе продукта. Яйцо содержит все необходимое для развития организма. Это и витамины, и минеральные вещества, и еще много полезного. Похудение же возможно благодаря большому количеству биотина или витамина H. Это вещество разгоняет углеводный обмен, не позволяя излишкам преобразовываться в жиры и укладываться во всем известных местах. Ну а имеющуюся жировую прослойку биотин буквально растапливает. Он играет важнейшую роль в активизации этого процесса. А еще его присутствие важно для полноценного усвоения белков. Что только больше улучшает результаты.как худеют на желтках

Похудению на желтках способствует и значительное содержание йода. А еще в этих маленьких солнышках имеется приличный запас лютеина. Он относится к мощным антиоксидантам и способствует улучшению состояния кожи, шевелюры. Также при достаточном его поступлении значительно повышается физическая выносливость. А это может быть особо полезно во время занятий в спортзале.

Важнейшим преимуществом похудения, происходящего на диете с желтками, является отсутствие голодных обмороков и агрессивных проявлений в сторону всех жующих. Другими словами, соблюдая этот режим питания, чувство голода испытывать не приходится. Дело в том что яйцо переваривается в течение 3 или 4 часов. К тому же на этот процесс у организма уходит немало энергии. А это тоже на руку худеющим.

Обещания по потере веса доходят до 15 кг за три недели. Это, конечно, маловероятно. Хотя, если изначально вес немаленький, то и уходить он буде быстрее. В любом случае при строгом соблюдении режима результаты окажутся весьма значительными. Продолжать сидеть на яичной диете после указанных трех недель не желательно. Следует сделать перерыв на такой же срок. А потом опять вернуться к похудению на желтках при необходимости.

Наилучшими компаньонами для яиц являются цитрусовые. Можно кушать любые из них. Хотя грейпфрут, например, является еще и сам по себе отличным жиросжигателем. Поэтому сочетать похудение на желтках с этим плодом с горьковатым вкусом вдвойне эффективнее.рецепты для похудения с желтками.

Примеры ежедневного меню с желтками

Завтрак. 2 яйца, отваренных вкрутую или же иначе, чашка зеленого чая без подслащивания, 1 грейпфрут.

Обед. Куриная грудка, сваренная на пару (150 г), 1 яйцо, приготовленное по вкусу, но нежареное, 1 апельсинчик.меню для похудения на желтках

Ужин. 200 г рыбы из пароварки, 1 помидор, 1 тост из цельнозернового хлеба.меню для похудения на желтках ужин

Завтрак. 1 грейпфрут, 2 тоста из хлеба цельнозернового, не послащенный зеленый чай.

Обед. 200 г постной телятины, огурчик, стакан кефира.

Ужин. 150 г обезжиренного творога с зеленью, апельсин, чашка несладкого напитка.

Завтрак. Омлет из парочки яиц (лучше паровой), чашка чая без подслащивания, апельсин.меню для похудения на желтках завтрак 2

Обед. 2 куриные ножки, приготовленные любым способом, кроме жарки, листья салата, стакан грейпфрутового сока.меню для похудения на желтках обед 2

Ужин. 2 моркови среднего размера, стакан обезжиренного молока.меню для похудения на желтках ужин 2

Завтрак. Пара зерновых хлебца, грейпфрут, яйцо.

Обед. Отваренная морковь со сметаной малой жирности, яйцо.

Ужин. Запеченная в духовке морская маложирная рыба, томат, стакан апельсинового сока.

Завтрак. 2 сваренных яйца, апельсин, минеральная вода.меню для похудения на желтках завтрак 3

Обед. Кусочек индюшки (200 г), томат и огурец.меню для похудения на желтках обед 3

Ужин. Обезжиренный творог с натертой мелко морковью, зеленый чай.меню для похудения на желтках ужин 3

Если похудение на желтках предполагается проводить одну неделю, то в выходные желательно отказаться от ужина вовсе, употребляя при этом в указанные дни больше минеральной воды. Ну а в случае, когда диета растягивается на три недели, напротив, каждые 2 заключительных дня в неделе можно позволить себе отступить от строгих требований и кушать, что хочется, но не впадать в крайности, конечно, и проявлять умеренность.

Минусы и противопоказания похудения на желтках

О том, что перед каждым экстремальным путешествием в мир диет следует консультироваться с врачом, известно всем. Диета эта хоть и достаточно сбалансированная, все же может оказаться слишком тяжелой для отдельных организмов. Еще трудности могут возникнуть при наличии аллергии на яйца или их части.

О вреде холестерина, которого так много в желтках, сказано предостаточно. Хотя однозначно понять, вреден ли он в яйцах, пока не удалось. Но все же людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудиками, лучше от похудения на желтках отказаться. Еще эта система снижения веса нежелательна при недостаточном функционировании почек, а также при дисбактериозе.

Рекомендации для похудения на желтках

  • Очень важно выпивать не менее полутора литров чистой воды ежедневно. Если хочется больше, то не стоит себе отказывать. Вместо обыкновенной воды хорошо во время диеты использовать щелочную минералку, чтобы попутно можно было нейтрализовать кислотность цитрусов.как похудеть на желтках
  • Когда весы укажут желанные цифры, можно устраивать лишь отдельные разгрузочные дни на желтках. Например, по понедельникам, ведь в выходные не поддаться соблазнам обычно сложнее.
  • Похудение возможно и на перепелиных желтках. Один куриный равнозначен двум перепелиным.
  • Физические нагрузки во время диеты особенно полезны. Они позволят в разы улучшить результат.
  • Если в промежутках между приемами пищи возникает чувство голода, не следует терпеть его. Это может привести к срыву. Лучше съесть что-либо малокалорийное, например, огурчик или листья салата, похрустеть морковкой.
  • Срыв во время похудения на желтках является поводом начать все сначала. Лучше же все-таки дойти до конца. Тем более что это не так долго. Ради результата стоит постараться.
Читать еще:  Что такое экспресс похудение

Напомним, врачи назвали 5 лучших диет для похудения.

Как похудеть на яйцах — польза и вред яичной диеты, меню на неделю и противопоказания

Ответ на вопрос, действительно ли яйца эффективны при похудении, положительный, но важно знать, как и в каком виде их употреблять – сырыми, вареными или же белок с желтком по отдельности. Каждый вариант имеет конкретные рекомендации, соблюдая которые, вы сможете достичь красивой стройной фигуры. Основанием для введения в рацион такого продукта является его невысокая калорийность и большое количество белков в составе. Кроме того, он содержит витамины, питательные вещества и полезные микроэлементы. Если вас тоже интересует, можно ли похудеть на яйцах, изучите информацию ниже.

Можно ли есть яйца при похудении

Споры по поводу плохого холестерина в яйцах и его вреда здоровью продолжаются до сих пор, но даже при этом данный продукт рекомендуется для худеющих и даже при ожирении. Все из-за низкой калорийности – всего около 70 ккал в одной штуке. Белок в их составе не имеет аналогов в природе, из-за чего он так необходим организму. По этой причине яйца при похудении есть даже нужно, но в правильных количествах. Из-за содержания в желтке около 4 г жиров его разрешено употреблять не чаще раза в неделю. Белок же можно кушать и чаще, ведь он является основой мышц.

Вареные

Идеальный вариант похудения на яйцах – употреблять их вареными. В таком случае нет риска подхватить сальмонеллез. Даже просто скушав одно яичко или омлет вместо бутербродов с колбасой с утра, вы уже принесете организму больше пользы. Используя такой завтрак регулярно, начнете худеть. Можно ли есть вареные яйца на диете? Их разрешено употреблять даже вечером, но только одну штуку и не ежедневно. Оптимальный вариант – употреблять вареные яйца для похудения не целыми, а оставить на ужин лишь белок, добавив к нему зелень. Еще пара рекомендаций насчет последнего приема пищи:

  1. Вареные яйца на ночь для похудения можно кушать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  2. Если вы предполагаете лечь спать еще через 4-5 часов, то придется сделать второй ужин из нежирного творога, стакана кефира или 1-3 отварных белков.

Сырые

Яйца в сыром виде чаще употребляют спортсмены. Они готовят протеиновые коктейли, которые выпивают натощак. Отсюда и пошла мода использовать сырые яйца для похудения, хотя делать это совсем не обязательно. На переработку сырого и вареного продукта организм тратит одинаковое количество энергии. По калорийности они тоже не отличаются. Кроме того, вареный белок усваивается полностью, а сырой – только на 70%. Если же вы все же решили использовать последний вариант, то покупайте перепелиные или куриные яйца, но не утиные.

Жареные

Вареные яйца могут быстро надоесть, да и жареными они нравятся практически всем гораздо больше. В этом случае важно правильно приготовить блюдо, чтобы оно не получилось слишком калорийным. Для яичницы стоит использовать сковороду с антипригарным покрытием. Так вы сможете готовить без масла, не повредит только капелька оливкового. Для вкуса разрешено добавить чеснок, креветок, морскую соль, грибы или сыр. Яичница на масле допустима не чаще раза за 7-10 дней.

Как похудеть на яйцах

Существует множество вариантов белковых диет, основным разрешенным продуктом которых являются как раз яйца. Такие системы питания ограничивают употребление углеводов. Получается, что рацион содержит много белков, из-за чего организм начинает перерабатывать в энергию собственные жировые запасы. Кроме того, употреблять можно не только куриные. Перепелиные заслужили хорошие отзывы благодаря своей гипоаллергенности. Утиные же яйца при диете, наоборот, плохо усваиваются организмом.

Диета на яйцах

Варианты яичных диет можно перечислять долго, но одной из самых эффективных считается кефирная монодиета. Она очень простая, легко переносится и дает хорошие результаты. За неделю вы сможете сбросить до 5-7 лишних килограмм. Основное условие – ежедневно на завтрак съедать по 2 яйца, а за день выпивать до 1,5 литров кефира. К ним необходимо добавлять и другие продукты в зависимости от дня диеты:

  • первый – 4 отварных картофелины;
  • второй – 150-200 г куриной грудки;
  • третий – до 150-200 г нежирной говядины;
  • четвертый – 150-200 г постной рыбы;
  • пятый – до 1 кг яблок или же овощных салатов;
  • шестой и седьмой – только кефир, вода и 2 яйца.

Другой эффективный вариант диеты основан на действенном сочетании яиц с цитрусовыми. По некоторым отзывам в процессе можно сбросить до 9 кг за одну неделю. Рацион для каждого дня диеты в таблице:

Почему диета на яичных желтках лучший друг девушек и идеальной фигуры

Диета на яичных желтках уже давно стала у женщин одной из самых любимых, но у некоторых все ещё могут быть к ней вопросы. Мы расскажем все, что стоит о ней знать, откроем её секреты и поможем Вам всеми необходимыми советами на пути к идеальной фигуре.

В поисках идеальной фигуры, девушки готовы пойти даже на совершенно радикальные методы (чего делать нельзя). Вместо этого, лучше воспользоваться диетой на яичных желтках, поскольку это действительно просто, эффективно и совершенно безвредно.

Основная информация о диете

Без сомнений, существует множество диет основанных на употреблении именно белка, однако и желток не уступает по количеству полезных веществ, и при этом, несет в себе неоценимую пользу, а само похудение происходит за счет его питательности (то есть, даже небольшой порцией можно наесться).

Что нужно знать

Первым что нужно знать о данной методике является то, что, как и должно было стать понятно из названия, происходит она именно за счет употребления яичных желтков, однако, делать это нужно только соблюдая несколько правил:

  1. Куринные яйца должны быть обязательно свежими
  2. Желтки запрещено употреблять в сыром виде (несмотря на распространенное мнение)
  3. Кроме этого, важно помнить, что на один день можно есть только два желтка
  4. Диета не сосредоточенна сугубо на употреблении желтка и рассчитана также и на прием другой пищи, список которой ниже в статье.

Многие диетологи рекомендуют принимать во время данной диеты и витамины, поскольку разрешенные продукты могут содержать не достаточное для организма их количество.

Как правильно употреблять яичный желток, список разрешенных продуктов и расписание

Яичный желток принимается исключительно в жаренном (омлет) или вареном виде (омлет нужно делать только на пару, варить от 7 до 10 минут). Сама диета рассчитана на три недели, но расписание употребляемых продуктов на каждую неделю идентичное:

Яичные желтки употребляются же в качестве завтрака и нарушать данное требование нельзя (помните, что нужно есть не больше двух желтков в день).

Другие преимущества

  1. Без сомнений, диета, основанная на яичных желтках, принадлежит к списку тех методик, которые не требуют слишком много силы воли и имеет достаточно большое разнообразие разрешенных продуктов (достаточно вспомнить ту же популярную диету на гречке, или бананово-кефирную, чтобы понять, что это действительно так).
  2. Кроме этого, полезные вещества и компоненты, которые содержит в себе желток, помогают стабилизировать нормальную работу человеческого организма и положительно на него влияет (укрепляет).
  3. В желтке полностью отсутствуют углеводы
  4. Но он богат на витамины: А, С, E, D, что делает данную диету более чем эффективной
Читать еще:  Почему содовые ванны так полезны

Эффективность диеты

Каждый человек, который хотя бы раз сидел на диете знает, что чем больше лишнего веса, тем быстрее он будет теряться. Однако, в случае же диеты на яичном желтке можно уверенно говорить о приблизительно 14-16 килограммах потери жировых отложений после полного курса методики.

Желток куриного яйца можно заменить на два перепелиных и при этом, скажем, через день, их можно чередовать, внеся, таким образом, немного разнообразия на свой завтрак.

Рекомендации на завершение

Как и во время любой другой диеты, никогда не забывайте, что нужно употреблять также и необходимое количество воды (1.5 литра в день). Кроме этого, можно и даже нужно вместе с омлетом (из желтка) на завтрак пить и чай (зеленый) что только улучшит ожидаемый результат.

Активный образ жизни будет только способствовать сжиганию лишних килограмм, но, так как рекомендовано во время диеты принимать также и витамины, Вам просто необходимо сначала пройти медицинский осмотр и только после консультации с доктором определять, можно ли Вам это делать.

Без сомнений, идеальная фигура это действительно мечта каждой девушки и совершенно не удивительно, что каждый год, диетологи активно работают и придумывают все новые методики (ведь идеально рецепта для изящной фигуры пока нет). Но, тем не мене диета на яичных желтках все же поможет в осуществлении данной цели и главное только соблюдать все её требования.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Яйцо в диетическом питании

В области диетологии и здорового питания не замолкают споры о пользе и вреде яиц. Одни утверждают, что чрезмерное потребление яиц наносит вред организму. Другие же смело используют яйца в диетическом питании и даже предлагают яичные диеты.

Польза и вред яиц

Первое, что известно о яйцах — это источник белка. Само по себе яйцо уже полноценное диетическое блюдо, которое употребляется не только в готовом, но и в сыром виде. Недаром сторонники сбалансированной тарелки непременно посоветуют вам яйца, как замену мясу или рыбе.

Белок яиц практически полностью состоит из альбумина, а в желтке, кроме альбумина, дополнительно содержится ещё шесть белков: овоглобулин, альбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин.

При этом содержащийся здесь белок полноценен, в нём содержатся 9 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом и получает их организм только извне вместе с пищей. Белок яиц усваивается организмом настолько легко что считается эталоном и степень усвояемости остальных белков оценивается уже в сравнении с ним.

Утверждение, что частое употребление яиц приводит к повышению уровня холестерина, было опровергнуто. Количества холестерина в них недостаточно, чтобы причинить организму какой-либо вред. Это правильный холестерин, необходимый клеткам человеческого организма.

Кроме легко усваиваемого полноценного белка яйца содержат витамины А, Е, В, С, В12.

Яичный желток содержит необходимый для нормальной работы мозга холин. Благодаря этому веществу улучшается память и работа печени. Желток одного большого яйца способен дать организму 30% суточной потребности в этом питательном элементе, дефицит которого ощущают многие.

Содержащиеся в яйцах жиры полиненасыщенные, поэтому не несут организму никакого вреда. А то, что употребляя яйца можно легко подсчитать количество белка, делает их очень ценными при диетическом питании вообще и для коррекции веса. Количество калорий при этом тоже хорошо известно.

В одном яйце содержится 7 грамм белка, 0,5 грамма углеводов, 6 грамм жира. Вместе со 100 граммами яиц вы съедите всего 44 калории.

При этом белок яиц особенно полезен желающим снизить вес. Ведь без адекватного потребления белка невозможно даже говорить о правильном (за счёт жира) похудении. А яичные белки предоставляют целый клондайк строительного материала для мышц. Яичный белок полезен для зрения поскольку в нём содержатся вещества, помогающие предотвратить возрастные изменения зрения и остановить катаракту.

Сколько яиц можно есть?

Среди людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями одинаковое количество тех, кто ест шесть или более яиц в неделю и тех, кто позволяет их себе не чаще одного-двух раз в неделю. Употребление пары яиц в день даже на ежедневной основе не способно оказать здоровью существенный вред. В то же время, если проблемы с сердцем и сосудами уже диагностированы, количество яиц, которое вы планируете употреблять лучше обсудить со своим лечащим врачом.

Яйца — полноценные составляющие низкокалорийных и белковых диет, основанных на потреблении большого количества продуктов, содержащих белок.

Многие модные экспресс-диеты рассчитаны на получение результата за короткое время. Но эксперты в области питания призывают отдавать предпочтение диетам, применение которых не даёт видимого результата в первые же дни или за неделю. Результат применения полноценных диет, приближённых к сбалансированному питанию растянут во времени, зато меньше стресса принесёт организму. И удерживается такой результат после выхода из диеты проще.

Яйца в диетах для похудения

Полноценная диета, включающая большое количество яиц и других продуктов, содержащих белок, может быть растянута на 4 недели. Хороша тем, что на протяжении такой диеты вас не будет терзать чувство голода. Чувство сытости станет для постоянным спутником, но граммы с сантиметрами будут стремительно таять. Вес при таком питании снижается на 300-400 грамм в сутки. При соблюдении правил за месяц можно рассчитывать на комфортную потерю 9-10 килограмм или даже чуть больше.

Подобная диета должна включать в себя:

  • Отварные яйца. Куриные или перепелиные;
  • Нежирное мясо. Курица, кролик, индейка или говядина. Свинину употреблять не стоит поскольку это жирное мясо.
  • Обезжиренный творог и нежирные сорта сыра;
  • Молочные продукты также пониженной жирности;
  • Овощи. Исключение составляет картофель, его употребление ограничивается так как в нём содержится много простых углеводов;
  • Фрукты. Исключить следует высококалорийные бананы и виноград.

От хлебобулочных изделий придётся отказаться. Исключение составляют только диетические хлебцы хлеб из цельнозерновой муки и то не много.

Употреблять перечисленные продукты рекомендуется в таком порядке:

  1. На завтрак пара яиц и фрукты одних сортов, например цитрусовые. Яйца можно отварить, приготовить из них омлет на пару.
  2. Пообедать следует мясом или рыбой с овощами. Мясо и рыбу можно отварить, запечь в духовке или приготовить на пару. Жареных блюд рекомендуют избегать поскольку калорийность блюда и количество жира при такой обработке выше. Овощи полезно готовить на пару, отварить или тушить. Хорошо приготовить салат из сырых овощей и заправить натуральным нежирным йогуртом.
  3. На ужин можно приготовить яйца, овощи, творог и фрукты. Овощи рекомендуется отварить или съесть салат из них. Печёное вечером есть не следует.

Существует огромное количество способов приготовления яиц: омлеты, пашот, глазунья и, конечно же, варёные яйца. Кроме того, они являются составляющими и дополнением сотен блюд. Однако при продолжительной термической обработке некоторые полезные свойства яиц теряются. Желток сваренного вкрутую яйца переваривается около трёх часов, а жидкий — вдвое меньше.

Одним из самых полезных способов приготовления яиц считается — отварить всмятку. Так усвоение в желудке продолжается около полутора часов и полезные вещества усвоятся практически на сто процентов.

Роль белка в диетическом питании или при снижении веса трудно переоценить, но у такой диеты есть и подводные камни. Белок надолго даёт организму сытость. Поэтому частенько возникает соблазн пропустить обед или ужин, но делать этого ни в коем случае не следует. Поступление пищи в организм должно быть регулярным. Минимум три полноценных приёма пищи в день: завтрак, обед, ужин. Если пропустить приём пищи голод возникает внезапно, появляется желание чем-нибудь перекусить, а делать этого нельзя. Если же несмотря ни на что голод всё-таки настиг, перекусывать при такой диете рекомендуется исключительно небольшим количеством сырых овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector