0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое спазм аккомодации и как его снять

Аккомодационный аппарат глаза состоит из хрусталика, цинновой связки и цилиарной (ресничной) мышцы. Эти глазные структуры отвечают за фокусировку на различных дистанциях. При рассматривании предметов, находящихся рядом, у человека напрягается цилиарная мышца. Циннова связка при этом расслаблена. За счет этого хрусталик изменяет свою форму. При переводе фокуса на удаленный предмет ресничная мышца расслабляется, а циннова связка приходит в состояние напряжения. Хрусталик вновь искривляется, изменяя свою преломляющую силу. Благодаря работе этого механизма человек может хорошо видеть на близком, промежуточном и отдаленном расстоянии. Спазм происходит в том случае, если цилиарная мышца не расслабляется при переводе взгляда на объекты, расположенные от человека дальше вытянутой руки. Хрусталик остается в том же положении, что и при рассматривании близко расположенных предметов. Из-за этого видимая картинка расплывается. В связи с тем, что при таком состоянии человек плохо видит вдаль, спазм аккомодации еще называют «ложной близорукостью».

Офтальмологическим заболеванием спазм аккомодации не является. Это функциональное нарушение зрения. Если не принимать никаких мер, спазм будет возникать все чаще. В конечном итоге это может привести к развитию различных офтальмопатологий.

Если спазм аккомодации возникает из-за уже имеющейся близорукости, может увеличиться ее степень.

Что такое «приступ апноэ»

Некоторые пациенты рассказывают врачу, что у них регулярно возникает «приступы апноэ». Под этим они обычно подразумевают пробуждения от нехватки воздуха вплоть до чувства удушья, с ощущением «отсутствующего дыхания», учащенным сердцебиением и чувством тревоги. Некоторые пациенты сравнивают эти ощущения с выныриванием из-под воды после слишком длительной задержки дыхания. Обычно этот эпизод быстро разрешается самостоятельно, достаточно лишь сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Тем не менее, такие удушливые пробуждения нередко пугают человека, а сон его из-за этого становится рваным и часто бывает наполнен кошмарными сновидениями.

Постоянные пробуждения из-за нехватки воздуха быстро выводят из строя даже самых уравновешенных и выносливых людей

Постоянные пробуждения из-за нехватки воздуха быстро выводят из строя даже самых уравновешенных и выносливых людей

Конечно, любой сомнолог — специалист, занимающийся проблемами сна и дыхания во сне — мог бы поправить такого пациента и сказать, что правильнее говорить не про приступ, а про «эпизод апноэ». Но врачи обычно прекрасно понимают своих пациентов: то, что для специалиста является эпизодом, симптомом заболевания, для больного выглядит как самый настоящий приступ, вызывающий серьезный физический и эмоциональный дискомфорт и даже, нередко, навевающий нешуточный страх — боязнь в какой-то момент задохнуться во время сна. Ведь внезапно возникшее ощущение резкой нехватки воздуха, да при этом еще и вырывающее его из состояния сна может напугать даже самого выносливого и уравновешенного человека.

Читать еще:  Как избавиться от пробки в горле

Однако врачи-сомнологи знают, что обструктивное апноэ чаще протекает без осознанных пробуждений. Обычно эпизод апноэ заканчивается мозговой активацией — своеобразным микропробуждением, когда стимулируемый нехваткой кислорода мозг на мгновение просыпается и, отдав команду начать дышать, вновь погружается в сон. Дыхание восстанавливается, а человек, не успев осознать и запомнить произошедшее, снова засыпает рваным, тревожным, не приносящим отдыха сном, но мало кто из пациентов потом связывает это именно с остановками дыхания. В результате большинство больных не знает о тех проблемах, которые происходят с ними в течение ночи.

Итак, чаще всего пациенты с обструктивным апноэ сна жалуются на «приступ апноэ» тогда, когда у них начинаются осознанные ночные пробуждения с нехваткой воздуха, с ощущением отсутствовавшего перед этим дыхания, учащенным сердцебиением и другими малоприятными ощущениями.

Что же делать? – Лечение кашля

Исходя из вышенаписанного становится понятно, что кашляние может быть довольно серьезным симптомом и пускать на самотек данный симптом не стоит, необходимо как можно раньше обратиться в ветеринарную клинику, и ни в коем случае не предпринимать самостоятельные попытки помочь вашему питомцу (прогревания, заливание теплых растворов внутрь и т.д.).

На первичном приеме доктор обязательно выяснит анамнез (когда началось, внезапно или постепенно), проведет осмотр (термометрия, аускультация легких, сердца).

В некоторых случаях просто необходим рентген грудной полости, общий клинический анализ крови.

Отдельной категорией пациентов являются пожилые собачки мелких пород с хроническим кашлем, которые к тому же имеют заболевание сердца. В данном случае причиной может быть как патология сердца, так и заболевание респираторного тракта, а в некоторых случаях взаимодействие того и другого фактора вместе. И к сожалению, разобраться в таком случае на первичном приеме, что же именно является причиной кашля бывает довольно сложно. В этом случае необходима будет консультация кардиолога и проведение ультразвукового исследования сердца (в некоторых случаях и ЭКГ) с целью определения причины, которая доминирует в возникновении кашля на данный момент времени (кардио-респираторный индекс). Ведь если причиной на момент исследования является сердечная недостаточность, то лечением данного пациента будет заниматься именно кардиолог.

В некоторых запущенных и сложных случаях для постановки диагноза и назначении адекватного лечения необходима дополнительная диагностика в виде бронхоскопии, бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) с подтитровкой к антибиотикам и компьютерной томограммы (КТ). И именно от результатов данных методов обследования и будет зависеть лечение и прогноз.

Необходимо помнить, что если кашель у животного длится давно, длительными приступами, то возможно речь идет о хроническом заболевании, и задачей доктора на приеме является не полное избавление животного от симптома кашля, а скорее целью будет улучшение качества жизни животного и владельца, т.е. уменьшение частоты и длительности кашлевых приступов.

Читать еще:  Как закалять горло при тонзиллите и фарингите

Именно поэтому так важно своевременно выявлять и проводить лечебные мероприятия во избежание перехода заболевания в хронический процесс.

Диагностика

Диагностика патологии проводится на основе:

Сбора анамнеза. Врачом оцениваются характер боли, время ее возникновения, продолжительность, факторы, спровоцировавшие дискомфорт. Специалист собирает не только личный, но и семейный анамнез.

Исследования крови и мочи. Обязательно оценивается уровень холестерина и сахара. Также специалисты изучают и другие важные показатели.

ЭКГ. Лучше всего проводить электрокардиографическое исследование во время болевого синдрома.

Суточного мониторинга по Холтеру. В этом случае врач может оценить общее состояние сердечной мышцы, факторы, которые провоцируют болевые ощущения.

Холодовой и эргометриновой пробы. Они позволяют спровоцировать сердечную реакцию и оценить все ее особенности.

ЭхоКГ. Данное обследование позволяет найти проблемы, способствующие сбоям в работе сердца. Также в ходе диагностики врач оценивает функциональность желудочков, размеры полостей и другие параметры.

Коронарной ангиографии. Такое обследование направлено на определение стеноза коронарных артерий.

Нагрузочного теста. В ходе данного обследования можно выявить ишемию.

Симптомы бронхоспазма

Приступу может предшествовать изменения в настроении, беспокойство, чихание и выделения жидкого характера из носа, кашель, нарушение сна, чувство заложенности в области груди, нехватка воздуха.

При бронхоспазме отмечаются явные симптомы:

  1. Человек испытывает нехватку воздуха, чувство страха, тяжести и заложенность в груди;
  2. Громкое дыхание больного можно услышать на расстоянии, выдох удлинённый, отмечается свист;
  3. Появление сухого мучительного, надсадного кашля с густой и тяжело отходящей прозрачной мокротой (или без неё);
  4. Больной, молча сидит, оперившись на руки, плечи сдвинуты вперед и приподняты, голова является втянутой, на лице ярко выражено чувство испуга;
  5. Цвета лица бледный, под глазами синева. При вдохах участвуют мышцы живота и шеи, наблюдаются втягивания крыльев носа и межреберных промежутков;
  6. Можно услышать сухой свистящий хрип в лёгких на выдохе.

Лечение Спазмофилии у детей:

При общих клонико-тонических судорогах, ларингоспазме и потери сознания, при которых останавливается дыхание, необходимы срочные меры реанимации. Делают искусственное дыхание рот в рот или рот в нос. Для борьбы с гипоксией проводя масочную ингаляцию 100% кислорода.

Также нужно ввести противосудорожные препараты. Максимальную эффективность имеет 0,5% раствор седуксена, который можно вводить как внутривенно, так и внутримышечно. Детям до 3 месяцев нужна доза 0,3 — 0,5мл, малышам до 12 месяцев – 0,5 — 1,0 мл, детям до 5 лет – от 1,0 до 1,5 мл. А детям от 5 до 10 лет вводят 1,5 — 2,0 мл. Эффект от введения виден сразу. Но действует он всего пол часа. За это время проводят исследования, выявляющие причину судорог. Повторно препарат также вводят или дают перорально.

Читать еще:  Что делать, если изо рта пахнет ацетоном

Тот же эффект оказывает 20% раствор гамма-оксимасляной кислоты. Его дают внутрь, вводят внутримышечно, внутривенно, ректально. Если его вводят повторно, то дозу увеличивают. Если препарат ввели внутримышечно, то действие наблюдают через 3-10 минут. После внутримышечного ведения препарат действует 10-20 минут. Действие длится от 30 минут до 2 часов. Если у ребенка длительно длящиеся судороги, то в сутки ему можно сделать 4-6 вкалываний препарата.

Средства от спазмофилии для детей

Эффективно одномоментное введение обоих препаратов, даже в одном шприце: детям 1 — 2 лет жизни 0,5 мл седуксена и 2,0 мл ГОМК внутримышечно. Также иногда применяются клизмы из 2% раствора подогретого до 38 — 40 °С хлоралгидрата (20 — 30 мл), а также 25% раствора сульфата магния внутримышечно (0,2 мл/кг с 2 мл 0,5-1% раствора новокаина).

Когда во время действия противосудорожных препаратов экстренно определяют в крови уровень кальция, вводят внутривенно 10% раствор кальция хлорида или глюконата. Доза для малышей до 6 месяцев жизни составляет 0,05 мл, для детей от 6 месяцев до 1 года – 0,5-1,0 мл, для возраста от 1 года до 3 лет – 1-2 мл. Далее 5% или 10% раствор хлорида кальция ребенок должен принимать внутрь 3 раза в сутки по 1 ч.л после приема пищи, запивая молоком. Длительность курса от 1 недели до 10 суток.

Для диагностики и лечения проводится спинномозговая пункция.

Прогноз

При спазмофилии у детей прогноз благоприятный в большинстве случаев. При тяжелых проявлениях важно не только лечение, но и профилактика в дальнейшем. Летальный исход бывает крайне редко, наступает по причине асфиксии при затянувшемся ларингоспазме, остановки сердца или дыхания. Из-за длительной эклампсии может случиться задержка психического развития ребенка. Когда ребенку исполняется 2-3 года, патологический процесс ликвидируется за счет стабилизации уровня кальция и фосфора в крови.

Профилактика

Предупредить спастические запоры можно с помощью сбалансированного питания, достаточного количества клетчатки в рационе, соблюдения оптимального питьевого режима. Важно стараться избегать стрессов или освоить техники противостояния сильному напряжению.

В борьбе с запорами помогут регулярные физические нагрузки с учетом состояния здоровья, внимание к хроническим заболеваниям, если таковые имеются. Лекарственные средства стоит применять рационально, по согласованию с врачом. От вредных привычек следует отказаться.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу спастических запоров. Существуют определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector