Неприятный запах в носу при коронавирусе
Неприятный запах в носу при коронавирусе
После исчезновения основных симптомов, выздоровления, человек может испытывать потерю обоняния. Нередко обоняние возвращается, но запахи искажаются. Неприятный симптом может настигнуть спустя 2-4 месяца после излечения от болезни. Основные запахи, которые ощущает человек с пораженным обонянием:
- сладкая гниль;
- жженое, горелое;
- химия;
- газ;
- пережаренный чеснок, лук.
Может быть, как один из вышеперечисленных ароматов, так и комбинация. Большинство пациентов чувствуют смешение всех компонентов, не могут дать аромату конкретное определение. Запах исходит от мяса и молочных продуктов, яиц, лука, зелени, семечек, бытовой химии, косметики, пота, табака, бензина. Но большинство пациентов реагируют именно на мясо.
Одни испытывают искажение от всех вышеперечисленных продуктов, другие только от конкретных (кофе, шоколад, табак). Не отдают неприятным ароматом морепродукты, некоторая рыба, грибы, огурцы, крупы, сладости, чипсы, орехи. Большинство пациентов не испытывают отвращения к растительной пище. Торкосмия или ощущение химических запахов может присутствовать при отсутствии отека, поражения носовых пазух.
Воспаление в придаточных пазухах приводит к зловонному дыханию?
Поскольку воздух выдыхается через полость носа то он физиологически сообщается с околоносовыми пазухами в случае их гнойного воспаления неприятный запах подмешивается к вдыхаемой порции воздуха. Санация полости рта или лечение проблем желудка в данном случае не помогут, поскольку источник запаха находится вне ротовой полости.
Воспаление в антральном отделе верхнечелюстной пазухи вызывают рецидивирующие бактериальные инфекции. Достаточно часто, таким «плохо пахнущим» агентом становится стафилококк.
Вирусные инфекции
Вирус может напрямую атаковать клетки организма, которые обеспечивают чувствительность к запахам. Именно этой способностью обладает SARS-CoV-2, из-за которого мы так страдаем сегодня. Он проникает в клетки, цепляясь к рецептору ACE2 бокаловидных клеток, которые выстилают слизистую оболочку многих органов, в том числе и носа.
В этом случае потеря обоняния сопровождается не обильным выделением слизи, а наоборот — сухостью, зудом и другими необычными ощущениями. У части коронавирусных больных бывает не только потеря или притупление обоняния, но и фантомные запахи: например, когда клубника вдруг начинает отдавать жженой резиной.
Запах тухлых яиц
Такой запах обычно идёт изо рта и говорит о следующих проблемах.
Проблемы желудочно-кишечного тракта. Сероводород образуется в процессе распада продуктов с большим количеством белков. Также такой запах появляется из-за недостаточного выделения желудочного сока. Тогда пища на длительное время задерживается в пищеводе, и начинается процесс гниения.
Может наблюдаться у пациентов с хроническим панкреатитом, кишечной инфекцией, гастритом с недостаточностью секреторной функции, стенозом привратника желудка.
Переедание. Съеденная еда не успевает перевариться и разлагается прямо в желудке.
Проблемы с желчным пузырём. Заболевания желчного пузыря также могут провоцировать появление такого запаха. В этом случае появляется метеоризм, тошнота, может быть даже рвота, боль в правом подреберье, иногда отдающая вверх или в спину.
Диагностика синдрома
Сами родители могут провести экспресс-диагностику на определение ацетона в моче — в этом могут помочь специальные диагностические полоски, которые продаются в аптеке. Их нужно опустить в порцию мочи и, воспользовавшись специальной шкалой, определить уровень ацетона.
В лаборатории в клиническом анализе мочи наличие кетонов определяется от «одного плюса» (+) до «четырех плюсов» (++++). Легкие приступы — уровень кетонов на +или ++, тогда ребенка можно будет полечить и дома. «Три плюса » соответствуют повышению уровня кетоновых тел в крови в 400 раз, а четыре — в 600 раз. В этих случаях требуется госпитализации в стационар — такое количество ацетона опасно развитием комы и повреждением мозга. Врач непременно должен определить природу ацетонемического синдрома: первичный ли он, или вторичный — развился, например, как осложнение диабета.
На международном педиатрическом консенсусе в 1994 году врачи определили специальные критерии постановки такого диагноза, они разделяются на основные и дополнительные.
- рвота повторяется эпизодически, приступами различной интенсивности,
- между приступами существуют интервалы нормального состояния малыша,
- продолжительность кризисов колеблется от нескольких часов до 2-5 дней,
- отрицательные лабораторные, рентгенологические и эндоскопические результаты обследования, подтверждающие причину рвоты, как проявление патологии органов ЖКТ.
К дополнительным критериям относят:
- эпизоды рвоты характерны и стереотипны, последующие эпизоды аналогичны предыдущим по времени, интенсивности и продолжительности, а сами приступы могут закончиться спонтанно.
- приступам рвоты сопутствуют тошнота, боли в животике, головные боли и слабость, светобоязнь и заторможенность ребенка.
Диагноз ставится еще и при исключении диабетического кетоацидоза (осложнения диабета), острой хирургической патологии ЖКТ — перитонита, аппендицита. Исключаются и нейрохирургическая патология (менингиты, энцефалиты, отек мозга), инфекционная патология и отравления.
Торф — как отличить подделку
Торф – продукт полного разложения лиственных, хвойных, травянистых растений и мха. Образуется при недостатке кислорода и в условиях повышенной влажности. Содержит в своем составе такие питательные вещества, как азот, калий и фосфор.
Торф пользуется немалым спросом, т.к. имеет обширную сферу применения:
- используется как топливо, т.к. отлично горит в сухом виде,
- в качестве подстилки для животных и птиц, т.к. способен быстро впитывать влагу (1 кг торфа впитывает до 10 литров воды),
- при выращивании растений (в качестве субстрата),
- для удобрения почвы (лучше использовать верховой торф с легкой степенью разложения) и т.д.
Что нужно знать при покупке торфа
Для сада и огорода лучше приобретать влажный торф, если же вам необходимо топливо, тогда наоборот, торф должен быть достаточно сухим (хранить его нужно в месте, защищенном от влаги, и не допускать контакта с огнем).
Особое внимание при покупке торфа следует уделить его химическому составу, который содержится в сертификате на продукт.
Высококачественный торф содержит следующие элементы:
- Углерод: от 50%,
- Азот: 1%,
- Гуминовые кислоты: от 15%,
- Кислород: от 30%.
Что делать при появлении галитоза
Многообразие причин, вызывающих неприятный запах изо рта, доказывает, что в большинстве случаев ребенку требуется квалифицированная консультация. Иногда причину удаётся определить без труда, иногда требуются дополнительные обследования (инструментальные и лабораторные).
Если родители обнаруживают неприятный запах изо рта у ребёнка, важно обратиться как можно раньше за медицинской помощью, начать лучше со стоматолога. Лечение можно будет назначить только после установления истинного диагноза. Специалисты клиники «Шифа» имеют богатый профессиональный опыт и регулярно проходят стажировки в России и за рубежом. Высокий профессионализм помогает стоматологам устанавливать первопричину галитоза и составлять индивидуальный план лечения, который отличается высокой результативностью. Свежее дыхание гарантировано. Записывайте ребенка на консультацию!