0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пропало обоняние при коронавирусе. Когда вернется и почему не чувствуется вкус

Пропало обоняние при коронавирусе. Когда вернется и почему не чувствуется вкус

Пропало обоняние при коронавирусе. Когда вернется и почему не чувствуется вкус

Для легкой формы COVID-19 свойственна частичная или полная потеря обоняния, иногда вкуса. При обнаружении у себя такого симптома рекомендуется усиленно соблюдать меры по предотвращению распространения коронавируса. Рассмотрим причины потери обоняния при COVID-19, узнаем через какое время симптом проходит и как можно себе помочь.

Симптомы потери обоняния

Симптомы потери обоняния в основном сводятся к тому, что человек совершенно перестает ощущать запахи. Это и является его основной жалобой, с которой он обращается к лор-врачу. То, как быстро развиваются симптомы потери обоняния, главным образом, зависит от причины. Порой причина заключается в атрофических изменениях слизистой носа, ее рецепторов. В таком случае обоняние пропадает постепенно, снижаясь с каждым разом. И совсем наоборот происходит, например, при травме носа, или же появлении насморка. Тогда пациент жалуется на более резкую потерю обоняния.

Подготовка озонированного раствора

Порой симптомы потери обоняния являются следствием перенесенных инфекционных заболеваний. В данном случае необходимо, чтобы пациента не забыл упомянуть об этом врачу, что позволит поставить верный диагноз и начать необходимое лечение как можно скорее.

Симптомы потери обоняния возможно устранить! Главное, как можно раньше обратиться за специализированной помощью!

Почему люди без обоняния впадают в депрессию?

— Больных в депрессивном состоянии при ковиде отправляют к психотерапевтам?

— Мы рекомендуем посетить врача-специалиста, если видим, что тревога клинически выраженная. Есть такие пациенты, только сегодня их было двое, которые переболели еще в ноябре, а «ковидный хвост» в виде тревожно-депрессивного синдрома и впервые возникших панических атак тянется за ними до сих пор. Вот, к примеру, у мужчины было 90% поражения легочной ткани, прошел реанимацию и ИВЛ. Причем он никогда раньше не болел. Конечно, для него это потрясение, по краю прошелся. И, безусловно, это отразилось на его психическом статусе.

Ковид поражает центральную нервную систему и иногда приводит к психологическим проблемам, конечно, это зависит от пережитых эмоций и тяжести заболевания. Далеко не у всех пациентов с обонятельной дисфункцией есть тревожно-депрессивное состояние. Это зависит от типа реагирования и психотипов человека. У нас есть больные с заложенностью носа, и она их, безусловно, очень тревожит, но депрессивных расстройств у них нет.

Так на компьютерной томографии выглядят легкие пациента с ковидом

Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU

— Как пациент отреагирует на болезнь, зависит от его состояния психики в данный момент?

— Отчасти это так. Нужно понимать, что риски заработать тревожно-депрессивное состояние у пациента, который отрезан от мира не до конца изученной болезнью, достаточно высоки. Он еще и не воспринимает вкусы и запахи. По нашим наблюдениям, где-то порядка 30% пациентов имели тревожно-депрессивное расстройство при ковиде.

Читать еще:  Как распознать и вылечить пансинусит?

— Врачи говорят, что случаются даже суициды после ковида. Вы слышали или встречались с подобным в Свердловской области?

— Лично у меня как у врача-пульмонолога нет такой статистики. Но мне очень запомнился случай из практики, который произошел с пациенткой летом 2020 года. Они с мужем болели вместе, причем девушка сохранила нормальный психологический статус. Когда мы начали обсуждать тему ее эмоционального состояния после пережитого заболевания, она мне сказала: «Анна Юрьевна, когда у меня муж заболел ковидом, причем он болел легче, чем я, у него появился очень высокий уровень агрессии, он буквально крушил мебель в доме и не понимал, что с ним происходит».

Я заметила, что лет 15 назад моя фраза «вам нужна помощь психотерапевта» воспринималась в штыки, а сейчас пациенты стали реагировать на нее более спокойно. Эта тема перестала быть постыдной для наших пациентов.

Как восстановить обоняние после коронавируса в домашних условиях?

Вернуть обоняние при болезни затруднительно, поэтому бороться с аносмией необходимо после полного выздоровления. Если вы заметили, что перестали чувствовать запахи, в первую очередь соблюдайте предупредительные меры: ограничьте контакты с людьми, используйте респираторную защиту и обратитесь к врачу. Только специалист может определить причины аносмии, и в случае необходимости, назначить, как и чем лечить коронавирус в домашних условиях.

Для устранения отёка слизистой носа и снятия воспаления применяют лекарственные препараты, домашние процедуры и дыхательные тренировки.

  1. Лекарства. Чтобы снять воспаление дыхательных путей, чаще всего прописывают противовирусные препараты “Кагоцел”, “Полидекса”, “Изофра”, антисептические средства “Хлоргексидин” и “Мирамистин”.
  2. Назальные средства. В качестве сосудосуживающих используйте “Санорин”, “Нафтизин”, “Аквамарис” и другие спреи.
  3. Промывания носа. Промывание носовой полости солевыми растворами эффективно выводит слизь и убивает вирусные частицы. Делать промывания следует 3-4 раза в день. Процедура является вспомогательным средством и не устранит симптом полностью без дополнительного лечения.
  4. Ингаляции. Домашние ингаляции проводятся 3 раза в день с помощью небулайзера с физиологическим, содовым раствором или травяными отварами из листьев мяты, ромашки, эвкалипта, тмина, ландыша. Если дома нет прибора, делайте паровые ингаляции.
  5. Дыхательная терапия. Постоянно тренируйте обонятельные рецепторы – вдыхайте сильные ароматы кофе, эфирных масел, “звёздочки”.
  6. Дополнительные процедуры. Чтобы ускорить процесс выздоровления, смазывайте виски и переносицу “звёздочкой” или ментоловым маслом. Делайте регулярный лёгкий массаж носовой области, чтобы улучшить проходимость дыхательных путей.

Многие учёные сходятся во мнении, что, на сколько бы ни пропало обоняние при коронавирусе, через время оно возвращается как при лёгких формах болезни, так и в самых тяжёлых случаях. Однако не всегда причина кроется в коронавирусе, поэтому о способах лечения можно говорить только после консультации с врачом.

Читать еще:  Какие ингаляции делать при трахеите

Оставила работу сомелье из-за запахов

Для тех, кто избавился от паросмии, есть специальный хештег — #уменявсёпрошло. Марина мечтает когда-нибудь его поставить, но пока в ее жизни без перемен — ковидом переболела в ноябре, запахи вернулись спустя месяц, но в искаженном виде. Из-за этого девушке пришлось оставить любимую работу, она — сомелье.

— Болела дома, но было очень тяжело. Лидокаином даже кожу брызгала, невозможно было касаться из-за боли. Искажения начались после новогодней ночи. Собственный пот, яйца, курица, лук, зеленый чай, цитрусы — все они пахнут протухшим луком и мертвечиной. Огурцы, салат, болгарский перец, бананы, некоторый шоколад, сметана, колбаса сырокопченая — это пахнет сладко-тухлыми производными от своих настоящих ароматов. И с каждым месяцем прибавляются новые запахи. Вот, например, ноты цитруса в вине для меня стали протухшим луком. Так что, пока я не восстановлюсь, вынуждена работать на другой должности, — отмечает Марина.

Сейчас она работает с кофе, говорит, что до него паросмия не добралась. Но если искажение продолжится, ей придется уйти на административную работу, несмотря на опыт в ресторанном бизнесе. Обращения к врачам не помогли — от аромамасел и специальных капель Марина не заметила никаких улучшений.

А еще она сидит на вынужденной диете и ест только рыбу, крупы и свинину.

— Близкие крайне удивлены. Они не понимают, как это и почему запахи могут восприниматься иначе, насколько это мерзко и нервирует. Когда что-то готовят с луком, яйцами или другими продуктами, я открываю окна. Да, улучшений нет, наоборот, с каждым месяцем ситуация ухудшается, но я не падаю духом. Есть же случаи, когда проходило у людей само собой. Буду с нетерпением ждать своего возвращения в ароматный мир, — оптимистично замечает она.

Никита сумел сохранить работу сомелье после коронавируса, хотя, по его словам, пришлось нелегко: некоторые ноты в аромате алкоголя по-прежнему отдают чем-то неприятным

Фото: Полина Авдошина

Ее коллега — сомелье Никита Возвышаев — по собственному признанию, смог найти способ справиться с паросмией. Коронавирус у него не подтвердили врачи, однако искажения были, как у всех. Вначале, по его словам, он заподозрил у себя болезнь почек, но случайно наткнулся в Сети на информацию о паросмии после ковида:

— На вкус были многие вещи отвратительны, поначалу выкидывал продукты из холодильника — сыры, колбасу и другие белковые продукты. Думал, что они стухли. Не знаю, как описать этот запах, который я чувствовал. Наверное, прислушаюсь к людям и назову это запахом тухлого яйца. А так как я работаю в алкогольной сфере и сейчас получаю классификацию сомелье, то искажения заметил и с алкоголем. Игристые вина на аромат были очень отвратительны, думаю, что это можно объяснить тем, что там есть газация, все газированные напитки отвратительны, но алкоголь особенно. Вообще сейчас стало намного лучше, хотя есть небольшая часть ароматов, с которыми всё пока проблематично. Но по сравнению с тем, что было, это рай.

Читать еще:  Можно ли полоскать горло и дышать эвкалиптом при беременности?

Никита говорит, что избавиться от навязчивых мерзких запахов ему помогли специальные тренировки и разбор ароматов:

— Дело в том, что все ароматы в первую очередь воспринимает наш мозг, я не переставал есть мясо, но пытался подсознательно воспринимать еду на вкус прежней. Тренировал свое обоняние эфирными маслами. Самое главное — не паниковать и не сдаваться, это очень важно. Нужно пытаться различать запахи и подсознательно вспоминать, как должно пахнуть мясо или прочая белковая еда. Это очень важно — настраивать свой мозг обратно.

Домашние средства для возвращения обоняния

1. Касторка. Врачи-натуропаты давно рекомендует касторовое масло для восстановления потери запаха из-за его активного компонента — рицинолевой кислоты. Рицинолевая кислота помогает бороться с инфекциями, уменьшить отек носовых ходов и воспаление, вызванное простудой и аллергией. Кстати, аюрведические врачи тоже используют его как средство для лечения носовых ходов для восстановления обоняния. Как применять касторку при аносмии:

  • Слегка нагрейте касторовое масло на плите или в микроволновой печи. Убедитесь, что оно теплое, а не горячее.
  • Закапывайте по две капли масла в каждую ноздрю два раза в день: один раз при пробуждении и прямо перед сном.

2. Корень имбиря. Имбирь обладает характерным острым запахом, что делает его полезным для тренировки обоняния. Для этой цели можно использовать измельченный или сырой имбирь. Натуропаты считают, что употребление имбирного чая снижает воспаление носовых дыхательных путей, одновременно уменьшая образование избыточной слизи, которая блокирует носовые проходы, вызывая потерю запаха. Как приготовить чай из сырого имбиря:

  • Сырой имбирь очистить и нарезать ломтиками.
  • Погрузите одну столовую ложку сырого имбиря в два стакана горячей воды примерно на 15 минут.

3. Орошение пазух носа солевым раствором или морской водой

Если вы потеряли обоняние из-за аллергии или заложенности носовых пазух, может помочь промывание соленой водой. Это средство выводит из носовой полости аллергены и слизь. Вы можете купить готовый стерильный физиологический раствор или приготовить свой:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector