0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закупорка слюнной железы

Закупорка слюнной железы

Слюнные железы представляют собой протоки, которые выделяют в полость рта особый секрет – слюну.

Бывают парные большие слюнные железы: подчелюстная, околоушная, подъязычная (они тесно связаны с системой пищеварения); а также малые слюнные железы: щечные, губные, молярные, язычные, железы мягкого и твердого неба. Они располагаются в подслизистом слое щек, губ, неба, на языке.

По специфике секрета, выделяемого железами, их подразделяют на белковые, слизистые и смешанные. Самыми большими парными слюнными железами являются околоушные, находящиеся в задней части угла челюсти, перед ушными раковинами. Малые слюнные железы распределены по всей полости рта. При недостаточном количестве выделяемой слюны ротовая полость становится сухой. В связи с этим возникает большой риск развития кариеса, поскольку при дефиците слюны уже не создается естественной защиты от такой болезни зубов.

Причины

Случается, что выводной проток слюнной железы блокируется различными минеральными отложениями, которые также называют камнем. Закупорка слюнной железы провоцирует нормальный отток слюны, а также увеличение железы. Причиной воспалительных явлений могут быть инфицирование различными бактериями и микробами.

При закупорке протока припухлость обычно усиливается перед принятием пищи, в особенности при употреблении маринованных продуктов, имеющие повышенную кислотность. Она провоцирует слюноотделение. При блокаде протоков слюна не может беспрепятственно выделяться. Часто при этом возникают болезненные ощущения.

Осложнением закупорки слюнной железы является мукоцеле – образование кисты, которое вызвано задержкой секрета, наступившем в результате закупорки выходного отверстия так называемой железы Бландина-Нуна.

Симптомы

Закупорка слюнных желез проявляется припухлостью, изменением цвета слизистой губ, которые приобретают синеватый оттенок. Как правило, так проявляется воспаление малых слюнных желез. В случае закупорки больших слюнных желез возникает отек и боль в зоне шеи и щек, особенно после еды.

Диагностика и лечение

Сеть клиник Dento Style проводит комплексную диагностику и лечение различных патологий слюнных желез. Наши специалисты индивидуально подходят к каждому пациенту. При закупорке слюновыводящих протоков проводится осмотр больного, пальпация пораженной области. Применяются такие методы, как зондирование. Оно позволяет выявить слюнной камень, либо сужение протока.

Гипо- и гиперсальвацию можно выявить при помощи сиалометрии (метод, который позволяет измерить количество выделяемого секрета в единицу времени). Высокоэффективными являются также рентгенограмма и компьютерная томография.

В качестве лечения врач назначает применение средств, усиливающих слюноотделение. В случае воспалительного процесса прописывается антибактериальная терапия, а также физиотерапевтические процедуры.

Стоматолог в первую очередь пробует механическим способом выдавить камень, надавливая на проток. Однако если провести такую манипуляцию не представляется возможным, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Лечение сиалоаденита в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Сиалоаденит и его диагностика

Диагностику сиалоаденита проводит опытный и квалифицированный врач-стоматолог. Во время осмотра пациента он оценивает увеличение слюнных желез и определяет характер выделений. Если в процессе осмотра у врача возникает подозрение на абсцесс, то пациенту с признаками сиалоаденита может быть назначено ультразвуковое исследование.

С помощью лабораторных исследований решаются следующие задачи:

уточняется тяжесть воспалительного процесса;

определяется возбудитель заболевания желез.

Получив данные лабораторных исследований, врач может правильно и оперативно подобрать антибактериальную терапию и назначить оптимальный курс лечения слюнной железы.

Лечение слюнных желез

В стоматологии АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно пройти лечение сиалоаденита. У нас работают только лучшие врачи, которые подбирают оптимальный метод восстановления слюнных желез, учитывая тяжесть течения заболевания, возраст пациента, наличие у него сопутствующих заболеваний и другие не менее важные факторы.

Консервативное лечение сиалоаденита включает в себя следующие процедуры:

повышение общего и местного иммунитета;

улучшение обмена веществ в поражённой железе;

подбор сбалансированного и правильного питания.

Если сиалоаденит находится в острой фазе, а консервативное лечение не помогает, то наши врачи проводят хирургическое удаление камня, который закупоривает слюнные железы. Для этого пациенту делается местное обезболивание, после чего хирург проводит удаление конкремента с последующей антисептической обработкой ротовой полости.

Читать еще:  Как распознать и лечить бактериальный насморк?

Преимущества АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

стоматология АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) находится в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы рядом с несколькими станциями метро («Новослободская», «Тверская», «Чеховская», «Белорусская» и «Маяковская»);

каждый пациент, которого беспокоит сиалоаденит, может рассчитывать на индивидуальный подход со стороны персонала стоматологии и врача, непосредственно занимающегося обследованием пациентов и лечением данного заболевания;

при лечении сиалоаденита наши врачи используют проверенные методики, современные материалы и новейшее стоматологическое оборудование, созданное известными производителями на основе передовых технологий;

мы лечим сиалоаденит в максимально комфортных условиях, чтобы пациент во время обследования и лечения находился в спокойной и уютной атмосфере, которая не имеет ничего общего с традиционными больничными палатами.

Как лечить?

К сожалению, кисту можно удалить лишь хирургическим путем. Но не стоит пугаться, процедура проводится под местной анестезией и практически безболезненно. Хирург удаляет кисту, зашивает рану, чтобы исключить рецидив заболевания, а затем назначает несколько приемов для контроля правильности заживления тканей.

Если вам понравилась наша статья — не забудьте подписаться на страничку. Мы стараемся простым языком рассказать о проблемах зубов и полости рта, а также поделиться секретами по сохранению вашего здоровья.

Классификация кист слюнных желез

Кисты классифицируются по нескольким признакам: месту образования, локализации, причине появления.

Основная классификация такого рода образований — это группирование кист по названиям желез, которые они поражают. Таким образом, существует киста малой, подъязычной, подчелюстной и околоушной железы. Весьма различимы между собой кисты большой и малой желез.

Специалисты классифицируют данные опухоли, исходя из места их локализации, поскольку киста может находиться непосредственно в самом протоке или в паренхиме — тканях всей железы.

Кроме того, киста может принадлежать к ложным или истинным опухолям. Первые возникают вследствие разного рода травм мягких тканей, вторые — из-за возникновения таких патологий, как слюнный камень или других естественных причин. При этом истинная киста внутри имеет выстилку из эпителия, ложная — не имеет таковой. При наличии внутри полости кисты мукоидного слизистого содержимого, ее называют мукоцеле. Что будет еще одной разновидностью этого образования.

Причины возникновения кисты слюнных желез

Подобная киста образуется от того, что железа потеряла возможность выхода из нее секрета. Слюнный отток может закупориться и по причине чрезмерной густоты секрета, образующего слюнный камень. Кроме того, кистозная патология бывает обусловлена травмой или опухолью, сдавливающей канал и препятствующей выводу слюны. В результате жидкость растягивает железистую дольку либо сам слюнный проток, на месте патологии образуется киста.

Симптомы кисты слюнной железы

В зависимости от того, в какой железе она образовалась, симптомы кисты слюнной железы могут быть различимыми.

Киста малой железы

Если новообразованию подверглась малая железа, то киста заметна на поверхности слизистой со стороны нижней губы, реже — на слизистой других отделов. Киста малой железы не превышает 1 см в диаметре и увеличивается медленно. По внешнему виду это круглая эластичная подвижная сфера, выступающая над слизистой оболочкой. Она практически не ощутима для пациента. При нечаянном прикусывании или повреждении жесткой пищей киста вскрывается и выделяет вязкую жидкость, после чего снова закрывается и внутри нее снова накапливается слизь.

Киста подъязычной железы

Место ее локализации — под основанием языка. Такая киста имеет шарообразную или овалообразную форму и голубоватый светлый оттенок. Когда киста расположена около челюстно-подъязычной мышцы, она принимает форму песочных часов.

Киста подъязычной железы может причинять неудобство тем, что увеличиваясь в размерах, провоцирует смещение уздечки языка. Ее неправильное положение влечет затруднения во время принятия пищи и разговора. Периодически киста может самопроизвольно опорожняться и снова заполняться прозрачным или полупрозрачным секретом в связи с тем, что железа продолжает свою работу.

Читать еще:  Как лечить золотистый стафилококк во время беременности?

Киста подчелюстной железы

Данная киста проявляет себя как флюктуирующее образование круглой формы с мягкой гладкой поверхностью, находящееся в области нижней челюсти, ближе к челюстному суставу. Может разрастаться и на подъязычную область ротовой полости и проявляться набуханием ее дна. В запущенных случаях киста подчелюстной железы вызывает деформацию лица. Как и другие типы подобных новообразований, данная киста может опорожняться и снова заполняться жидким содержимым.

Киста околоушной железы

Околоушный тип кисты, как и другие, имеет форму шара с эластичной структурой. Киста образуется на слизистой оболочке внутри полости рта рядом с ушной раковиной. Как правило, киста околоушной железы поражает только одну сторону рта, что может стать причиной деформации лица в результате раздутия одной щеки. Кожа над местом локализации кисты не меняет цвета и структуры. При пальпации пораженная кистой железа не проявляет признаков флюктуации и не доставляет болезненных ощущений.

При отсутствии лечения и последующем попадании инфекции, киста может осложняться абсцессными процессами, сопровождающимися гиперемией кожного покрова, болью в области уха. При этом сильно затрудняется открытие рта, наблюдается флюктуация и незначительное повышение температуры в тканях щеки.

Диагностика кисты слюнных желез

На первом этапе постановки точного диагноза специалисты изучают клиническую картину заболевания визуально. После этого применяются инструментальные и лабораторные способы обследования. В ряде случаев необходимо дифференцировать кисту от опухолей, которые могут быть внешне схожи с ней. Это имеет ключевое значение, так как опухоль может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер.

Чтобы понять, какие размеры в действительности имеет киста, пациента срочно направляют на компьютерную и магнитно-резонансную томографию, которую проводят в режиме контрастирования. Также может потребоваться цистография, сиалография и УЗИ.

В особо сложных случаях диагностики перечисленных методов бывает недостаточно. Окончательный диагноз ясен только после проведения тонкоигольной аспирационной биопсии, а также пункции кисты. Извлеченное содержимое подвергают цитологическому и биохимическому исследованию, необходимому для исключения иных диагнозов, в особенности злокачественных опухолей.

Поскольку киста подчелюстной железы и боковая киста шеи схожи между собой, при их диагностике необходима обязательная дифференциация. Кроме того, в ряде ситуаций требуется исключить дермоидную кисту и опухоль мягких тканей, такую как гемангиома, липома и лимфангиома, а также некоторые заболевания — лимфаденит и субмандибулит.

Киста подъязычной слюнной железы дифференцируется с липомой, дермоидной кистой и кистой подчелюстной железы. При этом необходимо точно исключить слюннокаменную болезнь и хронический сиаладенит в стадии обострения. Киста околоушной слюнной железы требует исключения ее опухоли и хронического лимфаденита.

Лечение кисты слюнной железы

Лечение кисты слюнной железы, вне зависимости от типа и места локализации, консервативными методиками невозможно, эффект в данном случае дает только хирургический метод. Устранение новообразования производится через ротовую область, но иногда требуется операция через доступ с наружной стороны, если это предполагает расположение кисты.

  1. При необходимости лечения ретенционной кисты малой железы проводят ее вылущивание через ротовую полость с обезболиванием местными анестетиками и ушиванием кедгутовыми швами.
  2. Подъязычная киста удаляется методом цистомии или цистэктомии на усмотрение хирурга.
  3. Киста подчелюстной железы нейтрализуется удалением вместе с самой железой.
  4. Похожим образом поступают с кистозным образованием околоушной железы — его удаляют одновременно с паренхимой железы. Однако эту операцию проводят через наружный доступ с сохранением лицевого нерва. Данный тип кисты требует особо бережного лечения, так как поражение лицевого нерва влечет паралич мимических мышц и деформацию лица на всю жизнь.

Профилактика кисты слюнной железы состоит в предупреждении травм и воспалений полости рта, тщательной гигиене и регулярных посещениях стоматолога.

Читать еще:  Доктор Комаровский – как лечить кашель без соплей и температуры?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

О том, что Вам не помешает пройти УЗИ этого типа, врачи в Москве обычно говорят при наличии следующих симптомов:

  • Частые, в том числе острые болевые ощущения под челюстью или за ушами;
  • Общее или локальное повышение температуры тела;
  • Увеличение размеров одной или всех слюнных желез;
  • Сниженное или повышенное слюноотделение в течение продолжительного времени;
  • Обнаружение уплотнений с подозрением на развитие опухолевых процессов.

Диагностика с использованием ультразвукового сканера позволяет безболезненно «проникнуть» под кожу, визуально оценив состояние внутренних органов и систем.

Подготовка

Обычно УЗИ слюнных желез предшествует консультация врача-терапевта. На первичном приеме пациента с болевыми симптомами в зоне желез врач осматривает визуально, собирает подробный анамнез и диагностирует при помощи пальпации. Далее пациенту будет предложено сдать лабораторные анализы или пройти сканирование при помощи ультразвука.

Нет необходимости специально подготавливаться для проведения УЗИ слюнных желез. Проходит оно совершенно безболезненно и не несет лучевой нагрузки на организм пациента. УЗ-диагностика легко переносится людьми любого возраста. Существует лишь несколько рекомендации для получения более информативного ультразвукового исследования. Перед походом к специалисту за 3-4 часа рекомендовано отказаться от употребления пищи, а перед проведением диагностики тщательно очистить ротовую полость.

Профессиональные ошибки: решение проблемы

Нитевые методы позволяют эффективно корректировать различные проявления возрастных изменений без применения традиционных хирургических методов, обеспечивают хороший эстетический результат в сочетании с малой травматичностью процедуры и коротким реабилитационным периодом, однако являются наиболее агрессивными среди всех косметологических методик. Риски обусловлены следующими факторами. В большинстве случаев процедура проводится с использованием иглы (некоторые виды нитей вводятся с помощью канюли), зоны нитевого воздействия достаточно велики, введение иглы с нитью осуществляется в некотором смысле вслепую. К этому можно добавить индивидуальные анатомические и иммунологические особенности пациентов, их общесоматическое состояние, различную степень профессионального мастерства врача, а также зачастую несоответствие процедурного кабинета условиям стерильности.

Все инвазивные процедуры могут сопровождаться как ожидаемыми негативными явлениями в ранний постпроцедурный период (отек, гиперемия, болезненность), так и тяжелыми осложнениями, возникающими при повреждении важных анатомических образований, чаще всего венозных и артериальных сосудов, нервов и т.д. Кроме того, могут наблюдаться аллергические реакции на вводимые препараты, возникать воспалительные осложнения при нарушении правил асептики или наличии очагов хронической инфекции у пациента.

При выполнении методов нитевой коррекции чаще всего наблюдаются следующие негативные явления.

Повреждение сосудов, гематомы

Повреждения сосудов возможны при проведении любых инвазивных процедур. Гематомы небольшого размера не представляют серьезной проблемы и рассасываются самостоятельно в течение 7–10 дней. Обширные гематомы при проведении нитевых процедур встречаются крайне редко.

Повреждение выводных протоков околоушных слюнных желез

Наблюдается относительно редко. При этом отмечаются нарастание одностороннего отека, чувство напряженности в этой зоне. Отек, как правило, усиливается во время и сразу после приема пищи. Диагноз подтверждается с помощью УЗИ слюнных желез, а также на основе данных их функциональных исследований (сиалометрия, сцинтиграфия). В основе лечения травматических сиаладенитов – удаление нити и восстановление целостности железы или протока. Консервативная терапия направлена на снижение слюноотделения; назначаются антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапия, рекомендуется соблюдение гигиены полости рта. В результате таких осложнений могут формироваться травматические кисты, свищи слюнных желез, наблюдаться сужение и заращение протоков слюнных желез.

Воспалительные осложнения

Основной причиной развития воспалительных осложнений является нарушение правил асептики и антисептики во время проведения процедуры: использование нестерильного одноразового белья, перчаток, недостаточная обработка кожи (особенно кожи волосистой части головы) водными растворами Хлоргексидина. Подготовка операционного поля для тредлифтинга должна быть максимально приближена к обработке при хирургических вмешательствах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector