0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить кашель при сердечной недостаточности

Стимуляция выведения избытка патологического секрета бронхов облегчает не только общее самочувствие, но и улучшает функцию дыхания, снижает частоту кашля.

Облегчить отхождение мокроты при кашле можно медикаментами. Для этого используются:

  1. отвары трав, которые стимулируют выведение мокроты (шалфей, календула);
  2. препараты, делающие густую мокроту менее вязкой, что облегчает ее отхаркивание при кашле (муколитики);
  3. фармакологические средства, стимулирующие процесс отхаркивания (секретомоторные средства);
  4. бронхорасширяющие средства, облегчающие дыхание и улучшающие отхождение бронхиального секрета;
  5. ингаляции с препаратами муколитического и секретомоторного действия.

Также выведение мокроты можно стимулировать дыхательной гимнастикой и постуральным дренажем, т.е. похлопываниями и поколачивания по грудной клетке спереди и сзади.

Основными симптомами патологии являются:

одышка без нагрузки;

выраженная боль за грудиной;

холодный липкий пот.

При осмотре специалист обнаружит набухание вен на шее, отеки нижних конечностей, скопление жидкости в брюшной полости. Важный симптом патологии – увеличение печени. Также фиксируется нитевидный пульс с учащенным сердцебиением. При левожелудочковой недостаточности возникает продуктивный кашель с пеной. В мокроте присутствует кровь.

Острая недостаточность – критическое состояние. При такой патологии очень высока вероятность летального исхода. При малейшем подозрении на опасность следует вызвать скорую помощь.

Как определить характер симптома?

Для того, чтобы понять, какой характер происхождения у определенного симптома, следует изучить его особенные признаки. Так, одышке при болезнях сердца присущи такие проявления:

  • Затрудненное вдыхание воздуха
  • При небольшой нагрузке признаки одышки усиливаются
  • В положении лежа одышка усиливается, что обусловлено напряженной работой мышц

Помните, что одышка может свидетельствовать об отечности легочной ткани. Если пациент испытывает сильную слабость, у него затруднено дыхание, появляется синюшность губ, проявляется холодный пот — нужно срочно вызвать доктора. До приезда медпомощи необходимо:

  • Создать для пациента приток воздуха, открыв окно, расстегнув верхние пуговицы на одежде
  • Человеку, испытывающему одышку, следует сесть и ноги опустить вниз
  • Для снятия болевых ощущений больному под язык нужно положить одну таблетку нитроглицерина.

Результаты

  • За средний период наблюдения в 7,6 лет сердечно-сосудистые заболевания были диагностированы у 1056 участниц исследования.
  • Женщины, получавшие антибиотики на протяжении ≥2 месяцев в возрасте 60 лет и старше, имели на 32% выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (скорректированный коэффициент рисков, 1,32, 95% ДИ 1,03–1,70), по сравнению с женщинами, которые не принимали антибиотики.
  • Длительное применение антибиотиков в возрасте 40-59 лет повышало риск на 28%, по сравнению с теми, у кого данная группа препаратов не применялась.
  • Не было выявлено достоверной связи между терапией в возрасте 20-39 лет и сердечно-сосудистым риском.
  • Таким образом, у 6 из 1000 женщин, получавших антибиотики на протяжении 2 месяцев и более в возрасте 60 лет и старше разовьется сердечно-сосудистое заболевание, по сравнению с 3 женщинами, которые антибиотики не получали.

Как лечить сердечную недостаточность у пожилых людей?

Если вашему близкому человеку диагностировали сердечную недостаточность на любой стадии, необходимо сразу исключить из жизни все факторы, провоцирующие дальнейшее развитиеие болезни. Это касается образа жизни и особенно — режима питания.

Лечение хронической сердечной недостаточности, как правило, проводится параллельно с терапией сопутствующих заболеваний, часто встречающихся у пожилых людей.

Читать еще:  Почему в носу пахнет аммиаком?

При обнаружении отёков на животе и ногах, снижается потребление жидкости. Для нормализации водного баланса, по назначению врача, применение диуретиков (чаще — Фуросемид).

Для замедления процесса образования ангиотензина и предотвращения сужения просвета сосудов кардиологи назначают Ингибиторы АПФ, активизирующие насосную функцию сердца и нормализующие кровоток.

Также по назначению лечащего врача применяются различные сосудорасширяющие препараты и сердечные гликозиды, оказывающие кардиотоническое и антиаритмическое действие.

Для улучшения текучести крови и предотвращения тромбозов пациентам с хронической сердечной недостаточностью, отягчённой сосудистыми патологиями, назначается поддерживающая терапия аспирином.

Медсёстры нашего пансионата строго выполняют все процедуры, предусмотренные индивидуальными программами реабилитации и рекомендациями лечащих врачей.

Сердечная одышка — лечение

Гарантированный способ справиться с одышкой — лечение основного заболевания. Чем раньше поставлен диагноз и выбрана тактика, тем быстрее пройдут одышка, боли и другие неприятные симптомы.

Когда сердечная недостаточность будет компенсирована и нарушенные функции сердца восстановятся, самочувствие постепенно придет в норму. У организма не будет необходимости учащать дыхание, чтобы насытить кровь кислородом.

Если лечение сердечной недостаточности уже начато, но одышка еще сохраняется, повышайте спортивные нагрузки постепенно, под контролем врача. Не стоит пытаться сразу одолеть марафонскую дистанцию.

Обязательно контролируйте состояние сердца и сосудов. Помните: чем больше в вашей жизни факторов риска, тем выше вероятность повторных сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечная одышка: причины развития и методы лечения

Сердечная одышка: причины развития и методы лечения

Одышка – признак сердечной недостаточности. Проявляются после подъема тяжестей, проведения физических занятий. У здоровых людей – временное явление, не патология. У пациентов при сердечной недостаточности одышка – частый, навязчивый, разный по видам, интенсивности и продолжительности симптом. Как правило, знак того, что нужно принимать меры, обращаться за помощью к врачам.

Сердечная одышка, виды

По классификатору сердечная одышка имеет 4-стадийное течение.

  1. 1 стадия – малоинтенсивная, незаметная.
  2. 2 стадия с появлением нарастающей одышки при усиленных физических занятиях.
  3. 3 стадия с появлением неприятных симптомов даже в состоянии покоя, при умеренных нагрузках.
  4. 4 – тяжелая стадия с беспокоящей одышкой в ночные часы в лежачем положении, когда усилен приток крови к сердцу, что явно указывает на сердечную недостаточность, застой крови в сосудах, легких.

Сердечная одышка бывает 2-х видов.

  1. Физиологическая одышка при нагрузке, излишней физической активности, но быстропроходящая, когда человек пребывает в состоянии покоя.
  2. Патологическая, как следствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, видоизменений глубины и частоты дыхания. Пациент начинает учащенно дышать, заглатывая воздух, но полного удовлетворения не ощущает. Развивается гипоксия, кислородное голодание.

Одышка, слабость становятся навязчивыми явлениями при течении хронической формы сердечной недостаточности. Возникают спазмы мелких ореол, сбой функций сердца на фоне повышенного давления в легких. Состояние начинает негативно отражаться на периферическом кровообращении, приводя к снижению насыщаемости кислородом или полном прекращении его подачи в мозг.

Особенность ХСН у пациентов – появление одышки даже в состоянии покоя. Дополнительные признаки:

  • посинение губ, нижних конечностей;
  • кашель;
  • отечность на лице.

Симптомы усиливаются в ночные часы на фоне перераспределения крови из полости брюшины и нижних конечностей в грудную клетку и создания излишней нагрузки на сердце, именно в лежачем положении.

Читать еще:  Что такое ОРВИ и как это лечить

Осложнения хронической сердечной недостаточности:

  • отек легких, бронхоспазм, признаки удушья в случае скопления жидкости и застоя крови, перекрытия просвета дыхательных путей;
  • полиорганная недостаточность или Чейна-Стокса, когда дыхание периодически нарастает или становится прерывистым.

4 степень сердечной одышки, боли в сердце – тяжелое состояние. Пациент вынужден принимать сидячее положение, чтобы снизить проявления приступов и нагрузку на сердце. Дыхание становится прерывистым, неравномерным. Кислородное голодание, асфиксия мозга – предвестники инсульта, инфаркта.

Факторы риска

В группу риска входят люди преклонного возраста, или с диагнозами врожденный порок сердца, пролапс митрального клапана.

Спровоцировать сердечную одышку могут:

  • недостаточность левых отделов сердца;
  • застойные явления в лёгких;
  • снижение сердечных выбросов;
  • психовегетативные факторы: страх, тревога, неврозы, депрессия, волнение;
  • расстройства вегетативной системы.

Причины возникновения

Основные причины возникновения – физиологические или кардиологические:

  • поднятие тяжестей;
  • подъем по лестнице;
  • изнурительные пробежки на длительные дистанции;
  • излишняя потливость;
  • ВСД, психовегетативный синдром при вегетативно-сосудистом кризе;
  • ожирение с возникновением чувства удушья, нехватки кислорода;
  • тахипноэ, поверхностное учащенное дыхание на фоне осложнений перенесенной накануне вирусной инфекции;
  • деформация, искривление позвоночника;
  • сколиоз грудной клетки;
  • анемия;
  • беременность (3 триместр) по мере увеличения нагрузки на сердце и организм в целом;
  • кардиопатия;
  • ишемия сердца;
  • сужение митрального клапана (стеноз); ;
  • приобретенный (врожденный) порок сердца; .

Симптомы

Сердечная одышка – признак недостаточности кровообращения, раздражения дыхательного центра, развития сердечной недостаточности. Если игнорировать и не обращаться к врачам, то ожидать можно:

  • снижение поступающего кислорода в кровь;
  • нарушение вентиляции легких;
  • развитие тканевой гипоксии, кислородного голодания;
  • приступы аритмии, тахикардии, стенокардии.

Основной симптом при сердечной одышке – затрудненность на вдохе сначала после физических нагрузок, со временем – в состоянии покоя, лежачем положении. Дополнительные признаки:

  • хрипы в легких;
  • зябкость рук;
  • отечность ног с увеличением в вечернее время;
  • учащение сердцебиения.

Сердечной недостаточности характерно артопноэ (одышка в положении «лежа») или пароксизмальная форма развития при тяжелом течении болезни с появлением признаков:

  • приступообразный кашель с отхождением пенистой (прозрачной) мокроты и холодного пота;
  • синюшность покровов кожи;
  • слабость;
  • разбитость.

Признаки указывают на застойные явления крови в малом круге кровообращения, опухание слизистой, выпот жидкости из сосуда в просвет легочных альвеол.

Диагностика

Распознать истинные причины одышки сердца может кардиолог, к которому и нужно обратиться за помощью, лечением.

Справка: Легочная и сердечная одышка – разные симптомы. При легочной – скапливается мокрота в легких, при сердечной – нарушается циркуляция крови в малом круге кровообращения.

Задача врачей – выявить первичные причины проявления и выслушать жалобы на одышку у пациентов. Диагностика – дифференциальная. Методы:

  • ЭхоКГ;
  • изотопная вентрикулография: исследование, выявляющее измерение фракций крови при выбросах в момент физической активности пациента или пребывания в покое;
  • коронарная ангиография;
  • рентген грудной клетки;
  • электрокардиограмма.

Важно составить полную картину заболевания, выявить возможные повреждения сосуда для разработки правильной лечебной тактики.

Лечение на разных этапах

Сердечная одышка: причины развития и методы лечения

Если дыхание поверхностное на фоне ОРВИ, гриппа, что часто бывает у детей, то состояние нормализуется по мере прохождения инкубационного периода основного заболевания. Но коварство вирусных инфекций — осложнения, переход воспалительного процесса на бронхи, что и приводит к нарушению дыхания, бронхоспазмам, одышке, хрипам.

Читать еще:  Почему появляется сухость в слизистых оболочках и как её лечить?

Если появилась одышка при ходьбе и вызвана дыхательной недостаточностью, то основная цель – снизить нагрузку на сердце, расширить протоки бронхов для выведения скопившейся мокроты.

  • метилксантины (Эуфиллин);
  • холинолитики (Платифиллин);
  • антигистамины (Фенистил, Пипольфен, Кларитин);
  • спазмолитики (Но-Шпа);
  • холиноблокаторы (Беродуал, Атровент);
  • адреномиметики (Кленбутерол, Сальбутамол);
  • глюкокортикоиды в ингаляциях;
  • гликозиды (Дигоксин, Коргликон);
  • ингибиторы АПФ для профилактики сердечной недостаточности;
  • мочегонные препараты (Фуросемид) для снижения нагрузки на сердечнососудистую систему.

Если выявлены ларингоспазмы у детей с появлением одышки, как осложнения гриппозной инфекции (бронхит), приведшей к нарушению дыхательных функций, то назначается щадящая терапия:

  • горчичники;
  • холинолитики (Платифиллин);
  • препараты для разжижения мокроты (АЦЦ, Амброксол, Мукалтин, Бромгексин);
  • диуретики (Гипотиазид, Верошпирон, Фуросемид, Диакарб) для снижения застойных явлений;
  • антагонисты кальция (Нитросорбид, Каптоприл) при лечении легочной гипертензии;
  • отхаркивающие средства для снижения нагрузки на сердце, расширение бронхов, снятия одышки.

Дополнительно проводится оксигенотерапия путем подачи увлажненного кислорода для урегулирования дыхательных функций. Пациентам рекомендована дыхательная гимнастика, физиопроцедуры.

Важно понимать, что сердечная одышка – симптом. Лечение нужно направить на устранение первопричин, приведших к состоянию. Если не удается купировать компенсировать сердечную недостаточность и устранить одышку медикаментозными средствами, то показана хирургическая операция по установке кардиостимулятора, пересадки желудочков сердца, устранение клапанных пороков.

Хирургические методы не применяются, если одышка – временное явление, а нарушения в сердечно-сосудистой системе после проведения диагностики – незначительные.

Осложнения

Опасность представляет хроническая сердечная недостаточность (ХСН), когда нарушен газообмен, обмен веществ. Если не лечить основное заболевание на раннем этапе, то одышка станет беспокоить постоянно, приведет к осложнениям:

  • кардиальная сердечная астма с приступами удушья;
  • чувство нехватки воздуха;
  • спад АД;
  • отечность в легких.

По мере увеличения давления в легочных сосудах и малом круге кровообращения наблюдаются:

  • приступы удушья;
  • клокотание в области сердца;
  • набухание околосердечных вен;
  • отхождение холодного пота;
  • эмфизема легких при застойных явлениях в малом круге кровообращения;
  • пневмосклероз из-за снижения эластичности сосудов, тканей в легких;
  • цианоз;
  • удушье, забивающий кашель по ночам;
  • кровохарканье;
  • закупорка просвета, тромбоэмболия легочных сосудов.

Прогноз

Одышка — не самостоятельное заболевание, но признак сердечной патологии, нарушения газообмена в легких. Избавиться от одышки невозможно, пока не будет вылечено основное заболевание. Сердечная патология приводит к смертности в случае дистрофических видоизменениях у 60% пациентов. Компенсировать недостаточность и продлить жизнь удается на начальных этапах развития.

Профилактика заболевания

Сердечная одышка связана с нарушением функций сердца. Избежать патологии можно, если:

  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек;
  • больше двигаться, гулять на свежем воздухе;
  • устранить стрессы, нервозность, перенапряжение;
  • дозировать физические нагрузки;
  • ограничить прием поваренной соли;
  • держать под контролем показатели артериального давления;
  • чаще проветривать помещение;
  • приподнять изголовье кровати на 5°, чтобы голова во сне немного возвышалась;
  • не затягивать с диагностикой, походом к врачам, если одышка стала навязчивым явлением даже в состоянии покоя.

Сердечная недостаточность, отек легких – сложные заболевания с негативными последствиями. Если появилась одышка в состоянии покоя – сигнал, что бездействовать уже нельзя. Нужно записаться на прием к врачу и пройти полную диагностику, чтобы специалист составил эффективный план лечения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector