0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое риносинусит

Синусит – это прежде всего воспалительный процесс в параназальных или придаточных пазухах. В случае острого течения предпочтительным является термин – риносинусит. Так как является осложнением ринита – основного проявления ОРВИ, и являющимся частым его осложнением. Помимо острой формы, присутствует и хроническое течение – которое может продолжаться годами в случае неадекватной терапии.

Воспаление в придаточных пазух носа встречается довольно часто. При острой форме обычно поражаются верхнечелюстная, лобная и клиновидная пазуха. При хроническом синусите – в большей степени, распространено воспаление в решетчатом лабиринте и антральном отделе верхнечелюстной пазухи.

При локализации воспалительного процесса в нескольких или во всех пазухах, речь идет о поли- или пансинусите.

Острый риносинусит – что это такое?

Острый риносинусит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистые оболочки носа и околоносовых пазух, подслизистый слой, а в некоторых случаях – костные стенки. Риносинусит может «захватить» одну область (околоносовые или лобную пазухи, пазухи решетчатой кости) или сразу несколько – это уже полисинусит.

Чаще всего острый риносинусит вызывает инфекция – вирусная, бактериальная или грибковая. Поэтому причиной недуга может стать банальная простуда или какая-то вирусная зараза. Вирусы провоцируют воспаление околоносовых пазух и образование большого количества слизи. В итоге нос буквально забит – в таких благоприятных условиях микробы размножаются еще быстрее, образуется гной.

Симптомы полисинусита

Проявления полисинусита являются следствием воспаления околоносовых пазух. Это ведет к нарушению функции их слизистой оболочки с развитием характерных симптомов:

  • Головная боль или боль в области проекции околоносовых пазух. Выраженность признака зависит от тяжести воспаления и количества пораженных ОНП.
  • Затрудненное носовое дыхание. Причина – локальный отек слизистой оболочки в ОНП и носовых ходах, что создает физическое препятствие для движения воздуха.
  • Выделения из носа. Их характер может варьировать от серозных (прозрачные, слизистые) до гнойных (темно-зеленые с неприятным запахом).
  • Ухудшение обоняния. В основе этого состояния лежит нарушение функции нервных клеток, расположенных в верхних носовых ходах. Локальное воспаление ухудшает их чувствительность. Пациент может временно полностью потерять обоняние.
  • Заложенность ушей. Полисинусит часто сопровождается осложнениями со стороны среднего уха. В первую очередь патологический процесс поражает слуховую трубу. Это проявляется ощущением «ваты» в ушах.
  • Повышение температуры тела. Лихорадка является следствием влияния экзотоксинов бактерий на организм человека.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость, плохой сон. Эти признаки – следствие общего интоксикационного синдрома.
Читать еще:  Как распознать и вылечить рак носоглотки?

В детском возрасте полисинусит также может проявляться сухим кашлем. Этот симптом возникает как защитная реакция на локальное воспаление в области ОНП. При отсутствии адекватного лечения микроорганизмы могут мигрировать на другие отделы верхних дыхательных путей (гортань, трахея, бронхи).

Кого призывают в армию с синуситом?

В Расписании болезней — документе, по которому военкомат проверяет годность призывников — есть специальная статья про синуситы. Согласно ей, военкомат может признать годным молодых людей:

  • имеющих негнойный синусит,
  • страдающих гнойным синуситом, но с редкими обострениями. Сюда относят случаи, когда воспаление появляется не более двух раз в год.

В этих двух ситуациях призывная комиссия вправе выставить больному молодому человеку категорию годности «Б-3». С ней отправляют на военную службу, хотя и не во все виды войск. Однако призывник может получить и любую из непризывных категорий, «В» или «Д». Такое возможно, если у него есть другой диагноз, по которому предусмотрено освобождение от призыва.

Лечение

В процессе лечения хронического верхнечелюстного синусита необходимо восстановить дренажно-вентиляционную функцию, удалить болезнетворное отделяемое и стимулировать восстановительные процессы. Для достижения успеха назначается антибиотики широкого спектра действия (амоксициллин, аугментин, панклав и др), противовоспалительный препараты, сосудосуживающие капли в нос, антигистаминные препараты, пункции верхнечелюстной(ных) пазух до чистых промывных вод, либо промывания околоносовых пазух методом перемещения жидкости (вакуум-дренаж). Если эффект от назначенного лечения не наступает в течение недели, следует продолжить лечение вплоть до хирургического в ЛОР-отделении больницы.

Если промывные воды при пункции верхнечелюстной пазухи имеют белый, темно-коричневый или черный цвет, можно заподозрить грибковое поражение. В этом случае необходимо отменить антибиотики и провести противогрибковое лечение. При подозрении на анаэробную природу процесса, который характеризуется неприятным запахом отделяемого, отрицательным результатом при бактериологическом исследовании содержимого, следует проводить оксигенацию (метод лечения кислородом под высоким давлением) просвета пазухи.

Читать еще:  Как лечить гипертрофию слизистой носа?

В случае необходимости длительного дренирования нужно установить дренаж в пазуху и через него ежедневно (до 3-х раз в день) ее промывать. В случае сильной локальной боли, которая подтверждена рентгенологическим исследованием, и неэффективностью консервативного лечения в течение 3-х суток, а также при появлении признаков осложнений показано немедленное направление в ЛОР-стационар, чтобы провести хирургическую санацию.

По характеру течения заболевания различают:

Виды риносинуситаОписание
Острыйзаболевание протекает быстро и выздоровление наступает в срок до 30 дней
Подострыйзаболевания отличается вялотекущим течением и длится до 3х месяцев
Хроническийзаболевание имеет волнообразный характер течения с периодами обострений и ремиссий

А есть ли альтернатива?

В качестве перспективного подхода при терапии синусита внимание привлекают препараты на основе натуральных ингредиентов, которые давно используются в медицинской практике и по-прежнему популярны. Так, в контекс­те лечения острого и хронического воспаления околоносовых пазух носа — синусита на фоне ринита, благодаря широкому спектру действия и благоприятному профилю безопасности, интерес представляет комбинированный препарат, содержащий растительные и минеральные компоненты, Циннабсин. В его состав входят Cinnabaris (Цинабарис киноварь, D3) — 25 мг, Hydrastis (Гидрастис канадский, D3) — 25 мг, Kalium bichromicum (Бихромат калия, D3) — 25 мг и Echinacea (Эхинацея узколистая, D1) — 25 мг.

Cinnabaris быстро устраняет такие характерные симптомы воспаления около­носовых пазух, как головная боль, слезотечение, а также невралгии в области лица. Hydrastis и Kalium bichromicum действуют главным образом при подостром и хроническом течении заболевания, часто отмечаемым при затянувшемся синусите.

Hydrastis разжижает густой секрет и улучшает функцию мерцательного эпителия, что способствует восстановлению физиологического дренажа приносовых пазух, устранению боли в области синусов. Kalium bichromicum способствует устранению гнойных выделений и корок при хронических ринитах и риносинуситах, головной боли, характерной для хронических риносинуситов. Все три составляющих способствуют устранению отечности слизистых оболочек и восстановлению носового дыхания. Echinacea оказывает общую поддержку иммунной системе, а также предупреждает рецидивы и обострения при хронических заболеваниях.

Читать еще:  Что такое тугоухость, код болезни по МКБ 10

Таким образом, компоненты Циннабсина — Cinnabaris, Kalium bichromicum, алкалоиды Hydrastis и Echinacea уменьшают отек, улучшают реологические характеристики густой слизи, повышают подвижность мерцательного эпителия и укрепляют иммунитет, в том числе местный (Безшапочний С.Б. та співавт., 2006).

Важно отметить, что эффективность и профиль безопасности препарата Циннабсин изучены в ходе многочисленных международных клинических исследований, в том числе с участием отечественных специалистов (Косаковський А.Л., Безшапочний С.Б., 2010; Фризе К.Х., Заболотный Д.И., 2007; Безшапочный С.Б. и соавт., 2009).

Согласно результатам исследований, эффективность лечения острого риносинусита с использованием Циннабсина была высокой — 94%. При этом переносимость препарата была оценена как очень хорошая (Безшапочний С.Б. та співавт., 2006).

Циннабсин также широко применяется в комбинации с другими препаратами на растительной основе, которые на украинском рынке представляет компания «Alpen Pharma AG». Так, в ходе открытого многоцентрового клинического исследования изучалась эффективность применения препарата Циннабсин в сочетании с препаратом Умкалор (Косаковський А.Л., Безшапочний С.Б., 2010). Согласно результатам исследования, уже через 6 ч после назначения препаратов в 28% случаев отмечалась положительная динамика клинических проявлений острого риносинусита, а на протяжении первых 2 сут улучшение состояния было зафиксировано у 93% пациентов.

При этом эффективность лечения риносинусита комбинацией Циннабсин + Умкалор, по оценке врачей, в 81% случаев была хорошей или очень хорошей, а у 19% — удовлетворительной. В 99% переносимость комбинации препаратов Циннабсин и Умкалор была хорошей или очень хорошей.

Таким образом, в немалой степени благодаря своей эффективности и благоприятному профилю безопасности препарат Циннабсин пользуется повышающейся популярностью среди пациентов, о чем свидетельствует увеличение объема аптечных продаж препарата в денежном и натуральном выражении (рисунок), согласно данным аналитической системы исследования рынка «Pharm­Xplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Research».

 Объем аптечных продаж препарата Циннабсин в денежном и натуральном выражении в феврале 2012–2013 гг. с указанием темпов прироста по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года

Кроме того, приятно удивляет ценовая политика компании. Так, 4-недельный курс лечения хронического синусита препаратом Циннабсин по 3 таблетки в сутки составит приблизительно 2 грн. в день.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector