1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему именно диета

Будучи экспертом по фитнесу и здоровому образу жизни уже не первый десяток лет, я знаю, как подобрать правильный режим питания. Я всю свою карьеру изучал удачные и неэффективные методы похудения, и могу сказать: для получения быстрых результатов нужны высокоинтенсивные тренировки и строгие ограничения в еде. Но бессмысленно полагать, что после стремительного похудения новый вес удастся сохранить. Ведь, как только сбросишь лишние кило, ты перестанешь заниматься спортом по 8 часов каждый день.

Большинство специалистов, включая экспертов из Национального института здоровья, единодушно советуют другой способ стать меньше на несколько размеров: стабильная потеря веса от 500 г до 1 кг в неделю возможна лишь при соблюдении сбалансированной диеты. В идеале — это большое количество питательных веществ и контроль за потребляемыми калориями. При этом большой упор делается на постные источники белка, клетчатку и полезные жиры. Продолжай читать, чтобы узнать, почему такие диеты полезны.

Диета уменьшает процент висцерального жира

Перед тем как написать книгу Zero Belly, я проводил исследовательскую работу, в ходе которой обнаружилось: жир на животе, или, по-научному, висцеральный жир, — самый опасный для сердца, мозга, половой системы и даже кошелька. Если он начнет накапливаться, организм постепенно будет слабеть, а продолжительность жизни — сокращаться. Потребуется немало денег, чтобы исправить вред, нанесенный здоровью и самочувствию. Чтобы избежать всех этих неприятностей, перед каждым приемом пищи задавай себе три простых вопроса: что в этом блюде содержит белок? откуда я получу клетчатку? в чем содержится полезный жир? После ты будешь уверена, что сделала правильный выбор.

Диета упорядочит питание

По словам сертифицированного диетолога Кейси Бьорк, если ты заказываешь еду, не задумываясь об ее пищевой ценности, можно предположить, что твой организм недополучает питательные вещества. Во многих диетах сильно сокращается доля жира, поступающая в организм, так как он содержит больше калорий, чем белки и углеводы. Однако стоит быть начеку, так как есть вероятность, что аппетит разыграется еще сильнее. В таком случае на выручку приходит мой вопрос «Откуда я получу полезный жир?». «Чтобы сделать блюдо более сытным, добавь в него пару столовых ложек авокадо, оливкового масла, орехов или семян (подсолнечных, льняных)», — советует Бьорк. Полезные жиры стабилизируют уровень сахара в крови, в результате чего вес придет в норму.

Диета поможет отказаться от вредной пищи

Увлечение едой с высоким содержанием соли и сахара даже три раза в неделю не только прибавит лишние сантиметры в талии, но и сократит количество полезных бактерий в кишечнике, которые сжигают жир. Доктор Маргарет Моррис из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, которая провела исследование на лабораторных крысах, объяснила, почему так происходит: «Чтобы говорить об окончательных результатах, необходимо повторить опыт на людях, но уже можно с точностью заявить: положительный эффект от соблюдения диеты в течение недели улетучивается, если вы съедаете гамбургер в выходные. Правильно подобранная диета и соблюдение режима научат питаться правильно и отрегулируют работу кишечника.

Диета приучит к правильным углеводам

Как правило, злаки не в почете среди худеющих из-за высокого содержания углеводов. Я советую при выборе диеты все же ориентироваться на количество клетчатки, которое предлагается употреблять. Правильные источники клетчатки заряжают организм энергией и дают питание мышечной массе, при этом ты не будешь испытывать чувство голода в течение всего дня. Стоит обратить внимание на бобы, чечевицу, овес, киноа и бурый рис, богатые магнием и хромом. Эти два важнейших микроэлемента отлично справляются с кортизолом (гормоном стресса, под действием которого организм запасает большее количество жира) и не повышает количество вырабатываемого инсулина.

Диета позаботится о твоих финансах

Лишние килограммы не лучшим образом скажутся на толщине кошелька, так как придется тратиться на новые джинсы и платья вместо тех, что стали малы. Страдающие ожирением люди тратят на медицинские услуги в год значительно больше, чем граждане с нормальным весом. Согласно проведенному исследованию, медицинские услуги, направленные на борьбу с ожирением, обойдутся, например, американцам в $190 млрд за один лишь год.

Диета научит получать правильные калории

Тебе необязательно заниматься подсчетом калорий. Но диеты, в которых это необходимо, помогают понять, откуда берутся калории, когда и как их лучше получать. Например, потребление белка должно быть равномерно распределено в течение дня. Почему? Исследования показали, что люди, которые придерживаются этого правила, теряют в весе больше и дольше остаются в форме, чем те, кто пренебрегает планом питания. Дело в том, что белок повышает чувство насыщения и провоцирует повышенное сжигание калорий, пока ты перевариваешь пищу. А после показатели увеличиваются еще на 35%.

Диета обеспечит повышение на работе

В исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Obesity, ученые предложили участникам рассмотреть несколько резюме с маленькими фотографиями кандидатов, которые страдали от избыточного веса. В следующий раз в эксперименте использовали фотографии этих же людей, но уже после операции по удалению жира. И количество положительных решений о приеме на работу было не в пользу полных граждан.

Диета помогает избавиться от депрессии

Как показало исследование Университета сельского хозяйства и биологии в Вирджинии, от выбора продуктов зависит самочувствие человека. Например, в 2015 году выяснили, что женщины в период постменопаузы чаще находятся в депрессивном настроении и испытывают потребность в сладком. Сократи потребление сахара, и ты почувствуешь себя лучше. В этом тебе может помочь сбалансированная диета.

Диета сделает жизнь более счастливой

Счастливая жизнь начинается с правильной диеты. «Усталость и регулярное недомогание — способ тела запастись энергией, когда оно недополучает необходимых микроэлементов», — говорит Бьорк. Диетолог Исабелла Смит объясняет, что, когда организм не получает положенное ему количество белка, он начинает разрушать тот, который накоплен в мышцах и других тканях. Мышечная масса уменьшается, и ты начинаешь ощущать большую слабость во время занятий спортом и повседневных дел. Режим питания, включающий клетчатку, постные источники белка и полезные жиры, обеспечит тебя зарядом сил на весь день.

10 продуктов, которые никогда не встретишь в рационе диетолога

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чтобы не терзать себя изнурительными диетами, современные диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания и получать физические нагрузки. Специалисты этой сферы составляют целые карты и таблицы продуктов и их питательных свойств. В большинстве случаев мы привыкли слышать о запрете есть белый хлеб, жареное, сладкое и пить газированные напитки. Однако есть продукты, которые также «достойны» попасть в этот список.

AdMе.ru составил подборку продуктов, чьи полезные, как многие считают, свойства оказались не такими уж и полезными. Самое неожиданное — в бонусе!

10. Сладкие йогурты

Полезные кисломолочные продукты не могут быть сладкими. Несмотря на то что кефир и йогурт — очень нужные организму продукты питания, все же лучше употреблять их без сахара и фруктовых добавок. Сладкий йогурт — это больше десерт, чем необходимый организму кисломолочный продукт.

Диетологи рекомендуют воздерживаться от кисломолочных продуктов с загустителями и крахмалом, в которых зачастую даже не используется молочная закваска. Вместо этого лучше самостоятельно добавить в натуральный йогурт специи, ванильный экстракт и свежие ягоды.

9. Рис

Не зря говорят, рис во многих странах — это тот же самый хлеб. Наименее полезным является белый очищенный рис. В его состав входит достаточно большое количество простых углеводов, излишнее употребление которых приводит к образованию жировых отложений.

Все же диетологи называют рис одной из самых необходимых круп в рационе человека, только при условии, что этот рис качественный.

8. Петрушка

Полезная, богатая витаминами и придающая блюдам особый вкус петрушка может причинить вред любому организму. Неопытные хозяйки могут навредить себе и близким, добавив ее к овощам и заправив блюдо майонезом, сметаной или маслом. В таком ансамбле петрушка выделяет нитриты, так что буквально через полчаса от начала приготовления овощного салата петрушка превращается в яд.

Диетологи советуют добавлять петрушку при желании в любое блюдо непосредственно перед подачей, именно так у этого лекарственного растения будут сохранены все свойства.

7. Соусы

Замечали, насколько домашняя томатная паста отличается от покупного кетчупа? Внешняя и вкусовая разница будет также и в случае с майонезом, тартаром, горчицей и прочими соусами. Все потому, что соусы из супермаркетов, как правило, содержат сахар.

Диетологи объясняют: добавлять сахар для богатства вкуса намного дешевле, чем натуральные томаты, что в итоге позволяет получить больше прибыли. Лучше заменить готовый соус оливковым или льняным маслом или же растертые томаты разбавить специями на свой вкус.

6. Сухофрукты и фруктовые чипсы

В последнее время фруктовые чипсы стали популярными среди приверженцев правильного питания, однако большинство производителей изготавливают этот продукт по аналогии с картофельными, то есть готовят во фритюре. Таким образом, овощные или фруктовые чипсы содержат столько же калорий, что и картофельные.

Нередко внешний привлекательный вид, аромат и вкус сухофруктам придает обработка различными химическими составами перед сушкой. Кроме того, она продлевает срок хранения продукта почти втрое. Увы, но от пользы сухофруктов после такой обработки мало что остается.

При выборе сухофруктов обратите внимание на чрезмерную яркость цвета, неестественные блеск, мягкость и аромат — главные признаки наличия обработки. Само слово «сухофрукты» говорит о том, что плоды должны высушиваться, а значит, ни о какой яркости и мягкости в натуральном виде не может быть и речи.

5. Виноград

Может показаться странным, почему виноград оказался среди продуктов, которые только кажутся полезными. Все дело в его сладости и вызываемом желании доесть гроздь до конца. Таким образом, виноград забивает желудок, насыщая при этом организм только лишь сахаром.

Читать еще:  Сбалансированное питание меню на неделю и продукты

Опять-таки диетологи предупреждают, что нужно знать, с чем сочетать этот фрукт в рационе. Так, виноград является рискованным для организма в сочетании с жирными блюдами и рыбой, свежими огурцами, дыней, с пивом и молоком.

4. Неправильно приготовленная рыба

С точки зрения здорового питания, в рыбе практически нет вредных «холестериновых» жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй. Проанализировав химический состав самых распространенных рыбных блюд, ученые из Гавайского университета пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании. Как утверждают американские кардиологи, жареная и соленая (а также копченая или засушенная с большим количеством соли) рыба не то что не полезна, а очень вредна и в основном из-за сопутствующих ей продуктов.

3. Кукуруза

После проведения множества различных экспертиз было установлено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. В ходе выращивания ученые зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своем составе очень вредный яд, из-за чего в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом.

Если же вы проживаете в регионе, где кукуруза разрешена, лучше отказаться от ее употребления в консервированном виде. В принципе, не стоит употреблять любые консервированные продукты, не только кукурузу. А вот употреблять кукурузу желательно в отварном виде или же запеченую на гриле. Именно тогда все полезные свойства сохранятся.

Пять заблуждений о белковых диетах

Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса. Строго говоря, их логичнее называть не белковыми, а мало углеводными, так как основные ограничения касаются именно углеводов.

Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Эти две диеты имеют много поклонников, но и споров (особенно среди специалистов-диетологов) вызывают не меньше. В популярных изданиях до небес превозносят их преимущества, однако, многие плюсы, на самом деле, оборачиваются минусами.

Попробуем прояснить наиболее спорные моменты и рассеять основные заблуждения по поводу «белковых» диет.

Заблуждение 1: все зло от углеводов

Именно так утверждают доктор Аткинс и неизвестный родитель Кремлевской диеты. Частично они правы: углеводы муки тонкого помола, шлифованных круп, а так же, активно добавляемые пищевой промышленностью в продукты свободные сахара (глюкоза, сахароза и т.д.), действительно повышают калорийность питания и способствуют набору веса. Однако имеется и множество полезных углеводов — таких, как связанные сахара овощей и фруктов, пектин, полисахариды, без которых наш организм просто не может нормально функционировать. Ведь углеводы питают мышцы и головной мозг, регулируют работу кишечника, поддерживают полезную кишечную микрофлору, участвуют в обмене белков, синтезе гормонов и ферментов.

Лишая себя углеводов, мы подвергаем организм серьезной опасности.

Заблуждение 2: белковые диеты легко соблюдать, потому, что не нужно считать калории

По мнению авторов белковых диет, калорийность рациона, действительно, не имеет значения, важным является лишь содержание в нем углеводов. В диете Аткинса в редуцирующую фазу разрешается употреблять не больше 20 г углеводов в сутки, в поддерживающую фазу — 40 г. «Кремлевка» более лояльна: 40 г углеводов в день для похудения и 60 г, чтобы избежать повторного набора веса. Так что считать все равно придется: не калории, так углеводы.

Узнать, сколько вы наели, помогут специальные таблицы пищевой ценности продуктов, которые есть в большинстве поваренных книг и книг по диете. А еще вам понадобятся точные весы для определения массы продуктов.

По сути дела расчет углеводов составляет даже большую сложность, чем расчет калорийности: во многих кулинарных книгах и журналах калорийность блюда, как раз, указывается, а вот содержание пищевых веществ, в том числе и углеводов — нет. Тем же, кто пытается соблюдать белковую диету, регулярно питаясь вне дома, еще сложнее. Вряд ли в кафе или ресторане вам предоставят точные сведения по «углеводистости» блюда.

Заблуждение 3: на белковых диетах худеют все

Отказавшись от хлеба, круп, макаронных изделий и большинства фруктов и овощей, человек становится заложником весьма скудного рациона. За счет уменьшения калорийности рациона очень многим и правда удается быстро сбросить лишний вес.

Однако бывают и исключения. На начальном этапе белковых диет в список разрешенных продуктов попадают в основном мясо и птица, рыба, колбасы и сосиски, редкие молочные продукты. При таком «антивегетарианском» питании легко превысить квоту по жирам. Это значит, что общая калорийность рациона может даже увеличиться, в результате и снижения веса не произойдет. В такую ситуацию чаще всего попадают любители колбас и сосисок, ведь белка в них мало, всего около 8%, зато жира от 20 до 45%, так что, в отличие от мяса, эти продукты можно назвать не белковыми, а жировыми.

Заблуждение 4: после белковых диет можно есть все и не поправляться

Диет, которые обеспечивают стабильный результат после их окончания и перехода к обычному питанию, вообще не существует. Возвращение к привычному образу жизни и питания равнозначно и возвращению к прежнему избыточному весу. У кого-то это происходит за несколько месяцев или даже недель, более везучие набирают исходную массу тела за 1-1,5 года.

Те, кто разумно начинает расширять свой рацион за счет овощей, фруктов и бобовых, оказываются в более выгодной ситуации. Те же, кто на следующий день по завершению диеты наедается тортом, запивая его сладким лимонадом, рискуют очень быстро вернуть прежние килограммы.

Кстати, в обзоре Национального реестра коррекции массы тела (США) показано, что среди людей, которым удавалось длительно поддерживать сниженную массу тела, диеты Аткинса придерживались очень немногие.

Заблуждение 5: белковой диеты можно придерживаться сколь угодно долго

Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или «Кремлевке», единицы. Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Даже при переходе на поддерживающий режим, предусматривающий употребление 40 или 60 г углеводов в день, организм страдает от их недостатка. Это выражается в нарушении всех обменных процессов, в которых участвуют углеводы, а высокое содержание в питании белков и жиров отнюдь не улучшает ситуацию. Как результат — страдает внешний вид, падает иммунитет, снижается физическая и умственная выносливость и активность.

Отказ от растительной пищи приводит к дефициту некоторых витаминов (С, Р, группы В) и микроэлементов в организме. Нехватка клетчатки вызывает дисбактериоз и нарушение работы кишечника. Кроме того, длительное и бесконтрольное соблюдение белковых диет может привести к формированию камней в почках и желчном пузыре, отложению «солей» в суставах и позвоночнике, повышению риска развития новообразований.

Низкоуглеводные диеты привлекают наивных толстушек возможностью достаточно быстро расстаться с большим количеством лишних килограммов. Перспектива уменьшиться на размер (а то и на два) заставляет забывать о возможных осложнениях, тем более что авторы таких диет сообщают о них в весьма туманной форме.

Меж тем, разумное ограничение углеводов за счет сладостей — перевод тортов, пряников или пирожных в разряд праздничных, а не повседневных блюд; замена обычного хлеба на зерновой и отказ от углеводистых продуктов и фаст-фуда приводят к результатам ничуть не худшим. Конечно, вес снижается медленнее, чем на белковых диетах, однако, здоровье не пошатнется, а потерянные килограммы уже не вернутся.

Анна Белоусова, врач-диетолог

Статья предоставлена «Медицинским порталом MedPortal»

10 приемов, которые помогут продолжать худеть, если диета больше не работает

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По результатам исследований коллектива ученых из крупных университетов США, лишь 1/5 части людей удалось сбросить лишний вес, составляющий не менее 10 % от массы их тела. Одна из причин, осложняющих похудение, — возникновение эффекта плато. Так называют явление, когда вес после некоторого периода снижения остается на одном месте, несмотря на все усилия.

Неудивительно, что отсутствие прогресса разочаровывает и способствует отказу от нового образа жизни. Однако с эффектом плато можно и нужно бороться.

AdMe.ru нашел научно доказанные способы сделать так, чтобы вес сдвинулся с мертвой точки, а энтузиазм не угас, пока вы не достигнете нужной цифры на весах.

1. Заниматься силовым тренингом

Тренировки с сопротивлением (с гантелями, гирями, на силовых тренажерах) менее эффективны для потери веса, чем кардио, зато позволяют сохранить уровень метаболизма, что немаловажно при долгосрочной диете. Силовые тренировки буквально «заводят» обмен веществ, не давая организму войти в состояние пониженного энергопотребления.

Только не забудьте перекусить белковой пищей после занятия: тогда мышцы окрепнут, а лишнего жира не прибавится ни на грамм.

2. Менять калорийность питания в течение недели

Во время диеты наш хитрый организм приспосабливается к урезанному рациону, сокращая энергетические расходы. По сути, тело адаптируется к новым условиям жизни, продолжая трепетно хранить накопленные килограммы — вдруг придут голодные времена? А снижение калорийности рациона только еще больше убеждает его в этом.

Чтобы обмануть организм, можно прибегнуть к приему под названием «циклы калорий». 2 дня в неделю следует питаться примерно на 1 000 или 1 200 ккал с минимумом углеводов, а в остальные — на 1 500 ккал. Такой ход не даст метаболизму замедлиться, но создаст необходимый для похудения дефицит калорий.

3. Отличать реальное плато от мнимого

В первые дни диеты из организма уходит лишняя вода, что заставляет цифру на весах резко упасть. Однако для потери 0,5 кг именно жира необходимо создать дефицит в 3 500 ккал. Неважно, как вы это сделаете — с помощью диеты или спорта, но, очевидно, процесс будет не самым быстрым.

Читать еще:  Что такое диетические макароны

Многие люди принимают очень медленный сброс веса за плато, поэтому теряют энтузиазм и бросают диету. Наберитесь терпения и дайте себе слово взвешиваться не чаще 1 раза в неделю: так прогресс будет более ощутим.

4. Делать ставку на белок и овощи

Низкоуглеводные диеты признаны лучшей стратегией для потери веса. Белок и клетчатка делают нас сытыми и ускоряют метаболизм, в то время как углеводы провоцируют скачки уровня инсулина, усиливая чувство голода и способствуя накоплению запасов жира. Словом, если вы на диете, лучше съесть кусочек нежирного мяса, чем сладкий фрукт.

5. Менять набор упражнений

Тысячелетия борьбы за выживание научили наш организм одной простой вещи: ресурсы надо экономить всеми возможными способами. Тело человека через некоторое время приспосабливается к нагрузке, в том числе и к упражнениям в спортзале. Следовательно, после нескольких недель однообразных тренировок прогресс сойдет на нет.

Вывод только один: раз в 1–1,5 месяца спортивную программу необходимо менять. Есть много вариантов: переходить с йоги на пилатес, а с пилатеса на степ-аэробику, вводить новые упражнения, затрагивающие самые разные группы мышц, или менять веса у гантелей.

6. Позволять себе вкусную еду

Способность противостоять желанию поесть требует правильного функционирования нейронных схем. Однако, если человек долгое время сидит на диете, его мозг усиливает вожделение к еде: нам кажется, что шоколадка или печенье принесут больше радости, чем оно есть на самом деле.

Именно поэтому диетологи настаивают на включении в рацион небольших (и это ключевое слово) порций «запрещенных» продуктов. Балуя себя время от времени, мы предупреждаем масштабные срывы, из-за которых кажется, что диета не работает.

7. Делать перерасчет калорийности рациона

Количество калорий, необходимое для поддержания или сброса веса, зависит не только от физической нагрузки, но и от массы человека. Если очень полный человек будет потреблять в день 2 000 ккал, он похудеет, а если той же цифры будет придерживаться субтильная барышня, она поправится.

Не забывайте после каждых 5 сброшенных килограммов делать перерасчет калорийности рациона: это необходимо для дальнейшего похудения.

8. Следить за режимом сна

Как давно выяснили ученые, плохой сон и потеря веса несовместимы. Биологических причин у такой связи много, но в целом можно сказать следующее: недосып создает стресс, который приводит к усилению чувства голода, изменению гормональных уровней и метаболизма в целом. Поэтому задача минимум — не жертвовать сном ради тренировки, а задача максимум — создать условия для полноценного сна.

9. Считать калории

Ученые доказали, что худеющие без постороннего наблюдения люди спустя несколько недель следования диете переставали тщательно контролировать качество и количество еды в рационе. Разумеется, это приводило к остановке в процессе избавления от лишних килограммов, хотя подопытные считали, что они питаются так же, как и раньше.

10. Учитывать особенности организма

Не секрет, что перед началом менструального цикла в организме женщины ощутимо прибавляется воды — как, впрочем, и при неумеренном потреблении жидкости (особенно на ночь), употреблении соленой пищи, алкоголя и даже молочной продукции. Реакция каждого организма на тот или иной продукт очень индивидуальна, и это следует учитывать. Не забывайте анализировать свой рацион и влияние новой еды на вес.

К примеру, у автора этой статьи случился застой в похудении всего лишь из-за неумеренного употребления помидоров. Пусть это всего лишь овощи и сами по себе лишних калорий они не несли, но почему-то именно они способствовали задержке воды в организме.

После исключения из рациона того или иного продукта отек уйдет уже через 1–2 дня, однако пара лишних килограммов на весах приводит в панику и отчаяние сидящую на диете женщину. Забудьте о весах и воспользуйтесь сантиметром: он легко докажет ваш прогресс, и это убережет вас от утешительной порции печенья.

А вы сталкивались с эффектом плато при похудении? Удавалось ли вам побороть его?

Современная диета: здоровье или невежество?

Не много сегодня найдется людей, которые бы считали тему о здоровой пище непопулярной. Тема диеты, которая еще несколько лет назад была где-то на периферии насущных проблем общества, сейчас становится все более обсуждаемой.

Так что это? Назревший настолько вопрос или что-то другое? Отказ от муки, сахара, молочных продуктов – это погоня за здоровьем или просто дань моде?

Трудно сказать, почему такой интерес к правильному питанию возник именно сейчас. Существует несколько приемлемых объяснений.

Мы живем в таком обществе, которое больше не решает глобальный вопрос – где и как достать пропитание. Достаточно высокий уровень современной жизни, увеличение свободного времени позволяет человеку задать себе новую планку – что ему лучше съесть.

Тему популярности и тенденций современного питания обсуждает Советник по питанию, диетолог из Чехии Ленка Капргалова.

«Тенденция всегда быть молодыми, красивыми и не толстыми играет большую роль для современных мужчин и женщин. Это стремление соответствует необходимым параметрам, которые приняты в нашем обществе.

Эти параметры предполагают успех, процветание, уважение. Везде преуспевать – такой девиз большинства современных людей.

Необходимость следить за своим внешним видом заставляет нас задаться вопросом – как правильно питаться, чтобы быть модным, стильным и выглядеть молодо и свежо? И, конечно, в обществе возникла проблема – а что считать на самом деле верным? Что именно подпадает под критерий – правильное питание?

Это было началом реальных исследований – необходимость найти универсальную пищу, подходящую всем и тенденции правильного питания на будущее.

Проблемой заинтересовались модные издательства. Почуяв выгоду, рынок стал заказывать книги о современном питании, которое может служить примером для многих. В интернете количество статей по вопросам диеты по популярности обогнало политическую аналитику».

По мнению Ленки Капргаловой, нет никаких сомнений, что здоровая диета, включая сыроедение и потребление необработанных злаков, корнеплодов, орехов, стала в последние годы очень модной.

«Это попытка дифференцировать себя, а также включиться в группу людей, которой мы восхищаемся. Мы хотим стать по разным причинам частью такого сообщества.

Недавно я услышала в интернет-дискуссии о том, что в одной компании менеджер рекомендует уборщице наладить техническое обслуживание учреждения таким образом, чтобы вечером быть свободной для спортивных мероприятий. Представляя своим внешним видом фирму, она на обед вряд ли себе позволит купить теплый мясной рулет”.

Сторонники палео- диеты или сыроедения обычно связывают свое хобби с желанием приобретения здоровья, повышения энергетики тела и борьбой с естественными процессами старения.

Но в какой степени такое видение ситуации подкреплено фактами? Неужели не может быть так, что в истоках растущей популярности здорового питания коренится наше интуитивное ощущение неправильного направления движения всей цивилизации?

И мы пытаемся избежать возвращения к природе? Или это понимание того, что жизнь сегодня слишком сложна, а различные ограничения на самом деле являются просто неким упрощением действительно серьезной проблемы?

Парадоксы выбора

Желание жить в гармонии с природой для человека – естественное и простое. Оно старо как само человечество. К счастью – по мнению психотерапевта Михала Минаржа:

“Во всех культурах, и это мы находим в мифологии, философии или в разных художественных формах, это страстное желание возврата. Библейский образ Эдемского сада, индийской Крита Юги, понятие благородного неиспорченного цивилизацией дикаря, романтическое неистребимое желание вернуться к истоку всего.

Стремление к естественному порядку вещей и внутреннее неприятие современных отношений – это всего лишь разные проявления одного и того же.

Усталость от желания избавления от бесконечной сложности мира. Заменить усложненность и многогранность легкостью и простотой».

Но эта простота может быть с трудом понята в мире, в котором существует выбор из 175 салатных заправок (!) и сотен видов мармелада (!).

Может быть вы слишком зациклены на мысли о том, как упростить себе поход в магазин для приобретения продуктов питания, но на самом деле все остальное в жизни тоже требует бесконечного и постоянного выбора. В других сферах его еще больше, а не меньше!

Как говорил в своей блестящей лекции психолог Барри Шварц:

«Большее количество опций не делает нас свободнее и счастливее, как мы часто думаем, а совсем наоборот».

Шварц назвал проблематичность усложненного мира «парадоксом выбора». Именно он приводит, по его мнению, к стрессам, депрессии, самобичеванию и вечным сомнениям.

“Я думаю, что именно этот странный парадокс отражает тот факт, что люди хотят добровольно упростить всю сложность мира в понимании пословицы – «Меньше да лучше».

Сырая пища и палео-диета обеспечивает много ограничений, но с ними приходит и простота выбора. Вариантов становится меньше. И это дает возможность экономить время. Собственно, это значительное психологическое облегчение.” – замечает Михал Mинарж.

Рассказывает спортсмен Крис:

«Когда я два дня назад спросил своего тренера, почему он решил подсесть на палео-диету, он выдал непосредственный ответ, касающийся состояния его здоровья.

– Просто для улучшения здоровья.

Я хотел подтверждения и переспросил его.

– Вообще-то, нет. Ты знаешь, я вырос на ферме. Все продукты, мясо и молоко поступали у нас с поля прямо на стол. Была определенная традиция. Я всегда знал, что ем. Это было просто и удобно. Диетических продуктов, как мне кажется, около десяти процентов в супермаркете. Это на самом деле … намного проще. Как в моем детстве”.

Почему именно диета?

Когда желание поесть не ограничивает человеческая природа, тогда роль полицейского начинают играть философы. На арену борьбы с желудком выходит культура. Все это происходит без осознания корней проблемы.

Читать еще:  Что такое яичная диета

В процесс еды вмешиваются ритуалы, различные принципы. В понятие «хорошая еда» устанавливается невероятное количество этических правил и запретов, по которым люди пытаются отрегулировать потребление пищи.

Пишет эксперт по продовольствию Майкл Поллан в своей книге «Дилемма»:

«Всеядность глобализирует мир и культуру. Влияние общих мировых тенденций сказывается на нашем отношении к пище. Ограничения повсеместно ослабевают. Как это ни парадоксально, но мы наблюдаем агонию былого представления о еде с ее культурными запретами».

Теперь, в соответствии с утверждением Поллана, становится понятно – почему, например, в Соединенных Штатах, которым всегда не хватало стабильной национальной кухонной традиции, в каждом новом поколении возникает сразу несколько модных тенденций в еде.

И все они недолговечны. Возможно, по этой причине, люди за границей так легко становятся жертвами различных диет.

Мы даже не удивляемся, когда слышим про какой-нибудь популярный санаторий, где пациентов кормят исключительно ягодами и делают им клизму по четыре раза в день, что должно привести к омоложению на десять лет.

Кстати, небольшое отступление:

Как часто вы слышите о многообразии диет и сыроедении во Франции, страны, с известными на весь мир ресторанами и ароматными сырами? Здесь, по проведенным исследованиям, активно потребляют абсолютно все виды нездоровой пищи!

После одной статьи в «New York Times Magazine» в 2002 году во Франции распространилась вдруг непримиримая война с сахаридами.

«Но основы государства были заложены столетия назад и тем боле интересен факт, насколько древние кулинарные традиции бессильны в борьбе с новым миром. Как трудно противостоять фирмам и шарлатанам, которые хотят использовать вас в своих целях», – пишет Поллан.

Это опасно?

Ощущение, что мир идет в неправильном направлении, что жизнь слишком сложна, вероятно, необходимо корректировать. Но будет ли оно служить в качестве аргумента, чтобы выбрать диету?

“Я знаю случай, когда врач-педиатр посоветовал не употреблять молочные продукты кормящей матери. Или когда одна женщина обсыпала рождественский карп измельченным миндалем вместо хлебных крошек”, – поделилась размышлениями Ленка

Капргалова, которая в последнее время все чаще сталкивается с тенденцией ломки прежних стереотипов в представлении о естественном питании.

Проблема заключается не столько в реальном выборе диеты, а в том, что мы слишком поддаемся манипулированию, и не анализируем всю необходимую информацию.

Изменение после модных голодовок наступает для кого? Себя, своей жизни, мира? Прыгаем после них от радости, что опять можно есть все подряд.

Не спрашиваем себя – а может сырая диета не совмещается с базовой биологией? Не задавая вопрос – что ограничительное питание воспитывает в нас? Что оно нам дает в плане духовного роста?

“Мы автоматически согласились с утверждением, что мука является вредным продуктом. Мы не говорим, что ее состав просто небогат тем или иным полезным веществом.

Есть большая разница, когда у вас на столе калорийный завтрак, и вы после него идете строить дом. Или когда вы с бананом в желудке собираетесь выкопать колодец.

Многие боятся употреблять пшеничные изделия, но охотно поглощают огромное количество сахара в плодах и свежих соках. Высматриваем на тортах дату выпечки, ища в этом спасение.

И совсем немногие приходят к спасительной мысли о том, что никто еще не придумал ничего лучшего, чем просто «отдаться» организму. Дать ему, что он просит в конкретную минуту. Особенно, если мы находимся в движении и тратим много энергии.

Интересно, что пища ни с коммерческой точки зрения, ни в качестве философии жизни, не является пока тем, что она есть на самом деле. Ленка Капргалова считает, что на сегодня нет верного определения нездоровой пищи.

Ни один ученый в 2015 году не может точно и недвусмысленно сказать про конкретный продукт, что он здоровый или нет. И если этого нельзя определить сегодня, то, как могли знать правду о качестве пищи наши предки, которых канонизируют сторонники диет?!

Пока среди специалистов общий консенсус существует только в определении нездоровой еды как комплекса. Вы не можете говорить о здоровых или нездоровых составляющих, потому что еду принимаете в целом.

И потому важно то, что мы едим, сколько, когда и как. Самые диетические блюда нас не спасут, если мы будем пожирать обед перед экраном компьютера, или во время ужина активно споря с партнером по бизнесу.

Да, современные диеты могут сделать нашу жизнь проще и счастливее. Однако, что касается здоровья, то интересно, не покажутся ли нынешние рекомендации – есть виноград, а после него делать клизмы для приобретения стройности и здоровья, через сто лет как минимум странными?

Возможно вам стоит обратится к следующим врачам:

  • Диетолог
  • Эндокринолог
  • Гастроэнтеролог
  • Диабетолог
  • Кардиолог
  • Стоматолог
  • Массажист – хороший массаж никогда не помешает.
  • Пластический хирург
  • Спортивный врач

Диета DMD. Пост, продлевающий жизнь на 10 лет

Диеты для похудения. Базовое лечение от избыточного веса или ожирения

Ирина Лазур

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Почему диета не работает: 7 основных причин, которые мешают тебе похудеть

В интернете сегодня куча запросов на темы « Как сделать талию тонкой?», «Как убрать живот?», «Как похудеть быстро?» и так далее. Однако порой найденные в Сети советы совершенно не работают , а в некоторых случаях делают только хуже.

Cosmo рекомендует

Звездный стиль: 3 варианта, как носить поясную сумку

Какую обувь носить в сырую погоду: стильные и теплые варианты на зиму и весну

Мы изучили самые популярные сетевые инструкции по похудению и выявили основные ошибки , которые мешают добиться желаемого результата.

Ты резко снижаешь калорийность своего рациона

Любая диета с быстрым эффектом не может быть продолжительной. Перейти за один день с обильного питания на диетическое не только сложно , но и вредно. Твоя задача — постепенно уменьшать порции. Если тебе срочно нужно избавиться от нескольких килограммов , не торопись , а просто исключи из рациона следующие продукты:

В поисках Него: 5 причин , почему ты еще не встретила любовь всей жизни

  • алкоголь,
  • любые конфеты , выпечку , сладости,
  • соленья,
  • фрукты.

Для лучшего эффекта перейди на дробное питание — ешь каждые три часа. В твоем рационе должны быть: долгие углеводы , нежирное мясо , птица , рыба , разные овощи , несладкие молочные продукты с маленьким сроком годности и обязательно немного меда. Старайся , чтобы приемы пищи проходили примерно в одно и то же время.

Твой рацион составлен без учета собственного роста , веса и особенностей тела

В интернете можно найти примерные калькуляторы , задача которых рассчитать так называемую калорийность дня. Индекс массы тела — это величина , позволяющая оценить степень соответствия массы тела человека с его ростом и тем самым узнать , является ли вес недостаточным , нормальным или избыточным. Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

ИМТ = вес ( кг)/(рост ( м)*рост ( м))

Например , масса человека = 60 кг , рост = 170 см:

ИМТ = 60: ( 1,70×1,70) = 20,7.

Теперь , когда ты определила свой ИМТ , нужно рассчитать необходимую тебе норму потребления калорий , а затем полученный результат умножить на коэффициент физической нагрузки. Как правило , в большинстве случаев это коэффициент 1.375 ( то есть занятия фитнесом 3 раза в неделю). Посчитав все вышеперечисленное , ты получаешь ежедневную среднюю норму энергозатрат , соблюдая которую ты не будете полнеть или худеть , а останешься в своем « правильном» весе. Чтобы узнать суточную норму калорий для похудения , нужно от получившегося результата ( рассчитанного по одной из формул и умноженного на коэффициент активности) вычесть 15−30% калорий ( это примерно 400−700 калорий), а для быстрого похудения — 40%.

Ты заедаешь голод фруктами , соками и смузи

Фрукты , соки и смузи не спасут тебя от чувства голода , но самое главное — они достаточно калорийны. Чтобы диета была эффективной , в твоем рационе должно быть не более 1−2 порций этих продуктов ( 1 порция — примерно 160 грамм):

  • одно яблоко,
  • одна груша,
  • один банан,
  • одна горсть ягод,
  • два мандарина.

В эту норму включены свежие , замороженные , консервированные фрукты , сухофрукты и соки. Фрукты , как и овощи , богаты витаминами С , К , Р , группы В и минералами ( кальций , железо , магний , фосфор). Так же присутствуют органические кислоты: яблочная , лимонная , винная. Однако не злоупотребляй ими. Из приятного: ты можешь есть фрукты после 18:00 , но желательно за 2 часа до сна , чтобы повышение уровня сахара в крови не мешало спокойно заснуть.

Ты «сидишь» на обезжиренных или низкокалорийных продуктах

Да , бесспорно , обезжиренный йогурт менее калорийный , чем 10-процентный , но это не значит , что нужно пить этот самый йогурт литрами. Тем более что полезность подобных продуктов весьма сомнительна.

Ты теряешь « запал» после нескольких недель диеты

Уже через неделю диеты ты увидела результат , но потом все остановилось — вес больше не уходит. Не надо отчаиваться , это абсолютно нормальная реакция , твой организм привыкает к тому , что вес уходит , и перестраивается вместе с тобой. Попробуй немного поменять свой рацион или сменить физическую нагрузку.

Ты отказалась от углеводов или жиров

А вот это совершенно напрасно! Важно соблюдать баланс в питании — в рационе обязательно должны быть и белок , и углеводы , и жиры.

Ты впала в тоску и ничего не хочешь

А вот тут стоит задуматься: ради чего ты решила похудеть? Ты сама — свой регулятор ( если это не ожирение , которое грозит проблемами со здоровьем), и тебя никто не заставлял. Ты поставила себе цель и хочешь ее добиться! Обязательно порадуй себя: встреться с друзьями , устрой шопинг с подружками или съезди в отпуск.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector