0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если ребенок не дышит носом ночью?

Что делать если ребенок не дышит носом ночью?

Ожидайте

Менеджер свяжется с Вами сразу в рабочее время с Пн — Пт с 10:00 — 19:00 МСК

Перезвоните мне

Ваш персональный менеджер: Екатерина
Ответственная и отзывчивая! 😊

Статья

Аннотация: Многие мамы умиляются – у малыша мечтательный взгляд, задумчивый вид и чуть приоткрытый рот

Статья:

Многие мамы умиляются – у малыша мечтательный взгляд, задумчивый вид и чуть приоткрытый рот, просто будущий профессор. Если приглядеться, окажется, что все мечтатели выглядят примерно одинаково: узкие плечи, впалая грудь, широкая переносица, бледный цвет вытянутого лица, а вот губы часто красные и шелушатся, потому что ребёнок их часто облизывает. К тому же эти дети сопят и храпят по ночам, во сне иногда вскрикивают и плачут, а днем тревожны, рассеяны, не всегда могут сосредоточиться и вечно всё забывают. Как правило, не все мамы связывают эти особенности своих детей с ротовым типом дыхания, а иногда обращают внимание на то, что ребёнок не умеет дышать носом, а постоянно дышит ртом, только на приёме у ортодонта или ЛОР-врача.

Всем известно, что ребёнок должен дышать носом. Вдыхаемый и выдыхаемый воздух обязательно должен проходить через носовые ходы, где он очищается и согревается. Одновременно с этим раздражаются рецепторы, которые участвуют в регуляции активности и кровотока головного мозга. При дыхании ртом ребёнок получает всего лишь 75% от необходимого ему объёма кислорода, т.е. растущий детский организм испытывает постоянное кислородное голодание, его защитные функции снижаются. Конечно, ослабленные дети часто простужаются, бесконечно болеют. У многих из них увеличивается ткань глоточной миндалины и формируются аденоиды, которые существенно затрудняют дыхание через нос. В результате — дети окончательно отвыкают дышать носом.

Читать еще:  Доктор Комаровский — лечение вазомоторного ринита у детей

А у детей с привычным ротовым дыханием неизбежно происходит недоразвитие лицевых структур, деформация и нарушение челюстных пропорций – нарушается прикус, сужаются зубные ряды в боковых отделах, зубам тесно, и когда начинают прорезываться постоянные зубы, им просто не хватает места. При ротовом дыхании у ребёнка сужаются носовые ходы, происходит недоразвитие гайморовых пазух, что замедляет рост костных структур верхней челюсти. Чем более сужена верхняя челюсть, тем выше у ребёнка купол нёба, а это может привести к нарушению произношения «верхних» звуков – шипящих и звука Р. Кроме того, низкое положение языка, смещение его вниз и назад приводит к изменению тембра и назальному оттенку голоса – гнусавости.

И это ещё не всё. Из-за ослабленного тонуса круговой мышцы рта затруднено смыкание губ, что мещает развитию нижней челюсти. При этом ребёнок инстинктивно пытается сохранить равновесие и наклоняет голову вперёд, что в свою очередь приводит не только к нарушению осанки, но и перегрузке височно-нижнечелюстного сустава , к лицевым мышечным болям.

Применение промываний и капель для носа, даже удаление аденоидов не устраняют привычку дышать ртом. Ребёнка необходимо заново учить дышать носом. Эта работа требует терпения и систематичности. Чтобы ребёнок начал дышать правильно, тренируют тонус круговой мышцы рта. При отсутствии патологической непроходимости носовых ходов эффективным средством тренировки и постепенного восстановления ротового дыхания является эластичный трейнер или вестибулярная пластинка.

Трейнер имеет более сложную конструкцию, чем вестибулярная пластинка, но принцип их действия одинаков. Регулярные занятия не менее часа днём и ночное ношение трейнера или пластинки значительно улучшают тонус круговой мышцы рта и уже через 3-4 недели ребёнок начинает дышать как положено – носом. Использование пластинки или трейнера и выполнение упражнений дыхательной гимнастики восстанавливает носовое дыхание в среднем за 3 месяца у примерно 80% детей. При этом, у детей со второй степенью разрастания аденоидов дыхание при лечении этом способом восстанавливается даже без операции.

Читать еще:  Что такое бронхоспазм

Регулярное использование трейнера в возрасте 3 -8 лет (молочном и сменном прикусе) позволяет достичь нормализации формы нёба, и даже носовой перегородки – дно полости носа опускается и нёбо приобретает нормальную форму. К сожалению, этого эффекта во второй половине сменного прикуса уже нет. Тип дыхания нужно корректировать как можно раньше – для молочного прикуса разработаны пластинки и модель трейнера Т4Кi (инфант). Для мальчиков его делают голубым — Трейнер T4ki (инфант, голубой), а для девочек – розовым — Трейнер T4ki (инфант, розовый).

Об аденоидах

Моему внуку 5 лет. У него аденоиды. Можно ли их удалять оперативным путём в столь юном возрасте?

Александра Григорьевна, Озерск

В пятилетнем возрасте аденоиды – это некий центр регулирования иммунологической защиты слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Если сегодня убрать вашему внуку аденоиды, вы лишите его естественной защиты. Поэтому их лучше сохранить, иначе при риске заболеть любая инфекцией может «пройти» барьер и «спуститься» в гортань, в трахею, в бронхи.

Вопрос об оперативном вмешательстве мы ставим только при неэффективности полных курсов лечения и при возникающих осложнениях на фоне аденоидов (например, рецидивы отитов с тугоухостью). Полагаю, что вашему внуку на сегодняшний день достаточно эффективного консервативного лечения, нужно помочь ему скорректировать местный иммунитет слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

В случае, если вам будут рекомендовать операцию, соглашайтесь на аденотомию под наркозом и под контролем эндоскопа (хирург должен видеть операционное поле). Такие операции у нас выполняются в Клинике ЧелГМА (ул. Черкасская, 2) .

— А вот эта операция – аденотомия — может быть проведена в любом возрасте?

Да, как только поставлен диагноз. Но в большинстве случаев аденоиды обнаруживаются только в дошкольном возрасте. Также отмечу, что в возрасте 15-17 лет аденоиды подвергаются физиологической возрастной инволюции, т.е. могут «исчезнуть как заболевание».

Читать еще:  Чем и как лечить прозрачные сопли у ребенка?

4. Применение сосудосуживающих препаратов у детей

До применения каких-либо лекарственных средств, важно выяснить причину возникновения насморка или заложенности носа. Простуда, вернее, вирусная инфекция и аллергический ринит требуют абсолютно разных схем лечения. Поэтому медикаменты и физио-процедуры для лечения может назначать только врач в соответствии с диагнозом и возрастом ребенка. Но существуют и универсальные средства, которые могут помочь носику задышать свободнее. Сосудосуживающие препараты – традиционная быстрая помощь для заложенного носа. Детские формы – чаще всего капли – содержать меньшую концентрацию действующего вещества, чем взрослые. Такие препараты не лечат насморк, но вызывают быстрое сужение капилляров и мелких кровеносных сосудов в слизистой носа, уменьшая отек и выделение слизи. Применение сосудосуживающих средств рекомендуется ограничивать минимально возможной дозой, частотой применения и длительностью не более 5-7 (иногда 10) дней. Для детей применение таких препаратов – это крайняя вынужденная мера. Когда приходится выбирать из двух зол, то лучше выбрать капли, чем полностью забитый нос. Итак, чем же могут быть опасны сосудосуживающие препараты для детей:

  • они сушат слизистые оболочки носа;
  • они затрудняют процесс самоочищения носа при насморке;
  • они вызывают привыкание, вплоть до медикаментозного ринита, когда ребенок уже не может дышать носом без использования капель.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector