0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЛЕЧЕНИЕ ГЛОССИТА

Может иметь характер врождённого дефекта языка, причиной чего может стать нехватка полезных для развития ребёнка элементов. В случае если носителем симптомов развивающегося скротального глоссита является взрослый, признаки заболевания могут быть обусловлены патологиями нервной и эндокринной систем; факторами, обостряющими развитие болезни, могут стать термическое / химическое поражение слизистой, онкологическое заболевание или травма 1, c.27 .

Чем опасен фарингит

Несвоевременное лечение фарингита опасно переходом заболевания в хроническую форму и серьезными осложнениями, среди которых гайморит, синусит, отит, воспаление почек (гломерулонефрит) и др. Но самые грозные из возможных последствий – это ревматические поражения сердца и суставов.

Диагностика фарингита в МедикСити

Диагностика фарингита в МедикСити

Диагностика фарингита в МедикСити

Лечение фарингита должно проводиться только под контролем ЛОР-врача! Острый фарингит может быть первым проявлением инфекционных заболеваний (корь, краснуха, скарлатина), требующих иной схемы лечения, нежели при фарингите.

Хронический фарингит может являться не самостоятельным заболеванием, а проявлением хронического гастрита, холецистита, панкреатита и другой патологии ЖКТ. При гастроэзофагальной рефлюксной болезни, например, нередко возникает попадание кислого желудочного содержимого в глотку во время сна, что вызывает развитие хронического катарального фарингита. До устранения основной причины заболевания местное лечение в данном случае не даст результатов.

Нарушение микрофлоры полости рта: причины

Дисбактериоз ротовой полости могут спровоцировать самые разные заболевания и проблемы. Нарушение условно-патогенной микрофлоры полости рта чаще всего вызывают такие проблемы, как:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сбои работы органов пищеварения приводят к замедлению обменных процессов в организме. Всасываемость витаминов и полезных веществ ухудшается, нарушается баланс бактериальной среды кишечника, что провоцирует проблемы в других органах и системах.
  • Снижение иммунитета. Если сопротивляемость организма ухудшается, ротовая полость автоматически становится более уязвимой для патогенной микрофлоры.
  • Хронические заболевания. Зачастую небольшой кариес или стоматит, при отсутствии лечения, может из очага воспаления распространиться на всю ротовую полость.
  • Вредные привычки, такие как систематический прием алкоголя, курение неизбежно влияют на качество работы слюнных желез. Долгое пересыхание или слишком сильное увлажнение ротовой полости пагубно влияют на состав микрофлоры.
  • Неправильное питание и недостаток витаминов ухудшает качество слюны и делает более уязвимой микрофлору полости рта.
  • Прием антибиотиков и некоторых лекарственных препаратов, например, гормонов.

Диагностика стрептококковых инфекций

Этиологическая диагностика стрептококковой инфекции слизистой оболочки глотки и кожных покровов требует бактериологического исследования с выделением и идентификацией возбудителя. Исключением можно считать скарлатину. Поскольку в настоящее время многие виды стрептококковых бактерий приобрели определенную устойчивость к антибиотикам некоторых групп, необходимо тщательное микробиологическое исследование и осуществления теста на чувствительность к антибиотикам. Диагностика, произведенная в достаточном объеме, способствует выбору эффективной тактики лечения.

Читать еще:  Как лечить аллергический трахеит

Экспресс-диагностика стрептококков группы А позволяют установить возбудителя в течение 15-20 минут с момента взятия анализа без выделения чистой культуры. Однако выявление присутствия стрептококков не всегда означает, что именно они являются этиологическим фактором патологического процесса, этот факт может говорить и об обычном носительстве. Ревматизм и гломерулонефрит практически всегда характеризуются повышением титра антител к стрептококкам уже с первые дни обострения. Титр антител к внеклеточным антигенам определяют с помощью реакции нейтрализации. При необходимости проводится обследование пораженных стрептококковой инфекцией органов: осмотр отоларинголога, рентгенография легких, УЗИ мочевого пузыря, ЭКГ и др.

Лечение Стрептококковой инфекции у детей:

Лечение проводится разными специалистами – в зависимости от формы инфекции – уролог, гинеколог, пульмонолог, дерматолог и т. д. Этиологическое лечение первичных клинических форм стрептококковых инфекций проводится антибиотиками пенициллинового ряда. Если за пять дней антибиотик не доказал свою эффективность, его отменяют.

Тест на чувствительность к антибиотикам включает такие препараты: азитромицин, эритромицин, оксациллин, кларитромицин и т. д. Неэффективными для лечения стрептококковой инфекции у детей считаются гентомицин, препараты тетрациклинового ряда, канамицин.

Также должно применяться симптоматическое и патогенетическое лечение, которые зависят от клинической формы болезни. При вторичных формах стрептококковой инфекции часто возникает необходимость применения длительных курсов антибиотикотерапии, при которых нередко назначают препараты пролонгированного действия.

В последние годы было открыто, что на течение болезни положительно влияени применение иммуностимулирующих средств и иммуноглобулина человека.

Стрептококковая ангина

Острым инфекционным заболеванием отоларингологического типа, характеризующимся локализацией воспалительного процесса в области небных миндалин, возбудителем которого являются бактерии, называется стрептококковой ангиной. Стрептококки довольно устойчивы к воздействию окружающей среды. К числу предрасполагающих развитию патологического процесса факторов необходимо отнести сезонные перепады влажности и температуры воздуха, недостаток в организме минералов и витаминов, травмы миндалин, хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей, продолжительное воздействие на организм холодных температур, агрессивное воздействие окружающей среды.

Все эти факторы имеют значение исключительно при недостаточном иммунном ответе организма. Стрептококковая ангина может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острая форма патологического процесса характеризуется стремительностью своего развития, в особенности у детей. Хроническая форма стрептококковой ангины является следствием неэффективного лечения острой формы патологии. Необходимо отметить, что острая стрептококковая ангина чаще всего диагностируется у детей и подростков.

Читать еще:  Чем лечить боль в горле при глотании

Симптомы стрептококковой ангины

В качестве основных проявлений стрептококковой ангины необходимо указать боли в горле различной интенсивности, бессонница, болевые ощущения при глотании, резкое повышение температуры тела, лихорадочное состояние, отек слизистой оболочки глотки, увеличение близлежащих лимфатических узлов, специфический гнойный налёт, покрывающий миндалины и рядом расположенные участки слизистой, тошнота, рвота, выраженная слабость организма. У детей наблюдаются диарея и сильная потеря в весе.

Хроническая стрептококковая ангина обостряется, как правило, несколько раз в год. Заболевание опасно вероятными осложнениями, к числу которых необходимо отнести гнойное воспаление лимфатических узлов, ревматический порок сердца, пиелонефрит, сердечно-сосудистые патологии, сепсис. Практикующим специалистом в области диагностики и лечения стрептококковой ангины является врач-отоларинголог.

Мальчик на гимнастическом мяче

Как выявляется стрептококковая форма ангины?

Выявить заболевание можно по ряду клинических проявлений, однако абсолютно точно определить тип возбудителя инфекционного процесса позволяет проведение бактериологического исследования мазка из зева. Помимо вышеуказанного лабораторного исследования необходимо указать общий и биохимический анализы крови. К числу инструментальных видов диагностических исследований, применяемых при выявлении стрептококковой ангины необходимо ограничиться проведением электрокардиограммы. Важное значение в процессе проведения диагностики играет дифференцирование стрептококковой ангины от ряда схожих по проявлениям заболеваний, например, скарлатины, мононуклеоза, лейкемии.

Лечение ангины

Лечение заболевания проводится ЛОР-врачом методами консервативной терапии. Первоочерёдными задачами лечения являются подавление воспалительного процесса и уничтожение возбудителя инфекции. Медикаментозная терапия включает противовоспалительные, антибактериальные, антигистаминные, жаропонижающие, иммуностимулирующие препараты и поливитаминные комплексы.

Профилактика заболевания основана на соблюдении мер предупредительного характера: исключение контакта с инфицированным человеком, своевременное лечение заболеваний органов дыхание, исключение переохлаждений организма, ведение здорового образа жизни, полноценное питание и повышение уровня иммунного ответа организма.

«Каждый раз после COVID-19 мне „дает“ по суставам. Вот и сейчас жду»

В начале осени у Натальи снова заболели дети. Опять ОРВИ. Мама ушла с ребятами на больничный — и в конце сентября ее «накрыло».

— Помню, в пятницу мы закрыли ребенку больничный, а в воскресенье у меня появился жуткий насморк, сильно болела голова и пропал голос. В понедельник я вызвала врача, — возвращается к тем событиям минчанка. — Утром все было, как при ОРВИ, а к вечеру температура подскочила до 38, уши заложило, пропало обоняние. И снова тахикардия, одышка.

Читать еще:  Лечение зоба щитовидной железы

Результат теста на COVID-19, говорит, она получила 7 октября. Он положительный. В ее организме, написано в документе, выявлены только иммуноглобулины M (после вакцинации должны быть еще и антитела G, — Прим. Zerkalo.io). Это при том, что второй компонент «Спутник V» женщине вводили в августе.

— Теперь, когда прихожу к врачам, я уже сама могу рассказать, как меня нужно лечить, — не теряет оптимизма собеседница.

— Как вы сейчас себя чувствуете?

— Последние несколько дней температура 37,1. Слабость, одышка, если не пью таблетки. Ощущение, что я очень старая, больная женщина. Плюс расстройство кишечника. Видимо, у меня «Дельта» штамм. Каждый раз после COVID-19 мне «дает» по суставам. Вот и сейчас жду, когда они отзовутся, — рассказывает о своем состоянии Наталья и вдруг улыбается. — А еще теперь мне хочется чеснока и семечек. Думаю, так организм подсказывает, чего ему не хватает.

— Как вы теперь лечитесь?

— Кроме антибиотика и лекарства для бронхов, пью много жидкости, а еще добавки «для памяти», цинк, селен, рыбий жир. Стараюсь побольше лежать на животе и в «позе кошки», опустив голову вниз.

— Как вы при этом справляетесь с пятью детьми?

— Люди ко всему привыкают. Я ращу их одна. Младшему у нас 10, старшему — 18, и он мне во всем помогает. Плюс за год у нас выстроился четкий план, как сохранять дистанцию при COVID-19, как готовить, — описывает свой быт Наталья. — Сложнее было, когда я болела первый раз. Старшего сына тогда положили в больницу. Плюс в Минске начались проблемы с водой, а мы не могли даже в магазин выйти. Помню, как написала пост с просьбой занести ребенку воды. Люди помогли не только ему, но и нам привезли около ста литров. Ее поставили у квартиры, поэтому мы еще делились с соседями.

— И в конце снова про здоровье. Пройдет три месяца и, возможно, вы снова забелеете. Вы понимаете, как действовать дальше?

— Я не знаю, — чуть растерянно отвечает минчанка. — Очень хочу, чтобы у меня взяли анализ на иммунограмму. Возможно, у меня вопрос с иммунитетом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector