0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не коронавирусом, так пневмококком

Не коронавирусом, так пневмококком

В условиях распространения COVID-19 Министерство здравоохранения ФРГ рекомендовало всем людям старше 60 лет сделать прививку от пневмококковой инфекции: от коронавируса это не защитит, но поможет избежать ряда осложнений при пневмонии, в числе которых летальные исходы. Большое число пожелавших последовать этому совету в Германии (привилась даже канцлер Ангела Меркель) привело к дефициту вакцины. Российский Минздрав пока таких рекомендаций в условиях распространения инфекции не давал — в ведомстве заявили, что «вакцинация проходит при подготовке к эпидсезону, а не в разгар эпидемии». “Ъ” узнал мнение Всемирной организации здравоохранения и российских экспертов о целесообразности прививки от пневмококка во время эпидемии коронавирусной инфекции.

Фото: Fabrizio Bensch, Reuters

Фото: Fabrizio Bensch, Reuters

С рекомендацией сделать прививку от пневмококковой инфекции глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан выступил еще в начале марта. В министерстве сразу дали понять: от коронавируса эта мера не защитит, прививки от него пока нет, но если в результате заболевания COVID-19 у человека разовьется пневмония, то к ней не присоединится пневмококковая бактериальная инфекция, а значит, осложнений будет меньше. В Германии от пневмококковой инфекции в год умирает более 5 тыс. человек (данные Института вирусологии имени Роберта Коха). Йенс Шпан советовал привиться людям старше 60 лет, однако вакциной заинтересовались не только пожилые, в результате буквально за неделю она стала дефицитным товаром. Минздраву пришлось ввести ограничения на бесплатную вакцинацию: приоритет отдается пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

Самое читаемое

Ok

Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

  • Новости
  • Видео
  • Происшествия
  • Авто
  • Интервью
  • Мнения

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Читать еще:  Как принимать лекарство «Колдакт»

Подписка на новости: RSS

«МОЁ! Online» в сети:

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

aw

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», ФБК — «ФОНД БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ» (является иностранным агентом), «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Характеристики вакцины Пневмо23

Вакцина Пневмо23 содержит очищенные полисахариды пневмококков 23 типов. Пневмо 23 можно применять, начиная с 2-летнего возраста. Для вакцинации необходима всего одна доза вакцины. Длительность иммунитета составляет 3-5 лет в зависимости от возраста и других условий. Вакцина поставляется только в одноразовых индивидуальных шприцах уже заполненных одной дозой вакцины. Прививочная доза составляет 0,5 мл независимо от возраста.

По данным зарубежных исследований, вакцина Пневмо 23 эффективна против 90% нечувствительных к пенициллину пневмококков и 96% вызывающих заболевания пневмококков. Вакцина Пневмо23 зарегистрирована и применяется много лет в большинстве европейских стран.

Как подготовиться к прививке от пневмококка?

Прививка от пневмококковой инфекции

Перед проведением вакцинации пациенту обязательно требуется пройти медицинский осмотр у специалиста. Чтобы минимизировать проявление побочных эффектов прививки у ребенка, следует в течение нескольких дней до введения вакцины пропоить его препаратами антигистаминного типа. Иммунизацию пациенту можно будет пройти в том случае, если он явится на процедуру здоровым.

К списку противопоказаний для введения иммунобиологического препарата относят любые заболевания в стадии обострения, первый и второй триместр беременности, непереносимость компонентов вакцины, другое.

Пневмококковая вакцина: защитит ли она от COVID-19? (2020-11-19 15:42:32)

image

19.11.2020 29945

Читать еще:  Киста левой и правой верхнечелюстной пазухи

Пневмококковые вакцины, в первую очередь, предназначены для вакцинации детей грудного и раннего возраста. Streptococcus pneumonia (стрептококк пневмонии)—это бактерия, которая является причиной целого ряда общих заболеваний, как серьезных, например менингита, сепсиса и пневмонии, так и легких, но более распространённых инфекций, например синусита и отита среднего уха.

В частности, указывается на то, что у по- жилых больных в 3-5 раз увеличен риск развития летального исхода от пневмонии и ее осложнений по сравнению с лицами молодого возраста. Таким образом, «в Российской Федерации вакцинация против ПИ всех взрослых лиц, достигших возраста 50 лет, и пациентов групп риска (в т. ч. ВИЧ-инфицированных) в настоящее время включается в качестве обязательного мероприятия в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи».

Обозначим, что ухудшение прогноза COVID-19 связано с развитием острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и сепсиса, а также с присоединением сопутствующих бактериальных инфекций, в основном вызванных Streptococcus pneumonia и Haemophilus influenza типа b (гемофильной палочки типа b, Hib). В связи с этим клиницисты выступают за всеобщую вакцинацию не только от пневмококка, но и от Hib среди детей, взрослых, состоящих в группе риска и людей преклонного возраста старше 65 лет для предупреждения возможного тяжелого течения COVID-19.

Так сможет ли вакцина от пневмококка защитить население от заражения коронавирусом?

Роберт Рут-Бернштайн (Robert Root-Bernstein), профессор по физиологии и иммунологии в Мичиганском университете, США, утверждает, что пока вакцины от коронавируса проходят испытания, пневмококковая вакцина сможет снизить уровень смертности в случае инфицирования SARS-CoV-2.

Автор статьи также прослеживает любопытную закономерность: младенцы и дети заражаются SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19 наравне со взрослыми, но при этом крайне редко попадают в больницу, а показатели летальности среди них наиболее низки. По мнению Бернштайна это объясняется тем, что большинство детей, начиная с двухмесячного возраста, вакцинируют от многих заболеваний; взрослые же проходят вакцинопрофилактику реже.

Отмечается, что в странах с наиболее высоким уровнем заболеваемости COVID-19 —Испании, Италии, Бельгии, Бразилии, Перу и Чили, регистрируются самые низкие показатели вакцинации от пневмококка как среди младенцев, так и среди взрослых. И наоборот, в Японии, Кореи, Дании, Австралии и Новой Зеландии— странах, минимально пострадавших от коронавируса, фиксируются самые высокие показатели вакцинопрофилактики от пневмококка.

А можно ли проводить вакцинопрофилактику от пневмококка лицам, которые уже инфицированы COVID-19?

14 августа 2020 года группой авторов Стамбульского университета отправлено и опубликовано письмо в научной онлайн-платформе Wiley Online Library. В письме поднимается довольно дискутабельный на сегодняшний день вопрос относительно безопасности проведения вакцинации от пневмококка во время пандемии. В заключительной части письма исследователи ставят под сомнение необходимость принятия решения о вакцинации.

Читать еще:  Чем лечить стрептококковую пневмонию у ребенка?

По их мнению, пневмококковая вакцинация пациента с вероятным или уже существующим диагнозом COVID-19 в период пандемии может вызвать гипервоспалительный ответ путем дальнейшей активации NLRP3-инфламмасомы, прогрессирования цитокинового шторма и развития острого респираторного дистресс-синдрома, что, в свою очередь, может привести к смертельному исходу.

«Поэтому из соображений безопасности мы считаем, что решения о вакцинации, особенно пневмококковой, должны приниматься очень осторожно во время пандемии до тех пор, пока не появятся дополнительные данные».

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
«ФАРМКОНТРОЛЬ» — мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Схема вакцинации

Вакцина Превенар выпускается в двух видах – семи и тринадцативалентная. Данное число обозначает количество серотипов бактерий, входящих в состав препарата. Независимо от вида, для приготовления вакцины используются только неживые штаммы. За счет этого ставить прививку от пневмококка можно уже в возрасте 2-3 месяцев.

Схема вакцинации разрабатывается индивидуально для каждого пациента и учитывает как возрастные особенности организма, так и наличие противопоказаний. На сегодняшний день существуют следующие схемы введения вакцины:

  • С 2 до 6 месяцев. Прививка Превенар вводится четыре раза с ревакцинацией до 2 лет.
  • С 7 до 12 месяцев. Вводят две дозы вакцины с ревакцинацией до 2 лет.
  • С года до 2 лет. Вводят две вакцины с интервалом, не превышающим 2 месяца.
  • С 2 до 5 лет. Однократное введение препарата.

Как правило, чем младше ребенок — тем реже у него возникают реакции на данную вакцинацию. Наиболее частые реакции — местные: отек, покраснение, болезненность в месте введения вакцины.

Среди общих реакций можно выделить повышение температуры, раздражительность, снижение аппетита и нарушение режима сна. У детей старшего возраста при первичной вакцинации препаратом Превенар 13 наблюдается более высокая частота местных и общих реакций, по сравнению с детьми первого года жизни.

Очень редко могут возникать аллергические реакции в виде сыпи, одышки, бронхоспазма, отека Квинке, анафилактических проявлений. Однако такие реакции вероятны и при использовании любого лекарственного средства или пищевого продукта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector