0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эндоскопическая микрогайморотомия

Эндоскопическая микрогайморотомия

Микрогайморотомия с эндоскопическим контролем – операция, которая проводится для удаления из верхнечелюстных пазух патологического содержимого: гноя, кист, полипов и т. д. Процедура предполагает введение в пазухи эндоскопического оборудования, которое выводит на монитор изображение поражённой области в увеличенном виде. Это позволяет избежать повреждения здоровых тканей во время процедуры.

В стоимость входит: предоперационный осмотр, операция, анестезия, 1 послеоперационный осмотр.
Проводится под местной анестезией.

Длительность операции – около 30 минут.

Клинические проявления (симптомы) кисты гайморовой пазухи

Киста может ничем себя не проявлять и быть обнаруженной совершенно случайно при рентгенографических обследованиях, выполняемых с другими целями. В ряде случаев, киста гайморовой пазухи проявляется четкими жалобами, вынуждающими пациента обратиться к ЛОР-врачу.

Симптомы кисты в пазухе носа:

  • боли в области верхней челюсти, нередко распространяющиеся в глазницу и висок на стороне пораженной пазухи;
  • головные боли;
  • заложенность носа, преимущественно на больной стороне;
  • периодически возникающие воспалительные заболевания гайморовой пазухи.

Верификация (проверка) диагноза «киста в пазухе носа» осуществляется по результатам рентгенографического и компьютерного томографического (КТ) обследования придаточных пазух носа.

Симптомы острой стадии кисты зуба

Симптомы и лечение кисты зуба зависят от стадии заболевания. Острая характеризуется усилением признаков:

  • выраженная боль, которую сложно игнорировать;
  • усиление болезненности во время жевания;
  • отек той стороны лица, на которой расположен зуб;
  • повышенная температура тела (по причине гнойного процесса возникает общая интоксикация организма);
  • головные боли;
  • ухудшение аппетита.

Полоскание полости рта после резекции

Обострение, симптомы кисты зуба и последствия, связанные с ними, могут быть спровоцированы общим ослаблением организма и защитных сил в результате перенесенной ОРВИ, обострения хронических заболеваний, приема некоторых лекарств. Обострение может привести к формированию свища в десне и отделению гнойного содержимого, в других случаях гной может выходить через коронку зуба, если имеет место кариозная полость или выпавшая пломба.

Читать еще:  Что делать если за ухом у ребенка покраснело или оно опухло?

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания - Стоматология «Линия Улыбки»

В первые дни развития патологии субъективная симптоматика отсутствует. Но, чем больше становится киста, тем сильнее и ярче она о себе заявляет. Тогда в районе десны может сформироваться подобие флюса. На первых порах выпячивание не болит во время пальпации и почти не беспокоит пациента.

На ортопантомограмме доктор наблюдает полость сферической формы с четко очерченными контурами. На рентген-снимке можно разглядеть корень пораженного зуба с воспаленным периодонтом.

В запущенных случаях, когда внутри полости скапливается большое количество гнойных масс, у пациента возникают такие же симптомы, как при остеомиелите. Тогда объем опухоли увеличивается. Десна отекает, становится очень болезненной. Периодически в ее стенке появляется небольшое отверстие, через которое выделяется гной.

Диагностика

При проведении осмотра специалиста интересует два главных пункта:

  1. наличие в зубном ряде больного зуба. Определить его необходимо максимально точно, чтобы установить локацию кисты;
  2. правильная оценка носовой пазухи и характеристики новообразования.

Рентген

Ответить на эти пункты возможно только при наличии качественного оборудования и хороших рентгеновских и томографических снимков. Следует уточнить, что необходимо провести не обычную рентгенографию, а ортопантомограмму. Именно она сможет ответить на вопрос, где именно находится киста и как она сформировалась. Вам интересно, каким именно образом это возможно сделать? Дело в том, что такой снимок являет собой панорамное изображение, которое будет максимально чётким и приблизит зубной ряд, акцентируя на нём все внимание.

Также часто используется метод конусно-лучевой КТ. Эта диагностика охватывает максимально важные части лица: лоб, носовую и ротовую полость. В последнее время специалисты используют диагностику с помощью эндоскопии. Этот метод подразумевает не только осмотр проблемной части носа, но и устанавливает наличие физиологических проблем в структуре этой части лица. Специалист после проведения эндоскопии с лёгкостью сможет определить степень заболевания и наметить план лечения. На сегодняшний день при удалении кисты предпочтение отдают именно эндоскопу.

Читать еще:  Может ли быть пневмония без кашля?

ЛЕЧЕНИЕ КИСТЫ ГАЙМОРОВОВОЙ ПАЗУХИ

Если у пациента отсутствуют симптомы (заложенность носа, ощущение тяжести в области щеки), не отмечается частых гнойных гайморитов (воспаления верхнечелюстных пазух), а киста является « случайной находкой» при проведении рентгена черепа, лечения не требуется.

При наличии кисты (или нескольких кист), связанной с зубами (одонтогенная), проводится лечение у стоматолога.

Если у пациент есть жалобы на постоянную или периодическую заложенность носа, ощущения тяжести, распирания в области щеки, частые гнойные гаймориты, проводится хирургическое лечение – удаление кисты. Операция не проводится на фоне обострения гайморита. В этом случае сначала назначается лечение: антибиотики, промывание носа и др.

Удаление кисты, расположенной на нижней стенке пазухи, чаще всего производится через небольшой разрез под верхней губой (чуть выше десны). Такая операция называется микрогайморотомия.

  • Киста удаляется вместе с оболочкой, пазуха осматривается изнутри с помощью оптической техники – эндоскопа;
  • Соустье пазухи (отверстие, соединяющее ее с полостью носа) обычно немного расширяют, чтобы пазуха лучше вентилировалась (это препятствует развитию воспаления и повторных эпизодов заболевания);
  • Разрез под губой могут зашивать или не зашивать в зависимости от обстоятельств;
  • Операция проводится под местной анестезией или общим наркозом.

Одновременно с удалением кисты проводится лечение сопутствующих заболеваний носа (при их наличии) – септопластика (выпрямление искривленной перегородки носа), коррекция носовых раковин. После операции в нос устанавливают носовые тампоны, обычно на 1-2 дня.

Для того чтобы эффект от операции был стойким, важно регулярно наблюдаться у отоларинголога в послеоперационном периоде. Проводится туалет полости носа (очищение носа от корочек, слизи, которые скапливаются после операции), прооперированная пазуха промывается через соустье (специальный инструмент заводится в полость пазухи через нос, при этом не производится дополнительных разрезов или проколов).

Читать еще:  Что такое аллергический персистирующий ринит и как его лечить?

Хирургическое лечение кисты околоносовых пазух

Операция является единственным методом радикального лечения кист околоносовых пазух. Хирургическое вмешательство рекомендуется при наличии показаний:

  • быстрый рост;
  • причинно-следственная связь с развитием хронического ринита и синусита;
  • сдавление сосудов и нервов.

Объем операции отоларинголог подбирает, опираясь на результаты обследования. Решающее значение имеет размер кисты и качество ее содержимого. В настоящее время для хирургического лечения кист околоносовых пазух применяются следующие методики гайморотомии:

  • Классическая.

Операция длится около часа и проводится под общей анестезией. Подразумевает формирование доступа к пазухе через слизистую под верхней губой. Методика травматичная, поскольку требует повреждения слизистой синуса, в результате чего возможно ее рубцевание и нарушение функций в данной области. Место разреза ушивают.

  • Микрохирургическая.

Вмешательство проводят с помощью микрохирургического инструментария. Доступ к пазухе формируют через прокол под губой со стороны пораженного синуса. Минимальная травматичность позволяет обойтись без наложения швов. В результате сокращаются сроки реабилитационного периода и снижается риск осложнений.

  • Эндоназальная.

Для проведения вмешательства также используют микрохирургическое оборудование. Инструментарий вводят в пазуху через естественное отверстие. В процессе операции возможно удаление полипов и рассечение спаек. Реабилитационный период минимальный. Метод не подразумевает наложения швов.

В современной ЛОР-хирургии предпочтительными являются малотравматичные методики. После микрохирургической операции сокращается риск реактивного отека слизистых, а пациент может быть выписан уже на следующий день.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector