0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шум в голове и ушах после коронавируса

Шум в голове и ушах после коронавируса

Шум в голове и ушах после коронавируса

С ростом заболеваемости ковид возросло количество жалоб на ухудшение слуха, шум в ушах и голове. Поскольку COVID-19 негативно влияет не только на легкие, но также на головной мозг, сердечно-сосудистую систему и другие органы, то слуховые расстройства могут являться постковидным осложнением. Рассмотрим, связаны ли коронавирус и шум в голове, какая причина появления этого нарушения.

Как SARS-CoV-2 воздействует на анализатор запаха?

Аносмия (потеря обоняния) и паросмия (искажение запахов) в целом характерны для заболеваний лор-органов воспалительного и аллергического характера. Но в случае COVID-19 патология имеет некоторые особенности:

внезапность потери обоняния;

возможное отсутствие отека и выделений из слизистой носа;

искажение или потеря вкуса на фоне аносмии;

затяжной характер течения.

Подобное положение дел породило множество гипотез о характере и механизме развития патологического процесса, вызывающего аносмию при ковиде. Ученые выдвигают следующие предположения:

Коронавирус блокирует передачу импульсов, идущих от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. В итоге мозг теряет способность идентифицировать запахи.

COVID-19 поражает клетки, поддерживающие и питающие обонятельные рецепторы. По этой причине функция обонятельных клеток нарушается.

Продолжительность потери обоняния будет зависеть от того, в каком месте был поражен обонятельный анализатор. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение 1- 1,5 месяца. Если же связи нарушены на уровне коры головного мозга, восстановление анализатора может длиться до 1 года.

При полной потере обоняния появление паросмии – ощущения неприятного запаха при его отсутствии – является благоприятным признаком. Это значит, что обонятельный анализатор постепенно восстанавливается.

Как избавиться от проблемы?

Нарушениями обоняния довольно часто страдают люди с ослабленным иммунитетом, подверженные частным простудным заболеваниям. Этот вид временной потери обоняния относится к самому распространенному среди детей и взрослых.

Читать еще:  Почему кружится голова и шумит в ушах?

Пройти диагностику и получить квалифицированную консультацию специалиста при различных патологиях обоняния лучше всего в многопрофильной клинике «Ambulatory Medical Center», где прием ведут опытные высококвалифицированные специалисты, способные поставить точный диагноз и назначить эффективные методы лечения.

Каким бы нарушением обоняния ни страдал пациент – связанными с различными видами ринитов, травмами, осложнением после перенесенного инфекционного заболевания, аллергиями – в каждом отдельном случае необходимо обращаться за консультацией к врачу клиники, где имеется специальное медицинское оборудование и квалифицированные специалисты.

Обязательно поможем справиться с болезнью

С целью профилактики частых ринитов можно обратиться за консультацией к специалисту «AMC», который поможет избавиться от болезни, сохранить обоняние и предупредить развитие хронических воспалений слизистой носа.

Есть ли безнадежные случаи? Может ли нормальное обоняние не вернуться?

Такое возможно, но сложно сказать, связано ли это именно с перенесенным ковидом, или же без него произошло бы и просто совпало с инфекцией по времени. Есть люди, у которых обоняние в принципе исчезает на фоне аллергических заболеваний носа. И это никак не связано с коронавирусной инфекцией. Такие случаи были и до пандемии COVID-19. Их меньше 1%, но они есть.

    Именно по COVID-19 итоги подводить пока рано. Среди пациентов, у которых изначально не было никаких проблем с обонянием, врачи крайне редко фиксируют его полную потерю.    

Обонятельные тренировки, как правило, дают результат. Если человек практикует такие тренировки в течение двух месяцев и не замечает совсем никаких подвижек – это повод обратиться к врачу. Значит, еще до коронавируса была какая-то проблема с верхними дыхательными путями.

Диагностика

  • Сбор анамнеза. Врач тщательно расспрашивает пациента, выясняя жалобы и сопутствующие симптомы, а также уточняя динамику болезни и наличие предыдущих эпизодов дизосмии. Не последнюю роль в диагностике играет выявление предшествующих событий – травмы головы, инфекции, оперативные вмешательства в анамнезе.
  • Осмотр. С помощью эндоскопического оборудования врач обследует средний носовой ход, сфеноэтмоидальный карман, носоглотку и обонятельную щель. При этом он обращает внимание на наличие препятствий для циркуляции воздуха – полипы, новообразования, отечность слизистой. Также специалист оценивает функциональность черепных нервов, чувствительной и двигательной системы.
  • Диагностические тесты. Определение запаха с использованием набора UPSIT, состоящего из 40 тест-полосок.
  • Ольфактометрия. Помогает определить пороговую остроту обоняния.
  • Лабораторные анализы. Позволяют выявить сопутствующие заболевания. Пациентам назначают клинический анализ крови, биохимию с определением печеночных проб и уровня сахара, а также анализ крови на гормоны щитовидной железы.
  • КТ полости носа и околоносовых пазух. Выполняют для выявления новообразований и воспаления.
  • МСКТ или МРТ. Исследование выполняют по показаниям, исходя из полученных результатов других методов обследования. Они позволяют выявить многие заболевания ЦНС, проявляющиеся расстройством обоняния.
Читать еще:  Киста в гайморовой пазухе: симптомы и современные методы лечения

День первый

Стартует COVID-19 с ощущения слабости, упадка сил. Такое состояние возникает независимо от того, чем занимается человек. Обычные занятия – домашняя работа, пешая прогулка и прочее – требуют большей затраты энергии, а после выполнения действий больной чувствует себя как после интенсивной физической нагрузки. Хроническое ощущение разбитости становится причиной снижения активности: человеку хочется полежать и поспать даже в дневное время. Причина такого ослабления – организм мобилизовал все силы для борьбы с проникшим внутрь вирусом.

Потеря обоняния, считающаяся одним из главных признаков поражения коронавирусом, может отсутствовать либо трансформироваться в притупление обоняния, искажённое восприятие запахов. Причина такого явления – реакция на внедряющиеся вирусы содержащихся в носовой слизистой белков. Они «встречают» COVID-19 самыми первыми при воздушно-капельном пути заражения, поэтому нужно обязательно обратить внимание на изменение обоняния. При бессимптомном протекании болезни этот признак может стать главным поводом для обращения к врачу.

Лечение синдрома Аспергера

Аналогично терапии аутизма, при этой патологии коррекционные мероприятия также стремятся смягчить характерную симптоматику, ухудшающую качество жизни. Задача — улучшить социальное функционирование. Здесь важно то, что от патологии нет никакого конкретного лекарства, не придумано специфическое лечение. Медикаментозная терапия допустима, но только для избавления от некоторых симптомов.

Помимо назначения медикаментозных препаратов, терапия состоит в таких действиях:

  • выработка социальных навыков, помогающих улучшить взаимодействие с окружающими людьми;
  • ЛФК помогает улучшить двигательную координацию, сенсорную интеграцию;
  • логопед помогает повысить коммуникационные способности;
  • когнитивно-поведенческое лечение улучшает способность противостоять стрессовым ситуациям, помогает побеждать страх и взрывные эмоции.

Полностью устранить подобное расстройство никак не получится, поэтому каждый ребенок, которому установили такой диагноз, станет взрослым, имея синдром Аспергера. Коммуникативные, а также социальные проблемы сохранятся, хотя и не будут сильно выраженными. Большинство людей с синдромом добивается определенных успехов в трудовой деятельности, без особых проблем создают семьи, вливаясь полноценно в социум.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector