0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффект матового стекла в легких при восстановлении после коронавируса

Эффект матового стекла в легких при восстановлении после коронавируса

Одно из характерных проявлений коронавирусной инфекции в легких на снимках компьютерной томографии — эффект матового стекла. Орган целиком или определенный участок выглядит полупрозрачным, при этом сохранен сосудистый рисунок, а стенки бронхов четко визуализируются. Стекловидное тело в легких при коронавирусе может наблюдаться на разных стадиях заболевания — иногда поражение части органа даже является единственным симптомом заболевания. Однако чаще всего эффект матового стекла в легких говорит о средней или тяжелой форме заболевания и необходимости восстановления после ковида.

Диагностика и лечение хронических заболеваний легких

При отсутствии должного лечения хронические неспецифические заболевания легких могут стать причиной:

  • пневмосклероза (патологического замещения легочной ткани на соединительную, в результате чего нарушается легочная деятельность);
  • легочной гипертонии (опасного состояния, при котором повышается кровяное давление в легочной артерии);
  • легочного сердца;
  • дыхательной недостаточности;
  • рака легких.

Все эти последствия являются угрожающими для жизни человека, поэтому крайне важно своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении характерных симптомов, особенно при наличии факторов риска.

Как долго сохраняются аномальные изменения в органах дыхательной системы

Ученые установили, что воспалительные очаги в легких начинают рассасываться примерно через четырнадцать дней или позже . В первые два-три месяца после получения отрицательного теста на Ковид-19 обнаруживается снижение легочной функции на 20 или даже 30%. Это объясняется тем, что жесткая волокнистая ткань, сформировавшаяся в органе, не способна раскрываться полностью.

Аномальные изменения в легких - Алкоклиник

Если у пациента диагностирован легочный фиброз, предсказать дальнейшее течение заболевания сложно. В некоторых случаях осложнение оказывается необратимым. При фиброзе больной должен стоять на учете у пульмонолога и периодически проходить медицинское обследование.

Как восполнить нехватку витамина D

Основным источником витамина D служит солнечный свет, 20-минутная солнечная ванна обеспечивает организм половиной суточной нормы. Но в нашей климатической зоне это возможно максимум 4 месяца в году. Восполнять элемент можно с помощью питания. Главный источник — рыба, особенно красная, а также печень трески, яйца, сыры 45-50% жирности, сливочное масло, грибы. В пасмурный осенне-зимний сезон стоит добавлять прием витамина D в жидкой или таблетированной форме. Это поддержит нормальную работу организма и защитит от вирусных заболеваний, широко распространяющихся на фоне гиповитаминоза.

Читать еще:  Что такое острый фронтит?

Способы очистки воздуха

Другой важный момент – очищение воздуха. И в обычных условиях, и особенно после перенесенной инфекции необходимо регулярно проветривать помещение для поддержания здорового микроклимата. Однако с улицы в дом проникают разнообразные микроорганизмы, частицы пыли, аллергены, и это может помешать восстановить легкие после болезни.

Удалить из воздуха все нежелательные элементы, сделать его чистым и свежим поможет специальный прибор. Так, воздухоочиститель Beurer LR 330:

Отфильтровывает бактерии, пыльцу, вирусы, мельчайшие частички пыли при помощи НЕРА-фильтра;

Убирает крупные частиц, загрязняющие воздух, за счет фильтра грубой очистки;

Нейтрализует неприятные запахи при прохождении воздуха через фильтр с активированным углем;

Работает без лишнего шума и не мешает спать;

Автоматически отключается, когда в резервуаре заканчивается вода;

Одновременно очищает и увлажняет воздух до установленного уровня.

Очистители помогают снизить риск заражения ОРВИ, восстановить функции легких, улучшить самочувствие, предотвратить проявления аллергии.

Когда можно делать обычные прививки после перенесенного коронавируса

В отношении обычных прививок, предусмотренных Национальным календарем и календарём по эпидемическим показаниям, врачи более-менее единогласны – делать можно, но не раньше, чем через месяц после ковида и при соблюдении ряда условий. Это:

  • полное абсолютное здоровье в течение месяца после перенесенного коронавируса (в легкой и средне-тяжелой форме);
  • отсутствие проблем с легкими, нет кашля, одышки, дыхание свободное;
  • отсутствие нарушений со стороны ЖКТ;
  • нет слабости, усталости;
  • отсутствуют головные боли;
  • восстановлено носовое дыхание;
  • лабораторные показатели крови и мочи соответствуют норме в течение месяца после covid.

То есть, человек должен быть абсолютно здоров. У него не должно присутствовать никаких симптомов, говорящих о перенесенной инфекции. Так как люди переносят коронавирус по-разному, в каждом индивидуальном случае продолжительность периода восстановления будет тоже различаться. К примеру, людям пожилого возраста для восстановления функций легких требуется минимум полгода. Это же касается и перенесенных тяжелых форм заболевания в более молодом возрасте.

ВАЖНО! При любых признаках респираторного заболевания, будь то слабость, ломота в мышцах или незначительное воспаление, выявленное лабораторным исследованием крови, прививки следует отложить. Ориентироваться нужно только на полное выздоровление.

Много вопросов возникает по поводу вакцинации от гриппа после перенесенного ковид. Большинство специалистов считает, что делать прививку от гриппа надо, так как это – другая инфекция с похожими органами-мишенями. Поэтому гриппозная атака на фоне состояния неподготовленной к такой встрече иммунной системы, измотанной борьбой с коронавирусом, может оказаться непреодолимым испытанием для организма.

Читать еще:  Как лечить вестибулярный неврит

Положение осложняется тем, что коронавирусная болезнь появилась совсем недавно. Отсутствие достаточного количества достоверных данных, необходимость разрабатывать и корректировать схемы лечения по ходу борьбы с проблемой, быстрее обычного созданная вакцина с не до конца известными последствиями и даже противопоказаниями – эти и многие другие факторы заставляют специалистов выбирать меньший из рисков.

Тем не менее, всем понятно, что появление коронавируса не ознаменовалось прекращением циркуляции других возбудителей: вирусов и бактерий, поэтому люди должны продолжать делать прививки от гриппа, пневмококка, клещевого энцефалита и многих других инфекций после перенесенного коронавируса. Важно правильно выдержать интервалы и учесть тяжесть течения и последствия. Индивидуальную корректировку графика прививок как для детей, так и для взрослых смогут сделать профильные специалисты – вакцинологи.

иллюстрация ковид.jpg

Как лечить фиброз легких

Очаговый легочный фиброз, поражающий незначительный участок ткани, может никак себя не проявлять и случайно обнаруживаться во время профилактических медицинских осмотров. В такой ситуации патология не требует лечения. Пациентам рекомендуют регулярное динамическое наблюдение и устранение факторов риска прогрессирования заболевания.

Обширный фиброз требует комплексной и продолжительной терапии, как лекарственной, так и немедикаментозной.

Больным назначается комплекс дыхательных упражнений, способствующих улучшению вентиляции легких и повышению эффективности дыхания.

Важным компонентом лечения у пациентов с легочным фиброзом является кислородотерапия. Количество сеансов и продолжительности курса лечения определяет лечащий врач, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Из медикаментозных средств применяют следующие группы лекарственных препаратов:

Системные глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон). Согласно результатам научных исследований данные препараты тормозят патологический процесс и препятствуют замещению здоровой ткани легких на соединительную.

Цитостатические средства (Циклофосфамид, Азатиоприн). Они блокируют деление клеток и тем самым также ингибируют процесс фиброзирования.

Антифиброзные препараты (Колхицин).

Читать еще:  Что делать, если от насморка болят зубы?

Все эти медикаменты обладают множеством побочных эффектов и противопоказаний к использованию. Поэтому их прием должен быть обоснован, назначаться и строго контролироваться специалистом.

При неэффективности консервативных методов лечения, возможно проведение хирургического вмешательства – трансплантации легких. Операция, в виду своей сложности, должна проводиться опытным, высококвалицированным специалистом и по строгим показаниям:

Существенное снижение ЖЕЛ.

Декомпенсированная дыхательная недостаточность.

Развитие витальных осложнений.

Согласно статистическим данным, такое мероприятие позволяет сохранить жизнь пациентам и заметно повысить ее качество.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector