0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергическая риносинусопатия: симптомы и лечение

Аллергическая риносинусопатия: симптомы и лечение

Диагностика риносинусопатии

Как правило, риносинусопатия имеет хроническую форму. Оно не несет серьезной опасности для жизни человека, но сильно сказывается на качестве жизни. Наиболее возможные осложнения при отсутствии лечения – бронхиальная астма и аллергический полипоз.

От аллергической риносинусопатии страдает примерно 15% населения Земли, основной контингент – подростки и молодые люди 18-20 лет.

При первом контакте с аллергеном образуется иммуноглобулин Е, который фиксируется на мембранах тучных клеток. Для этой стадии характерна повышенная чувствительность организма и накопление иммуноглобулинов Е.

При вторичном контакте с аллергеном начинается воспалительная реакция, сопровождающаяся отеком слизистой оболочки.

Выделяется 3 вида аллергической риносинусопатии:

острая, характерная для редких контактов с аллергеном и проходящая достаточно быстро;

сезонная, возникающая в определенное время года и связанная с цветением определенных видов растений;

персистирующая – хроническая аллергия, не проходящая большую часть года.

Банальный насморк как причина псевдоаллергического ринита

Сегодня заболеваемость аллергическим насморком столь высока и продолжает, к сожалению, так нарастать, что некоторые ученые предлагают говорить об «эпидемии» аллергии. При этом имеются обоснованные мнения о том, что во многих случаях следует говорить о псевдоаллергии. А причины такого положения следующие.

Действительно обычный насморк с затяжным или рецидивирующим течением может сопровождаться симптомами очень сходными с аллергическим ринитом: заложенность носа, слизистые или слизисто-гнойные выделения, гнусавый оттенок голоса, зуд, чихание, тяжесть в голове, кашель, слизь на задней стенке глотки.

Одной из частых причин является длительное нахождение воспалительного экссудата (слизь, гной) в придаточных пазухах носа, которое приводит к его организации (уплотнению) и формированию биопленки. Таким образом, воспалительный экссудат и биопленка поддерживают воспаление – отек слизистой придаточных пазух, выделения различного характера, заложенность носа. В ряде случаев запускается пролиферативный процесс, следствием которого является полипозное изменение слизистой оболочки пазухи. Со временем увеличенная слизистая через соустье выпячивается в носовой ход в виде полипа или полипов.

Этот симптомокомплекс очень сходен с симптомами аллергии и маскируется под различными диагнозами:

  • ОРВИ, затяжное течение;
  • ринофарингит (затяжное течение);
  • аллергический ринит;
  • полипоз носа (полипозный синусит);
  • риносинусит затяжное течение;
  • рецидивирующий риносинусит.

Миф № 4. Аллергия и COVID-19 очень похожи по симптомам — их легко спутать.

На самом деле. Этот миф во многом возник потому, что начало пандемии совпало с периодом поллиноза, да и сейчас третья волна тоже происходит, когда цветут растения. К тому же аллергические проявления и признаки ОРВИ действительно часто похожи. Тем не менее спутать аллергический ринит и COVID-19 довольно сложно. Симптомы у них все же разные. Например, потеря обоняния и вкуса при аллергии встречается крайне редко, а при COVID-19 — часто. Одышки и лихорадки, обычных для коронавируса, при аллергии не бывает. И наоборот, ринорея (насморк) и чихание, а также слезотечение и конъюнктивит для COVID-19 — нетипичные симптомы.

Читать еще:  Почему болит правая сторона головы и ухо?

Сосудосуживающие капли и спреи

Данные препараты не являются лекарством, а помогают только снять симптомы болезни, устранив отек слизистой и восстановив полноценное носовое дыхание. Их нельзя применять без параллельного использования антигистаминных лекарств. Также стоит учитывать и то, что эти составы вызывают привыкание в короткий срок. Уже после 5-7 дней их применения сосуды слизистой носа перестают работать самостоятельно и, даже после того как ринит пройдет, от заложенности не получится избавиться, а потребуется проводить лечение зависимости от капель. Чтобы избежать такого эффекта, надо использовать данные составы, только строго соблюдая дозировку и длительность курса лечения. Сосудосуживающие капли и спреи – это экстренная помощь для устранения заложенности, но не лечащие составы.

Основными средствами из этой категории являются Назифин, Нафтизин, Галазолин и Виброцил. Действие от их применения наступает уже в течение первой минуты. Полностью запрещены такие составы для использования при беременности, грудном кормлении и гипертонии.

Диагностика

Как лечение, так и диагностика аллергического ринита осуществляются отоларингологом (ЛОР-врачом), аллергологом или педиатром. Нередко пациенту требуется помощь нескольких специалистов, в этом случае процесс диагностики становится более результативным, повышается эффективность лечения при тяжелых формах течения аллергического ринита. Объем диагностических мероприятий определяется упомянутыми специалистами индивидуально в каждом конкретном случае.

Основным методами диагностики аллергического ринита являются:

физикальный осмотр (ощупывание) врачом, фиксация симптомов и сбор анамнеза

риноскопия – исследование полости носа с применением носовых зеркал и носоглоточного зеркала

кожные аллергологические пробы для выявления вида причинно-значимого аллергена, то есть, выявление аллергенов, вызывающих неадекватную иммунную реакцию у пациента

лабораторные исследования крови и назального мазка (проба из носа) для обнаружения и количественного подсчета эозинофилов (одна из групп лейкоцитов, высокое содержание которых может говорить об аллергической реакции)

определение уровня аллергенспецифических IgE-антител в сыворотке крови к различным аллергенам.

Установить точный диагноз и разработать эффективную тактику лечения удается на основании результатов вышеупомянутых исследований. Кроме того, эти методы диагностики позволяют дифференцировать аллергический ринит другими формами, например, вазомоторным ринитом (хроническое заболевание, при котором наблюдается заложенность носа и обильный насморк, не связанный с каким-либо аллергеном или инфекцией).

Профилактика и лечение аллергического ринита

Прежде всего важно понять, что процесс лечения аллергического ринита делится на два направления:

Элиминационное – немедикаментозное лечение, которое должны соблюдать все пациенты, страдающие аллергическим ринитом. Такое лечение подразумевает свод действий, которые позволяют облегчить симптомы аллергического ринита, а в некоторых случаях вовсе свести их на нет (при легких формах заболевания).

Читать еще:  Чем лечить кашель при беременности?

Медикаментозная терапия – такое лечение применяется в случаях обострения болезни, а также в рамках профилактики. Все препараты в этом случае прописываются врачом после проведения диагностики (выбор препаратов, дозировки и длительность приема устанавливаются индивидуально).

Основные рекомендации по немедикаментозному лечению:

при аллергии на пыльцу растений в период их цветения рекомендуется запланировать поездку в другой регион. Оставаясь в городе, нужно избегать прогулок в парках и поездок на природу. Помогают специальные очистители воздуха, а также влажная марля на окнах, на которой будут оседать аллергены (ее можно регулярно орошать из пульверизатора при проветривании);

если насморк возникает при контакте с домашней пылью, рекомендуется избавиться от ковров и мягких игрушек, регулярно пылесосить диваны и занавески, все книжные полки закрыть стеклами. Не менее трех раз в неделю проводить влажную уборку;

при аллергии на плесневые грибки рекомендуется избегать подвалов и погребов с повышенной влажностью, а из рациона исключить пиво, сыр, дрожжевую выпечку и квашеную капусту.

Что касается медикаментозной терапии, наиболее актуальными и эффективными вариантами лечения выступают:

механическое удаление аллергенов со слизистого носа путем промывания морской водой или физраствором;

применение интраназальных (вводятся в носовую полость) гормональных спреев, сосудосуживающих капель/спреев коротким курсом. Они уменьшают отек слизистой носа: пациенту становится легче дышать, исчезают сопение и храп. Однако такие препараты не лечат заболевание, а лишь временно устраняют неприятные симптомы. Гормональные назальные спреи используются обычно не больше месяца и только в период обострения аллергического ринита, так как при более продолжительном применении могут возникать побочные эффекты в виде носовых кровотечений. Сосудосуживающие капли и спреи дополняют назальные гормональные спреи, однако используются они не более пяти дней. В противном случае может развиться привыкание: отек будет сразу усиливаться после отмены спрея;

Октагель

В современной схеме лечения аллергического ринита на первое место выходят препараты комбинированного действия, такие как Реглисам, которым можно эффективно дополнять интраназальную гормональную терапию в период выраженного обострения сезонного аллергического ринита, а также отдельно применять в качестве профилактического средства для уменьшения риска и количества обострений круглогодичного аллергического ринита.

Основное действующее вещество препарата Реглисам — аммония глицирризинат. Механизм противовоспалительного действия аммония глицирризината — блокирование в клетке специального фермента (фосфолипазы), который запускает цепочку реакций в результате которых образуются биологически активные вещества, приводящие к развитию воспаления. Одновременно с этим поддерживает на оптимальном уровне собственные противовоспалительные гормоны, оказывая выраженный двойной противовоспалительный эффект.

Важно, что механизм действия Реглисама позволяет повышать эффективность гормональных спреев. Таким образом, при обострении аллергического ринита Реглисам борется с воспалением, уменьшает отёк слизистой носа и восстанавливает носовое дыхание, что позволяет уменьшить срок объем использования гормональных средств.

Читать еще:  Как применять препарат Мореназал Иммуно

Кроме того, если аллергический ринит обостряется не только в сезон пыления растений, а носит круглогодичный характер, то профилактическое применение Реглисама в течение 3-6 месяцев в осенне-зимний период будет способствовать снижению случаев обострения заболевания.

Препарат Реглисам обладает приятным вкусом и нравится детям. А приготовление не вызывает затруднений у родителей: пакетик Реглисама нужно растворить в небольшом объеме жидкости комнатной температуры (размешать гранулы) и дать ребенку за полчаса до еды. Безопасный состав препарата, основной которого является натуральный компонент, позволяет использовать его даже для лечения детей раннего возраста (с 5 месяцев). Важно знать, что Реглисам является зарегистрированным препаратом лекарственным средством, который прошел все необходимые доклинические и клинические исследования. Это средство создано специально для борьбы с хроническими аллергическими болезнями и воспалительными патологиями ЛОР-органов и дыхательных путей.

В современной схеме лечения аллергического ринита на первое место выходят препараты комбинированного действия, такие как Реглисам, которым можно эффективно дополнять интраназальную гормональную терапию в период выраженного обострения сезонного аллергического ринита, а также отдельно применять в качестве профилактического средства для уменьшения риска и количества обострений круглогодичного аллергического ринита.

Основное действующее вещество препарата Реглисам — аммония глицирризинат. Механизм противовоспалительного действия аммония глицирризината — блокирование в клетке специального фермента (фосфолипазы), который запускает цепочку реакций в результате которых образуются биологически активные вещества, приводящие к развитию воспаления. Одновременно с этим поддерживает на оптимальном уровне собственные противовоспалительные гормоны, оказывая выраженный двойной противовоспалительный эффект.

Важно, что механизм действия Реглисама позволяет повышать эффективность гормональных спреев. Таким образом, при обострении аллергического ринита Реглисам успешно борется с воспалением, уменьшает отёк слизистой носа и восстанавливает носовое дыхание, что позволяет уменьшить срок объем использования гормональных средств.

Кроме того, если аллергический ринит обостряется не только в сезон пыления растений, а носит круглогодичный характер, то профилактическое применение Реглисама в течение 3-6 месяцев в осенне-зимний период будет способствовать снижению случаев обострения заболевания.

Препарат Реглисам обладает приятным вкусом и нравится детям. А приготовление не вызывает затруднений у родителей: пакетик Реглисама нужно растворить в небольшом объеме жидкости комнатной температуры (размешать гранулы) и дать ребенку за полчаса до еды. Безопасный состав препарата, основной которого является натуральный компонент, позволяет использовать его даже для лечения детей раннего возраста (с 5 месяцев). Важно знать, что Реглисам является зарегистрированным препаратом лекарственным средством, который прошел все необходимые доклинические и клинические исследования. Это средство создано специально для борьбы с хроническими аллергическими болезнями и воспалительными патологиями ЛОР-органов и дыхательных путей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector