2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение МРТ при заболеваниях придаточных околоносовых пазух

Применение МРТ при заболеваниях придаточных околоносовых пазух

Существует множество клинических состояний, уточнить характер и распространение которых помогает МРТ.

Для начала стоит сказать несколько слов о вариантах развития, из которых наиболее распространенными являются гипоплазии и аплазии пазух.

Гипоплазия лобной пазухи

 Применение МРТ при заболеваниях придаточных околоносовых пазух

Особого внимания заслуживает такой вариант развития, как избыточная пневматизация клиновидной пазухи и задних решетчатых клеток в виде развитых верхних латеральных карманов, при наличии которых внутренние сонные артерии и каналы зрительных нервов могут вдаваться в их просвет. В результате при воспалительных процессах слизистых оболочек этих отделов /в том числе подострых и хронических/ может развиваться клиническая картина прогрессирующей атрофии зрительных нервов. Кроме этого при проведении оперативных вмешательств в данной анатомической области во много раз повышается опасность повреждения сонных артерий и зрительных нервов.

Развитые верхнелатеральные карманы, на фоне которых определяются зрительные нервы

 Применение МРТ при заболеваниях придаточных околоносовых пазух

Воспалительные изменения околоносовых синусов являются наиболее распространенными заболеваними верхних дыхательных путей. От 5 до 15 % населения в мире страдает различными видами синуситов. Кроме того отмечается тенденция увеличения хронических форм.

Лицевая боль при синусите локализуется в проекции пораженной пазухи. При фронтите и гайморите помимо боли отмечается болезненность при пальпации. Этмоидит и сфеноидит характеризуются постоянной болью в глазу и носу и заложенностью носа. Особенно трудна диагностика хронического синусита. При мукоцеле и опухолях наблюдаются отек и смещение глазного яблока: вверх – при поражении верхнечелюстной пазухи, наружу — при поражении решетчатого лабиринта и вниз – при поражении лобной пазухи.

Рассмотрим примеры патологии придаточных пазух носа, выявляемые при МР-исследовании.

Отек слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи с уровнем жидкости

 Применение МРТ при заболеваниях придаточных околоносовых пазух

МР картина полисинусита с тотальным нарушением пневматизации ячеек решетчатой кости, умеренным, местами неравномерным, локальным нарушение пневматизации правой половины основной пазухи и верхних отделов левой верхнечелюстной пазухи, без экссудативного компонента.

 Применение МРТ при заболеваниях придаточных околоносовых пазух

Симптомы

Кисты гайморовых пазух маленьких размеров не проявляют симптомов. Проявление симптомов начинается при достижении кисты больших размеров, и заключаются в следующем:

  • боль в месте локализации кисты;
  • боли могут отдавать в область глаза или в висок со стороны пораженной пазухи;
  • сильные головные боли передней части головы в области лба;
  • заложенность носа, чаще всего, со стороны пазухи с кистой;
  • гнойные выделения (следствие гнойно-воспалительного процесса);
  • увеличение внутричерепного давления (связанно с погружением кисты в глубь пазухи);
  • дискомфорт в области верхней челюсти.
Читать еще:  Как лечить муковисцидоз?

Диагностика

При наличие выше перечисленных симптомов, необходимо обратиться к отоларингологу. Первичный осмотр заключается в:

  • составлении анамнеза заболевания;
  • риноскопия (осмотр носа);

После первичного осмотра, для подтверждения диагноза, назначаются исследования:

  • компьютерная томография (КМ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • рентгенография;
  • рентгеноскопия.

Иногда, при полном затемнении гайморовых пазух верхних челюстей на рентгеновском снимке, назначается диагностическая пункция или прокол под местной анестезией.

Направить пациента на прохождение выше перечисленных диагностических обследований может и стоматолог при подозрении воспаления корня зуба.

Какие врачебные ошибки приводят к перфорации?

Наличие описанных выше проблем еще не гарантирует, что зуб самостоятельно попадет в гайморову пазуху. Обычно это происходит при перфорации – пробитии тонкой стенки между ртом и носовым синусом. В подавляющем большинстве случаев это происходит во время стоматологических манипуляций. И если следить за состояние зубов и заниматься профилактикой остеопороза – это ответственность пациента, то механическая перфорация – всегда ответственность врача. Конечно, последнему гораздо тяжелее работать при наличии хоть одного из факторов, описанных выше. Именно поэтому крепкое здоровье (зубов, в том числе) – это результат сотрудничества врача и больного.

Часто пациенты жалуются, что боль при гайморите отдает в зубы. При детальном обследовании же выясняется кардинально противоположная картина. Обнаруживается перфорация дна гайморовой пазухи, которая и вызывает боль. Дело в том, что периодонтит может длительное время не давать о себе знать, а вот гайморит дебютирует стремительно. Поэтому и создается впечатление, что проблема в носу, а не во рту.

Перфорация в большинстве случаев появляется в результате врачебной ошибки, допущенной в процессе лечения или удаления зубов.

Перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба

Удаление зуба, если его корень находится в гайморовой пазухе или отделен от нее тонким слоем кости, это всегда сложно. Особенно, когда речь идет о 2-3 молярах с массивными и переплетенными корнями. Поскольку в процессе операции стоматолог-хирург прикладывает физическую силу, то велика вероятность повредить и без того тонкий слой кости.

Читать еще:  Что такое обоняние

В этом случае по окончании процедуры рекомендуется сделать снимок. Лечение перфорации гайморовой пазухи сразу после удаления зуба несложное. Врач сможет быстро восстановить герметичность синуса, избежав осложнений. Чтобы исключить вероятность формирования свища в носовую пазуху спустя еще некоторое время, рекомендуется сделать повторный снимок через месяц.

Перфорация при имплантации

Прободение пазухи около зуба во время протезирования – это всегда очень грозное осложнение, способное поставить под сомнение успех всей операции. Чтобы не допустить этого, перед имплантацией проводится дополнительное наращивание кости различными методами.

Перед вживлением импланта врач обязательно делает панорамный снимок. Если корни зуба мудрости или других моляров и премоляров находятся в гайморовой пазухе или в непосредственной близости от нее, то назначается синус-лифтинг, во время которого дно синуса поднимается и укрепляется.

Если же перфорация все-таки произошла, то имплантация откладывается вплоть до полного заживления.

Перфорация во время эндодонтического лечения

Острый гайморит может развиться и после обычного лечения зуба. В процессе обработки каналов легко можно выйти за верхушку металлическим инструментом или пломбировочным материалом. Чтобы исключить вероятность осложнений и своевременно устранить перфорацию после каждого этапа эндодонтического лечения важно делать снимок. Современные радиовизиографы имеют очень низкую лучевую нагрузку, поэтому никак не могут навредить здоровью.

Перфорация во время удаления верхушки корня или корня зуба полностью

С точки зрения перфорации опасность также могут представлять и зубосберегающие операции, например, удаление корня зуба с кистой на нем, которая проросла в гайморову пазуху носа. Такие операции относительно безопасны для 4-5 зуба, в то время, как для 6-7 их проведение уже нецелесообразно. Слишком велик риск перфорации. Стоит уточнить, что речь идет о случаях с патологически тонкой костной перегородкой между носовым синусом и ротовой полостью. Если толщина кости в пределах нормы, то апектомия проводится для любого зуба.

Читать еще:  Может ли быть пневмония без кашля?

Возможные осложнения

Эндоскопическая операция характеризуется минимальным набором возможных осложнений, однако и после такого щадящего вмешательства у пациента бывают негативные последствия. Риск повышается, если не выполняются врачебные рекомендации.

После радикального вмешательства около недели сохраняется отёк со стороны прооперированной пазухи возле скулы и верхней губы. Чтобы он прошёл быстрее сразу по окончании операции пациенту рекомендуется холод к прооперированному участку на 1,5-2 часа.

Впоследствии для ускорения снятия отёчности пациенту назначают физиотерапевтическое лечение (УВЧ, затем лекарственный электрофорез).

Иногда пациенты жалуются на уменьшение чувствительности верхней губы, носа, это ощущение вскоре проходит.

К потенциальным осложнениям гайморотомии относятся:

  • травматический неврит;
  • образование свища между областью операционного разреза и верхнечелюстной пазухой;
  • повреждения лицевых нервов;
  • воспаление вследствие инфицирования пазухи во время операции или шва в восстановительном периоде;
  • длительное заживление операционной раны;
  • кровотечения;
  • зубные и головные боли;
  • повышение температуры.

Если после операции появилось уплотнение в щеке, она сильно опухла, то следует сразу обратиться к врачу, чаще всего это следствие инфицирования верхнечелюстной пазухи. Стоит проконсультироваться с отоларингологом, если беспокоят такие симптомы: обильные выделения из носа, не проходят боли, кровотечение, держится температура.

Если врач рекомендует гайморотомию, значит, другие методы лечения данному пациенту уже не помогают. Не стоит тянуть с операцией: она позволит предотвратить опасные осложнения (менингита, сепсиса, воспаления надкостницы). После такого вмешательства исчезают постоянная заложенность, выделения из носа, проходят головные боли.

Сделать гайморотомию в Москве можно в большинстве клиник. Цена операции составляет 20-40 тысяч рублей. Стоимость вмешательства зависит от его вида: эндоскопическая гайморотомия дороже из-за необходимости специального оборудования и высокой квалификации врача.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector