0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полипозный риносинусит

Полипозный риносинусит

Полипозный риносинусит – заболевание, характеризующееся специфическим изменениями слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Имеются различные формы данной патологии, в том числе, ассоциированные с бронхиальной астмой, с наличием кист вернечелюстных пазух (антрохоанальные полипы), полипозные изменения слизистой оболочки вследствие хронического воспаления, наличия искривление перегородки носа и так далее. Дифференциальную диагностику надо проводить с новообразованиями околоносовых пазух и мозговыми грыжами, что делает обязательным компьютерную томографию околоносовых пазух при данной патологии.

Симптомы полипозного риносинусита

Часто первой жалобой пациента является снижение обоняния, так как обонятельная область расположена в верхних отделах полости носа и первая страдает при «наступлении» полипоза. Несколько позже появляется заложенность носа, затруднение носового дыхания, отделяемое из носа слизистого характера, нарастает снижение обоняния и ухудшение носового дыхания, которое не проходит и после использования сосудосуживающих препаратов (деконгестантов). Развитие заболевания может привести к полному отсутствию носового дыхания, головным болям, потере обоняния (аносмии).

Жалобы при полипах носа (полипозном риносинусите) следующие:

  • Снижение или отсутствие обоняния.
  • Заложенность носа.
  • Нарушение носового дыхания.
  • Отделяемое из носа.
  • Болевые ощущения в области околоносовых пазух.
  • Головные боли.

Диагностика

Для подтверждения диагноза необходимы осмотр отоларинголога с эндоскопическим исследованием полости носа и носоглотки и КТ (компьютерная томография) околносовых пазух, которая позволяет определить распространенность процесса и особенности анатомии, что необходимо учитывать при выборе метода лечения и построении плана операции.

Лечение полипозного риносинусита

Золотым стандартом во всем мире считается комбинированное лечение полипозного синусита, состоящее из операции по методике FESS (функциональная эндоскопическия хирургия пазух), с дальнейшим курсом консервативного лечения. Главное достоинство метода — в возможности постоянного контроля своих действий, с увеличением, в HD качестве на большом мониторе, что делает возможным решение огромного количества задач. А использование микродебридера (или мягкотканного шейвера), позволяет проводить операции с ювелирной точностью.

В последнее время стало доступно малоинвазивное лечение полипоза с использованием высокотехнологичной системы. Установка данной системы возможна под местной анестезией, не сопровождается тампонадой и легко переносится, позволяя достигнуть отличного эффекта. Принцип действия заключается в равномерном и медленном (28 дней) высвобождении Кеналога в клетки решетчатого лабиринта, что не сопровождается системным действием и приводит к значительному уменьшению полипов.

Также в отделении Оториноларингологии К+31 при хирургическом лечении полипы полости носа удаляют и с использованием методики, при которой врач может оперировать во всех отделах полости носа и околоносовых пазух, вплоть до основания черепа.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде важно проводить уход за полостью носа, чтобы избежать развитие синехий и повышенного крастинга (образования корочек). Для этого наши врачи производят туалет полости носа, промывания пазух. После выписки из стационара назначается курс консервативного лечения, состоящий из приема топических (действующих только местно) кортикостероидов и различных нормализированных солевых растворов. Раз в 3-4 месяца пациент с полипозным риносинуситом должен показываться своему оторинолариногологу, для корректировки курсов консервативного лечения, что значительно увеличивает период ремиссии.

Когда нужно обратиться к врачу?

При появлении вышеперечисленной симптоматики необходимо сразу обратиться к ЛОР-врачу. Для постановки диагноза специалист беседует с больным, выясняя все подробности развития и течения заболевании. Проводится оториноларингологический осмотр, эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки, которое в настоящее время является обязательным (однако имеется в оснащении далеко не всех ЛОР – кабинетов). Подтверждают диагноз данные рентгенологического исследования. На сегодняшний день предпочтение отдается компьютерной томографии околоносовых пазух, что объясняется более высокой точностью и детальностью информации на снимке по сравнению с таковой на обычной рентгенограмме. Точность данных исследования необходима при патологии околоносовых пазух ввиду анатомической близости к ним глазниц и структур головного мозга.

Читать еще:  Что делать когда появился неприятный запах из носа?

Медицинские показания и противопоказания к лечению полипозного риносинусита

Показания

Основными показаниями являются:

  • заложенность носа;
  • постоянные головные боли;
  • выделения из носа;
  • потеря обоняния.

Противопоказания

Основным противопоказанием является:

  • Основным противопоказанием для проведения хирургического лечения полипозного риносинусита является наличие у пациента тяжелых форм сопутствующих общесоматических заболеваний (например: сахарный диабет в стадии декомпенсации, инфаркт миокарда, инсульт и т.д.).

Консультация специалиста.

Операция выполняется под руководством хирурга-отоларинголога высшей категории клиники пластической хирургии «Nove Tilo». Вы можете полностью положиться на наших специалистов.

Причины развития болезни

Заболевание возникает по следующим причинам:

  • ОРВИ,
  • астма;
  • детские заболевания – корь, краснуха, свинка;
  • ослабление иммунитета – активизация условно патогенной микрофлоры;
  • аллергическая отёчность, как правило, систематическая;
  • грибковые микроорганизмы;
  • аденоиды;
  • доброкачественные или злокачественные образования;
  • аномалии анатомического строения пазух;
  • диабет, лейкоз;
  • повышенное глазное, внутричерепное давление – хроническое протекание, обострения при повышении давления;
  • травмы, периодические кровотечения;
  • вдыхание загрязнённого воздуха;
  • заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся отделением мокрот и высокой температурой, сухим кашлем – поражение слизистой ЛОР-органов, стремительное развитие патологий хрящевых тканей, евстахиевых труб – болезнь приобретает комплексный характер;
  • частое применение народных средств на меду, йоде, перекиси водорода, антисептических растворах – острая форма переходит в хроническую в несколько раз быстрее;
  • длительное применение назальных капель – привыкание, обостряются симптомы;
  • инфекционные заболевания ротовой полости, доброкачественные и злокачественные образования;
  • механические повреждения и инфицирование.

90% причин возникновения заболевания – вирусы, около 10% имеют бактериальную природу, незначительная доля – грибковые возбудители. При грибковой этиологии – болезнь быстро переходит в гнойную форму.

Дезринит спрей назальн дозирован 50 мкг/доза 140 доз

Дезринит спрей назальн дозирован 50 мкг/доза 140 доз

Синтетический ГКС для местного применения. Мометазон оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Местное противовоспалительное действие препарата проявляется при его применении в дозах, при которых не возникает системных эффектов.

Тормозит высвобождение медиаторов воспаления. Повышает продукцию липомодулина, являющегося ингибитором фосфолипазы А, что обусловливает снижение высвобождения арахидоновой кислоты и, соответственно, угнетение синтеза продуктов метаболизма арахидоновой кислоты — циклических эндопероксидов, простагландинов. Предупреждает краевое скопление нейтрофилов, что уменьшает воспалительный экссудат и продукцию лимфокинов, тормозит миграцию макрофагов, приводит к уменьшению процессов инфильтрации и грануляции. Уменьшает воспаление за счет снижения образования субстанции хемотаксиса (влияние на поздние реакции аллергии), тормозит развитие немедленной аллергической реакции (за счет торможения образования метаболитов арахидоновой кислоты и снижения высвобождения из тучных клеток медиаторов воспаления).

В исследованиях с провокационными тестами с нанесением антигенов на слизистую оболочку полости носа была продемонстрирована высокая противовоспалительная активность препарата, как на ранних, так и на поздних стадиях аллергической реакции. При сравнении с плацебо установлено снижение уровня гистамина и активности эозинофилов, а также уменьшение (по сравнению с исходным) количества эозинофилов, нейтрофилов и белков эпителиальных клеток.

Показания к применению Дезринит

  • сезонный и круглогодичный аллергические риниты у взрослых, подростков и детей в возрасте 2 лет и старше;
  • острый синусит или обострение хронического синусита у взрослых (в т.ч. пожилого возраста) и подростков с 12 лет — в качестве вспомогательного терапевтического средства при лечении антибиотиками;
  • острый риносинусит с легкими и умеренно выраженными симптомами без признаков тяжелой бактериальной инфекции у пациентов в возрасте 12 лет и старше;
  • профилактика сезонного аллергического ринита среднетяжелого и тяжелого течения у взрослых и детей старше 12 лет (рекомендуется проводить за 2-4 недели до предполагаемого начала сезона пыления);
  • полипоза носа, сопровождающийся нарушением носового дыхания и обоняния, у взрослых старше 18 лет.
Читать еще:  Как лечить ротавирусную инфекцию

Режим дозирования

Взрослые (в т.ч. пожилого возраста) и подростки в возрасте 12 лет и старше. Рекомендуемая профилактическая и терапевтическая доза препарата составляет 2 ингаляции (по 50 мкг каждая) в каждую ноздрю 1 раз/сут (суммарная суточная доза — 200 мкг). По достижении лечебного эффекта для поддерживающей терапии возможно уменьшение дозы по 1 ингаляции в каждую ноздрю 1 раз/сут (суммарная суточная доза — 100 мкг).

В случае если уменьшения симптомов заболевания не удается достичь применением препарата в рекомендуемой терапевтической дозе, суточная доза может быть увеличена до 4 ингаляций в каждую ноздрю 1 раз/сут (суммарная суточная доза — 400 мкг).

После уменьшения симптомов заболевания рекомендуется снижение дозы.

Начало действия препарата обычно отмечается клинически уже через 12 ч после первого применения препарата.

Дети в возрасте 2-11 лет. Рекомендуемая терапевтическая доза — 1 ингаляция (50 мкг) в каждую ноздрю 1 раз/сут (суммарная суточная доза — 100 мкг). Для применения препарата у детей младшего возраста требуется помощь взрослых.

Вспомогательное лечение острого синусита или обострения хронического синусита

Взрослые (в т.ч. пожилого возраста) и подростки с 12 лет. Рекомендуемая терапевтическая доза составляет 2 ингаляции (по 50 мкг каждая) в каждую ноздрю 2 раза/сут (суммарная суточная доза — 400 мкг).

В случае если уменьшения симптомов заболевания не удается достичь применением препарата в рекомендуемой терапевтической дозе, суточная доза препарата может быть увеличена до 4 ингаляций в каждую ноздрю 2 раза/сут; суммарная суточная доза — 800 мкг. После уменьшения симптомов заболевания рекомендуется снижение дозы.

Лечение острого риносинусита без признаков тяжелой бактериальной инфекции

Рекомендуемая доза для взрослых и подростков составляет 2 ингаляции по 50 мкг в каждый носовой ход 2 раза/сут(суммарная суточная доза 400 мкг).

При ухудшении симптомов в ходе лечения необходима консультация специалиста.

Лечение полипоза носа

Взрослые (в т.ч. пожилого возраста) от 18 лет. Рекомендуемая терапевтическая доза по 2 впрыскивания (по 50 мкг каждое) в каждую ноздрю 2 раза/сут; суммарная суточная доза — 400 мкг.

После уменьшения симптомов заболевания рекомендуется снижение дозы до 2 ингаляций (по 50 мкг каждая) в каждую ноздрю 1 раз/сут (суммарная суточная доза — 200 мкг).

Побочное действие

  • Со стороны иммунной системы: редко — реакции гиперчувствительности, в т.ч. бронхоспазм, одышка; очень редко — анафилаксия, ангионевротический отек.
  • Со стороны нервной системы: часто — головная боль (у взрослых и детей). У детей наблюдалась задержка роста, психомоторная гиперактивность, нарушение сна, тревога, депрессия, агрессивное поведение.
  • Со стороны дыхательной системы: часто у взрослых — носовое кровотечение, жжение в полости носа, изъязвление слизистой оболочки полости носа, ощущение раздражения слизистой оболочки полости носа, фарингит, инфекции верхних дыхательных путей; очень редко — перфорация носовой перегородки. Носовые кровотечения, как правило, прекращались самостоятельно и не были тяжелыми; они возникали с частотой несколько большей, чем при применении плацебо (5%), но равной или меньшей, чем при применении других исследовавшихся ГКС для интраназального применения, которые использовались в качестве активного контроля (у некоторых из них частота носовых кровотечений составляла до 15%). Частота возникновения других побочных эффектов была сопоставима с таковой при применении плацебо; часто у детей — носовое кровотечение, ощущение раздражения слизистой оболочки полости носа, чихание. Частота возникновения всех указанных нежелательных явлений у детей была сравнима с частотой плацебо.
  • Со стороны пищеварительной системы: редко — ощущение раздражения слизистой оболочки глотки; очень редко — нарушение вкуса.
  • Со стороны органов чувств: редко — нарушение обоняния, глаукома, повышение внутриглазного давления, катаракта.
  • При длительном применении назальных ГКС в высоких дозах возможно развитие системных побочных эффектов, таких как синдром Кушинга, характерные признаки кушингоида, подавление функции надпочечников, в т.ч. развитие глаукомы, катаракты, задержка роста у детей и подростков.
  • Со стороны дыхательной системы: носовые кровотечения (6%), раздражение слизистой оболочки носа (2%), чиханье (2%).
  • Со стороны нервной системы: головная боль (3%).
  • Частота возникновения указанных нежелательных явлений у детей была сопоставима с частотой их возникновения при применении плацебо.
Читать еще:  Чем и как лечить полипы в носу

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к мометазону или любому из компонентов препарата;
  • недавнее оперативное вмешательство или травма носа — до заживления раны (в связи с ингибирующим действием ГКС на процессы заживления);
  • детский возраст (при сезонном и круглогодичном аллергических ринитах — до 2 лет; при остром синусите или обострениях хронического синусита — до 12 лет; при полипозе носа — до 18 лет);
  • С осторожностью следует назначать препарат при туберкулезе (активном или латентном) дыхательных путей; нелеченой грибковой, бактериальной, системной вирусной инфекции, в т.ч. Herpes simplex с поражением глаз (в виде исключения возможно назначение препарата при перечисленных инфекциях по указанию врача); наличии нелеченой местной инфекции с вовлечением в процесс слизистой оболочки носовой полости.

Применение при беременности и кормлении грудью

Специальных исследований по безопасности применения мометазона при беременности и в период грудного вскармливания не проводилось.

Как и при использовании других назальных ГКС, препарат Дезринит следует назначать при беременности и в период лактации только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Новорожденных, матери которых при

беременности применяли ГКС, необходимо тщательно обследовать для выявления возможной гипофункции надпочечников.

Применение у детей

Противопоказано применение препарата в детском возрасте (при сезонном и круглогодичном аллергических ринитах — до 2 лет; при остром синусите или обострениях хронического синусита — до 12 лет; при полипозе носа — до 18 лет).

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство назначается:

при отсутствии результатов от консервативной терапии;

врожденной аномалии носовых пазух и развивающемся воспалении;

явной угрозе для жизни пациента.

Используются эндоназальные (доступ через носовые ходы) и экзоназальные методики.

В первом случае операция проходит при помощи эндоскопического оборудования, что позволяет подойти к самым труднодоступным зонам. В процессе иссекаются полипы, разросшаяся костная ткань и пр. Носовая перегородка не затрагивается, а процессы восстановления проходят в минимальные сроки.

Экзоназальные методы относятся к устаревшим, проводятся со вскрытием пазухи и длительным периодом заживления. Операции Огстона-Люка, Колдуэффла-Люка являются травматическими, увеличивают риск развития осложнений.

Классическая пункция носовых пазух – малоинвазивное вмешательство, рекомендуется к исполнению при отсутствии результатов консервативной терапии, необходимости срочной эвакуации гнойного содержимого. Общее время операции не превышает пяти минут.

Своевременная диагностика и лечение позволяют дать благоприятный прогноз для острой формы синуситов. Игнорирование развивающейся симптоматики может стать причиной перехода патологии в хроническое течение, с регулярными обострениями.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector