0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гепатит B

В гепатологии, занимающейся изучением и разработкой новых методов лечения заболеваний печени, за прошедшие два десятилетия произошел невероятный прогресс. Разработаны и внедрены методы точной вирусологической оценки активности в организме человека вирусов гепатита «С» и «В», которые являются наиболее частыми причинами хронического гепатита, цирроза, а также рака печени. Разработаны и широко применяются методы так называемой «неинвазивной», то есть без применения биопсии печени, диагностики степени поражения печени, установления стадии цирроза. Еще более впечатляющий прогресс достигнут в лечении этих заболеваний. Проблему гепатита «С» мы неоднократно обсуждали. Стоит только добавить, что открывается новая эпоха в лечении гепатита «С» – разработаны и уже начинают применяться препараты с прямым противовирусным действием, благодаря которым, как полагают, в течение десятилетия удастся достичь стопроцентной эффективности лечения. В этой статье мы расскажем о гепатите «В» и новых успехах в его лечении.

Несмотря на широкое внедрение вакцинации против гепатита «В», распространенность заболевания остается высокой. В разных регионах России распространенность носительства вируса составляет от 1,5% до 11,5%. Как и при гепатите «C», источником заражения является кровь инфицированного человека. Пути инфицирования аналогичны: использование нестерильных игл, инструментов при различных медицинских и немедицинских (пирсинг, татуировки, маникюр/педикюр) манипуляциях, использование в быту предметов личной гигиены инфицированного человека (бритва, ножницы, зубная щетка и др.) незащищенные половые контакты, передача вируса от инфицированной матери ребенку. Вирус гепатита «В» более устойчив во внешней среде и заразнее вирусов гепатита «С» и иммунодефицита человека. Поэтому естественные пути передачи вируса «В» (половой путь и передача от матери ребенку) для этого вируса более значимы.

Что вызывает болезнь

У взрослых в большинстве случаев (от 50 до 80%) ангины вызывают вирусы. А у детей чаще встречаются бактериальные ангины. Они более тяжёлые, нередко приводят к осложнениям. Всё дело в таком вредном микроорганизме, который называется «бета-гемолитический стрептококк группы А». Когда он «прилипает» к миндалинам и взаимодей­ствует с лимфоид­ной тканью, формируется некое новое вещество, структура которого похожа на наши собственные ткани. Организм понимает, что в него попало что-то инородное и с ним нужно бороться. Но в итоге вырабатывает антитела на собственные ткани, которые похожи на структуры, появившиеся в результате деятельности микроба. Как бы путает их. Вот почему в результате страдает не только горло, но и суставы, сердце, почки и другие органы и системы. Поэтому ангина считается общим заболеванием с преимущественным поражением нёбных миндалин. И при необходимости госпитализации пациент с ангиной направляется в инфекционное, а не лор-отделение стационара.

Мононуклеоз у детей: симптомы и течение

Чаще всего первые проявления инфекционного мононуклеоза возникают у детей раннего возраста и впоследствии у подростков в пубертатном периоде. В любом случае для детского возраста характерно острое начало инфекции.

Читать еще:  Как правильно пользоваться небулайзером Омрон

Какие симптомы в этом случае можно заметить?

В целом острая фаза инфекционного мононуклеоза длится около двух-трех недель. Как и другие разновидности герпес-вирусов, вирус Эпштейна — Барр склонен к сохранению в организме в латентном состоянии на всю жизнь.

у детей.jpg

Стрептококковая инфекция у новорожденных

Стрептококковая инфекция у новорожденных является причиной высокой смертности. Многие младенцы проявляют симптомы инфекции уже в первые часы рождения. Они бледны и дышат неравномерно. Часто это сопровождается воспалением легких или мозговой оболочки, которые могут вызывать неврологические проблемы. Такие симптомы могут проявиться еще в течение 6 недель после родов. У младенцев появляется повышенная температура, рвота и чрезмерная сонливость. Обратите внимание! Несмотря на невысокий риск заражения ребенка, женщине стоит провериться на наличие стрептококковой инфекции незадолго до родов.

Как использовать небулайзер для лечения гнойной ангины?

Для лечения гнойной ангины тоже можно использовать небулайзер. Это позволит блокировать распространение болезнетворных бактерий на значительную территорию, помочь восстановлению тканей миндалин. В некоторых случаях этот метод позволяет отказаться от применения противомикробных препаратов или, как минимум, сократить их дозировку.

Дополнительным плюсом использования небулайзера при ангине является обезболивающий эффект. Это особенно важно для детей, ведь при появлении боли в горле они вполне могут отказываться от еды. Недостаточное поступление в организм питательных веществ создает дополнительную нагрузку на все системы, препятствует быстрому выздоровлению. После ингаляции болезненности снижается или совсем пропадает, и ребенка становится значительно проще накормить.

Ингаляции при ангине снимают боль

Препараты для проведения ингаляций подбирает доктор, самолечение может привести к негативным, и даже опасным последствиям. Обычно в таких случаях назначаются:

Хлорфилипт – когда причиной болезни является стрептококк;

Мирамистин – антисептический препарат, устраняющий патогенные микроорганизмы;

Диоксидин – оказывает дезинфицирующее действие на миндалины;

Тонзилгон – обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием.

Первые три препарата обязательно разбавляются физраствором в дозировке, назначенной врачом. Можно делать ингаляции с минеральной водой – Нарзаном, Боржоми, Ессентуки. Это позволит устранить отечность в носоглотке, активизировать восстановление поврежденных тканей, блокировать деятельность болезнетворных бактерий.

Признаки инфицирования

Распространенные симптомы стрептококковых инфекций:

повышение местной или общей температуры тела;

зуд, жжение, сухость в области гортани;

отечность и покраснение миндалин, образование желтого или сероватого налета на слизистых;

заложенность носа с последующими густыми выделениями зеленоватого или желтого цвета;

резкая боль и заложенность слухового прохода, серозные выделения с примесью гноя.

У большинства людей природная высокая склонность к заражению стрептококками. При передаче того или иного вида инфекции воспаляются так называемые входные ворота. Возникают ларингит, фарингит, ангина, отит. При распространении микробов из очагов заражения страдают нижние дыхательные пути, мозг, почки, кишечник и другие органы. К инфекциям вторичной формы можно отнести процессы с включением аутоиммунных механизмов: ревматоидный артрит, стрептококковый васкулит, гломерулонефрит.

Читать еще:  Как лечить компенсированную форму хронического тонзиллита

Стрептококки — частые провокаторы токсических и некротических осложнений, в том числе тяжелой лихорадки, абсцессов и сепсиса.

Классификация ангин

В медицинской практике чаще всего применяется классификация ангин по этиологии и локализации патологических изменений, согласно данной классификации выделяют следующие виды ангин:

  • первичная (простая, элементарная) ангина представляет собой острое воспалительное заболевание бактериального характера. Данному типу ангин свойственны признаки общего инфекционного заболевания и наличие патологического процесса в лимфоидной ткани носоглоточного кольца;
  • вторичная (симптоматическая) ангина является одним из симптомов другого заболевания. В ряд первопричин вторичной ангины входят системные заболевания крови (агранулоцитоз, лейкоз, алиментарно-токсическая алейкия), а также некоторые из инфекций (скарлатина, инфекционный мононуклеоз, дифтерия);
  • специфическая ангина представлена поражением миндалин (в основном небных), причиной чего является наличие специфического инфекционного возбудителя (спирохеты, грибков и пр.).

Первичная ангина

Самым распространенным возбудителем первичной ангины является β-гемолитический стрептококк группы А, согласно статистическим данным он является причиной 85% случаев первичных ангин. Остальные 15% ангин возникают вследствие попадания в организм человека золотистого стафилококка, пневмококка, смешанной флоры.

Чаще всего вспышки данного заболевания происходят весной и осенью, но летом и зимой оно также нередко встречается. Основной путь передачи ангины — воздушно-капельный. В некоторых случаях она может развиться по причине эндогенного инфицирования.

Клинические проявления ангины развиваются вследствие попадания в кровь продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Токсины, вырабатываемые микробами, зачастую поражают сердечнососудистую и нервную систему, чем провоцируют развитие ревматизма и гломерулонефрита. При частых рецидивах ангины риск развития осложнений увеличивается в разы.

Классификация первичной ангины

Первичная ангина, в свою очередь, будет иметь классификацию в зависимости от характера и интенсивности поражения лимфоидной ткани глоточного кольца. Согласно данной классификации существуют такие виды первичных ангин:

  • катаральная;
  • фолликулярная;
  • лакунарная
  • некротическая ангина.

По степени тяжести первичная ангина может быть легкой, средней и тяжелой.

Симптомы первичной ангины

Что касается симптомов первичной ангины, то они могут начать проявляться после окончания инкубационного периода, который продолжается от 12 часов до 3-х суток. Данной патологии свойственно острое начало, которое характеризуется ознобом, гипертермией, болями при глотании и гипертрофией околорегиональных лимфатических узлов.

Катаральная ангина

Катаральную ангину сопровождает умеренная общая интоксикация, субфебрилитет, по результату клинического анализа крови определяется наличие слабо выраженной инфекции. В процессе фарингоскопии визуализируется яркая разлитая гиперемия задней стенки глотки, мягкого и твердого неба. Длительность катаральной ангины обычно составляет около 2-х суток, после чего может произойти выздоровление либо переход в другую форму (лакунарную или фолликулярную).

Читать еще:  Как лечить некротическую ангину

Лакунарная и фолликулярная ангины

В этом случае присутствует более выраженная интоксикация, в сравнении с интоксикацией при катаральной ангине. Пациенты чувствуют общую слабость, головную боль, утомляемость, боли в мышцах, суставах и в области сердца. Температура тела может повышаться до 39-400С. При общем анализе крови определяется увеличение СОЭ (40-50 мм/ч) и лейкоцитоз со сдвигом влево.

Во время фарингоскопии пациентов с лакунарной ангиной определяется отек и инфильтрация миндалин, покраснение и расширение лакун. Миндалины покрываются гнойным рыхлым налетом. Налет распределяется на миндалинах в виде отдельных очагов или пленки, которая легко удаляется и не распространяется за пределы миндалин. После удаления налета с миндалин не отмечается геморрагия.

При осмотре пациента с фолликулярной ангиной отмечается выраженная отечность миндалин и наличие множественных бело-желтых нагноившихся фолликул (картина «звездного неба»). Фолликулы могут самопроизвольно вскрываться, при этом образовавшийся гнойный налет остается в пределах поверхности миндалин.

Некротическая ангина

При некротической форме ангины развивается сильная интоксикация организма, пациенты жалуются на лихорадку, спутанность сознания, часто бывает рвота. Клинический анализ крови определяет выраженный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, а также нейтрофилез, значительно увеличивается СОЭ. При фарингоскопическом исследовании глотки визуализируется серый или зеленовато-желтый налет плотной консистенции, имеющий неровную, изрытую тусклую поверхность. При снятии налета отмечается кровоточивость миндалин. После удаления некротических участков ткани остаются дефекты ткани неправильной формы, диаметр которых составляет около 1-2 см. Иногда процесс некроза распространяется за пределы миндалин, поражая при этом язычок, дужки и заднюю стенку глотки.

Специфические ангины

Среди специфических ангин выделяют два основных вида: кандидозная (грибковая) ангина и язвенно-пленчатая ангина (Симановского-Плаута-Венсана).

Патогенетическим фактором кандидозной ангины являются дрожжеподобные грибы. Обычно такая ангина развивается после антибактериального лечения какого-либо другого заболевания. Клинически проявляется белыми налетами на слизистой гортани, миндалин, иногда щек, языка. Лечится отменой антибиотиков, применением противогрибковых средств, полосканиями раствором леворина и нистатина.

Язвенно-пленчатая ангина развивается в условиях общей интоксикации организма, ее возбудителями являются представители сапрофитовой флоры полости рта, палочка Плаута-Венсана и спирохета Венсана. Клиническая симптоматика схожа с некротической формой первичной ангины, но после устранения некротизированного участка остается язва, после заживления которой не наблюдается дефекта. Диагноз подтверждается после бактериологического посева. Лечение включает полоскания слабым раствором перекиси водорода или другими антисептиками, а также антибиотикотерапию и общеукрепляющую терапию.

ДИАГНОСТИКА НА СТАЦИОНАРНОМ УРОВНЕ**

Диагностические критерии на стационарном уровне**: смотрите амбулаторный уровень.

Диагностический алгоритм: смотрите амбулаторный уровень.

Перечень основных диагностических мероприятий:

— при остром тонзиллите:
· ОАК;
· ОАМ;
· кал на яйца глист;
· кровь на RW;
· мазок на BL.

— при хроническом тонзиллите:
· гистологическое исследование операционного материала (небных миндалин).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector