0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить вирусный тонзиллит

Как лечить вирусный тонзиллит

Тел. для юр. лиц (организаций)

  • Физическим лицам
    • Медкомиссии и справки
    • Медосмотры и справки

    Ангина — это инфекционное заболевание, которое сопровождается острым воспалением в области небных миндалин или других лимфоидных образований. Основными провоцирующими факторами для него являются вирусы, грибки или бактерии. При поражении лимфоидного аппарата глотки в большинстве случаев наблюдается острый характер проявления симптомов заболевания.

    Раствор соли в теплой воде. В международных рекомендациях для пациентов при болях в горле [1, 2, 3, 4, 5] присутствует только одно средство для полоскания — теплая вода с солью.
    Солевой раствор можно приготовить самостоятельно, но важно соблюдать инструкцию. Слишком крепкий раствор соли не подойдет — можно повредить и без того воспаленную слизистую. Правильные пропорции: четверть-половина чайной ложки соли (1,5-3 г) на 1 стакан теплой воды (250 мл).

    Раствор соды. Пищевая сода (бикарбонат натрия) проявляет слабые антибактериальные свойства [6, 7] и в целом безвредна — во всяком случае, соду разрешено добавлять в зубные пасты. Врачи из некоторых зарубежных и российских клиник считают, что раствор пищевой соды при болях в горле работает не хуже солевого. Правильные пропорции: половина чайной ложки соды (3 г) на стакан теплой воды (250 мл).

    Противовирусные препараты для горла для детей

    В 70% случаях заболевания ЛОР-органов вызваны вирусной инфекцией, поэтому методам лечения вирусных заболеваний горла врачи уделяют повышенное внимание. Подавить репликацию вирусов (деление, размножение) и повысить иммунитет позволяет применение противовирусных средств. Один из таких препаратов – это комплексный противовирусный иммуномодулирующий препарат ВИФЕРОН широкого спектра действия для детей и взрослых. Он обладает двойным действием – способствует блокировке вируса и восстановлению иммунитета. Оригинальная формула препарата – это сочетание интерферона альфа-2b и высокоактивных актиоксидантов (витаминов С и Е). Препарат выпускается в форме суппозиториев, мази и геля. Он входит в группу цитокинов и обладает универсальным действием в отношении широкого спектра вирусов и других возбудителей заболеваний.

    Осложнения местного характера

    Как правило, у детей чаще встречается поражение органов и структур, расположенных возле патологического очага (лимфатических узлов, ушей). Даже после видимого улучшения самочувствия рекомендуется контролировать состояние ребенка, что поможет своевременно обнаружить возможные осложнения:

    · Лимфаденит – воспаление лимфоузлов, сопровождающееся их увеличением, болезненностью при надавливании, общей слабостью, повышением температуры. В некоторых случаях склонны к образованию нагноения.

    · Паратонзиллярный абсцесс – острый воспалительный процесс, возникающий в околоминдалиновой клетчатке.

    · Отечность слизистой горла – представляет особую опасность для здоровья и жизни ребенка, так как может вызывать удушье.

    · Инфекционно-воспалительное поражение среднего уха – проявляется выраженными болями, ощущением заложенности и шумом. Своевременное выявление патологии способствует назначению корректного лечения и полного выздоровления. Но если упустить время, отит среднего уха может привести к стойкому снижению слуха.

    Симптомы тонзиллита

    Различают простую и токсико-аллергическую формы тонзиллита. Для простой формы характерно только небольшое хроническое воспаление миндалин, без выраженной общей реакции организма.

    При токсико-аллергической форме имеются не только местные признаки хронического воспаления, но развиваются ангины, паратонзиллиты, паратонзиллярные абсцессы, а также нарушения в других системах (сердечно-сосудистой, мочеполовой и др.).

    Общие проявления:

    • быстрая утомляемость;
    • вялость;
    • головные боли;
    • повышенная температура тела.

    Местные проявления:

    • дискомфорт в горле при глотании;
    • боли в горле;
    • гнилостный запах изо рта;
    • образование гнойно-казеозных «пробок» в лакунах миндалин;
    • сухой кашель;
    • частые ангины;
    • увеличенные и болезненные регионарные лимфоузлы.

    3. Симптомы и диагностика

    Классическая клиника флегмонозной ангины включает интенсивный болевой синдром с одной стороны: на долю двустороннего паратонзиллита приходится не более 10% всех случаев. Боль резкая, усиливается при глотании (даже при «пустом» глотке), иррадиирует в челюсть и/или ухо. Как правило, выражена симптоматика общей интоксикации: недомогание, головная боль, высокая температура, слабость, диссомния.

    Дальнейшее прогрессирование сопровождается повышенным слюнотечением, спазмом жевательных мышц, дисфониями (гнусавость, нарушения артикуляции). Как правило, больной стремится принять вынужденную позу с наклоном головы к пораженной стороне.

    Достаточно типичным является гнилостный запах изо рта.

    В отсутствие медицинской помощи абсцесс может вскрыться спонтанно, что приводит к облегчению симптоматики. Однако возможно затяжное течение, до двух недель и более; следует знать и помнить, что практически любое осложнение паратонзиллита носит жизнеопасный характер: распространенная флегмона шейных структур, вовлечение внутричерепных пространств и тканей (менингоэнцефалиты, абсцессы головного мозга), сепсис, массивные геморрагии и т.п.

    Диагностика, как правило, не вызывает затруднений: паратонзиллит констатируется в ходе осмотра и фарингоскопии, анализа жалоб и анамнестических сведений. Дополнительно, в целях уточняющей и дифференциальной диагностики, могут быть назначены визуализирующие исследования: рентгенография, КТ, УЗИ. Обязательно отбирается материал для лабораторных анализов.

    Каковы могут быть причины боли в горле?

    Чаще всего боли в горле вызываются вирусами. Реже ангины возникают из-за бактериальных инфекций. Вирусные патогены, такие как короновирус, риновирус, аденовирус, грипп и парагрипп являются наиболее распространенными и обычно проявляются как простуда. Другие вирусные инфекции, которые могут проявляться болью в горле, — это вирус Эпштейна-Барра и ВИЧ, которые приводят к развитию боли в горле на начальном этапе заболевания.

    Рецидивирующая ангина может возникать из-за цитомегаловируса или грибковых инфекций у маленьких пациентов с иммунодефицитом.

    Среди бактериальных инфекций бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) является наиболее частой причиной бактериальной ангины. На него приходится 15–36% случаев острого фарингита у детей в развитых индустриальных странах. Другими возбудителями могут быть стрептококки типа C и G.

    К более редким причинам боли в горле относится инфекция золотистым стафилококком, микоплазмой, Chlamydia pneumoniae, Moraxella catarrhalis и Yersinia.

    Инфекция Fusobacterium necrophorum — необычная инфекция, которая начинается с лихорадки и боли в горле, и может впоследствии перерасти в синдром Лемьера, который характеризуется заражением крови, тромбозом внутренней яремной вены и, по крайней мере, одним метастатическим очагом инфекции.

    Еще одна группа причин боли в горле у детей – это перитонзиллярные, заглоточные и боковые глоточные абсцессы, которые возникают из-за распространения инфекции из локальных источников, например, при бактериальном тонзиллите. Наряду с лихорадкой и болью в горле в этих случаях могут присутствовать другие симптомы, такие как болезненное глотание, слюнотечение, тризм, видимая припухлость под нижней челюстью и отклонение язычка в противоположную сторону от очага воспаления.

    Причиной болей в горле может быть и аллергия, особенно когда она осложняется назальным кровотечением. Раздражители, такие как пыль, табачный и ил печной дым, химические загрязнители атмосферы могут приводить к хроническим болям в горле.

    Длительный разговор на повышенных тонах, крик в течение длительного времени также приводят к болям в горле.

    Боль в горле также может возникать из-за повреждения гортани желудочным соком при гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

    Методы лечения в клинике «Мастерской Здоровья»

    Врачи «Мастерской Здоровья» в Санкт-Петербурге более 14 лет лечат воспаление мышц консервативными методами. Консервативное лечение снимает боль в мышцах и оздоравливает организм. При остром миозите и обострении хронического миозита человеку лучше оставаться дома и избегать физической нагрузки.

    Наш врач индивидуально назначает пациенту курс лечения. Врач подбирает процедуры в зависимости от вида и формы миозита, возраста и особенностей организма пациента. Курс включает от 5 разных процедур, пациент проходит их 2-3 раза в неделю. Лечение воспаления мышц спины длится от 3 до 6 недель. Боль в мышцах пройдёт через первую неделю лечения. Курс составляется из следующих процедур:

    Читать еще:  Что делать, если при ангине заложило уши
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector