0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Когда в организм проникают вредоносные бактерии, тот отвечает универсальной защитной реакцией — воспалением. При определенных обстоятельствах воспаление способно приобрести гнойный характер. Образуется гной — густая жидкость, в которой содержится много белка, погибших лейкоцитов и микробные клетки. Если в одном месте скапливается достаточно много гноя, возникает абсцесс, или, выражаясь простыми словами, гнойник.

Абсцессы могут появляться в любой части тела, даже в костях. Чаще всего они образуются под кожей, в области подмышки, паха, половых органов, ануса, в других местах. Встречаются гнойники под слизистой оболочкой (например, на десне, если долго не лечить кариозный зуб, или заглоточный абсцесс — воспаление жировой клетчатки позади глотки), во внутренних органах: в печени, селезенке, почках, легких и др.

abstsess

Чаще всего врачам-хирургам приходится сталкиваться с подкожными абсцессами. Об их лечении мы и поговорим ниже.

Как проходит восстановление?

После хирургического удаления зуба на его месте образуется отверстие — лунка, которая постепенно закрывается тканью. Этапы заживления в норме бывают следующими:

  • образование кровяного сгустка (происходит через 2–4 часа после удаления);
  • появление грануляционной ткани (3–4 дня спустя);
  • образование костной ткани (через 1–2 недели).

Образование кровяного сгустка (слева) и грануляционной ткани (справа)

Если вам удалили зуб мудрости, полное заживление обычно происходит примерно через месяц. Связано это с тем, что у этих зубов чаще бывает нетипичная форма корней, и операции по их удалению в целом более травматичны, чем вмешательства на других участках зубного ряда. Иногда корни зуба вообще не удается удалить полностью.

Время восстановления десны после удаления зуба будет зависеть от того, насколько сильно были травмированы ткани в ходе операции. Если операция была сложной и потребовалось наложение швов, рана будет беспокоить вас примерно неделю — обычно швы снимают примерно на 7 день.

3. Симптомы и диагностика

Помимо описанного выше мешающего ощущения, чувства скопления и повышенного глотательного (а иногда и рвотного) рефлекса, призванного «прочистить горло», – ретроназальный затек является одной из причин хронического кашля, поскольку избыточные количества слизи, стекая в гортаноглотку, механически раздражают кашлевые рецепторы. Зачастую отмечаются также болевые ощущения в области миндалин и/или глотки, «комок в горле» из-за рефлекторного отека, в более тяжелых случаях – дисфония, охриплость, симптоматика сальпингоотита.

Как правило, при вертикальном положении тела симптоматика значительно облегчается, а при лежании, особенно длительном – усугубляется.

Диагностика включает изучение жалоб и анамнеза, детальный осмотр ЛОР-органов, а также, по мере необходимости, применение дополнительных методов исследования (эндоскопических, томографических, лабораторных и т.д.). В некоторых случаях необходима консультация профильных специалистов, – напр., аллерголога, инфекциониста и др.

Проводится дифференциальная диагностика с хроническим бронхитом и прочими клинически сходными состояниями.

Диагностика заболевания

Диагностика начинается с посещения педиатра. Если на протяжении недели ребенок не чувствует улучшения, врач назначает консультацию отоларинголога. Первичный осмотр предполагает:

  • сбор анамнеза и мануальное исследование, в ходе которого устанавливается пораженная область носовых пазух;
  • анализ исследований мочи и крови, который позволяет определить степень выраженности отечных изменений;
  • лабораторная диагностика, которая предусматривает применение различных цитологических методов.

Если потребуется, специалист применит следующие способы исследования:

Метод осмотра полости, при котором врач вводит в носовое отверстие закрытые зеркала, после чего открывает их внутри.

При этом методе используется самоудерживающееся зеркало, позволяющее врачу проводить манипуляции обеими руками и делать фотографии полости носа.

Просвечивание придаточных пазух пучком света с целью выявления кожных образований.

Исследование носоглотки посредством эндоскопа диаметром до 3 мм. При подозрении на аллергию проводятся аллергологическое и иммунологическое исследования.

Профилактика гайморита

Для того, чтобы избежать гайморита следует:

  • проводить достаточно времени на свежем воздухе;
  • укреплять иммунитет;
  • правильно питаться;
  • принимать витамины;
  • одеваться по погоде;
  • вовремя обращаться за медицинской помощью.
Читать еще:  Как лечить лакунарную ангину

profilaktika-gaimorita

Если вы обнаружили у себя первые симптомы гайморита и ищите квалифицированного специалиста, который поставит диагноз и поможет вам справиться с недугом, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Сотрудники медицинского центра «Адмиралтейские верфи» ответят на ваши вопросы и проведут все необходимые обследования в течение одного рабочего дня. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!

Чем обычная тревога отличается от панической атаки

Механизм, запускающий паническую атаку, не отличается от того, что вызывает обычную тревогу, — и то и другое есть психофизическая реакция на опасность. Отличие заключается в том, что паническая атака — это реакция на опасность при отсутствии опасности. Тем не менее ложная тревога запускает тот же каскад реакций, что и обычная тревога, — активизируется симпатическая система, происходит выброс адреналина.

Паническая атака может произойти на фоне избыточной физической нагрузки, переутомления и истощения, а также на фоне злоупотребления стимуляторами и алкоголем. Кроме того, спровоцировать приступ может стресс и конфликтные нерешенные ситуации. Недостаточное понимание собственных переживаний и чувств, склонность к избеганию негативных эмоций и их игнорирование также повышают уязвимость к паническому расстройству.

3.jpg

Синдром жжения в полости рта

Наверное, каждый гастроэнтеролог в своей практике встречал пациента с жалобами на боли или жжение языка. Обращение в первую очередь именно к этому специалисту обусловлено, вероятно, следующей логической цепочкой: язык находится в полости рта, где начинается процесс пищеварения, а значит при возникновении проблемы следует посетить гастроэнтеролога. На помощь пациентам и врачам других специальностей приходят также старые публикации, в которых в качестве причин возникновения жжения языка рассматривались хронические заболевания органов пищеварения.

Но так ли все просто? Является ли боль и жжение языка отдельным заболеванием и кто должен его лечить?

Немного истории и терминологии.

Боль/жжение в языке имеет множество синонимов: глоссалгия, глоссодиния, стоматодиния, глоссопироз, парестезия полости рта, неврогенный глоссит, невроз языка, глоссалгический синдром. Это состояние традиционно входит в состав так называемого синдрома жжения в полости рта (англ. burning mouth syndrome) или «синдрома обожженного рта», при котором болевые ощущения/жжение локализуются в различных зонах: язык, верхнее небо, десна, нижняя губа, глотка.

Синдром обожженного рта (СОР) впервые был описан еще в 1880 году, в 20 веке появился термин глоссодиния, т.е. боль в языке, поскольку неприятные симптомы со стороны языка встречались наиболее часто. Впервые в качестве отдельного заболевания этот синдром был выделен в 2004 году.

Практически все существующие обзорные статьи и рекомендации рассматривают глоссодинию в рамках СОР. Общие рекомендации по диагностике и лечению СОР могут быть применимы к частному случаю ― глоссодинии.

Определение

Международная ассоциация по изучению боли обозначила глоссодинию и жжение в полости рта как хроническую боль, а точнее «жгучая боль языка или других слизистых оболочек полости рта».

Позже для СОР было дано подробное определение: «жжение или ощущение измененной чувствительности в полости рта, повторяющееся ежедневно более 2 часов в день в течение более 3 месяцев, без явных причинных поражений при клиническом осмотре и обследовании»

Эпидемиология

Данные о распространенности СОР и отдельно боли/жжения языка до сих пор разнятся от исследования к исследованию. В среднем частота всех случаев жжения в полости рта (включая, но не ограничиваясь жжением языка) составляет 0,1-3,7% населения. Женщины страдают этим синдромом в 2,5-7 раз чаще мужчин, особенно часто в возрасте старше 60 лет и в период после менопаузы.

Читать еще:  Как лечить фолликулярную ангину

Общие причины боли и жжения в полости рта.

Выделяют две группы причин, из-за которых пациенты отмечают жжение в ротовой полости:

1) Первичное (идиопатическое), когда нет никаких заболеваний полости рта и других органов и систем, это и будет истинный СОР.

2) Вторичное, обусловленное местными (локализованными в полости рта) и системными причинами (аутоиммунные заболевания, дефицитные состояния и т.д.)

Причины вторичного жжения в полости рта/жжения языка.

Возможные причины возникновения вторичного жжения в полости рта многообразны и, как ни странно, редко связаны с патологией органов пищеварения. Опубликованный в 2020 году обзор, посвященной данной проблеме, выделил следующие состояния и болезни, ответственные за возникновение жжения в полости рта:

Местные факторы:

А. Заболевания, состояния и повреждения полости рта:

  • грибковая инфекция (например, кандидоз)
  • красный плоский лишай
  • пемфигоид
  • пузырчатка

В. Травма

а. Со стороны пациента:

  • зубные пасты с абразивными веществами
  • применение ополаскивателей для полости рта с этиловым спиртом
  • медикаменты, такие как аспирин (приложенный к больному зубу); безрецептурные препараты, содержащие фенолы, перекись, серную кислоту
  • витамин С (цитрусовые)
  • кислые напитки
  • пастилки и средства от кашля с высоким содержанием ментола

б. Со стороны стоматолога:

  • орошение полости рта растворами, содержащими метилметакрилат, формальдегид, формокрезол, натрия гипохлорид
  • акриловая смола
  • эвгенол

3) Термическая: острая или горячая пища или напиток

С. Парафункциональные привычки

  • высовывание языка, прикусывание щеки, чрезмерная чистка языка
  • дыхание через рот

D. Ксеростомия или нарушение качества/количества слюны

  • последствия лучевой или химиотерапии, синдром Шегрена, патология слюнных желез
  • побочные эффекты лекарственных препаратов (антигистаминные, антидепрессанты, диуретики, стероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты, амфетамины)
  • табакокурение

E. Аллергическая реакция/контактная гиперчувствительность

  • продукты, добавки, ароматизаторы
  • красители и ароматизаторы из средств по уходу за полостью рта
  • стоматологические материалы (сульфат никеля, кобальт, цинк)

Системные факторы

А. Дефицитные состояния: снижение уровня железа, цинка, фолиевой кислоты, витаминов В1, В2, В6, В12

В. Эндокринная патология

  • сахарный диабет
  • гипотиреоз
  • гормональные нарушения (изменения уровня кортизола/половых гормонов)

С. Аутоиммунные заболевания

  • синдром Шегрена
  • лихеноидные реакции
  • системная красная волчанка

D. Другие заболевания

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • целиакия
  • рассеянный склероз
  • болезнь Паркинсона
  • болезнь Фабри

E. Лекарственные препараты

  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фактора
  • антиретровирусная терапия

F. Периферические и центральные нейропатии

  • диабетическая полинейропатия, нейропатия на фоне почечной недостаточности, нейропатия на фоне системных заболеваний соединительной ткани, нейропатия на фоне ВИЧ-инфекции, постгерпетическая нейропатия, нейропатия на фоне химиотерапии

Как видно из этого огромного списка, большинство случаев жжения языка и в целом в полости рта обусловлены стоматологической проблемой/патологией, неврологическими, эндокринными и аутоиммунными заболеваниями. Гастроэнтерологические причины (например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), скорее, исключение из правил.

Первичное жжение в полости рта (СОР) и его причины.

Если же нет никаких указаний на вторичные причины жжения в ротовой полости, вероятнее всего имеет место истинный СОР. Это самостоятельное заболевание, причина которого до настоящего времени не ясна. В его развитии предполагается роль психологических факторов и психических нарушений, изменения со стороны нервных окончаний и проводящих нервных волокон полости рта, а также центральной нервной системы.

Клинические проявления СОР.

Симптомы, которые могут беспокоить пациентов с СОР это:

1) Боль и/или жжение в полости рта различной интенсивности. Часть пациентов описывают эти ощущения как покалывание или раздражение, а также нарушение чувствительности. Боль часто возникает спонтанно, нередко бывает симметричной и не обязательно затрагивает лишь одну зону. В случае глоссодинии боль/жжение чаще всего локализуется в передних 2/3 языка, на его спинке, боковых поверхностях. Боль минимальна утром сразу после пробуждения, нарастая по своей интенсивности в течение дня. Употребление в пищу острой, горячей пищи и напитков, а также стресс и усталость усиливают боль/жжение.

Читать еще:  Как обезболить горло при ангине

2) Более 70% пациентов помимо боли/жжения отмечают изменения вкуса, снижение его интенсивности, а также появления постороннего (горького, металлического или их сочетания) привкуса. Наиболее часто снижается ощущение сладкого и соленого вкуса, а кислый вкус воспринимается интенсивнее.

3) Сухость во рту (ксеростомия) отмечают 46-67% больных с СОР, при этом по данным исследований объективное снижение количества слюны у них не наблюдается.

4) Ассоциация со жжением/болью со стороны других слизистых оболочек также описано для пациентов, страдающих СОР. Чаще всего это жжение в прямой кишке и половых путях. Альтернативой может быть ощущение сухости слизистых оболочек (глаз, половых путей у женщин)

5) Нарушение ночного сна часто (в 80% случаев) встречается у лиц с СОР

6) Тревога и депрессия ― частые спутники СОР и глоссодинии в отдельности. Мета-анализ клинических исследований показал, что тревожные состояния повышают риск возникновения СОР в 2,6 раза, а депрессия ― в 3,2 раз. Нередко отмечается также канцерофобия, социофобии, нейротизм и т.д.

7) Для СОР характерна ассоциация с другими заболеваниями, проявляющимися хронической болью: фибромиалгия, хроническая боль в спине, хроническая тазовая боль, синдром раздраженного кишечника и т.д.

Лечение СОР.

1) Информирование и поддержка пациентов

Многие пациенты с хроническим жжением и болью в полости рта не понимают, почему их симптомы сохраняются так длительно. Важная задача врача объяснить больным с СОР возможные механизмы формирования неприятных ощущений. Пациенты должны быть уверены в том, что их симптомы не являются воображаемыми и не связаны с какой-либо формой рака. Эта поддержка уменьшит тревогу, депрессию, страх и разочарование, особенно у лиц, имеющих предшествующий неудачный опыт лечения.

2) Местная терапия

Хорошие результаты в снижении выраженности болей/жжения в полости рта показало местное применение клоназепама в виде полосканий полости рта. Имеются обнадеживающие данные по местному использованию капсаицина (алкалоида перца чили) в низких концентрациях.

3) Системная терапия

В качестве препаратов для лечения СОР активно используются трициклические антидепрессанты, антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина и серотонина/норадреналина, клоназепам, противоэпелептические средства (прегабалин и габапентин). Небольшую эффективность показало применение альфа-тиоктовой кислоты.

4) Немедикаментозная психотерапия

Учитывая частую ассоциацию СОР с тревожными расстройствами, фобиями и депрессией, немедикаментозная психотерапия является неотъемлемой частью лечения этой проблемы. В качестве методов выбора следует рассматривать когнитивно-поведенческую терапию, индивидуальную и групповую психотерапию.

5) Физиотерапия и альтернативные методы лечения

В качестве методов снижения болевых ощущений исследовалась низкоинтенсивная лазеротерапия и акупунктура. Данные методы были эффективны у части лиц с СОЖ, однако не находят широкого применения.

Заключение.

Выявление причин болей/жжения в полости рта ― это вызов для врачей разных специальностей, однако их содружественная работа позволяет решить проблему и улучшить качество жизни пациентов.

Очищение организма от наркотика

Вылечить зависимость от мефедрона достаточно сложно, большое значение имеет клиника и врачи, которые будут вытаскивать пациента из пагубного состояния. От грамотности и последовательности шагов врача зависит жизнь наркомана. Самостоятельно вылечить зависимость не реально, поскольку ломка от наркотика может свести с ума или привести к суициду.

Вывести соль из организма помогают и немедикаментозные методы. Рекомендуется пить жидкость – более 3-х литров в день. Можно избавиться от токсинов, посетив сауну, баню. Но такая терапия эффективна при отсутствии острой клиники интоксикации, характерной для Мефедрона при передозировке. При этом общее самочувствие пациента должно быть в норме. Если наркотическая соль употреблялась однократно, рекомендуется заварить крепкий чай, кофе. В реабилитационный период потребуется включать в режим дня физические нагрузки. Они ускорят процесс вывода токсинов через дерму.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector