1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей

Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей

Верхние дыхательные пути — это путь к трахее, бронхам и легким. От их состояния зависит здоровье всего организма. Заболевания верхних дыхательных путей требуют не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей (коды МКБ-10, J00–J06) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Симптомы мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз характеризуется поражением лимфоидной ткани носа, глотки, миндалин.

Другие симптомы болезни:

  • увеличение подчелюстных, подмышечных, локтевых, паховых, заднешейных, трахеобронхиальных лимфоузлов;
  • большое количество широкоплазменных моноуклеаров;
  • лихорадка, увеличение лимфатических узлов, тонзиллит;
  • боль в горле;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • голос с носовым оттенком и др.

Болезнь сопровождается фолликулярной, лакунарной или катаральной ангиной, неприятным сладковато-приторным запахом изо рта.

Диагностика хронического тонзиллита в «СМ-Клиника»

В нашей клинике работают отоларингологи высших квалификационных категорий. Все врачи имеют огромный опыт диагностики хронического тонзиллита и знают, как вылечить это заболевание. К каждому пациенту доктора подходят индивидуально, и при необходимости используют комплексный подход с помощью коллег других специальностей. Поэтому не думайте, где лечить тонзиллит – приходите в «СМ-Клиника» и получите квалифицированную помощь.

Для правильной диагностики врач первым делом подробно опросит пациента, выяснит симптомы и длительность заболевания. После чего проведет осмотр глотки. В лакунах миндалин будут наблюдаться гнойные отложения, небные дужки красные и отечные, миндалины часто разрыхленной структуры. Часто наблюдаются увеличенные лимфатические узлы шеи и под нижней челюстью, болезненные при пальпации.

При хроническом тонзиллите в нашем центре обязательно проводится общий анализ крови, биохимический мазок с миндалин, позволяющий определить возбудителя и выбрать методики лечения. Дополнительно проводится ЭКГ, рентгенологическое исследование пазух носа по показаниям.

При наличии симптомов, указывающих на поражение других органов и систем мы подключаем других специалистов: кардиологов, терапевтов, ревматологов, эндокринологов, нефрологов и др.

Ангина, мороженое, удаление гланд – мифы и реальность

Обмотанное пушистым шерстяным шарфом горло, чай с лимоном и мёдом-малиной, лежишь в постели под тёплым одеялом с интересной книжкой в руках – немножко грустно, но так уютно болеть в детстве ангиной!

Однако надо иметь в виду, что частые ангины – действительно серьёзная проблема как для взрослых, так и для детей школьного возраста от 7–8 лет.

Читать еще:  Что делать, когда при ангине сильно болит голова

Намного меньше ангинам, или, говоря научным языком, тонзиллитам, подвержены малыши.

Очень хочется, чтобы современные взрослые люди понимали – не бывает «просто ангины» и, соответственно, единого метода лечения. Тонзиллиты бывают вирусные и бактериальные и возникают на фоне инфекций: вирусных или бактериальных.

И, как правило, проблемой является ангина, которая спровоцирована не контактом с заболевшим, а переохлаждением. Поэтому мифы о лечении ангины мороженым желательно не проверять ни на себе, ни тем более на своих детях.

Частые ангины, вызываемые переохлаждением, это серьёзный синдром. Это означает, что на миндалинах сидит инфекция, которая при переохлаждении попросту активизируется. И инфекция эта может быть какой угодно!

Традиционно считается, что чаще всего ангины вызывает стрептококк. Но и хламидии, и стафилококки тоже могут «пригласить» ангину к вам в гости.

А самая частая причина того, что в самый неподходящий момент у вас дерёт горло, словно оно превратилось в наждачную бумагу, больно глотать и невозможно говорить, – вирусы.

В частности, вирусы группы герпеса: мегаловирус группы Эпштейна – Барр, вирус 6-го типа.

Depositphotos_72019765_s-2019.jpg

И, как ни странно, ангина может быть спровоцирована аденовирусами. Аденовирусные инфекции относятся к ОРВИ, их проявления многие принимают за грипп.

О том, что перед нами именно аденовирус, чаще всего свидетельствует конъюнктивит, который сопровождает заболевание в большинстве случаев. Глаза болят, слезятся, краснеют, появляется ощущение насыпанного песка. Кстати, аденовирусы приводят, кроме увеличения миндалин, к увеличению аденоидов.

Главное – вовремя диагностировать врага

Развеивая устоявшиеся мнения, я могу сказать, что самая большая группа осложнений не столько от ангин, сколько от инфекций, которые вызывают хроническое воспаление миндалин. В случае со стрептококком – это инфекционно-аллергическое поражение сердца — эндокардит, миокардит; воспаление суставов — известный всем ревматизм и почек — гломерулонефрит.

Вот гломерулонефрит – крайне неприятная штука, которая в любом случае заканчивается почечной недостаточностью. И даже современные методы лечения, сами по себе не особенно полезные, это гормоны и циклостатические препараты, всё, что могут, – это оттянуть появление вот этой хронической почечной недостаточности, но никоим образом не предотвратить.

Опасность осложнения ангины

У тонзиллита действительно есть одно, но чрезвычайно нехорошее осложнение: это переход воспаления с миндалин на околоминдалинную клетчатку с формированием абсцесса. Паратонзиллярный (околоминдалинный) абсцесс (паратонзиллит, флегмонозная ангина) — острое воспаление, появляющееся в результате распространения воспалительного процесса с нёбных миндалин при ангине. Может быть и одно-, и двусторонним.

Всё дело в том, что враг этот очень любит местом своей дислокации выбирать прямую дорогу вдоль шейных мышц в средостение: пространство между двумя лёгкими, где, помимо всего прочего, располагается сердце.

Читать еще:  Как лечить хронический тонзиллит у взрослых

И если гнойное воспаление переходит на средостение, то развивается такая вещь, как медиастинит, который, несмотря на весь прогресс двадцать первого века, эпоху развитой хирургии и антибиотиков, опасен не меньше, чем до возникновения медицины.

Depositphotos_200832458_s-2019.jpg

Настолько опасен, что шансы выжить при медиастините примерно пятьдесят на пятьдесят. До появления антибиотиков это был однозначный приговор и пациент погибал в течение от одного до трёх дней – как от лёгочной чумы.

Главное, помнить: абсцесс – это больно, неприятно, но не более того, если его вовремя «поймать» и обезоружить, как врага номер один!

Оставляем или удаляем?

В семидесятые годы прошлого века было очень «модно» удалять гланды. Многие родители, да и врачи, считали, что только таким кардинальным способом можно навсегда избавиться от частых ангин. Что тут сказать? Да, действительно, удаление гланд работает… но! В очень ограниченном числе случаев – всего в двух:

1. Когда основной проблемой пациента являются повторяющиеся паратонзиллярные абсцессы. Если вовремя вскрыть абсцесс, то до медиастинита дело не доходит.

2. Рецидивирующие тонзиллиты, на которые не оказывают никакого влияния курсы антибиотиков, но они ещё не успели перейти в следующую стадию – ту самую инфекционно-аллергическую: не началось поражение почек, суставов или сердца.

Синдром седьмого сентября: откуда у детей простуда в начале учебного года?Читайте также:
Синдром седьмого сентября: откуда у детей простуда в начале учебного года?

При вирусных инфекциях, вызывающих хронический тонзиллит, удаление миндалин – абсолютно бесполезная процедура. Потому что вирус никуда не исчезает и тем более не излечивается. И не наступает принципиального перелома в течении заболевания. Поэтому миндалины можно даже и не трогать.

Обычная санация, физиотерапия сделают своё дело, если параллельно вести активное лечение самой вирусной инфекции.

И здесь есть два метода лечения — на усмотрение врача: противовирусные препараты (в основном ацикловир), и проклятые нынешними сторонниками доказательной медицины иммуностимуляторы, которые всё же, как ни странно, работают. Именно они при грамотном применении помогают окончательно избавиться от хронических инфекций, в том числе и группы герпеса.

Так что если вас или вашего ребёнка вдруг настигла коварная ангина, то пушистый шерстяной шарф, чай с лимоном и мёдом-малиной, захватывающая книжка, плюс верное лечение, прописанное доктором, и враг отступит. Даже не сомневайтесь!

Лечение паратонзиллярного абсцесса

Терапевтические мероприятия начинают с консервативного ведения пациента. Отоларинголог назначает следующие группы препаратов:

  • антибактериальные средства — в отношении высеянных патогенных микроорганизмов и их чувствительности;
  • медикаменты для снятия болевого синдрома;
  • противовоспалительные лекарства;
  • средства для снижения температуры.

паратонзиллярный абсцесс лечение фото

Хирургическая тактика подразумевает операцию по вскрытию паратонзиллярного абсцесса, после чего его полость дренируют. Если пациент жалуется на частые воспалительные процессы в области миндалин, может быть проведена тонзилэктомия.

Читать еще:  Можно ли курить во время ангины

Как правило, после вскрытия пациенту сразу становится лучше, температура спадает, боль в горле становится меньше. Повторное дренирование выполняется ежедневно до тех пор, пока не перестанет отделяться гной. После вскрытия абсцесса пациенту назначают антибиотики.

Они возникают в 10-15% случаев, причем, как правило, в течение года. Очень часто абсцесс является показателем того, что миндалины не выполняют свою функцию и являются резервуаром инфекции. В таком случае врач может порекомендовать вам соответствующее обследование, которое позволит определиться с методами лечения (хирургическое или консервативное).

Фото доктора Туриева Виктория Владимировна

Врач -оториноларинголог (ЛОР)

Записаться на приём

Отзывы пациентов Euromed Clinic

Каждый раз оплачиваю тест на ковид с результатом на английском языке, и каждый раз получаю результат только на русском в итоге приходится связываться с нова, вот как сейчас результат пришел в час ночи, а мне необходимо распечатать результат, в аэропорту это сделать нереально, прошу обратить внимание.

Ответ клиники:

Добрый день, Денис! Благодарим за то, что поделились честной обратной связью, это важно для нас, чтобы улучшать уровень сервиса в клинике. Результат ПЦР-теста на русском языке отправляется пациенту автоматически, в то время как тест на английском языке требует дополнительной верификации, так как он, как правило, используется для выезда в другие страны. Понимая важность для клиента точности перевода, мы осознанно отказались от автоматического переводчика, во избежание технических ошибок. Поэтому отправка версии на английском языке происходит не одновременно с результатом ПЦР-теста на русском языке. Мы уделим дополнительное внимание информированию об этом наших клиентов. Благодарим за понимание и будем рады снова видеть Вас в клинике!

Берегите себя и своих близких.

Спасибо за быстрые и качественно проведенные услуги.

Ответ клиники:

Добрый день, Эмиль. Благодарим Вас за уделенное время и оставленный отзыв о работе нашей клиники и специалистов. Нам крайне важно получать обратную связь от наших клиентов.

Лечение панариция

Лечением панарициев занимаются хирурги. При поверхностных формах пациент может находиться на амбулаторном режиме, при глубоких — необходима госпитализация.

На ранних стадиях пациентам с поверхностным панарицием может быть назначена консервативная терапия: дарсонваль, УВЧ, тепловые процедуры.

На поздних стадиях поверхностного панариция, а также на всех стадиях костной и сухожильной формы заболевания показана операция. Вскрытие панариция дополняют дренированием так, чтобы обеспечить максимально эффективный отток из разделенной на ячейки клетчатки.

Хирургическая тактика при костном или суставном панариции определяется степенью сохранности пораженных тканей. При частичном разрушении выполняют резекцию поврежденных участков. При тотальной деструкции (возможна при костном и костно-суставном панариции) показана ампутация. Параллельно проводится лекарственная терапия, направленная на борьбу с воспалением (антибиотики), уменьшение болей и устранение явлений общей интоксикации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector