Цефепим: при каких заболеваниях рекомендуется купить
Медикамент имеет единственную фармацевтическую форму — порошок для приготовления внутримышечных и внутривенных инъекций. Лекарства для приема перорально не существует. Сухая смесь содержит активный компонент — цефепима гидрохлорид, который относится к антибактериальным средствам цефалоспоринового класса. Это четвертое поколение веществ, оказывающих более быстрый и долговременный терапевтический эффект.
Микрокристаллический порошок белого цвета расфасован в стеклянные флаконы. Одна доза содержит 0,5 или 1 г. цефалоспорина и стабилизирующие добавки. Перед использованием препарат необходимо разводить дистиллированной водой, физраствором или лидокаином.
Цефтриаксон: краткая инструкция по применению
Цефтриаксон — это антибактериальный препарат третьего поколения, который оказывает продленное воздействие на патогенный источник. Производная цефалоспоринов применяется исключительно в инъекционной форме.
Состав Цефтриаксона включает в себя основное действующее вещество — цефтриаксон (ceftriaxone). Что касается дополнительных компонентов, вспомогательные вещества здесь отсутствуют.
Форма выпуска — стеклянные флаконы 0.5-1 г. сухого компонента, который впоследствии должен быть растворен. Кроме данной формы, Цефтриаксон можно купить в ампулах (10 шт. в одной упаковке), которые содержат предварительно подготовленный раствор для инъекций.
Дефицит железа: как понять, что он у вас есть, и чем восполнить
Почему возникает нехватка железа и как она может себя проявлять? Не пора ли нам уже сегодня записаться на чекап, и чем восполнить дефицит феррума? И, наконец, почему у нас закружилась голова: от обилия вопросов или… все той же нехватки железа? Давайте разбираться!
«Мы живем, потому что дышим…»
…и огромную роль в этом играет именно железо, причем на уровне клеток.
В организме взрослого человека содержится в среднем 5 граммов железа. Большая его часть находится в составе гемоглобина, осуществляющего транспорт кислорода во все органы и ткани, до 10% – в миоглобине, «кислородной подушке» для скелетных мышц и миокарда. Примерно четверть всего количества железа наш организм держит про запас – в печени, мышцах, селезенке, костном мозге. А 1 % минерала содержится в особых ферментах, обеспечивающих процессы клеточного «дыхания».
Положение у железа более чем привилегированное. У него даже есть свое личное «такси» — белок трансферрин, который «подвозит» металл непосредственно к местам использования.
Причины дефицита железа и повышенной потребности в нем
1. Обильные или длительные менструации.Они приводят к повышенным потерям крови и истощению резервов железа.
2. Беременность и грудное кормление. В период беременности и родов потребность в железе возрастает в среднем в 2 раза, а во время лактации еще больше.
3. Патологические хронические кровопотери.
4. Увлечение вегетарианством, веганством или сыроядением. Негемовое железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем гемовое из животных, и требует присутствия витамина С.
5. Частое питание фастфудом, бедным полезными компонентами, в том числе минералами.
6. Употребление продуктов, связывающих железо и снижающих его всасывание в кишечнике. Например, так действуют соли фитиновой кислоты в пресном тесте из цельнозерновой муки, в хлебных злаках; оксалаты свежих овощей, особенно ревеня, шпината, щавеля; фосфобелки яиц, полифенольные соединения кофе и чая, лактоферрин молока, консервант ЭДТА в составе газированных напитков, приправ, соусов и майонезов.
7. Прием некоторых лекарств (например, ряда антибиотиков, антацидных препаратов, блокаторов протонной помпы, Н2-блокаторов).
8. Болезни желудочно-кишечного тракта (целиакия, язвенная болезнь, воспалительная патология кишечника, опухоли, дивертикулез, паразитарные инвазии и др.).
9. Патология мочевой системы (геморрагический цистит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит).
10. Избыточная масса тела и ожирение. При этом состоянии наблюдается повышенная выработка провоспалительных веществ, которые негативно влияют на всасывание и биодоступность железа.
11. Регулярные занятия спортом. Они значительно повышают потребность не только в белках, но и витаминах и минералах, в том числе железе.
Дефицит железа – симптомы у женщин
Быструю утомляемость, нехватку жизненной энергии, раздражительность, перепады настроения, частые головокружения и повышенную склонность к простудам, синдром беспокойных ног мы с вами часто списываем на постоянные стрессы, большую нагрузку на работе, погодные условия…
Да мало ли причин ухудшения самочувствия, не правда ли? Но когда копилку проблем пополняют еще и внешние изменения – кожа становится сухой, появляются трещинки в уголках рта, ногти меняют свою форму (приобретают вогнутый вид) и становятся хрупкими, а волосы тускнеют, часто ломаются и выпадают больше обычного, то возникает вопрос: о чем же нам пытается сказать организм? Эти проявления могут быть при нехватке железа.
Интересный факт
«Тянуть на солененькое» даму может далеко не только при беременности, но и, например, дефиците железа. А еще к его признакам относятся необычные изменения вкуса (желание «полакомиться» песком, мелом, глиной, зубным порошком, сырым фаршем и т.д.), и обоняния (привлекательными кажутся запахи бензина, ацетона, лака, краски).
А дефицит железа у ребенка может проявляться снижением способности к обучению, повышенной усталостью, вялостью, плаксивостью, склонностью к частым простудам и кишечным инфекциям.
Если у вас имеются указанные выше проявления, есть повод отправиться на чекап. Впрочем, провериться не мешает даже при отсутствии явных симптомов нехватки железа, чтобы исключить его скрытый дефицит.
Лабораторный чекап: не гемоглобином единым!
Уровень гемоглобина, конечно, очень важный показатель, но необходимо помнить, что его норма не исключает наличие у вас уже упомянутого нами латентного (скрытого) дефицита железа – состояния, при котором запасы металла в организме уже истощены.
Вот почему сегодня для более точной диагностики железодефицитного состояния помимо гемоглобина и количества эритроцитов используется целый комплекс лабораторных показателей: уровни ферритина и сывороточного железа, железосвязывающая способность сыворотки, насыщение трансферрина железом, морфологическая оценка эритроцитов и др. Полноценный чекап поможет специалисту расставить точки над «i».
При выраженной нехватке железа и анемии необходимо провести срочное комплексное обследование, чтобы выявить возможные проблемы со здоровьем, являющиеся ее причиной.
Какое железо лучше принимать
В качестве дополнительного источника железа оптимально принимать железо в аминокислотной хелатной форме от Эвалар. Специально разработанная формула является наиболее оптимальной, легко усваиваемой и максимально естественной для нашего организма. Гемоглобин и другие железосодержащие белки – явное тому подтверждение!
- Важным плюсом хелатного железа является отсутствие побочных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, поскольку хелатное железо не влияет на кислотность желудка.
- Согласно исследованиям, железо в хелатной форме усваивается на 90-98% тогда как в других формах этот показатель редко превышает 40%.
- Это отличный вариант для беременных женщин, поскольку именно хелат железа может проникнуть через барьер плаценты и принести максимум пользы будущему малышу в такой важный период развития.
- За счёт высокой степени усвоения не образует отложений в суставах, почках и сосудах.
- Отличное соотношение исключительно высокого качества и доступной цены. Одной упаковки «Железа хелат» от Эвалар хватит на курс продолжительностью 2 месяца (из расчёта суточной нормы 1 таблетка в день).
Как правильно принимать железо
Вот несколько советов, которым важно следовать при приеме препаратов железа.
1. В какое время принимать железо и как часто? Придерживайтесь схемы приема в инструкции, так как она учитывает важные особенности усвоения минерала из препарата в зависимости от наличия других компонентов или приема пищи.
2. Не сочетайте прием железа с лекарствами, которые негативно влияют на его усвоение (о них мы уже упомянули выше), а также не принимайте его одновременно с кальцием.
3. В течение часа с момента приема железа не рекомендуется пить чай или кофе.
4. Препараты железа можно запивать слегка подкисленным напитком, например, из ягод или фруктов, богатых витамином С. Он способствует усвоению железа. А вот использовать для этой цели молоко, чай, газированные напитки не стоит.
5. Не следует принимать железо во время инфекционных заболеваний, обострения патологии желудочно-кишечного тракта.