0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медикаментозный ринит

Медикаментозный ринит

Одним из последствий длительного, бесконтрольного использования сосудосуживающих капель для носа является медикаментозный ринит (МР). Для этого заболевания характерна хроническая заложенность носа, затруднение носового дыхания. Среди всех вариантов ринитов МР встречается приблизительно в 12,5 % случаев. Хронический медикаментозный ринит без своевременного лечения существенно ухудшает качество жизни пациентов и может привести к осложнениям со стороны других органов и систем.

Медикаментозный ринит

Виды промывания

Аспирация носа – процедура, важность и эффективность которой была доказана еще в трактатах Хинду и Аюрведа. Она проводится и в практиках йогов для облегчения дыхания. Её врачи часто назначают и детям – промывание хорошо переносится, не вызывает побочных эффектов и ускоряет процесс выздоровления.

Для аспирации доктор выбирает специальный физраствор.

  • Изотонический, концентрация – 0,9%.
  • Гипертонические с содержанием соли 1,5-3%.
  • Гипотонические, концентрация солей ниже 0,9%, в практике отоларингологов используется крайне редко.

В наши ЛОР врачи используют следующие методики промывания носовых пазух.

1. По Проетцу, или способ «кукушка»

Промывание носаПолучил свое название из-за того, что во время введения раствора пациент должен быстро произносить «ку-ку», чтобы физраствор не попал в носоглотку. Во время процедуры в одну ноздрю вводится теплый раствор с добавлением антисептических средств, а со второй при помощи отсоса откачивается патологическая слизь.


2. Аспирация по Зондерману

Для устранения слизи по Зондерману врач берет специальный вакуумный прибор, который по своему виду напоминает грушу. Гибкой трубкой она соединяется с оливой, которая помещается в носовой проход. По команде доктора пациент начинает произносить фразу «так же, как же» — это делает отвод слизи более эффективным.

3. Аспирация по Пройду

Такой способ промывания носовых пазух идентичен предыдущему. Врач также работает резиновой грушей для устранения патологических выделений, но при этом в одну из ноздрей вводится физраствор в необходимых количествах.

Во время проведения процедур врач следит за тем, чтобы солевой раствор с разной концентрацией не попал в глотку.

МК-редукция: как проходит?

Особенность этого метода заключается в воздействии на орган специальными волнами в сохраняющем клетки спектре (технология Cell Safety Spectrum). Это раздел, так называемой, молекулярно-резонансной хирургии, которая признана самой щадящей в практике врачей отоларинголов. Температура воздействия не превышает 45-50 градусов, что исключает случаи теплового некроза краев раны и существенно снижает последующее послеоперационное воспаление, но облегчает и ускоряет реабилитацию и восстановление.

Процедура выполняется при местном обезболивании, сразу после можно идти домой. Показаний к перевязкам, установке тампонов в нос нет. Врач оценит результаты проведенного лечения через несколько дней в ходе послеоперационного приема, даст свои рекомендации для дальнейшего восстановления.

В результате воздействия носовая раковина сокращается в размерах до физиологической нормы, что приводит к быстрому и длительному эффекту свободного дыхания.

Как восстановить обоняние

Терапия направлена на подавление симптоматики болезни, которая послужила источником проблемы. Клинические исследования доказали, что лучше всего поддается излечению функциональная периферическая гипосмия, формирующаяся при простудных болезнях, аллергических реакциях, полипах и новообразованиях в полости носа.

Что делать если пропало обоняние:

промывать слизистую солевыми растворами – Стронгом, Аква Марисом, Долфином, Маримером, Салином;

Читать еще:  Как вылечить гайморит без антибиотиков?

использовать антисептические средства – Протаргол, Колларгол;

сосудосуживающие медикаменты местного действия, помогающих стабилизировать носовое дыхание – лечение требует использование Виброцила, Ксимелина, Навизина, Санорина, Отривина, Нафтизина;

бороться с повышенной вязкостью слизистого секрета муколитическими средствами — Ринофлуимуцилом, Ацетилцистеином, Карбоцистеином;

подавлять активность бактериальных патогенов средствами местного действия – Флуимуцилом, Биопароксом, Полидексой, Изофрой.

Как восстановить обоняние после простуды: при ОРВИ терапия проводится Ремантадином, Оксолиновой мазью, Интерфероном. Если к вирусам присоединяется бактериальная флора, то процедуры дополняются Амоксициллином, Азитромицином, Кларитромицином.

Борьба с аллергическими источниками требует применения:

интраназальных кортикостероидов – Авамиса, Этацида, Ризонела, Метаспрея, Момиксона, Насобека;

антигистаминных лекарств – Зиртека, Кларитина, Кестина, Гистимета и пр.

Препараты с гормональной основой должны применяться только по назначению врача. Терапия не может превышать одной недели, во избежание развития привыкания.

При лечении аносмии, спровоцированной поражением рецепторов и нервов (токсической, травматической этиологии, атрофических изменений в слизистых оболочках) подразумевает применение медикаментов, улучшающих передачу нервных импульсов. В список входят витамины группы В, лекарства с цинком и Прозерин.

При нарушении обоняния, связанного с патологиями центрального действия, терапевтические процедуры проводятся в соответствии с источником развития отклонения. Дистрофические поражения мозга провоцируются опухолями, органическими заболеваниями ЦНС. Только после устранения причины можно надеяться на выздоровление.

В отдельных случаях потеря вкуса и обоняния появляется на фоне проведения облучения (борьба с новообразованиями). Отклонение исчезает самостоятельно через несколько недель после завершения терапевтических манипуляций.

Одной из форм аносмии, не поддающейся лечению, являются возрастные изменения в слизистых. Патологическое состояние возникает при атрофии или чрезмерной сухости покрова. Специфической терапии нет, выздоровление для пожилых людей невозможно.

Острый средний отит

По статистике заболевания острой формой среднего отита уха составляют 30% от всего количества ЛОР-заболеваний. Чаще всего оно встречается у детей дошкольного возраста.

Симптомы острого среднего отита

Для заболевания характерно острое начало с появлением следующих признаков:

  • боль в ухе;
  • заложенность уха или снижение слуха;
  • повышение температуры тела;
  • беспокойство;
  • нарушение аппетита, сна;
  • головная и зубная боль.

Причины развития острого среднего отита

В большинстве случаев заболевание может быть вызвано различными патогенными микроорганизмами – вирусами, микробами, грибами и др. В экссудате, полученном из среднего уха, в 30-50% случаев обнаруживаются респираторные вирусы. Чаще всего причиной отитов становятся вирусы парагриппа, гриппа, риновирусы, аденовирусы, энтеровирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.

У 50-70% пациентов с острым средним отитом в экссудате из среднего уха выявляются бактерии (чаще всего — Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis).

Нередко причиной отита становится смешанная (вирусно-бактериальная) инфекция.

При постановке диагноза проводится дифференциальная диагностика с мирингитом (воспаление барабанной перепонки) и экссудативным средним отитом.

Возникновение отитов напрямую связано с состоянием носа и носоглотки: риниты и ангины нередко провоцируют воспаление среднего уха.

Отиты часто возникают на фоне снижения иммунитета, иммунодефицитных состояний.

Диагностика отита в МедикСити

Диагностика отита в МедикСити

Диагностика отита в МедикСити

Пути проникновения инфекции

Самый распространенный путь инфекции в среднее ухо — через слуховую трубу при рините, гайморите.

Возможно проникновение инфекции через кровь при гриппе, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

В редких случаях инфекция попадает в среднее ухо через слуховой проход при травме (разрыве) барабанной перепонки.

Читать еще:  Как лечить гайморит медом с маслом и содой?

Стадии острого отита

Существует 5 стадий заболевания:

  • стадия острого евстахиита: ощущение заложенности, шум в ухе, нормальная температура тела (при имеющейся инфекции возможно ее повышение);
  • стадия острого катарального воспаления в среднем ухе: резкая боль в ухе, субфебрильная температура, воспаление слизистой оболочки среднего уха, нарастание шума и заложенности в ухе;
  • доперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе: резкая нестерпимая боль в ухе, которая иррадиирует в глаз, зубы, шею, глотку, усиление шума в ухе и снижение слуха, повышение температуры тела до 38-39 градусов, картина крови приобретает воспалительный характер;
  • постперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе:боль в ухе становится слабее, появляется гноетечение из уха, шум в ухе и снижение слуха не проходят, температура тела становится нормальной;
  • репаративная стадия: воспаление купируется, перфорация закрывается рубцом.


Нос — один из важнейших органов чувств. В глубине носовой полости расположена обонятельная область слизистой оболочки. Именно она усеяна огромным количеством рецепторов, которые отвечают за восприятие запахов. Вот почему любые нарушения и деструктивные процессы на слизистой носа первым делом лишают нас способности чувствовать запах.

Человек обладает способностью дифференцировать 4–10 тысяч запахов. Однако индивидуальные различия в способности воспринимать запахи очень велики. Людей, наделенных поразительно тонким обонянием, высоко ценят как дегустаторов и парфюмеров.

Но говоря про функции носа, речь идёт не только про обоняние. Важнейшие функции носа: Терморегуляция. Холодный воздух, попав в носовые ходы, соприкасается со слизистой носа, вследствие чего происходит его нагревание. Охлаждения самой слизистой оболочки носовой полости практически никогда не происходит из-за ее богатого кровоснабжения.

  • Увлажнение. Проходя через носовую полость, потоки сухого воздуха увлажняются за счет трансформации (превращения) части жидкости носового секрета в водяные пары.
  • Очищение. Воздух внешней среды содержит большое количество разнообразных чужеродных частиц (пыли, химических веществ и др.). Проникнув в полость носа, воздушные массы очищаются от них путем обычного связывания (склеивания) чужеродных субстанций с носовым слизистым секретом. Этот секрет в норме движется от внутренних носовых отверстий (хоан) носа к наружным (ноздрям), благодаря наличию на поверхности слизистой реснитчатых и микро ворсинчатых клеток.
  • Восприятие запахов. В области верхних и средних носовых ходов в толще слизистой оболочки носовой полости расположены рецепторные нейросенсорные (обонятельные) клетки, которые являются начальной частью обонятельных анализаторов головного мозга (парагиппокампальная извилина, передняя перфоративная субстанция, кора гиппокампа).
  • Антибактериальная защита. В состав носового секрета входит большое количество бактерицидных веществ (муцин, лизоцим и др.), которые активно уничтожают новые микроорганизмы, попадающие в носовую полость с внешним воздухом при дыхании. Так что любые неполадки с этим органом способны лишить нас многого.


Сухость и заложенность носа без насморка

  • Физиологические — адаптация к климату или сезону, вредные привычки, особенности строения, последствия травм, рацион питания.

В этом случае происходит чувствительная реакция слизистой оболочки носа на внешние раздражители. Даже рацион питания способен влиять на заложенность носа. Так, у тех, кто налегает на углеводную и жирную пищу может наблюдаться повышенный уровень глюкозы в крови. Заложенность носа может носить не навязчивый и не травмирующий характер. А вот у тех, у кого диагностировали диабет или стадию порога к диабету, сухость слизистых, в том числе во рту, может быть постоянным спутником.

Читать еще:  Чем и как лечить грибковый гайморит?

Сезонность и акклиматизация. Тоже могут стать причиной отёка слизистой оболочки носа, что неизбежно приводит к ощущению заложенности. Негативный фактор в этом случае — недостаточная влажность воздуха.


Курение и употребление алкоголя. За счёт ядовитых смол, спиртов, и химических соединений, разрушаются клетки слизистой оболочки. Эти вредные привычки негативно влияют на кровеносные сосуды и капилляры, что также может вызывать заложенность носа и отёк слизистой оболочки. Например, эти симптомы могут приводить к храпу и ночному апноэ.

  • Патологические причины заложенности — воспалительный или инфекционный процесс в организме, приём лекарственных препаратов, заболевания носоглотки или дыхательных путей, хронические патологии слизистой носа.

Инфекционные, воспалительные заболевания могут не сопровождаться оттоком слизи из носа. Заложенность может быть симптомом ОРВИ, ГРИППА, гайморита, синусита и многих других заболеваний носоглотки и дыхательных путей.


Аллергическая реакция также не обязательно сопровождается течением из носа. Чаще всего сухой заложенность носа проявляется поллиноз — сезонное обострение у лиц, чувствительных к цветению растений и деревьев. Но, стоит отметить, что при возникновении аллергической реакции, следует принимать внутрь антигистаминных лекарственных препаратов. А также нужен прием курсами энтеросорбентов для ускорения выведения аллергенов и возможно препаратов для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника в норме. Так как интенсивность проявления аллергических реакций напрямую связана с состоянием кишечника.

Побочным явлением в виде заложенности носа и отека слизистой может стать приём некоторых лекарств.

Патологии слизистой оболочки носа при которых наблюдается сухость, могут представлять обширный список.
Даже остеохондроз и нарушения кровотока в сосудах головного мозга могут иметь неприятное следствие в виде сухой заложенности носа.

Лечение синусита

Лечение всегда комплексное, стандартно назначаются назначаются противоотечные препараты для устранения заложенности носа (антигистаминные, глюкокортикостероиды), антибиотики.

Следует отметить, что большинство синуситов имеет вирусную этиологию, и выздоровление наступает спонтанно. Ранее всем пациентам назначались антибактериальные препараты, поскольку было недостаточно опыта в дифференцировке бактериального и вирусного синуситов. Однако широкое использование антибиотиков привело к развитию большого числа резистентных микроорганизмов. Рекомендуется руководствоваться следующими проявлениями болезни при назначении антибиотиков:

  • Длительность симптомов легкой и средней степени тяжести ≥ 10 дней
  • Выраженная симптоматика (например температура ≥ 39, выраженная боль) ≥ 3–4 дня
  • Ухудшающаяся симптоматика после кратковременного улучшения после типичной ОРЗ.

Препаратом выбора при остром синусите является амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой. При непереносимости пенициллинов назначается доксициклин, а детям – левофлоксацин или моксифлоксацин. При обострении хронического синусита у детей и взрослых используются одни и те же антибиотики, но курс лечения составляет 4–6 недель.

Гормональные назальные спреи применяются, если синусит имеет аллергическую природу или в ситуациях сильно выраженного отека слизистой. Используется триамцинолон, мометазон, будесонид, флутиказон, беклометазон. В качестве симптоматического лечения применяются солевые растворы в формате назального душа, спрея или капель. Они увлажняют слизистую полости носа и способствуют уменьшению отека.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector