0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление полипов гайморовых пазух

Удаление полипов гайморовых пазух

Полипы в гайморовой пазухе появляются в результате хронических воспалительных процессов. При разрастании мешают дышать, вызывают хронический насморк и головные боли. Без диагностики плохо дифференцируются от других отоларингологических заболеваний. Как правило, лечение в поликлинике по унифицированному протоколу не приносит результатов.

Наш Центр более 20 лет специализируется на оказании помощи пациентам с патологиями верхнечелюстных пазух. ЛОР-отделение оснащено современным диагностическим и функциональным оборудованием. Хирургическое лечение проводят челюстно-лицевые хирурги с ЛОР-подготовкой.

Различия между хроническим и острым риносинуситом

Хронический риносинусит характеризуется длительным течением, обычно протекает без выраженного повышения температуры. Острое состояние всегда сопровождается высокой температурой, начинается неожиданно и имеет более выраженные болезненные симптомы.

Основные симптомы при хроническом риносинусите:

    ;
  • нарушение носового дыхания, ощущение отека в носу;
  • постназальный синдром (накапливание или стекание слизи в горле, необходимость отхаркивания слизи);
  • припухлость и отек мягких тканей щек, век, носа, лба;
  • ухудшение (отсутствие) обоняния, вкуса.

Также при хроническом воспалении может появится кашель с иррадиирующими (отдающими) болями в ухо, верхнюю челюсть, зубы.

Другие симптомы хронического риносинусита:

  • оталгия (ушная боль);
  • боль, распространяющаяся в верхнюю челюсть и зубы;
  • болезненность в горле; (может ухудшаться ночью);
  • халитоз (гнилостный запах);
  • усталость;
  • тошнота.

Виды гайморита

Лечение гайморита

На практике по картине морфологических изменений выделяют следующие виды гайморита:

  • гнойный;
  • катаральный, при котором преобладает отек и отсутствует гной;
  • аллергический (воспаление вызвано аллергеном);
  • гиперпластический (разрастается слизистая оболочка носа, кисты и при этом сужается полость пазухи и диаметр выводного отверстия);
  • атрофический (нарушается деятельность слизистых желез, что приводит к уменьшению или полному прекращению выработки слизи, а впоследствии и к сухости слизистой оболочки);
  • полипозный (слизистая изменяется и разрастается, образуя полипы — мягкотканые, множественные образования, выглядящие как гроздь винограда. При большом количестве полипы из гайморовой пазухи могут «выпадать» в полость носа через выводное отверстие, что значительно затрудняет носовое дыхание);, связанный с недолеченными заболеваниями зубов верхней челюсти;
  • смешанный (сочетание разных форм гайморита).

Профилактика гайморита у детей

В качестве действенных профилактических мер, способных предотвратить первичное возникновение и развитие гайморита, рекомендуется предотвращение и своевременное лечение заболеваний (инфекционных и простудных), а также укрепление иммунитета. При наличии врожденной или травматической патологии строения носа, решение о возможности хирургического исправления принимает врач с учетом возраста, биометрических параметров и прочих данных.

Важно знать, что гайморит может развиваться только у детей старше 5 лет. До достижения малышом указанного возраста заболевание не может появиться — гайморовы пазухи формируются после рождения постепенно, процесс занимает несколько лет. Предотвращение гайморита и своевременное лечение позволяют избежать серьезных патологий.

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный . Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону 8-800-700-31-69

Как вылечить двухсторонний гайморит у ребенка?

Симптомы и лечение синусита у детей

Синусит у детей – явление весьма распространенное. Зачастую он появляется как следствие обычного насморка. На фоне ослабленного детского иммунитета инфекция способна довольно легко проникнуть в придаточные пазухи носа.

По продолжительности можно выделить несколько форм заболевания:

  • острый синусит у детей, длящийся до 3 месяцев;
  • рецидивирующий острый синусит, возникающий от 2 до 4 раз в течение года;
  • хронический синусит, продолжающийся более 3 месяцев.

Общая клиническая картина воспаления пазух зависит от возраста ребенка. С учетом этого, всех больных условно можно разделить на 3 группы:

  • малыши до 3 лет;
  • дети дошкольного возраста 4-7 лет;
  • школьники 8-15 лет.
Читать еще:  Какие травы помогают при гайморите?

Течение синусита у малышей имеет некоторые характерные особенности. Они связаны со спецификой детского организма и неполным развитием придаточных пазух. Поскольку в большинстве случаев у этой возрастной группы основные причины заболевания – аденоиды и вирусные инфекции, то синуситы у детей протекают, как правило, бессимптомно. Ведь субъективные признаки воспаления пазух в этом случае выявить затруднительно.

В более старшем возрасте, когда все пазухи полностью сформированы, возможны все известные формы синусита. Кроме того, гораздо чаще возникает полисинусит (воспаление нескольких видов околоносовых пазух) и пансинусит (воспаление всех придаточных пазух). При этом моносинусит (воспаление одной пазухи) практически не встречается.

Симптомы воспаления пазух у детей

При таком заболевании как синусит, симптомы у детей зависят, в первую очередь, от характера воспалительного процесса. Родителям особое внимание необходимо уделять следующим признакам:

  • продолжительность насморка более 2 недель;
  • наличие гнойных или слизистых выделений, при этом слизь может быть как прозрачной, так и желтого, зеленого цвета;
  • головная боль и боль в околоносовой области (чаще всего такие ощущения нарастают в течении дня и максимальной интенсивности достигают к вечеру);
  • затрудненное дыхание;
  • повышение температуры тела ребенка вплоть до 39 С;
  • вялость и плохое самочувствие;
  • сухость глотки;
  • снижение аппетита и нарушение сна;
  • кашель, усиливающийся ночью.

Симптомы синусита у детей могут несколько различаться. К примеру, боль может ощущаться в различных частях головы. Также важно, острая ли форма заболевания у ребенка или хроническая. При остром синусите признаки имеют более интенсивный характер. В случае хронического воспаления симптомы периодически обостряются.

Диагностирование синусита у детей

Диагностика воспаления пазух у детей вполне традиционна. Она включает обязательное проведение рентгенологического исследования. Рентген в 80-100% случаев позволяет выявить имеющийся патологический процесс.

При подозрении на синусит, имеющий невоспалительный характер (при искривлении перегородки, кисте и иных новообразованиях), как правило, проводят компьютерную томографию. Но самым информативным методом диагностики синусита считается эндоскопическое исследование носовой полости.

Кроме всего этого, немалое значение отводится клиническому анализу крови, который показывает воспалительные изменения в организме.

Стоит понимать, что попытки самостоятельно диагностировать синусит у детей приведут лишь к потере времени. А это может служить причиной перехода заболевания в хроническую форму.

Симптомы бронхита у детей

  • Повышение температуры тела. Температура тела колеблется в пределах 37,2-37,8, а в ряде случаев, может достигать 38 и более градусов. Редко бронхит может протекать без температуры.
  • Вялость, слабость, сонливость.
  • Основной симптом бронхита – кашель, сухой и навязчивый в начале заболевания, в дальнейшем – влажный и легко откашливающийся. При хроническом бронхите длительность кашля может быть в течении нескольких месяцев.
  • Может отмечаться частое дыхание, появление синевы над верхней губой, втяжение отдельных участков грудной клетки при дыхании. Данные симптомы появляются у детей при сужении просвета бронха из-за отека, повышенного образования слизи и сокращения мышечных клеток бронхов.

госпитализация при бронхите

При усилении у ребенка слабости, вялости, кашля, появлении тошноты и рвоты, повышении температуры выше 38,0-38,5 в течение нескольких суток необходимо в срочном порядке обратиться к врачу!

Классификация гайморитов

Длительность течения гайморита и наличие рецидивов подразумевает классификацию данного заболевания на острую и хроническую форму. Учитывая характер патологического содержимого пазух, выделяют катаральную или гнойную форму гайморита. При гнойном типе гайморите в отделяемом из пазухи присутствует бактериальная микрофлора, при катаральном отделяемое имеет асептический характер.

Читать еще:  Как применять мазь Вишневского при гайморите?

Касаемо того, каким путем инфекция попала в пазуху, выделяют риногенный (преимущественно у взрослых), гематогенный (преимущественно у детей), травматический и одонтогенный гайморит (через коренные зубы).

По характеру морфологических изменений гайморит делится на такие формы:

  • экссудативный (острый катаральный и хронический гнойный). Основной процесс — образование гноя;
  • продуктивный (полипозный, гнойно-полипозный, атрофический, некротический, пристеночно-гиперпластический этмоидальный синусит и др.). В данном случае преобладающим процессом является деформация слизистой оболочки гайморовой пазухи (гиперплазия, атрофия, полипы и др.).

Частые закупорки гайморовых пазух провоцируют развитие истинных кист и мелких псевдокист верхнечелюстных пазух.

Полипозная, полипозно-гнойная форма хронического гайморита имеет более широкое распространение в сравнении с пристеночно-гиперпластической или катаральной аллергической. Реже всего встречается холестеатомная, казеозная, некротическая и озеозная формы хронического верхнечелюстного синусита.

Причины и факторы риска гайморита

Причины гайморита очень разнообразны, основными возбудителями являются стафилококки, стрептококки, грибы, гемофильная палочка, хламидии и вирусы. У взрослых гайморит чаще всего провоцируют вирусы Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Для большинства гайморитов, развивающихся у детей, характерными причинами являются микоплазма и хламидии. У людей с нарушениями иммунитета и общей слабостью организма этиология гайморита может подразумевать наличие грибковой или сапрофитной микрофлоры.

Основными факторами риска развития гайморитов являются заболевания и патологии, которые способствуют затруднению нормальной вентиляции верхнечелюстных пазух, попаданию инфекции в полость пазух, к числу таких заболеваний и патологий относятся:

  • аденоидные вегетации у детей;
  • острые и хронические риниты любого происхождения;
  • ОРВИ и грипп;
  • врожденная узость носовых ходов;
  • искривление носовой перегородки;
  • хронический фарингит и хронический тонзиллит;
  • одонтогенные факторы (хирургические операции, проведенные на альвеолярном отростке верхней челюсти или верхних зубах, кариозные верхние зубы);
  • инородные тела в носу;
  • психосоматические патологии;
  • муковисцероз;
  • носовые кровотечения.

Риск развития гайморита значительно возрастает в холодную и сырую погоду (зимой и осенью), когда идет тенденция снижения иммунитета.

Симптомы гайморита

Симптомы гайморита зависят от формы, степени заболевания и наличия сопутствующих патологий. Главным клиническим признаком гайморита является чувство тяжести, а также давления в области пораженной пазухи, которое резко усиливается во время наклонения головы вперед. При тяжелой форме гайморита еще присоединяется боль в области верхней челюсти, лба, иногда боль захватывает половину лица (при одностороннем гайморите) или всю поверхность лица (что касается двухстороннего гайморита). К данным симптомам может присоединиться зубная боль на стороне пораженной пазухи, ей свойственно усиление во время жевания. Боль провоцирует инфекционный неврит тройничного нерва и сдавливающий нервные окончания коллатеральный отек. У больных гайморитом происходит дисфункция носового дыхания, полость носа забита слизью, которая часто стекает по задней стенке глотки, провоцируя кашель.

Болевые ощущения — как основной симптом

Больной гайморитом ощущает постоянно нарастающий дискомфорт в области носа и верхнечелюстных пазух. Боль имеет тенденцию усиливаться к вечеру, утром они менее ощутимы. Со временем, при условии отсутствия лечения, боль теряет четкую локализацию на лице и начинает полностью болеть голова. При одностороннем патологическом процессе возможна боль одной стороны головы. Головная боль — один из классических симптомов гайморита. Болевой синдром вызывает скопление гноя в пораженной пазухе. При гайморите головная боль имеет давящий и распирающий характер, часто локализируется «позади глаз» и в области лба. Нередко больные гайморитом жалуются на усиление болевых ощущений во время надавливания на подглазничную область или при поднятии век. Еще одним характерным симптомом для головной боли при верхнечелюстных синуситах является ее ощутимое уменьшение при принятии пациентом горизонтального положения, а также в утренние часы, объясняется это тем, что в таком положении гною легче вытекать из пазухи.

Читать еще:  От чего появляется гайморит: разбираем причины возникновения

Патологическое отделяемое

Также неотъемлемой частью клинической картины гайморита, является постоянная заложенность носа и наличие патологического отделяемого. Характер отделяемого зависит от формы гайморита. При хронических экссудативных гайморитах количество отделяемого резко увеличивается в период обострения, когда состояние пациента улучшается оно становится незначительным. Для катарального гайморита свойственно наличие жидкого серозного отделяемого с неприятным запахом. При гнойном гайморите отделяемое имеет густую консистенцию и желтовато-зеленый оттенок.

Главным отличием острой формы гайморита от хронической является острое начало, наличие субфебрильной температуры тела (при гнойном процессе наблюдается ее поднятие выше 380С), пациент жалуется на слабость, озноб, в некоторых случаях, при закупорке слезных каналов отмечается слезотечение. Хронический процесс обычно является продолжением острого процесса. Периоды ремиссии характеризуются стабильным общим состоянием пациента, без патологических нарушений. В моменты обострения заметно повышается температура тела и возобновляются симптомы общей интоксикации.

Диагностика гайморита

Постановка данного диагноза осуществляется на основании собранного анамнеза, осмотра пациента, вследствие результататов лабораторных и инструментальных исследований. В процессе осмотра лор-врач пользуется стандартными оториноларингическими инструментами (носовое зеркало, шпатель, ушная воронка). Комплексный осмотр лор-органов необходим для постановки диагноза и выбора правильной тактики лечения, посколку гаймориты часто сопровождаются фарингитами и средними отитами (по причине сообщения полости носа и слуховой трубы слизь из носа часто попадает в среднее ухо). Также отделяемое из носа может стекать по задней стенке глотки и провоцировать развитие фариноголаринготрахеитов.

Для подтверждения диагноза «гайморит» пациенту необходимо сделать рентгеновский снимок придаточных пазух носа в прямой и боковой проекции, кроме тех случаев, когда рентгенография противопоказана (беременность) или может быть не информативной (дети до 3-х лет).

Для исключения новообразований или аденоидов пациенту может быть выполнена риноскопия. Клинический анализ крови и мочи дает возможность обнаружить наличие инфекции в организме. А для уточнения флоры носовой полости и правильного назначения антибактериальных средств, пациентам производят взятие мазка на флору и на чувствительность к антибиотикам.

Лечение гайморита

Устранение гайморита начинается с назначения назальных спреев, капель сосудосуживающего действия (для снятия отека со слизистой носа, гайморовых пазух и улучшения оттока отделяемого), в большинстве случаев необходимо назначение антибиотиков, в комплексе с ними назначаются антигистаминные средства и пробиотики. Если на рентгенографическом снимке есть уровни жидкости в гайморовых пазухах, пациенту показана гайморопункция (проводится под местной анестезией) и постановка дренажа (катетера) для эвакуации патологического содержимого и последующего промывания пазухи. Лечение гайморита у детей обычно обходится без гайморопункции, терапевтические мероприятия подразумевают назначение антибиотиков, пробиотиков, десенсибилизирующих препаратов, а также очень хороший терапевтический эффект для детей оказывает электровакуумное промывание придаточных пазух носа методом перемещения.

При наличии гнойных полипозов, а также некротической, казеозной и холестеатомной формы гайморита, показано выполнение гайморотомии (вскрытие гайморовой пазухи, осуществляется под наркозом). Как лучше лечить гайморит может определить только лор-врач, это опасное заболевание и нельзя заниматься самолечением, так как можно только усугубить положение.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector