0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чём сходство и различия препаратов Левомеколь и Банеоцин

В чём сходство и различия препаратов Левомеколь и Банеоцин

В чём сходство и различия препаратов Левомеколь и Банеоцин

Когда в ссадины, порезы и другие повреждения кожи попадает инфекция, начинается процесс гнойного воспаления. Если собственные защитники организма перестают справляться, то в ход идет тяжелая артиллерия – противомикробные и противовоспалительные средства. Левомиколь и Банеоцин именно из той категории средств, которые помогают организму справиться с инфекцией. А что это за средства, чем они отличаются, что из них и когда лучше использовать, стоит разобраться.

Банеоцин – антибактериальное средство из Европы

Препарат Австрийского производства, Банеоцин стал известен в Украине относительно недавно. На прилавках аптек он представлен в двух формах: порошка и мази. В его составе два антибиотика — Bacitracinum и Neomycinum, один из которых разрушает оболочку патогенных микроорганизмов, а второй останавливает выработку белка в их клетках. Бактерии перестают размножаться, развиваться, в результате чего погибают. Количество веществ в обеих формах одинаковое.

Вошедшие в состав Банеоцина антибактериальные вещества активны в отношении таких патогенных бактерий, как:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • гемофильная палочка;
  • вирус герпеса и др.

Бактерицидная эффективность мази Левомеколь

Мазь, выпускаемая отечественным производителем, Левомеколь уже давно знакома украинскому потребителю, пользуется большим спросом. Связано это с её эффективностью, которая обусловлена совокупностью антибиотика хлорамфеникола и ранозаживляющего препарата метилурацил. Метилурацил способствует заживлению кожи и её восстановление. Антибиотик подавляет инфекцию, вызванную такими патогенными микробами, как:

  • гонококки;
  • менгококки;
  • шигеллы;
  • гемофильная палочка;
  • сальмонелла.

Что объединяет два препарата

Имея в составе антибиотики, Левомеколь и Банеоцин работают в одном направлении – борьба с инфекцией в поврежденных тканях. Не смотря на то, что активные вещества разные, они результативно действуют в отношении одних и тех же групп микроорганизмов. Оба препарата практически не вызывают негативных последствий, за исключением индивидуальных особенностей.

В чём особенности лекарственных средств Банеоцин и Левомеколь

Если рассматривать препараты на предмет того, какой из них лучше справляется с лечением, то это было бы неуместным. Оба препарата безукоризненно решают поставленную задачу. Но есть ряд отличий, которые важно учесть перед их использованием.

Левомеколь, помимо уничтожения патогенной микрофлоры, способствует ускорению восстановления тканей. Это обусловлено наличием в нём метилурацила. Мазь чаще применяют при обработке мест после операций, обширных ожогах, воспалений. Лечебный эффект достигается нанесением мази непосредственно на рану или пропиткой стерильных бинтов, наложенных на очаг воспаления. Еще одной важной особенностью средства можно назвать полиэтиленгликоль, дополнительное вещество, входящее в состав мази. Являясь связующим компонентом для основных веществ, в процессе лечения он играет роль адсорбента для сукровицы и гноя. В противопоказаниях указан детский возраст до 1 года.

Рекомендации к Банеоцину содержат следующие противопоказания. Хоть препарат не впитывается в кожу, применяемый в большом количестве на обширных участках, он может проникнуть в кровь и вызвать передозировку. Это чревато отравлением организма, нарушением работы почек, печени и слуха. Мазь или порошок наносятся на рану тонким слоем. Количество средства в сутки ограничивается 1 граммом. У Банеоцина нет возрастного показателя. Его применяют в педиатрии с рождения.

Какой препарат и когда лучше использовать

Являя собой панацею от бактериальных инфекций на поврежденной коже, оба препарата содержат в себе антибиотики. Поэтому важно осторожно подходить к вопросу лечения.

Когда дело касается небольшого пореза, ожога или неудачно выдавленного прыща, то смело можно обращаться за помощью Банеоцина. Причем и здесь есть свой нюанс. Ранку, которая покрыта корочкой, лучше обработать Банеоцином в виде мази. Роль соединяющих компонентов для неё играют парафин и ланолин. Эти вещества помогают размягчить засохший слой и ускоряют проникновение антибиотиков в очаг воспаления. В порошкообразной форме лекарства действующие вещества связывает очищенный кукурузный крахмал. Поэтому на мокнущих поверхностях повреждений будет удобней использовать порошок.

Важно! Банеоцин используется только наружно! Использование его на слизистых, употребление внутрь категорически противопоказано.

Перед применением необходимо исключить заболевания почек и печени. Ослабление их функций фильтрации и выведения токсинов из организма, могут усугубиться при использовании препарата.

Большие участки повреждений на коже, в том числе глубоко проникающие в ткани, целесообразно пролечивать мазью Левомеколь. Её компоненты не так токсичны, не вызывают осложнений. Это могут быть тяжелые ожоги, чирии и карбункулы. Мазь прекрасно справляется с пролежнями у лежачих больных. Левомеколь нашел свое применение в терапии ЛОР заболеваний. Например, при гайморите пропитанный средством бинт вводят в носовой проход и оставляют на несколько часов.

Читать еще:  Как лечить хронический гайморит в домашних условиях?

Подводя итог, можно сказать, что оба средства имеют свои минусы и плюсы. Так же необходимо отметить, что перед выбором лекарства нужно оценивать каждый конкретный случай. Поэтому лучшим советом тут будет гиппократовское напутствие лекарям – не навреди.

Почему Левомеколь

Левомеколь при геморрое хорошо зарекомендовал себя благодаря действующему составу. Во-первых, это, конечно же, антибактериальное вещество хлормафеникол (левомицетин) в дозе 1,7 мг/г. Он нарушает синтез белков у бактериальных клеток, в результате чего оказывается бактериостатическое действие.

Его применение оправдано при наличии грамположительных кокков (стафилококков), грамотрицательных менингококков; грамположительных и грамотрицательны палочек: эшерихий, сальмонелл, шигелл, возбудителей дифтерии, коклюша, сибирской язвы, бруцеллеза, чумы; спирохет (лептоспиры, T. pallidum), риккетсий, актиномицет.

И если учесть, что именно в прямой кишке обитает большинство из перечисленных микроорганизмов, становится понятным, почему левомеколь от геморроя помогает.

Левомицетин в составе мази оказывает местное действие. Он попадает непосредственно на раневую поверхность и борется с микроорганизмами в точке приложения. Лекарство начинает действовать моментально, ему не требуется проходить все стадии метаболизма, ускоряется время наступления эффекта и снижается риск побочного влияния. Устойчивость микрофлоры к левомицетину развивается медленно, потому этот антибиотик в составе мази остается эффективным длительное время.

Далее по составу мази следует активный компонент метилурацил, содержащийся в количестве 40 мг на 1г. Он призван ускорять заживление повреждений и ран. Мало того что метилурацил стимулирует клетки к восстановлению, он оказывает еще и противовоспалительное действие, а также стимулирует выработку иммунных клеток и клеток крови – эритроцитов и лейкоцитов. Под его влиянием на месте нанесения ткани активно начинают продуцировать защитные белки – интерферон. Благодаря метиурацилу реализуется заживляющий, репаративный, противовоспалительный эффект мази Левомеколь.

Мазь ЛевомекольАктивность мази Левомеколь не зависит от вида упаковки. Препарат имеет среднюю густоту, белую окраску, гомогенную структуру. Чтобы лекарство не потеряло своих свойств, его хранят в прохладном месте, защищая от действия света, не дольше 3-х лет

Основообразующие вещества макрогол-1500 и макрогол-400, которые по химической природе являются полиэтиленгликолями, имеют дегидратационную, некролитическую и выраженную осмотическую активность. Кроме того, макроголы не раздражают слизистые, медленно поникают через кожу, позволяя активным компонентам дольше оказывать свое действие. Подсушивающее действие макроголов способствует более быстрому восстановлению тканей, кроме того, убирая влажную среду, мазь уменьшает риск развития бактериальной инфекции. Это является большим плюсом Левомеколя при лечении «мокнущей» формы геморроя, а также в послеоперационный период заживления швов.

Резюмируя сведения по составу мази, можно сказать, что лечение геморроя левомеколем оправдано и помогает благодаря его противомикробному, регенерирующему, противовоспалительному эффекту. Применять мазь можно при инфицировании или для профилактики воспаления трещин прямой кишки, при внутреннем и наружном геморрое. Левомеколь против геморроя – препарат выбора при наличии гнойного отделяемого, поскольку компоненты мази хорошо проникают сквозь эти скопления и оказывают свое благоприятное действие на живой ткани. Кроме того, мазь подсушивает рану, снимая отек и чувство дискомфорта.

Заболевания и состояния, вызывающие зуд в интимной зоне

Крауроз вульвы

В первую очередь поговорим о таком заболевании как Склероатрофический лихен вульвы (в нашей стране больше прижилось его старое название Крауроз). Я специально поставила его на первое место. За годы существования в нашей клинике Отделения лечения крауроза вульвы мы обратили внимание на то, как часто к нам нам стали обращаться пациентки, страдающие этим недугом. Как много из них молодых, гормонально активных женщин. Как несвоевременно диагностируется и “запускается” болезнь. В результате требуется больше усилий и времени, чтобы лечение принесло ожидаемый результат.

Зуд в интимной области - серьезный симптом и повод для обследования

Зуд в области промежности при этой болезни чаще всего не сопровождается выделениями, как это бывает при инфекции. Он возникает на фоне атрофических процессов в слизистой. И если не провести лечение, со временем разовьется склероз и деформация наружных половых органов.

Характерной особенностью зуда при краурозе вульвы является постоянный характер с усилением в ночное время, после физических нагрузок, горячего душа. Это состояние настолько изматывает женщину, что вынуждает ее говорить о желании свести счеты с жизнью, чтобы избавиться от этого “ада”. К счастью, наша клиника оснащена всем необходимым современным оборудованием, включая СО2 лазер, а накопленный опыт в сочетании с профессиональными навыками позволяет нам вполне успешно лечить эту патологию. Главное, о чем я всегда прошу, — пожалуйста, не занимайтесь самолечением, не затягивайте с записью на консультацию.

Читать еще:  Как лечить вирусный и бактериальный гаймориты?

Важная информацияЗуд в интимной зоне – вполне серьезный симптом, требующий обследования и обязательного лечения.

Лейкоплакия вульвы

Схожей по клинической симптоматике с краурозом является лейкоплакия вульвы. Ее часто путают даже клиницисты, ведь внешне очаги атрофии при лейкоплакии и краурозе похожи. Но если при краурозе более выражены склеротические и атрофические процессы, то при лейкоплакии происходит гиперплазия эпителия. Общим для двух заболеваний является жалоба на изнуряющий зуд в интимной области. Он также усиливается в ночное время и не сопровождается выделениями. Хотя стоит отметить, что при краурозе зуд имеет более ярко выраженный характер. Диагноз и дифференциальный диагноз с краурозом проводится по результатам гистологии и расширенной вульвоскопии. К сожалению, лейкоплакия вульвы, также как и крауроз, трудно излечима, поэтому основная наша цель в лечении — избавление пациента от нестерпимого зуда и создание стойкой, длительной ремиссии. В дальнейшем пациентки с краурозом и лейкоплакией вульвы должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением у гинеколога, так как в некоторых случаях эти патологии могут перерождаться в рак.

Зуд при климаксе

Подобные жалобы на зуд в области промежности без выделений и запаха часто появляются у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Возникает он вследствие гормональной перестройки организма и формирующейся на фоне климакса эстроген-прогестероновой недостаточности. Слизистая интимной зоны реагирует на это одна из первых и не в лучшую сторону. Страдают лакто- и бифидобактерии, являющиеся основой нормального микробиоценоза влагалища. Так как в природе «свято место пусто не бывает», их начинает замещать другая, зачастую патогенная микрофлора. Развиваются вагиниты и вульвовагиниты, о которых расскажу ниже. Кроме всего прочего, на фоне климакса замедляются регенеративные процессы, формируется атрофия слизистой, уменьшается выработка естественного секрета. Это приводит к появлению жалоб на сухость, стянутость, зуд в области промежности. Атрофический вульвовагинит, к счастью, в отличие от склероатрофического лихена, не приводит к деформации вульвы. Современный арсенал фармацевтических средств позволяет без труда провести лечение и избавить пациентку от навязчивого зуда в интимной области.

Инфекции

Инфекционные вагиниты, вульвовагиниты и кольпиты, и вызванные ими проблемы — самые частые в гинекологии. От них страдают как молодые, так и возрастные пациенты. На приеме они обычно жалуются на зуд в интимной области с выделениями и неприятным запахом. В зависимости от инфекционного агента отделяемое бывает творожистого, белесоватого, серозного и гнойного характера. Микроорганизмами, вызывающими данную симптоматику, могут быть:

Выявлением причин зуда в интимной области должны заниматься специалисты

услугиМикоплазмы;
услугиСтафилококк;

Шишки после уколов на ягодицах: когда бить тревогу

Если инъекция сделана правильно и у вас нет аллергии на препарат, скорее всего, отека на ягодицах не будет. «Человек может испытывать легкий дискомфорт после укола, который проходит в течение нескольких минут — после интенсивной ходьбы, приседаний», — предупреждает Булат Юнусов.

Но, если после инъекций у вас возникли некоторые из следующих симптомов, следует обратиться к врачу:

  • стойкая сильная боль в месте инъекции;
  • длительное покалывание или онемение;
  • длительное кровотечение из места укола;
  • признаки аллергической реакции, такие как затрудненное дыхание или отек лица;
  • покраснение кожи, отек, локальная гипертермия, боль, повышение температуры и другие симптомы системной воспалительной реакции;
  • если уплотнение не проходит более 2-х месяцев.

Не откладывайте визит к врачу, поскольку это может иметь серьезные последствия для здоровья.

Как работают ретиноиды

Ретиноиды – группа субстанций-производных витамина А, используемая дерматологами и косметологами по ряду показаний. Благодаря физиологическому воздействию на кожу, эффективно омолаживают, устраняют акне и осветляют кожу.

  1. Ингибируют тирозиназу
  2. Тормозят транспорт пигмента в коже — процесс передачи меланина внутрь пигментных клеток меланоцитов
  3. Нормализуют клеточное обновление и стимулируют своевременное отшелушивание с поверхности кожи пигментированных роговых чешуек.
  4. Активируют кератогенез – появление на поверхности кожи клеток с нормальным, генетически запрограммированным количеством пигмента, т.е. нормально окрашенных.
  5. Работают проводниками для других активных ингредиентов, обеспечивая их глубокое проникновение.
Читать еще:  Помогает ли «Синупрет» при гайморите?

Зная принципы работы и правила применения, позволяют добиться истинной коррекции имеющихся проблем с кожей.

ЛЕВОМЕКОЛЬ 40,0 МАЗЬ НИЖФАРМ

Купить ЛЕВОМЕКОЛЬ 40,0 МАЗЬ НИЖФАРМ цена

Если любые из указанных выше побочных эффектов усугубляются или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Особенности продажи

Отпускается без рецепта

Особые условия

Применение у детей

У новорожденных биотрансформация хлорамфеникола проходит более медленно, чем у взрослых. Препарат не рекомендуется применять у детей в возрасте до 2 лет в связи с отсутствием контролируемых клинических исследований.

Применение во время беременности или лактации

В экспериментальных исследованиях хлорамфеникола выявлен риск для плода (эмбриотоксическое действие). Контролируемые клинические исследования у беременных не проводились. В связи с этим применение препарата Левомеколь® при беременности не рекомендуется.

Хлорамфеникол выделяется с грудным молоком. В период лактации следует либо прекратить применение препарата, либо кормление грудью.

Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не оказывает влияния на способность управлять автомобилем или потенциально опасными механизмами.

Показания

местное лечение гнойных ран, инфицированных смешанной микрофлорой (включая стафилококки, синегнойную и кишечную палочки) в первой (гнойно-некротической) фазе раневого процесса

Противопоказания

гиперчувствительность к компонентам препарата

детский возраст до 2 лет

Лекарственное взаимодействие

Случаи взаимодействия или несовместимости с другими лекарственными средствами не описаны.

  • Состав и инструкция по применению Левомеколь.
  • Купить Левомеколь в аптеке в Алматы с доставкой.
  • Цена на Левомеколь — 433.00.

Ближайшие к вам пункты доставки в Алматы вы можете посмотреть здесь.

Цены на Левомеколь в других городах

Дозировка

Левомеколь® предназначен для местного применения.

Перевязки производят ежедневно, один раз в день, до полного очищения раны от гнойно-некротических масс.

При больших раневых поверхностях суточная доза мази в пересчете на хлорамфеникол не должна превышать 3 г.

Метод и путь введения

Мазью пропитывают стерильные марлевые салфетки, которыми рыхло заполняют рану после ее стандартной хирургической обработки (механическое удаление некротических тканей, промывание раствором перекиси водорода).

Возможно введение препарата в гнойные полости через катетер (дренажную трубку) с помощью шприца. В этом случае мазь предварительно подогревают до 35-36 ?С.

Длительность лечения зависит от тяжести и течения заболевания, и назначается врачом.

Направления лечения вагинита

Чтобы уменьшить проявления вагинита, необходимо восполнить дефицит эстрогенов. Поэтому основное лечение постменопаузного вагинита проводится при помощи гормональных препаратов.

Женщинам с ранними симптомами климакса лечение начинают с комбинированных оральных контрацептивов. После 45 лет предпочтение отдают трехфазным препаратам. Но с 50 лет необходимо перейти на лекарственные средства, в состав которых входят натуральные эстрогены с гестагенами. Такое лечение называют заместительная гормональная терапия.

Для вагинита в постменопаузу предпочтительно использовать эстрогены одновременно с гестагенами. Это позволит избежать негативного влияния на матку и риска развития рака эндометрия. Но если у женщины была удалена матка вместе с яичниками, допускается лечение только эстрогенами.

Эстрадиол при вагините применяется в виде инъекций, депо-форм. В случаях, когда нет других признаков климакса, кроме сухости слизистой, не нужно системное применение гормонов. Пациенткам назначают свечи с гормонами или мази, крем, который втирают в кожу бедер или живота.

Использовать препараты эстрогенов постоянно нельзя. Врач назначает их по специальной схеме, когда в начале курса они используются ежедневно для насыщения организма, а затем переходят на поддерживающий режим лечения.

Негормональное лечение атрофического вагинита в постменопаузе применяется у женщин с противопоказаниями к терапии гормонами, а также, если с момента наступления климакса прошло больше 5-7 лет. Для этого применяют смягчающие и увлажняющие крема, проводят лечение антигистаминными препаратами, витаминными комплексами.

Женщинам при вагините рекомендуется специальная диета со сниженным количеством сахара, простых углеводов в виде выпечки, хлеба, макаронных изделий. Это необходимо, чтобы поддержать на нормальном уровне глюкозу крови и избежать ее повышения. Иначе гипергликемия усилит неприятные симптомы вагинита.

Гигиенические процедуры рекомендуют проводить без мыла, можно применять специальные гели для интимной гигиены, которые поддерживают рН на нормальном уровне.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector