0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одонтогенный гайморит

Одонтогенный гайморит

Одонтогенный гайморит

Одонтогенный гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстного синуса, вызванное распространением патологического процесса из первичного очага инфекции, находящегося в верхней челюсти. Основные проявления заболевания – ярко выраженная головная боль, которая усиливается при наклоне головы, выделения из носа гнойного или серозного характера, слезотечение, интоксикационный синдром. Диагностика базируется на сборе анамнестических данных, общем осмотре, риноскопии, пункции синуса и лучевых методах визуализации. Лечение включает антибиотикотерапию, промывание антисептиками, хирургическую санацию полости пазухи и первичного очага.

О развитии гайморита может говорить появление боли и заложенности в области носа, общая слабость, насморк, отечность носа и повышение температуры тела. Слизистые выделения из носа могут быть зеленого, прозрачного или желтого цветов, но при сильной заложенности носа могут отсутствовать. По симптоматике болезнь схожа со многими заболеваниями (ринитом, синуситом, фронтитом). По этой причине диагноз должен установить врач-отоларинголог после обследования пациента.

Неправильное или несвоевременное лечение гайморита может вызывать осложнения: развитие отита, менингита, бронхита, а также гнойного гайморита. В зависимости от поражения носовых пазух после ряда проведенных исследований (в частности, рентгена, риноскопии, взятия мазков из носа), врач подбирает эффективное лечение гайморита.

Лечения парапроктита

Самое распространенное средство лечения парапроктита — ихтиоловая мазь и свечи. Они уменьшают напряжение ткани, снимаютболь, помогают больным адаптироваться к своему состоянию некоторые даже отказываются от операции.

Первоначально мы стараемся пунктировать гнойник -выпустить гной, а затем снять воспаление. Свищ промывается раствором диоксидина 1%, одновременно больному назначается противовоспалительный препарат — сумамед (0,5 г 1 раз в сутки 3 дня подряд). Промывания свища проводятся амбулаторно. Как правило, после трех процедур у большинства пациентов свищ закрывается. Затем следует прием лекарств, поддерживающих иммунитет.

Но бывает, свищ остается, правда, без явных гнойных выделений. Лечение продолжается в домашних условиях. Рекомендуются сидячие ванночки: по 1 ст. ложке морской соли и питьевой соды на 5 л теплой воды. Продолжительность ванны — 10 минут. Такие процедуры помогают отхождению гноя, хорошо очищают свищ. После ванночки вводятся свечи или мазьультрапрокт. Можно делать микроклизмы из мумиё: 1 таблетку растворить в 0,5 стакана горячей воды, вводить в теплом виде.

Расскажу об одном удивительном случае излечения, в котором помогла… ярмарка меда, устроенная мэром Москвы Юрием Лужковым в Манеже. Пациент ходил к нам на процедуры целый месяц, и безрезультатно: гноя нет, а свищ остается. Тут мы как раз получили информацию с этой ярмарки о целебных свойствах донникового меда. Стали делать пациенту микроклизмы-1 ст. ложка меда на 0,5 стакана воды. И все зажило через два дня. Просто чудо!

Должен заметить, такие клизмы — и с медом, и с масляным раствором прополиса — очень эффективны. Кишка от удовольствия даже хлюпать начинает: так ей нравится теплое, сладенькое! Микроклизмы (1 ст. ложка на 0,4-0,5 стакана воды) делают на ночь, а утром после стула вводятся свечи ультрапрокт.

Иногда приходится долго ждать, пока гнойник прорвется. Тогда мы рекомендуем применять ту же ихтиоловую мазь, лепешечки из печеного лука, картофеля, моркови. Они помогают прорыву свища и отходу гноя. Какая лепешечка лучше, пациент выбирает сам, как говорится, «методом тыка» — что эффективнее действует, из того и «стряпает».

Читать еще:  Как и чем лечат гайморит у детей?

Когда исчерпаны все методы консервативного лечения, но болезнь не проходит, направляем больного на операцию, конечно, если нет противопоказаний. Она называется операцией Габриэля — по имени хирурга, который впервые ее провел: в задний проход вставляется зеркальце, иссекаются слизистая желёзка и свищ. Лечение — очень радикальное. Правда, после него появляются рубцы, да и при твердом кале отсутствие слизи вызывает определенные неудобства. Поэтому стараемся как можно меньше травмировать эту зону и по возможности оперировать в крайних случаях. Лучше применять народные средства, наблюдаясь в течение года в поликлинике. Еслисвищзажил, можно на десятилетия забыть об операции.

Профилактика парапроктита

Однако частые рецидивы свища — большой фактор риска по онкологии. Поэтому пациент должен проходить ежегодную диспансеризацию или осмотр хирурга. Как правило, такая профилактика себя оправдывает. В этот период не следует забывать о поддерживающей терапии: делать ванночки, примочки, прокладки, микроклизмы, соблюдать диету, особенно тем, кто страдает запорами и геморроем.
Вот несколько рекомендаций.

  • Как слабительное средство — пить натощак 1 стакан свежеприготовленного морковного сока С мякотью. При геморрое запаривать и пить, как чай, морковную ботву.
  • Сок из спелых ягод рябины — по 0,5 стакана Зраза вдень перед едой. Оставшуюся кашицу прикладывать к геморроидальным узлам в виде компресса.
  • Смесь соков моркови и шпината в соотношении 10:3 пить 3 раза в день до еды. Суточная доза — 2 стакана.
  • Рассол квашеной капусты — по 1 стакану 3-5 раз в день до еды при геморрое, запоре и сильном кровотечении.
  • Натереть сырую картофелину с кожурой, выжать сок, 1 ст. ложку сока ввести спринцовкой в задний проход на ночь. Курс лечения — 10 дней.
  • Употреблять натощак 100-150 г вареной красной свеклы при хронических запорах и нарушениях пищеварения. При спастических запорах полезен салат из вареной свеклы и растительного масла — тоже натощак.
  • При длительных запорах отвар свеклы используют для клизм: 20 г свеклы залить 2 стаканами воды, кипятить 30 минут.
  • Промытый чернослив залить с вечера крутым кипятком. Утром съесть натощак несколько слив и выпить полученную жидкость (не подслащивая ее) в качестве слабительного.
  • Подогретая вода из-под моченой брусники, принятая натощак, — тоже хорошее слабительное средство.

Эффективны в лечении прямой кишки барсучий и медвежий жир. Турундочки или тампоны следует пропитать жиром и ввести в задний проход на ночь. При эрозивном состоянии слизистой оболочки анального канала можно делать тонкие палочки из свежего картофеля, богатого крахмалом. Он хорошо обволакивает, снимает раздражение, заживляет эрозии и трещины анального отдела прямой кишки. Палочки вставляются на ночь.

Теперь — о слизистых желёзках и слизи. Убежден, что удаление любого органа, в том числе и слизистых желёзок, — это вмешательство в природу: в организме нет ничего лишнего. Однако, если желёзки постоянно воспаляются, их иссечение — необходимая и вынужденная мера.

Читать еще:  Как лечить гайморит облепиховым маслом?

Порой больные жалуются на обильное выделение слизи. Однако таким образом могут проявляться не только воспалительные процессы слизистых желёзок, но и сопутствующие заболевания. Например, разрастания слизистой в кишке по типу ворсинчатой опухоли, которая дает до одного литра слизи в день, выделяемой через прямую кишку. И хотя опухоль доброкачественная, организм, по сути, начинает гнить.
Ворсинчатая опухоль может возникнуть в прямой кишке и в вышележащих отделах кишечника. В литературе описан случай, когда ею была целиком поражена толстая кишка. Поэтому обильное отделение слизи обязательно должно насторожить. Зачастую же больных пугает в основном выделение крови.

Чрезмерная слизь, когда она, как мы говорим, отходит «ведрами», причем с кровью, может быть и при язвенном колите, вызванном чаще всего стрессами и другими причинами. Больные язвенным колитом должны наблюдаться у гастроэнтеролога не менее 10 лет: может развиться колоректальный рак.

Завершая разговор, скажу, что специальность врача-проктолога сейчас, увы, набирает мощь и силу, поскольку многие наши заболевания зависят от состояния медицины и общества, отношения человека к своему здоровью. Конечно, нам далеко до Японии, где додумались, к примеру, ставить на унитазы специальные датчики, которые определяют наличие крови или слизи в смываемых испражнениях. Сидит диспетчер в каком-нибудь японском жэке и видит на приборах: в такой-то квартире у кого-то из ее жильцов нелады с кишечником. Приходит, говорит: у вас кто-то болен. И медики начинают проверять всю семью.

Унас же многие стесняются своевременно обратиться к врачу — тянут, пока не прижмет как следует. А чего стыдиться? Если появились небольшой зуд, слизистые выделения, надо идти в поликлинику. В крайнем случае хотя бы рассказать о неприятных ощущениях своим близким — так проще побороть ложный стыд и начать лечение. Пара-проктит и его последствия — свищи — вполне излечимы, когда время не потеряно в сомнениях и муках.

Как приготовить раствор для промывания носа

Чтобы извлечь наибольшую пользу и исключить негативные последствия от промывания придаточных пазух необходимо правильно готовить лечебный раствор.

Существуют определенные требования к подготовке к процедуре:

​Температура воды должна быть не выше 42 °С.

​Следует брать не более 1 ч. ложки соли на стакан воды. Детям дозировку понижают вдвое.

​Ингредиенты важно тщательно смешивать, нельзя допускать наличие кристаллов соли в готовом составе.

​Орошение носа проводят не чаще 3 раз в день, регулярно через 20-30 минут после устранения заложенности носа.

По желанию в раствор можно добавлять несколько капель 3% йода и пищевую соду для повышения антибактериального и антисептического эффекта.

Гайморит или зуб – что лечить в первую очередь?

Многие отоларингологи в этом случае назначают удаление зуба.

В нашей клинике мы сотрудничаем со специалистами, которые лечат одонтогенные гаймориты или помогают пациенту подготовить слизистую пазухи для проведения синус-лифтинга.

Конечно, не всегда возможно протезировать и перелечить зуб с очагом инфекции в периодонте на верхней челюсти. Поэтому часто такие зубы все же подлежат удалению.

Читать еще:  Как лечить острый гайморит дома?

Операция по удалению зуба – это большой очаг раздражения для организма, для иммунной системы. После нее необходимо выждать 4-6 месяцев, пока восстановиться пористая костная ткань альвеол.

При этом назначается консервативная противоспалительная терапия, антибиотики, активное обильное промывание носовых пазух. Лечение длится около месяца после удаления зуба.

Если по КТ и диагностике на зубе был выявлен очаг инфекции (киста или гранулема), то сразу после удаления начинается лечение одонтогенного хронического гайморита. Тогда шанс уменьшить воспалительные изменения в слизистой достаточно высок.

В противном случае пациент рискует получить большие разрастания, которые иногда занимают больше половины высоты пазухи.

Это проявляется заложенностью носа, потому что, когда у нас ОРВИ, слизистая носа сильно отекает. А слизистая носа у нас точно такая же, как и в пазухе: тот же самый цилиндрический эпителий. Он отекает очень сильно, когда он изначально, в результате постоянного раздражения инфекции уже разросся больше чем на половину.

В этом случае та половина носа, которая заложена больше, будет является индикатором того, чтобы проверить, что же там с зубами на той же половине челюсти.

Причины

Причинами острого воспаления верхнечелюстных синусов в большинстве случаев являются вирусы (риновирус, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирус), реже бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стрептококки) и грибки. Инфекционные агенты попадают в гайморову пазуху по мере “развития” синусита: отек слизистой и обильная слизь сужают выводное отверстие верхнечелюстной пазухи, нарушая отток жидкости и воздухообмен, что способствует возникновению воспаления. Если на данном этапе не восстановить сообщение пазухи с внешней средой, высока вероятность развития бактериального воспаления.

У трети больных гайморитом обнаруживается смешанный состав микрофлоры, нередко гнойный гайморит вызывают микроорганизмы, живущие в полости носа в нормальных условиях. Чтобы полностью вылечить гнойный гайморит, рекомендуется определить вид возбудителя болезни. Гораздо реже микробы попадают в гайморовую пазуху с током крови при наличии очага инфекции в другом органе.

Один из факторов, провоцирующих развитие заболевания — искривление носовой перегородки. Острый гайморит часто возникает у людей с искривленной перегородкой носа, нестандартным изгибом средней носовой раковины и другими изменениями строения костно-хрящевого комплекса носа, а также у детей с аденоидитом. Аллергический ринит приводит к разрастанию слизистой оболочки и появлению полипов в полости пазухи, которые вызывают нарушение вентиляции синуса, блокируют отток слизи из пазухи и также провоцирую воспалительный процесс.

Что нельзя делать

Когда назначают при синусите лечение, используют сосудосуживающие капли. Однако категорически запрещено злоупотребление этими каплями, поскольку они могут вызвать привыкание.

Нельзя использовать средства с компонентами природного происхождения при аллергическом риносинусите и любом виде аллергии.

Также стоит избегать прогреваний при гайморите. Гнойный процесс при таких процедурах может только распространиться еще больше. Также возможен переход гноя к другим пазухам, глазнице и даже к полости черепа.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector