0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гайморотомия — пункция гайморовой пазухи

Гайморотомия — пункция гайморовой пазухи

Гайморотомия — пункция гайморовой пазухи

Хроническим гайморитом – воспалением верхнечелюстных пазух, страдает почти каждый десятый человек. Постоянная заложенность носа, головная боль очень неприятны, но не все люди готовы просто пойти к врачу из-за страха возможной операции – гайморотомии. Бояться тут нечего: это не настолько болезненная процедура, как может показаться.

Медикаментозная терапия

Антибактериальные средства

Основная задача лекарственной терапии – это эрадикация возбудителя и санация параназальных пазух. Лечение гнойного гайморита без прокола начинается с антибиотиков. Перед назначением антибактериальных препаратов проводят посев содержимого на флору и ее чувствительность к препаратам. Однако на получение результатов посева необходимо 5–7 дней. Обычно, не дожидаясь ответа, назначают эмпирическую антибиотикотерапию. Выбор лекарственного средства зависит от предполагаемого возбудителя и течения заболевания. Предпочтение отдают антибиотикам с широким спектром действия.

Согласно исследованиям, пневмококк и гемофильная палочка (возбудители гайморита) сохраняют чувствительность к пенициллинам и цефалоспоринам II–III поколения. Данные микроорганизмы резистентны к Бисептолу. Применять его для лечения гайморита нецелесообразно.

При легком течении назначают перорально цефуроксим, ампициллин или амоксициллин. Курс лечения – 1–2 недели. При среднетяжелом течении применяют препараты из группы β-лактамов и цефалоспоринов II–III поколения. Если подозревают грамотрицательную инфекцию, назначают фторхинолоны.

Высокоэффективным и относительно безопасным является амоксициллин, защищенный клавулановой кислотой (Аугментин). В ходе клинических исследований было доказано, что данный препарат уничтожает патогенные микроорганизмы, а также хорошо переносится детьми и взрослыми. Оба компонента Аугментина всасываются в желудочно-кишечном тракте и хорошо распределяются в тканях организма. Кроме того, они проникают в придаточные пазухи.

Средство выпускается в виде трех лекарственных форм: порошка для инъекций, таблеток (BD) и порошка для приготовления оральной суспензии (ES). Доза препарата детям до 2-х лет зависит от возраста (в месяцах) и веса. В связи с этим, удобно применять суспензии. Ребенку 10 лет можно назначать средства в таблетированной форме. У взрослых дозировка и кратность приема зависит от тяжести состояния. При инфекциях ЛОР-органов обычно назначается максимальная доза антибиотика.

Читать еще:  Как принимать Ципрофлоксацин при гайморите?

К основным побочным эффектам применения β-лактамов и цефалоспоринов относятся: аллергические реакции, инкуррентные (присоединенные) грибковые инфекции, различные реакции со стороны пищеварительной и кроветворной системы.

Фторхинолоны не используются в педиатрической практике.

При терапии гайморита в тяжелом течении назначаются цефалоспорины для внутривенного или внутримышечного введения

При терапии гайморита в тяжелом течении назначаются цефалоспорины для внутривенного или внутримышечного введения

При тяжелом течении болезни антибактериальные препараты вводят внутривенно или внутримышечно. Согласно клиническим рекомендациям, назначают ингибиторозащищенные пенициллины, (Цефтазидим, Цефтриаксон). Фторхинолоны и карбапенемы применяют при высоком риске гнойно-септических осложнений и резистентности к другим группам антибиотиков.

При обнаружении анаэробной инфекции (бактероиды, клостридии) используют группу имидазолов (метронидазол).

При лечении гайморита без прокола оптимально назначать ступенчатую терапию: плавно с парентерального введения препаратов переходить на пероральный.

Муколитические, сосудосуживающие, противовоспалительные и антигистаминные препараты

Параллельно с антибактериальной терапией, назначают муколитические, сосудосуживающие, противовоспалительные и антигистаминные лекарственные средства.

Муколитики, назначаемые при лечении гайморита:

    . Действующим веществом является ацетилцистеин (АЦЦ). Он разрушает мукополисахариды внутрисинусового секрета, способствуя его разжижению. Кроме того, препарат выпускается в виде спрея Ринофлуимуцила. Последний также содержит доконгестант, способствующий восстановлению внешнего дыхания. . Основным действующим компонентом является карбоцистеин. Он разрушает гликопротеины слизи, способствуя ее оттоку. . Натуральный препарат, регулирующий мукоцилиарный клиренс. Активные компоненты, входящие в его состав, разжижают секрет, а также оказывают противовоспалительное действие.

Антигистаминные лекарственные средства назначаются для снятия отека, воспаления и улучшения аэрации пазух. В основном они применяются при аллергической форме гайморита. В настоящее время используются препараты II и III поколения.

Обязательно назначают сосудосуживающие капли и спреи. Они позволяют снять отек слизистой оболочки носа, устранить его заложенность и частично восстановить проходимость соустья гайморовых пазух. Средства на основе фенилэфрина (Назол Беби), нафазолина (Нафтизин, Назин) и тетризолина (Тизин) характеризуются короткой продолжительностью действия (до 6 часов). Средняя продолжительность действия (6–8 часов) характерна для препаратов на основе ксилометазолина (Эвкабал, Снуп, Мультигрип Назаль, Риназал, Носолин), трамазолина (Лазолван–Рино).

Читать еще:  Как лечить острый гайморит?

Самыми эффективными являются средства с оксиметазолином (Називин, Нокспрей, Назол). Их действие развивается быстро, его продолжительность составляет до 14 часов. Оксиметазолин также обладает антивирусным эффектом. Деконгестанты нельзя использовать долго. Максимальный курс – 14 дней. При неконтролируемом применении слизистая оболочка носа может атрофироваться.

Широкое распространение получили антибактериальные и комбинированные средства для местного применения. Изофра (Фрамицетин) относится к антибиотикам широкого спектра действия. Данный спрей назначается на 10–14 дней. Терапевтический эффект наблюдается уже после 3–4 дней применения.

Полидекса является комбинированным препаратом, в составе которого имеется антибактериальный компонент и дексаметазон. Средство не только эффективно уничтожает бактерии, но и хорошо снимает воспаление.

Далеко не всегда стоматолог виноват в возникновении этого осложнения. Оно нередко может появиться в силу индивидуальных анатомических особенностей пациента. А также оно может быть обусловлено течением воспалительного процесса в ткани, окружающей корень.

Причины возникновения перфорации могут быть следующими:

  1. Прободение гайморовой пазухи при удалении зуба возникает чаще всего. Дно её перфорируется при резком удалении зуба с приложением больших усилий.
  2. У части больных корни верхних зубов внедряются в полость пазухи. При удалении зубов автоматически происходит нарушение целостности костной пластинки. При лечении возможно попадание материала для пломбирования в полость.
  3. При технически сложном эндодонтическом лечении. При таком виде лечения воспалительный очаг находится глубоко в толще десны или под корнем зуба. Вместо удаления больного зуба, стоматолог пытается его сохранить. В процессе такого вида лечения легко повреждается костная пластинка.
  4. В процессе установки импланта в кость верхней челюсти с последующим протезированием зуба может быть легко повреждена гайморова полость. Это происходит потому, что имплант похож на шуруп и должен быть ввинчен в кость. При дефектах проведения этой манипуляции или анатомо-топографических особенностях у больного может быть повреждена костная пластинка верхней челюсти (неправильно подобран размер импланта, были дефекты подготовки к имплантированию). Врач не учитывает перед постановкой импланта то, что при удалении зуба толщина костной пластинки быстро уменьшается.
  5. Прободение может произойти при хроническом воспалении тканей окружающих зуб (периодонтит). При этой патологии костная пластинка расслаивается и становится тонкой. Если в такой ситуации приходится удалять зуб, перфорация возникает практически всегда.
  6. Проведение манипуляции по удалению ретинированного зуба из гайморовой полости.
  7. Часто бывает перфорация при проведении процедуры резекции корня зуба. Необходимость в этой манипуляции возникает при экстракции корня с нагноившейся кистой.
Читать еще:  Как лечить кашель при гайморите?

Стоимость консультации ЛОР-врача с эндоскопической диагностикой — 2900 руб.

Стоимость процедуры ЯМИК (1 сторона) — 1800 рублей за сторону. Синус катетер ЯМИК оплачивается отдельно — 1000 рублей. Катетер индивидуальный многоразового использования, то есть своим личным катетером вы пользуетесь в течение всего курса лечения.

Записаться на консультацию к ЛОР-врачу можно по телефону 8-499-110-18-02 или через форму на сайте. Задать вопросы по протезированию зубов на имплантах при наличии ЛОР-проблем можно главному врачу клиники Цукору Сергею Владимировичу в Facebook.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector