0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МКБ-10: диагнозы в косметологии

МКБ-10: диагнозы в косметологии

Однако отсутствие соответствующей специальности «врач-косметолог», стандартизированных Порядков и Правил оказания медицинских услуг, наличие вида медицинской деятельности «косметология терапевтическая» и одновременно пересекающихся по ОКУН (общероссийский классификатор услуг населению) видов бытовых косметологических услуг ставило косметологию в «неопределенное» положение.

В таком состоянии «неопределенности» отечественная косметология находилась почти 20 лет, но с момента введения косметологии как новой медицинской специальности Приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009г N 210н «О номенклатуре специальностей с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ», а затем с вступлением в силу Приказа Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология» и Постановления Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» вопрос оформления медицинских услуг и ведения первичной документации встал для клиник наиболее остро.

В настоящее время косметология (за исключением узкой группы услуг, отнесенных в соответствии с Приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н к бытовым) становится сугубо медицинской деятельностью и приравнивается к любым другим видам медицинских услуг. Соответственно, оказание медицинских косметологических услуг должно осуществляться с соблюдением всех требований, в т.ч. ведением первичной медицинской документации и отражением в ней унифицированных диагнозов по МКБ-10.

Диагнозы по МКБ-10

M42.0 — Юношеский остеохондроз позвоночника

Юношеский остеохондроз – это диагноз м42.0 при расшифровке указывается две возможные патологии – это болезнь Квалье или Шейермана-Мау. Обе развиваются в подростковом возрасте и характеризуются дегенеративно-дистрофическими изменениями в телах позвонков, из-за которых нарушается их геометрия, появляется смещение. Это провоцирует защемление нервов, мышечные спазмы и сильные боли в зоне поражения.

Конкретный код по мкб 10 м42 юношеский остеохондроз выставляется по симптомам и данным диагностики:

  1. Болезнь Кальве – это поражение тел 1-2 позвонков, при котором костная ткань подвергается некрозу (отмиранию). Под давлением верхних отделов пораженные костные структуры «выдавливаются» наружу, что можно заметить по выпиранию остистого отростка, который находится посередине позвоночника. Из-за сдавливания нервов появляются боли, которые усиливаются при движениях. Если защемляется спинной мозг, отмечается онемение конечностей и потеря чувствительности;
  2. Патология Шейермана-Мау – характеризуется изменением формы тел 3-х и более грудных позвонков, передняя часть которых становится более плоская. В результате при рассмотрении в сагиттальной (боковой) плоскости тело имеет форму, близкую к треугольный. Это приводит образованию кифоза в грудном отделе, угол изгиба может доходить до 75 градусов. Из-за такой деформации сильно страдает осанка, появляются боли в грудном отделе, которые могут усиливаться при дыхании и движениях.
Читать еще:  Как распознать физиологический насморк у грудничка?

Обе патологии подходят для кода по мкб м42, выставляются под шифром 42.0. Для постановки окончательного диагноза проводится рентгенологическое обследование, КТ или МРТ позвоночника. Последний метод наиболее безопасный и не вызывает облучения, поэтому врачи-неврологи часто советуют именно его.

На ранних стадиях остановить прогрессирование заболевания можно консервативными методами:

  • массаж;
  • лечебная гимнастика;
  • мануальная терапия.

Хирургия проводится только в запущенных случаях и направлена на коррекцию осанки и снятие болевого синдрома. В период реабилитации очень важно не нагружать позвоночник.

Лечение

Лечение заболевания проходит с помощью комплексной терапии, которая включает следующие группы препаратов:

  • антисклеротические препараты;
  • антигипертензионные препараты;
  • гипогликемические препараты;
  • метаболики;
  • антигипоксанты;
  • антиоксиданты;
  • спазмолитики;
  • антикоагулянты;
  • ноотропные средства;
  • сосудорасширяющие средства.

В запущенных случаях болезнь протекает тяжело, медикаментозное лечение не показывает высокой эффективности. В этом случае врач-невролог принимает решение о проведении хирургического лечения. Во время операции хирург удаляет в сосудах тромбы, атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосуда. Может быть проведено стентирование, эндартерэктомия, баллонная ангиопластика, экстра-интракраниальный анастомоз. Такие хирургические вмешательства проводят при непроходимости сосудов, сильном сужении сосуда, для удаления атеросклеротических бляшек и восстановления проходимости сосудов.

Все пациенты, которые жалуются на внезапную потерю слуха или просыпаются с потерей слуха, должны быть обследованы на предмет ВСНТ в течение первых нескольких дней после появления симптомов. Кроме того, всем пациентам, сообщающим о внезапной заложенности уха, особенно при отсутствии симптомов инфекции верхних дыхательных путей, должна быть проведена та же диагностика.

Для оценки слуха необходимо провести проверку шепотной речи, камертональные пробы, а также исследование слуха — аудиометрию.

Аудиометрия выполняется всем пациентам с подозрением на ВСНТ не позднее 14 дней после появления симптомов. Точная аудиометрическая оценка важна для подтверждения первоначального диагноза, а также для оценки динамики. Если аудиометрия недоступна, а вероятность ВСНТ высока, лечение следует начинать незамедлительно.

При ВСНТ требуется тщательный сбор анамнеза с исключением возможных причин потери слуха. К ним относятся:

  • недавняя травма головы, воздействие громкого шума или баротравма;
  • недавняя боль или покраснение глаз (потеря слуха в сочетании с острым кератитом может указывать на синдром Когана);
  • потеря слуха или колеблющаяся потеря слуха в анамнезе в прошлом, особенно сопровождающаяся головокружением или шумом в ушах (симптомы могут указывать на болезнь Меньера);
  • очаговые неврологические симптомы, которые могут указывать на цереброваскулярную ишемию или новообразования, такие как менингиома, невринома слухового нерва;
  • симптомы, соответствующие аутоиммунным заболеваниям или васкулиту;
  • факторы риска или недавний контакт с болезнью Лайма (например, поездка в эндемичный регион или проживание в нем, недавний укус клеща);
  • боль в ушах, выделения из ушей, лихорадка или другие симптомы, указывающие на острый средний отит, хронический средний отит или мастоидит;
  • воздействие ототоксичных лекарств (например, применение аминогликозидов, петлевых диуретиков, химиотерапии на основе платины, салицилатов).
Читать еще:  Обостренное обоняние: причины и лечение

Лучевая диагностика

Всем пациентам, у которых не найдена причина потери слуха, рекомендуется проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ), по результатам которой исключаются такие заболевания, как акустическая неврома, менингеальный карциноматоз, ишемическая цереброваскулярная болезнь, рассеянный склероз. МРТ следует проводить в течение трех месяцев с момента появления симптомов.

Если МРТ выполнить невозможно (из-за наличия противопоказаний у конкретного пациента), следует провести компьютерную томографию (КТ). Однако не следует забывать, что КТ не имеет достаточного разрешения для обнаружения небольших опухолей мостомозжечкового угла или небольших инфарктов ствола мозга.

Лабораторная диагностика

Рутинные анализы крови не рекомендуются, но могут быть назначены при подозрении на ту или иную этиологию потери слуха: исключение заболеваний щитовидной железы, аутоиммунных заболеваний, васкулита и других.

Слуховые аппараты при глухоте

Выбор типа и мощности слуховых аппаратов при глухоте определяется глубиной потери слуха.

Чаще всего это сверхмощные заушные слуховые аппараты. Их технические характеристики позволяют скомпенсировать потерю слуха от 4 степени до глухоты. Также они могут обеспечить:

  • Правильное восприятие речевых звуков.
  • Функцию шумоподавления и выделения речи.
  • Комфорт во всех акустических ситуациях – от спокойного общения дома до разговоров в шумных компаниях и на вечеринках.

Стоит помнить, что при диагнозе «глухота» может понадобиться хорошо проработанная программа реабилитации: человек ежедневно будет знакомиться с новыми для него звуками, будет учиться распознавать речевые звуки, отсеивать шум улиц и концентрироваться на полезных звуках.

Составить такую программу реабилитации можно на приёме у специалиста Центров слуха Ю-МЕД, индивидуально с учетом потребностей и возможностей клиента.

Описание болезни

Деменция ― приобретенное слабоумие, которое может быть обратимым и необратимым. Существует общепринятая структуризация МКБ-10 в зависимости от провоцирующего фактора.

От причины, вызвавшей заболевание, зависят курс лечения и реабилитация пациента. Код по МКБ 10 деменции у взрослых не подразумевает разделения на стадии, он отражает этиологию заболевания.

Причины

Заболевание бывает двух форм по происхождению: генетическое или приобретенное. В первом случае в анамнезе близких родственников встречается старческое слабоумие, Паркинсон или Альцгеймер. Во втором случае болезнь развивается на фоне острых деструктивных нарушений сосудов и головного мозга ― инфаркта, инсульта, аддикции и прочих.

  • генетические заболевания;
  • инфекционные;
  • инфаркты, инсульты;
  • дефицит фолиевой кислоты, витаминов В12, В3;
  • алкоголизм, наркотическая зависимость;
  • злоупотребление медицинскими препаратами;
  • черепно-мозговые травмы;
  • внутримозговые опухоли, гематомы, абсцессы.

Важно! При обследовании пациента нужно как можно скорее выяснить причину патологии. Даже в случае неизлечимого заболевания процесс можно значительно замедлить правильным лечением.

Лечение деменции по МКБ 10

Стадии развития

Как у большинства заболеваний, у деменции можно выделить 3 стадии. От того, на какой стадии развития она находится, зависят симптоматика и поведение пациента.

  1. Легкая стадия протекает незаметно для человека и окружающих. Начинается с того, что больной забывает события краткосрочной давности, при этом долгосрочная память в порядке. Человек может забывать слова, некорректно формировать предложения, путать имена. Он апатичен, у него часто меняется фон настроения, нарушено восприятие речи собеседника.
  2. На средней стадии развития признаки проявляют себя и заставляют беспокоиться близких. Потеря ощущения времени, дезориентация. Человек не может самостоятельно выполнять простые бытовые задачи, может бездумно бродить и задавать одинаковые вопросы. Частым симптомом становится забывчивость, вследствие чего больной может жаловаться, например, на то, что его не кормят.
  3. На заключительной стадии человек полностью зависит от социума и не может выполнять никаких действий самостоятельно. Практически исключено речевое общение, понимание, ориентация в пространстве, требуется постоянный контроль, уход и поддерживающая реабилитация.
Читать еще:  Что такое этмоидит: виды и лечение

Правила прохождения переосвидетельствования

Как отмечалось ранее, бессрочный статус могут дать пенсионерам по возрасту. Остальные инвалиды по слуху, как правило, вынуждены подтверждать группу спустя определённое время.

Основания для повторной экспертизы

Необходимость очередного прохождения рассматриваемой процедуры связана не только с окончанием периода действия справки об инвалидности. У некоторых может резко ухудшиться состояние, что тоже будет поводом для освидетельствования по узаконенным критериям.

В любом случае важно не упустить момент обращения за новой справкой:

Группа инвалидностиСрок действия справки
Первая, вторая2 года
Третья1 год

Отметим, что даже при бессрочной инвалидности не исключён пересмотр льготного статуса, если в аудиальном восприятии произошли изменения.

Документы для очередной медкомиссии

Повторная оценка состояния здоровья сопровождается сбором тех же бумаг, что при первичном освидетельствовании. Только дополнительно предоставляются сведения о последней врачебной и сурдологической проверке (они есть в амбулаторной карте).

Основания для изменения группы инвалидности

Поменять группу могут в разных ситуациях. Например, если тугоухость уменьшилась благодаря качественному лечению и реабилитации. При восстановлении слуха статус снимают. То же самое происходит, когда выявлено предоставление ложной информации или поддельных документов.

Наконец, на фоне усложнения слуховой аномалии дают более тяжёлую группу (вместо 3 присваивают 2 и тд).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector