0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение моноклональными антителами в Германии

Лечение моноклональными антителами в Германии

Лечение моноклональными антителами в Германии

Моноклональные антитела — это антитела, вырабатываемые иммунными клетками одного клеточного клона, то есть исходящие из одного В-лимфоцита, и направленные против определенного специфического эпитопа (части молекулы антигена). Сегодня эти белки активно изучаются и используются в разного рода терапии, в том числе, при лечении в Германии русскоговорящих пациентов, поступивших в клинку Nordwest.

Полипы в носу: симптомы

Полипы в носовой полости являются распространенной проблемой, с которой в Юсуповскую больницу обращаются пациенты. Если развиваются полипы в носу, симптомы у взрослых зависят от стадии развития новообразования, его локализации и происхождения, поэтому лечение заболевания следует доверять специалистам, которые после диагностики подберут наиболее действенный методы.

Основные признаки полипов в носу:

  • нарушение носового дыхания, вызванное сужением носового прохода;
  • слизистые или гнойные выделения из носовой полости;
  • регулярный насморк и заложенность носа;
  • нарушение обоняния и чихание;
  • чувство присутствия в носу инородного тела;
  • головные боли, вызванные нехваткой кислорода, раздражением полипами нервных окончаний.

Некоторые люди при нарушении дыхания пытаются самостоятельно выявить полипы в носу по фото, после чего начинают самолечение. Однако для эффективного решения проблемы требуется помощь врача-невролога, которую каждый человек может получить в Юсуповской больнице. При лечении полипов в носу врачи-отоларингологи используют средства, которые помогают не только решить проблемы, связанные с нарушением дыхания, но и предотвратить развитие рецидивов.

ХРОНИЧЕСКИЙ БЕСКАМЕННЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ (ХБХ)

Встречается гораздо реже, чем диагностируется. При наличии клиники хронического холецистита необходимо исключить, прежде всего, желчекаменную болезнь и паразитарные инвазии. ХБХ может вызываться микробной флорой. Инфекция может попадать в желчный пузырь из желудочно-кишечного тракта по общему желчному и пузырному протокам (восходящая инфекция). Возможно также и нисходящее распространение инфекции из внутрипеченочных желчных ходов. Развитию воспалительного процесса в желчном пузыре способствует застой желчи. ХБХ характеризуется длительным прогрессирующим течением с периодами ремиссий и обострений, ноющими болями в правом подреберье, реже — в подложечной области, продолжающимися в течение многих часов, дней, иногда недель. Возникновение или усиление боли связано с приемом жирной и жареной пищи, яиц, холодных и газированных напитков, вина, пива, острых закусок. Боли могут сочетаться с тошнотой, отрыжкой, вздутием живота, лихорадкой. Отмечается постоянное чувство тяжести в верхних отделах живота.
Лечение. Диета, дробное питание, обезболивающая, противовоспалительная и противопаразитарная терапия, прием ферментов.

Лечение полипоза комплексное и включает методы консервативной и оперативной терапии. В первую очередь, консервативная терапия направлена на устранение всех негативных факторов, которые спровоцировали разрастание слизистой и формирование полипов. В этом случае показаны:

  • стероидные интраназальные спреи;
  • промывание солевыми и антисептическими растворами;
  • антибактериальная терапия;
  • противоаллергическое лечение (если заболевание носит аллергический характер);
  • медикаментозная полипотомия с помощью гормональных лекарственных средств.
Читать еще:  Как лечить трахеит при беременности?

Если консервативная терапия является недостаточно эффективной, прибегают к оперативному вмешательству. Золотым стандартом лечения является поле, удаление полипов и полипозной ткани выполняется с высокой точностью и минимальным воздействием на здоровую слизистую. Это на сегодняшний день единственный метод, который обеспечивает высокую результативность лечения и практически полное отсутствие рецидивов. При необходимости, специалист одновременно имеет возможность устранить анатомические дефекты носовой полости.

Также широко применяется обычная полипотомия (удаление полипов) с помощью специального крючка или режущей петли. Преимуществом такой оперативной методики является возможность избавиться от многочисленных полипов всего за одну процедуру. Но с помощью полипотомии можно удалить только те образования, которые расположены непосредственно в полости носа.

Одним из самых малотравматичных и бескровных оперативных методов является лазерное удаление полипозной ткани. После хирургического вмешательства обязательно проводится постоперационное и местное противорецидивное лечение. Поскольку одной из причин развития полипоза являются аллергические реакции, проводить самостоятельное лечение народными методами не рекомендуется. Практически все рецепты народной медицины основаны на применении растительных веществ. Они могут еще больше усилить проявления аллергии и существенно ухудшить ситуацию.

Именно поэтому лечение полипоза должен назначать только врач-отоларинголог!

Наш медицинский центр оказывает самый широкий спектр услуг. Вы всегда можете обратится к нам по вопросам лечения болезней носа. Мы готовы оказать вам услуги лечения аденоидов и лечения аллергического ринита.

Что лучше — МРТ или КТ пазух носа

Многих пациентов интересует вопрос, что лучше – КТ или МРТ придаточных пазух носа. Данные способы диагностики решают разные задачи, поэтому выбор метода обследования зависит от конкретного случая.

В основе МРТ – влияние радиочастотных импульсов на объект, помещенный в магнитное поле высокой напряженности. С помощью этой технологии лучше всего изучать сплошные мягкие ткани. КТ применяет рентгеновское облучение, которое наиболее четко визуализирует кости и полые органы. К последним и относятся носовые пазухи.

Магнитную томографию делают:

для подтверждения/исключения перфорации дна гайморовой пазухи в результате травм или стоматологических заболеваний;

при подозрении на опухоль, полипы, кисту;

для оценки состояния слизистых оболочек синусов;

при головных болях неясного происхождения.

Также МРТ показывает воспалительные явления и кровоизлияния в околоносовые полости.

Магнитная томография околоносовых пазух: левосторонний сфеноидит

Магнитная томография околоносовых пазух: левосторонний сфеноидит

КТ-диагностику придаточных пазух делают при острых воспалениях, рецидивирующих синуситах. Исследование на компьютерном томографе покажет трещины и переломы лицевых костей, остеомиелит, осложнивший травму или стоматологическое заболевание, метастазы, распространившиеся из соседних анатомических участков.

Читать еще:  Как распознать и вылечить пансинусит?

Компьютерная томограмма носовых пазух: правосторонний гайморит

Компьютерная томограмма носовых пазух: правосторонний гайморит

Отдавая предпочтение магнитно-резонансному обследованию или КТ носа, врач учитывает ограничения. МРТ не проводят при наличии на (в) теле элементов из металла. Происходящие в томографе процессы могут вызвать повреждение данных конструкций и самого аппарата. КТ пазух носа – это не магнит, а рентген. Металлические объекты не нарушают работу устройства, но могут проявиться на фото и спровоцировать погрешности в описании.

Из-за облучения к КТ-исследованию гайморовых пазух носа не допускаются беременные женщины (любая доза радиации вредна для плода). В такой ситуации лучший вариант – МРТ, диагностика проводится строго по показаниям.

3. Полипы носа при аспириновой астме

Триада Фернана — Видаля (аспириновая бронхиальная астма)
Триада Фернана — Видаля, это триада характерезуется наличием трёх основных клинических проявлений: непереносимость нестрероидных противовоспалительных средств (НПВС), приступы удушья и наличие полипозного риносинусита.
Триада Фернана – Видаля возникает на фоне протекания основного заболевания — аспириновой бронхиальной астмы. Аспириновая бронхиальная астма носить эндогенный или экзогенный характер и возникает при применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), а так же приема ацетилсалициловой кислоты.
При приёме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), ацетилсалициловой кислоты возникает выраженный и стойкий сокращение (спазм) гладкой мускулатуры бронхов, а так же что немало важно возникает отёк и гиперреактивность бронхов, это приводит к тому, что в бронхиолах образуется большое количество слизи, клинический проявляется недостаточностью дыхания вплоть до возникновения приступа удушья.
Аспириновая бронхиальная астма (Триада Фернана – Видаля), как правило, встречается у 1/ 5 пациентов с бронхиальной астмой и клинически проявляется наличием в анамнезе непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов, приступы удушья (затруднения дыхания), полипозный риносинусит.
Стоит отметить, что аспириновая бронхиальная астма (триада Фернана – Видаля), может протекать скрыто и долгое время не прявлять себя. На ранних стадиях заболевания на первом плане выступает стойкая ринорея (слизистые выделения из носа на протяжении длительного времени), на фоне стойкой ринореи пациент начинает отмечать появелнеие заложенности носа, снижение обоняния или полное отсутствие способности воспринимать запахи, может присоединить головная боль или даже боль в проекции верхнечелюстных пазух.
Пациент так же будет отмечать, что прием препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) будет вызывать у него дискомфорт в виде затруднение дыхания плоть до приступов удушья. Обратившись за помощью, пациенту будет выполнена КТ носа и околоносовых пазух и будет подтвержден диагноз полипозный риносинусит.
В зависимости от степени выраженности и особенностей организма, могут возникнуть такие состояния как: кашель, появление покраснения лица, аллергическая реакция по типу отека Квинке, конъюнктивит, боли в животе, диарея, а так же и такие грозные и требующие немедленной помощи реанимационной бригады состояния: астматический статут и даже остановка дыхания.
Лечение полипов носа при аспириновой бронхиальной астме необходимо начинать с оценки степени тяжести общего состояния пациента. При необходимости лечение начинается с оказания экстренной медицинской помощи реанимационной бригады. Помимо отказа от приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), ацетилсалициловой кислоты, парацетамола, пациент должен соблюдать диету.
В диете самое главное является категорическое исключение из рациона: всех видов орехов (так как орехи в свою очередь являются сильнейшим аллергеном), прием продуктов содержащих салицилы в высоких дозах, а именно помидоры, огурцы, яблоки, сливы, виноград, различные виды цитрусовых, красные и бурые плодовые ягоды: малина, клубника, черная смородина, ежевика и т.д. Стоит отметить, что и прием консервированных продуктов (рыбных, мясных, овощных), пиво, копченных и колбасных изделий, продукты которые содержат в своем составе краситель Е102, так же не рекомендованы.
Медикаментозное лечение включает в себя прием ингаляционных грюкокортикостероидов – это бронходилятаторы, устраняют бронхоспазм. Появилась и новая группа препаратов, которые обладают противовоспалительным и противоастматическим действием – антагонисты лейкотриеновых рецепторов, их сочетание позволяет подействовать на основное звено патогенеза и максимально эффективно и в кротчайшие сроки улучшить состояние пациента.
Следующим этап в лечение Триады Фернана — Видаля (аспириновой бронхиальной астмы) является хирургическое лечение – удаление полипов носа. Благодаря эндоназальной эндоскопической полипэктомии, восстанавливается проходимость полости носа, восстанавливается носовое дыхание. Удаление крупных полипов носа выполняют шейвером или петлей. Мелкие полипы можно удалить лазером.
Не стоить забывать о том, что отказ от приема нестероидных противовоспалительных средств ( НПВС), ацетилсалициловой кислоты ,парацетамола, курс медикаментозной терапии, проведения хирургического этапа лечения не избавляет пациента от Аспириновой бронхиальной астмы, а только снижает количество рецидивов и улучшает качество жизни пациентов.

Читать еще:  Опасен ли герпес на губах при беременности?

Профилактика

Профилактика полипоза заключается в своевременной диагностике и адекватном лечении воспалительных и аллергических заболеваний, а также недопущении их перехода в хроническую форму. При этом обязательно следует устранить все возможные причины их появления. Не последнюю роль играет укрепление иммунитета, особенно в холодное время года.

Если возник дискомфорт или проблемы с носовым дыханием, пройдите обследование у нашего отоларинголога. Это опытный врач, который осмотрит вас, проведет все необходимые диагностические процедуры, после чего подберет тактику лечения. При этом он обязательно учтет возраст пациента, стадию заболевания и сопутствующие патологии. То есть терапевтическая схема для каждого пациента будет разработана индивидуально.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector