0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое менингит и как с ним бороться

Менингит – это инфекционное воспалительное заболевание оболочек спинного или головного мозга. При этом повреждается наружная часть мозга, в частности, его мягкие оболочки. Возбудитель гнойной формы болезни – менингококк, пневмококк, стафилококк. Менингококки плохо выживают в условиях внешней среды (погибают от любых воздействий). Источник вирусной формы – больной человек либо здоровый менингококконоситель. Болезнь коварна тем, что может начаться внезапно и напоминать простуду или грипп.

резкий подъем температуры тела,

тошнота и частая рвота без облегчения,

сильный озноб, слабость,

возбуждение или, наоборот, вялость,

боль в суставах и мышцах,

носогубный треугольник синюшного цвета,

непрекращающееся чувство жажды,

снижение артериального давления,

На первые-вторые сутки (на фоне головной боли и высокой температуры) возможно появление розовой или красной сыпи, которая начинается со стоп и голеней, постепенно распространяясь выше и выше – до самого лица. Сыпь напоминает небольшие синячки, которые исчезают при надавливании.

Если вы заметили у себя или у больного этот симптом, срочно вызовите «Скорую помощь», поскольку это сигнал того, что развивается сепсис, и в случае промедления (без медицинской помощи) дело может закончиться смертельным исходом.

Это необходимо по двум причинам. Во-первых, без стационарного лечения состояние больного может значительно ухудшиться и привести к необратимым последствиям – инвалидности, смерти. Во-вторых, люди из ближайшего окружения тоже могут подхватить инфекцию. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не тянуть с обращением за медицинской помощью.

Менингит опасен не столько своим течением, сколько опасными последствиями. Болезнь довольно быстро прогрессирует и доставляет физические страдания пациенту. Поэтому чем раньше будет получена помощь от специалиста, тем выше вероятность скорейшего выздоровления, без всевозможных осложнений.

Как распознать менингит?

Менингококковая инфекция – крайне опасная и потенциально смертельная бактериальная инфекция, самая эффективная защита от которой – вакцинация. Шапка никак не защищает от менингита.

Менингит может начинаться как обычная ОРВИ: с насморком, болью в голе, повышенной температурой, и распознать на этом этапе серьёзное заболевание крайне сложно.

Наиболее уязвимы менингиту маленькие дети, а заболеть можно в любом возрасте.

Основные симптомы менингита:

  • Высокая температура
  • Сильная головная боль, плохо купирующаяся НПВП
  • Рвота, часто сопровождающая головную боль
  • Светобоязнь, звукобоязнь
  • Напряжение (ригидность) затылочных мышц
  • Запрокидывание головы назад
  • Спутанность сознания, заторможенность, сонливость
  • Судороги
  • Напряжение, пульсация большого родничка (у малышей)
  • Геморрагическая сыпь (ярко красные пятна с неровными краями)

Если вы заметили какие-либо из этих признаков у себя или членов своей семьи, то незамедлительно обращайтесь к врачу! Чаще всего болезнь развивается очень быстро и есть вероятность гибели ребёнка в первые часы заболевания!

Причины развития заболевания

К основным предпосылкам развития менингита относится:

Читать еще:  Какой увлажнитель воздуха выбрать?

  • Наличие в организме патогенных бактерий. В большинстве случаев менингит развивается под воздействием пневмококка, менингококка или гемофильной палочки. Такие бактерии могут находиться в организме человека (например, в органах верхних дыхательных путей) и никак себя не проявлять (то есть человек ощущает себя абсолютно здоровым, полным сил), но при попадании их на оболочку мозга начинает развиваться воспаление.
  • Травмирование мозга, в результате чего в оболочке начинаются воспалительные процессы, что и приводит к развитию менингита.
  • Заражение крови, которое может произойти в результате травмы, переливания или по ряду других причин.
  • Нередко причиной развития менингита является кишечная палочка.Чаще всего такая форма заболевания встречается у детей, которые многие из предметов тянут в рот, вне зависимости от того, в каком они состоянии и где лежали до этого. Это же касается и грязных рук, например, после копания в песочнице, а после облизывание фаланг.
  • Грибковое поражение организма, которое не было своевременно вылечено.
  • Вирусные заболевания, которые негативно воздействуют на оболочку мозга.
  • В редких случаях менингит развивается как осложнение после оперативного вмешательства.

Заражение бактериями

Важно учитывать и факторы, которые способствуют развития заболевания и увеличивают шансы на его прогрессирование. К таким неблагоприятным моментам относится:

  • Ослабленный иммунитет в результате частых заболеваний, неполноценного питания (отсутствие достаточного поступления в организм необходимых минералов, витаминов и микроэлементов), регулярного воздействия на организм химических или радиоактивных веществ (в том числе химиотерапия при лечении онкологического заболевания).
  • Чрезмерное и регулярное употребление крепких алкогольных напитков.
  • Отсутствие своевременного лечения ряда заболеваний, например, туберкулеза, отита, грибковых, вирусных, инфекционных болезней.

Симптомы и характер протекания заболевания

Обычно инкубационный период длится 4 дня, но может варьироваться от 2 до 10 дней.

Менингококковая инфекция протекает в нескольких формах:

  • назофарингит – болезнь проявляется в виде насморка;
  • менингит – воспаление мозговых оболочек при проникновении бактерии в головной мозг. По оценкам российских ученых, менингококк ответствен за 50% всех бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет;
  • менингококковый сепсис – при проникновении бактерии в кровь.

Другие формы – воспаление легких, воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит), воспаление суставов (артрит), воспаление радужки глаза (иридоциклит).

Менингококковый менингит начинается как простой насморк, затем появляются грозные предвестники – сильные головные боли, скованность шейных и других мышц, потеря сознания, чувствительность к свету, рвота, повышение температуры. В меньшем числе случаев заболевание протекает молниеносно и быстро заканчивается смертью пациента. Типичный случай характеризуется значительным повышением температуры в течение 1-3 дней, кровотечениями (внутренние кровотечения, геморрагическая сыпь), нарушениями сознания и психики (сопор, кома, бред, возбуждение). Очень выражена интоксикация (отравление продуктами распада менингококков), приводящая к нарушению сердечно-сосудистой деятельности, дыхания и смерти больного.

Читать еще:  Как распознать опухоль уха и как она выглядит?

Менее распространенной, но еще более тяжелой (часто смертельной) формой менингококковой инфекции является менингококковый сепсис, для которого характерны геморрагическая сыпь и быстро развивающийся циркуляторный коллапс.

В патогенезе генерализованных форм менингококковой инфекции основную играет эндотоксин (сильнейший сосудистый яд), который высвобождается в большом количестве при гибели возбудителя. Воздействуя на эндотелий сосудов, эндотоксин вызывает микроциркуляторные расстройства, что в конечном итоге приводит к массивным кровоизлияниям во внутренние органы (в том числе в надпочечники с развитием смертельного синдрома Уотерхауса-Фридериксена). Развивается отек вещества головного мозга.

Особое внимание должно быть уделено сыпи при менингококковой инфекции: она появляется в конце 1-го, или начале 2-го дня заболевания — сначала розеолёзная или розеолёзно-папулёзная, различного диаметра, исчезающая при надавливании, располагающиеся по всему телу. Уже через несколько часов появляются первые геморрагические элементы: багрово-красного цвета с синюшным оттенком, не исчезающие при надавливании, различной формы и размера, возвышающиеся над кожей. Локализуются на нижней части тела: пятки, голени, бёдра, ягодицы. Розеолёзно-папулёзные элементы угасают бесследно через 1-2 дня, а геморрагические пигментируются. В центре геморрагических элементов возникают некрозы, и там, где имеются обширные геморрагические высыпания, некрозы отторгаются с образованием язвенных дефектов и рубцов. Высыпания в первые часы болезни на лице, верхней части туловища являются прогностически неблагоприятным признаком.

Осложнения после перенесенного заболевания

Даже в случае диагностирования и надлежащего лечения на ранних стадиях болезни высок риск летального исхода. У 10-20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении. В тяжёлых случаях возможна гангрена пальцев кистей, стоп, ушных раковин.

Клиническая картина

Общее состояние больных тяжелое с высокой температурой (более 39 градусов) и частым пульсом. На поздних стадиях болезни наблюдается помутнение сознания, которое нередко переходит в бред. Пациенты лежат на боку с запрокинутой головой и поджатыми ногами.

Проявляются менингеальные знаки – это ригидность затылочных мышц (резкое повышение их тонуса), положительные симптомы Кергина (невозможность разогнуть согнутую в коленном и тазобедренном суставе ногу) и положительный симптом Брудзинского (при пассивном сгибании головы ноги сгибаются и подтягиваются к животу). Довольно часто проявляются пирамидальные знаки – симптомы Бабинского, Россолимо, Жуковского, Гордога, Оппейгейма. При тяжелом течении заболевания может наблюдаться паралич отводящего нерва. Примерно у трети больных имеются изменения глазного дна. Гемограмма показывает увеличение СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз.

Для диагностики этого заболевания очень важно провести исследование цереброспинальной жидкости. При менингите её давление превышает норму в 200 мм водного столба, она становится гнойной и мутной. Кроме этого, наблюдается высокий плеоцитоз (увеличение числа клеток), который в некоторых случаях может достигать десятков тысяч, при норме 3-6 клеток в 1 мкл, снижается количество сахара и хлоридов. Становятся положительными глобулиновые реакции. Проведение микробиологического исследования (посев цереброспинальной жидкости) позволяет обнаружить возбудителя менингита.

Читать еще:  Чем лечить стрептококковую пневмонию у ребенка?

Симптомы менингита

Нередко первоначальные симптомы очень сильно напоминают грипп. Они могут развиваться за несколько часов или несколько дней. Если причиной стала бактериальная инфекция, чаще всего симптомы появляются в течение 3-7 дней после заражения.

Среди возможных признаков этого заболевания, которые появляются у любого больного старше 2-х лет:

  • Внезапно «подскочившая» высокая температура,
  • Затвердевание мышц шеи,
  • Сильная головная боль, которая не похожа на обычную,
  • Головная боль с тошнотой и рвотой,
  • Спутанность сознания или трудности с концентрацией внимания,
  • Припадки и конвульсии,
  • Сонливость или трудности с пробуждением от сна,
  • Повышенная чувствительность к свету,
  • Отсутствие аппетита или желания пить жидкость,
  • Иногда – кожные высыпания.

Симптомы менингита у новорожденных включают:

  • Высокую температуру,
  • Постоянный плач,
  • Чрезмерную сонливость или раздражительность,
  • Отсутствие активности или медлительность,
  • Плохой аппетит,
  • Выпуклость в мягком месте на верхней части головы (родничок),
  • Затвердевание шеи и других частей тела.

Младенцев бывает очень трудно успокоить – они могут даже еще сильнее плакать, когда их держат на руках.

Все эти признаки менингита являются строгим показанием к вызову скорой помощи. Отсроченное лечение увеличивает риск необратимого повреждения мозга или смерти.

Важно отметить, что это заболевание передается от человека к человеку. Поэтому при контакте с больным нужно обратиться к врачу. В этом случае человеку понадобится принимать лекарства, чтобы предотвратить инфекцию.

Грибковые менингиты, развивающиеся после эпидуральной инъекции метилпреднизолона

Иногда вспышки грибкового менингита происходят среди пациентов, получивших спинногомозговые инъекции метилпреднизолона. В каждом случае, препарат был подготовлен в аптеке, и были отмечены существенные нарушения стерильности во время подготовки лекарственных средств.

В результате первой вспышки в США (в 2002 году) было зарегистрированно 5 случаев менингита. В результате самой последней вспышки (в 2012-13 гг.) было зарегистрированно 753 случая менингита, инсульта, миелита или других грибковых инфекционных осложнений, 61 из этих случаев закончился смертью. Вспышки произошли также на Шри-Ланке (7 случаев) и в Миннесоте (1 случай). В большинстве случаев вспышки заболевания были вызваны бактериями Exophiala dermatitidis в 2002 году и Exserohilum rostratum в 2012 и 2013 годах; несколько случаев были вызваны представителями родов Aspergillus или Cladosporium.

Менингит имеет тенденцию развиваться незаметно, часто с инфекцией в основании мозга; могут быть затронуты кровеносные сосуды, вызывая васкулит и инсульт. Головная боль является наиболее частым симптомом, затем следуют изменение сознания, тошнота или рвота, или лихорадка. Симптомы могут быть отсрочены до 6 месяцев после эпидуральной инъекции. Признаки менингиального раздражения мозговых оболочек отсутствуют примерно у одной трети пациентов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector