0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ АНГИНЫ – 12 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

Перед тем как приступать к использованию того или другого народного средства для лечения существующего недуга, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией, чтобы исключить негативные последствия. Важно разобраться, как вылечить ангину народными средствами, какие ингредиенты выбрать, в каких пропорциях и так далее. Не стоит забывать о наличии у многих людей аллергии и других противопоказаний на используемые продукты.

Лучшее народное средство от ангины

Невозможно выделить какое-то одно средство, которое сможет помочь одинаково всем, поскольку каждый организм уникален и действие одного и того же средства может быть для кого-то эффективным, а для кого-то бесполезным.

Согласно отзывам, лечение ангины народными средствами лучше всего проводить при помощи прополиса.

  1. Самый простой вариант применения – разжевывание небольшого кусочка этого продукта.
  2. Если диагностирована ангина, народные средства быстрого и эффективного лечения рекомендуют применение прополисного масла, для которого в равном количестве смешивают сливочное масло и прополис, а затем немного подогревают.

Отвары от ангины

Издавна для лечения разных болезней использовались отвары, цель приготовления которых – получить полезные вещества из растений и других продуктов. От ангины народные средства готовятся из разных ингредиентов, так, самыми популярными являются травяные отвары, которые обладают противовоспалительными, успокаивающими и другими свойствами. Для максимального эффекта лечения, сочетайте прием отваров с другими процедурами.

Травяной отвар

  • мать-и-мачеха – 1 ч. ложка;
  • малина – 1 ч. ложка;
  • ромашка – 1 ч. ложка;
  • липа – 1 ч. ложка;
  • мята перечная – 1 ч. ложка;
  • вода.

Приготовление и применение

  1. Смешайте все травы и залейте их теплой водой. Поставьте на небольшой огонь и после закипания прокипятите не больше 5 мин.
  2. Процедите и используйте для полоскания до пяти раз в сутки. Можно добавить меда, и пить на ночь по 0,5 ст.

отвары от ангины

Свекольный сок

  • свекла – 1 шт.;
  • вода.

Приготовление и применение

  1. Свеклу хорошенько помойте и измельчите на терке вместе с кожурой. Полученную массу залейте водой так, чтобы на каждые 100 г овоща приходилось 250 мл жидкости.
  2. Поставьте все на плиту и кипятите на протяжении часа. После слегка остудите и проводите полоскания после еды.

Настойки от ангины

Существует большое количество рецептов, которые можно использовать для приготовления настоек, помогающих в борьбе с симптомами ангины. Важно соблюдать рецептуру и принимать средства в указанной дозировке, чтобы не навредить организму. Народные средства от ангины не нужно готовить в больших объемах, поскольку они результативны будут только в течение двух дней не больше.

Настойка малины и имбиря

  • ягоды малины – 100 г;
  • имбирь – 5 г;
  • мед – 10 г;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 300 мл.

Приготовление и применение

  1. Разомните ягоды, измельчите на терке имбирь и смешайте все остальные составляющие с ними.
  2. Закройте емкость, тепло укутайте и оставьте на ночь. После этого процедите и принимайте три раза в сутки по 0,5 ст. за 30 мин. до еды.

Настойка календулы при ангине

  • сухие цветки – 1 ст. ложка;
  • теплая вода – неполный стакан.

Приготовление и применение

  1. Измельчите сырье и залейте его водой. Закройте крышкой и настаивайте несколько часов.
  2. Останется процедить и можно проводить полоскание до пяти раз в сутки и принимать внутрь по 25-30 мл перед едой.

Масла при ангине

Эфирные масла помогают уменьшить боль в горле и воспалительный процесс, а еще они ускоряют процесс восстановления. Важно учитывать, что у многих людей эфиры вызывают аллергическую реакцию.

Как лечится маслами?

  1. Облепиховое масло при ангине. Использовать его можно для ингаляций (достаточно 2-3 капли), полосканий (1 ст. воды и 1 ч. ложка масла), компрессов, смазываний миндалин и закапываний носа.
  2. Масло чайного дерева. Народное средство от ангины уменьшает воспалительный процесс, болезненные ощущения, а еще он заживит горло. Три раза в день рекомендовано проводить полоскания, добавляя в 1 ст. теплой воды 3-4 капли. Масло чайного дерева рекомендуется добавлять в картофельные ингаляции.

масла при ангине

Чем опасна простуда при грудном вскармливании

Беременность, роды и восстановление после родов, а также недосып, волнения и уход за грудным малышом – это испытание для организма молодой мамы, – защитные силы организма в этот период снижены. На этом фоне любое заболевание может протекать более тяжело. Основная опасность – осложнения, возникающие из-за присоединения бактериальной флоры. Вирусное заболевание может осложняться бронхитом, поражением ЛОР-органов, пневмонией. Синуситы, ангины, отиты лечатся антибиотиками, что крайне нежелательно в период лактации. Также простуда может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Если инфекцию не удалось остановить в самом начале, болезнь может затянуться, и потребуется более длительный период лечения. В связи с чем лечиться приходится дольше, тем самым подвергая организм матери лишней нагрузке, что может иметь негативное воздействие на ребенка. Арсенал средств, обычно применяемых для лечения простуды, во время грудного вскармливания существенно сужается. Так, народные средства: мед, цитрусовые, красные ягоды, обычно не рекомендуются при лактации, так как они могут вызвать аллергию у малыша. Включение в схему лечения препарата ВИФЕРОН Суппозитории ректальные, позволяет снизить риск возникновения осложнений и сокращает период проявления симптомов болезни i . Этот препарат разрешен во время лактации.

Заразен ли ячмень

Для окружающих он не опасен, но только при условии соблюдений элементарных гигиенических правил. Риск заражения обычно возникает у маленьких детей. Ввиду своего возраста они еще не понимают важности соблюдения гигиены и поэтому часто страдают бактериальными инфекциями. Заражение возможно и при применении косметики больного. Но в целом изоляция взрослого либо ребенка, страдающего гордеолумом, не требуется.

Возбудители болезни находятся в гное, расположенном в мешочке ячменя. На поверхности бактерии отсутствуют. Но гноя внутри обычно немного, поэтому даже лопнувший ячмень не опасен. В 80% случаев гнойник прорывается ночью, когда больной спит. Гнойные массы, если и попадают куда-либо, то на лицо человека, его подушку, постельное белье. Дальше инфекция не распространяется.

Самым опасным в плане возможного развития осложнений является острый тонзиллит, вызванный бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Именно он из-за антигенной мимикрии с нашими собственными антигенами способен вызывать развитие иммунной реакции против собственных тканей организма.

Так, к негнойным осложнением стрептококкового тонзиллофарингита группы А относят:

  • острая ревматическая лихорадка;
  • постстрептококковый реактивный артрит;
  • острый гломерулонефрит;
  • скарлатина;
  • синдром стрептококкового токсического шока;
  • детское аутоиммунное расстройство, связанное со стрептококками группы А (PANDAS)

Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) — это отсроченное осложнение после стрептококкового тонзиллита, которое может развиться через 2-3 недели после перенесенной ангины и имеет различные проявления, такие как артрит, кардит (поражение сердца), хорея, подкожные узелки и кольцевидная эритема. Чаще всего проявлением ОРЛ является острое лихорадочное заболевание с артритом и часто с кардитом. Обычно поражаются сразу несколько крупных суставов, причем боли имеют мигрирующий характер. Каждый сустав воспаляется от одного-двух дней до недели. Начало артрита в разных суставах обычно накладывается друг на друга, создавая впечатление, что болезнь «мигрирует» от сустава к суставу. Артрит проходит в среднем за 4 недели и не приводит к длительной деформации суставов.

Поражение сердца — кардит — может затрагивать все его структуры, однако чаще всего поражается внутренняя часть сердца — эндокард — с поражением митрального и аортального клапанов. При аускультации сердца можно выслушать появление новых шумов, а при эхокардиографии появление митральной или аортальной регургитации. Повреждение сердечных клапанов может быть прогрессирующим и хроническим, что приводит к сердечной недостаточности.

Менее часто проявлением ОРЛ является неврологическое расстройство с хореей — характеризующейся резкими неритмичными, непроизвольными движениями, мышечной слабостью и эмоциональными расстройствами. Хорея может проявиться через один — восемь месяцев после перенесенного тонзиллита. Большинство пациентов выздоравливает через 6 недель.

Подкожные узелки — твердые, безболезненные поражения размерами от нескольких мм до 2 см в диаметре, чаще расположены над костной поверхностью или рядом с сухожилиями, обычно симметричны, проходят обычно в течение месяца.

Кольцевидная эритема — розовая сыпь без зуда, появляющаяся на коже туловища, распространяющаяся центробежно с возвращением кожи в центре к нормальному виду.

Поздние последствия ОРЛ — развитие ревматической болезни сердца с формированием клапанных пороков сердца. Обычно возникает через 10-20 лет после первоначального заболевания.

С появлением антибиотиков произошло резкое снижение смертности и тяжести острой ревматической лихорадки в развитых странах, однако и на сегодняшний день, особенно в развивающихся странах, это осложнение остается ведущей причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Постстрептококковый реактивный артрит — также развивается через несколько недель после перенесенной стрептококковой ангины и характеризуется поражением одного или нескольких суставов.

Острый гломерулонефрит — постстрептококковый гломерулонефрит, который вызывается определенными штаммами бета-гемолитического стрептококка (12 и 49 тип). Дети до 7 лет подвергаются наибольшему риску. Клинические проявления разнообразны — от бессимптомной микрогематурии до острого нефритического синдрома — появление красной мочи, протеинурия, отеки, гипертония и даже острая почечная недостаточность. Несмотря на все это, прогноз в целом благоприятный.

Скарлатина — диффузная эритематозная сыпь, появляющаяся с тонзилофарингитом. Диагностируется типичной клинической картиной, а так же экспресс-тестом на стрептококк или посевом из горла.

Стрептококковый синдром токсического шока — очень редкое осложнение, проявляющееся шоком и органной недостаточностью.

Синдром PANDAS – детское аутоиммунное психоневрологическое расстройство, связанное со стрептококками группы А и характеризуется тем, что у детей с обсессивно-компульсивными или тиковыми расстройствами происходит ухудшение симптомов на фоне стрептококковой инфекции.

Также есть гнойные осложнения острого тонзиллита, вызванного бета-гемолитическим стрептококком группы А, к ним относятся:

  • тонзиллофарингеальный целлюлит или абсцесс,
  • средний отит,
  • синусит,
  • некротический фасциит,
  • стрептококковая бактериемия,
  • менингит и абсцесс головного мозга
  • септический тромбофлебит яремной вены

Профилактика осложнений после ангины

Для предупреждения развития осложнений, необходима своевременная диагностика — выявление возбудителя — БГСА, а так же своевременное назначение антибиотикотерапии. Целью антибиотикотерапии является: уменьшение тяжести и продолжительности симптомов ангины, профилактика острых гнойных осложнений, профилактика отсроченных негнойных осложнений, предотвращение распространения БГСА среди других людей.

Таким образом, при появлении боли в горле, необходимо обратиться к врачу, который оценит клиническую картину и вероятность наличия стрептококкового тонзиллита, проведет диагностику и назначит адекватное лечение.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и при любой боли в горле самостоятельно начинать прием антибиотиков!

Запись на прием к врачу-терапевту

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Лечим простуду за один день

В этом нам помогут медикаменты, которые свободно продаются во всех аптеках. Наша задача – быстро устранить симптомы.

СимптомЧто нужноПримеры действующих веществ
Общая слабость и повышенная температураЖаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающиеИбупрофен
Парацетамол
Боль в горлеАнтисептикиГексэтидин
Биклотимол
Амбазон
НасморкАнтисептики, противоотечные, сосудосуживающиеКсилометазолин
Морская вода
Фенилэфрин
КашельСекретолитики, муколитикиАмброксол
Бромгексин
Трава термопсиса
Экстракт корневища имбиря
Ацетилцистеин

Супертест! Сможете ответить на все вопросы?

А знаете ли Вы чем отличаются друг от друга грипп, простуда, ангина и Covid-19. На первый взгляд все очевидно — температура, сухой кашель и отсутствие запахов. Но так ли это на самом деле?! Пройдите наш тест и узнайте больше об этих заболеваниях и какая между ними разница.

Что делать, если ребенок часто болеет ?

Разобраться в проблеме!

Как же во всей этой проблеме разобраться, если у вас ребёнок часто болеет простудными заболеваниями? Если эти заболевания часто завершаются либо отитами, либо бронхитами, либо гайморитами, при том, что ребенок болеет не просто часто, но ещё и длительно. Считается нормальным, если обычная респираторная инфекция заканчивается в течение пяти, максимум семи дней. В среднем три-пять дня длиться состояние ребёнка, когда он не может ходить в детский коллектив. Всё, что более, говорит о том, что есть какие-то подвижки не в лучшую сторону со стороны работы иммунной системы.

Гордиенко Наталия Николаевна онлайн

Достаточно часто родители у меня спрашивают, что попить ребёнку, чтобы восстановить иммунитет? Было бы всё так просто. Можно было бы дать “волшебную” таблетку, и всё было бы прекрасно. На самом деле всё гораздо сложнее и проблематичнее может быть. Важно, чтобы эта “волшебная” таблетка, даже если такова найдётся, нормально всосалась, дошла до места приложения, в частности в костный мозг для того, чтобы дать возможность восстановится клеткам иммунной системы, эти клетки должны быстро дозреть. Поэтому, работая с часто болеющими детьми, у которых иммунодефицитное состояние уже имеется, я родителям сразу говорю, что минимум три месяца, а может быть шесть, а может быть и три года понадобится, для того, чтобы можно было считать ребёнка практически здоровым. Дальше я просто пошагово хочу сказать, что в таких ситуациях нужно делать

1. Нужно выявить все хронические очаги заболеваний у ребёнка, если таковые имеются.

2. Тщательно их просанировать. Возможно нужно будет привлечь узких специалистов.

4. Нужно “накормить” иммунную систему. Подобрать витаминно-минеральные комплексы, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Ребёнок растёт, у него положительный баланс, ему нужны строительные материалы для построения молодых новых клеток, как для всех тканей и органов, так и для работы иммунной системы. И не случайно одна из причин иммунодефицитных состояний – это голодание, в частности белковое. Потому что белковое голодание обязательно приведёт к дефициту работы иммунной системы.

3029966.jpg

Так же не забывайте про общие, известные правила, такие как: закаливание ребёнка, работа по восстановлению психологического состояния, своевременная нейтрализация стрессов, охранительный режим развивающегося человека. Если всё это в комплексе выполнять, то ребёнок достаточно быстро выйдет из группы часто болеющих, но я всегда говорю: «хорошо лечится то, что правильно диагностировано». Поэтому заниматься в данной ситуации самолечением и пытаться как-то восстанавливать ребёнка самому – будет неправильно.

Читать еще:  Как лечить тонзиллит у детей по доктору Комаровскому
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector