0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аденоиды у детей: лечение по аюрведе

Аденоиды у детей: лечение по аюрведе

В нашем теле существуют органы охраны и защиты. Одним из таких барьеров, блокирующих попадание различных чужеродных микроорганизмов во время процесса дыхания, являются миндалины. Стражами верхнего глоточного кольца являются глоточные, небные, трубные и язычные миндалины. В первые годы жизни человека активно функционирует глоточная миндалина и по некоторым причинам часто увеличивается в объеме. Аденоид (лат. adenoid, от др.-греч. ἀδήν — железа и εἶδος — вид; также аденоидные разращения, аденоидные вегетации) — патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства. Разращения миндалины обусловлены изменением структуры — гиперплазией её лимфоидной ткани.

ребенок болеет, измеряет температуру у ребенка

Особенности строения носоглотки

Носоглоточная миндалина входит в лимфоденоидное глоточное кольцо Пирогова-Вальдейера и находится в своде носоглотки. В норме она представляет собой скопление лимфоидной ткани, выполняющей барьерную, защитную функцию в организме. В норме, при свободном носовом дыхании, она первой встречает микроорганизмы и вредные вещества, поступающие из вне и очищает загрязненный воздух путем сложных биохимических иммунных процессов. При ослаблении иммунитета происходит сбой в четкой работе этого иммунного органа, который путем разрастания лимфоидной ткани пытается компенсировать недостаточно эффективную защитную роль. Так возникает гипертрофия аденоидов. При присоединении агрессивного инфекционного фактора возникает воспалительный процесс в гипертрофированной ткани аденоидов, что при длительном течении приводит к развитию хронического аденоидита у ребенка.

При аденоидах у детей подойдёт

дизайн 2020г.
дизайн 2021г.

Специальное устройство и минерально-растительное средство для полного промывания носа

ВОПРОСЫ? – ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ ON-LINE

consult-free-online

синьков эдуард викторович

Врач высшей категории, к.м.н., доцент кафедры болезней уха, горла, носа 1-го Московского Государственного медицинского университета им.И.М.Сеченова

Что чувствует ребенок

Сразу после сильного испуга малыш пребывает в стрессе. Его естественный порыв — как можно быстрее прижаться к маме или уйти домой, в комфортную обстановку. Некоторые дети после испуга долго и крепко спят — так восстанавливается нервная система от внезапной перегрузки.

Очень важно в первые минуты после испуга успокоить, обнять малыша, поговорить с ним тихим, ласковым голосом. Сейчас он остро нуждается в материнском тепле и спокойствии.

Последствия испуга могут проявиться не сразу. Даже если малыш перестал плакать и вернулся к игре, это не значит, что все в прошлом. Дело в том, что эмоциональный фон детей до 5 лет настолько нестабилен, что воспоминания об испуге могут сами по себе вызывать сильный стресс. Так формируются страхи, фобии, неврозы, которые иногда длятся годами.

Читать еще:  Лечение аденоидов лазером у детей

2. Причины

Непосредственной причиной появления хрипов можно считать любое изменение конфигурации воздухоносных путей, в результате чего поток вдыхаемого и/или выдыхаемого воздуха становится турбулентным (завихренным, неравномерным).

  • отек, обусловленный длительным плачем, криком, смехом и т.п.;
  • отек, обусловленный воспалением (ОРЗ, ОРВИ, аллергические реакции);
  • аденоиды или гиперплазия миндалин;
  • бронхоспазм по типу астматического приступа (может быть обусловлен также термическими, токсическими, психогенными, нейрогенными факторами);
  • инородное тело в гортани, трахее или в подлежащих отделах дыхательного тракта;
  • скопление слизи на фоне активного инфекционно-воспалительного процесса, рефлекторной реакции бронхиальных стенок на аллерген и пр.;
  • скопление гноя, крови, пневмоторакс (присутствие воздуха в герметичных от природы полостях) и другие состояния, требующие немедленной госпитализации и интенсивной терапии.

Минусы общепринятой тактики лечения аденоидов

В современной оториноларингологии сложилась не совсем правильная традиция делить слизистую оболочку на фрагменты. Это происходит и при лечении аденоидов. В реальности вся площадь слизистой оболочки верхних дыхательных путей, включая и аденоиды — это всё один орган. В связи с активностью этого элемента лимфоглоточного кольца в детстве, с аденоидами в этот период могут происходить выраженные патологические изменения, но это не значит, что остальная слизистая не претерпевает изменения. Не нужно забывать так же про важность аденоидов, как неотъемлемого элемента иммунной системы, удаление аденоидов часто является не решением проблемы, а только усугублением проблем с органами дыхания в будущем.

К сожалению, хирургическое лечение аденоидов до сих пор очень распространено, что связано с отсутствием эффективных консервативных методов лечения этой проблемы. В современной аптеке нет лекарств, затрагивающих все звенья патогенеза воспалительного процесса при аденоидах, физиотерапевтические методы предлагаемые современной медициной сталкиваются с этой же проблемой. В результате — хирургическое удаление аденоидов — аденотомия остаётся повсеместной практикой, часто не приносящей результата и наносящей большую психологическую травму ребёнку.

Диагностика аденоидитов

  • оценка пациента с назальными симптомами включает подробный анамнез и осмотр.
  • некоторые пациенты могут нуждаться в дальнейшей оценке с участием эндоскопии носа и диагностической визуализации( КТ, рентгенография).
Читать еще:  Как лечить аденоидит

Осмотр носа

Медицинский осмотр носа имеет первостепенное значение для выявления или подтверждения причины назальной обструкции. Большинство из основных причин заложенности носа может быть определено на основе тщательного обследования носа, полости носа и носоглотки.

Передняя риноскопия — передняя риноскопия может быть выполняется с помощью носового зеркала или с помощью эндоскопа, вместе с ярким источником света для улучшения визуализации. Эта процедура позволяет оптимально рассмотреть носовые структуры: каждую полость носа, носовые раковины, перегородку носа, слизистую оболочку полости носа.

Осмотр начинается с оценки аномалии слизистой оболочки, проходимости и затрудненности дыхания. Нормальная слизистая поверхность розовая, носовые ходы широкие и можно легко увидеть средние носовые раковины. Перегородка должна быть по средней линии, хотя и незначительные отклонения могут быть нормой. Передняя риноскопия дает оценку размера нижних носовых раковин и положение передней трети носовой перегородки. Хотя нет строгих определений для нормального размера носовой полости, врачи должны оценить размеры носовой полости относительно перегородки и носовых раковин при оценки степени искривление перегородки носа, значительную гипертрофию нижних носовых раковин, и контакт между слизистой поверхностью.

Заложенность носовых ходов, вызванная отеком и гиперемией слизистой оболочки полости носа, может развиться в результате аллергии, ринитов неаллергического характера или злоупотреблением назальными деконгестантами. Изъязвленная, рыхлая слизистая может свидетельствовать о гранулематозной болезни. Могут быть выявлены полипы на уровне средней носовой раковины или в середине носовом ходе. Обнаружение гнойных выделений из носа могут говорить о наличии у пациента риносинусита.

Эндоскопия полости носа — задние носовые структуры лучше визуализируются при эндоскопии полости носа. Фиброволоконная эндоскопия носовой полости — это диагностический инструмент с низким риском и высоким диагностическим результатом. Пациентов, у которых этиология назальных обструктивных симптомов не ясна после первоначальной оценки, или у которых сохраняются симптомы после лечения предполагаемой причины, должны быть направлены на эндоскопию.

После подготовки полости носа пациента с помощью топических деконгестантов и/или спреев для местной анестезии, используется ж эндоскоп, чтобы непосредственно изучить область средних носовых ходов, задние структуры полости носа и носоглотки для выявления полипов; рассмотреть гипертрофию задних концов нижних носовых раковин, искривление носовой перегородки в средних и задних отделах, увидеть аденоиды, опухоли полости носа, атрезию хоан, и гнойные выделения в носоглотке при риносинуситах.

Читать еще:  Как принимать ИОВ малыш при аденоидах у детей

Дополнительная диагностика включает в себя дополнительные изображения, применяется для оценки расстройств слизистой оболочки и анатомических деформаций. Показаны в случаях, когда диагноз не ясен только из данных анамнеза и физикального обследования. Компьютерная томография (КТ) носа и околоносовых пазух является основным диагностическим методом визуализации. Обычной рентгенографической пленке не хватает чувствительности и специфичности, которые необходимы при диагностической оценке назальной обструкции. Магнитно-резонансная томография (МРТ), которая позволяет более подробно оценить мягкие ткани по сравнению с КТ, является вторичным исследованием и показана для визуализации носовых опухолей.

Лечение аденоидов в ГУТА КЛИНИК. Эндоскопическая аденотомия

На сегодняшний день не существует более эффективного способа лечения аденоидов у взрослых и детей, кроме аденотомии – операции по удалению аденоидов. Тем не менее, согласно данным мировой статистики, «слепая» аденотомия дает довольно большой процент рецидивов в послеоперационном периоде (18-62%) – если только она не производится с помощью эндоскопического оборудования.

Эндоскопическая аденотомия

Во всем мире использование эндоскопического оборудования давно является «золотым стандартом» в оперативном лечении гипертрофии аденоидов. В ГУТА КЛИНИК давно и успешно выполняется эндоскопическая аденотомия с использованием самого современного оборудования европейского и американского производства.

Эндоскопическая аденотомияЭндоскопическая аденотомия абсолютно безболезненна, т.к. выполняется под общим наркозом, проводится с применением высокотехнологичного медицинского оборудования, что позволяет хирургу максимально точно и эффективно выполнить малотравматичную операцию и избежать неполного удаления аденоидной ткани. Время нахождения пациента в стационаре сокращается до 1 дня, длительность реабилитационного периода также уменьшена, процент рецидивов составляет около 1-2%.

В отсутствие лечения аденоиды у взрослых способны приводить к множеству неприятных последствий:

  • Ротовое дыхание – причина частых заболеваний дыхательных путей (тонзиллитов, фарингитов, бронхитов, трахеитов и др.), заболеваний носоглотки (хронический ринит), уха (отитов).
  • Нарушение кислородного снабжения мозга приводит к снижению умственной активности. Недостаток кислорода также вызывает повышение артериального давления, общую усталость, снижение внимательности и работоспособности.
  • Перекрытие аденоидами устья слуховых труб – причина развития хронических заболеваний среднего уха.

‌‌
Варенкова Ольга Владимировна

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector