1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Парацентез барабанной перепонки: эффективно, быстро, без последствий

Парацентез барабанной перепонки: эффективно, быстро, без последствий

Парацентез (в переводе с греческого paracentesis – прокол) барабанной перепонки впервые вошел в медицинскую практику в 18 веке в качестве меры для улучшения слуха. Позже, методика парацентеза получила более детальное описание и показания к проведению: прокол (надрез) выполнялся в качестве хирургической меры для опорожнения полости среднего уха от продуктов секреции, экссудата.

Таким образом, парацентез в отоларингологии – это прокол (надрез) ткани барабанной перепонки при помощи специальной иглы копьевидного типа с целью устранения экссудата из полости среднего уха. Надрез выполняется в том случае, если отверстие прокола оказалось недостаточным для выведения большого количества скопившихся выделений.

Прокол выполняется в медицинском учреждении квалифицированным специалистом-отоларингологом после проведения всесторонней диагностики состояния пациента и выявления показаний к парацентезу. В частности, гнойный отит эффективно устраняется таким способом. Технически, процедура относительно не сложная и не требует специальной госпитализации пациента, а облегчение наступает уже сразу после прокола. Как правило, манипуляция не требует наркоза, но при желании пациента может проводиться под местной анестезией (ватный тампон пропитывается анестетиком и вкладывается в слуховой проход, плотно соприкасаясь с барабанной перепонкой, на 7-10 минут). В отдельных случаях может потребоваться общий наркоз. После выполнения пункции, в образовавшееся отверстие доктор вводит дренаж, меняя тампоны по мере их пропитывания экссудатами. Восстановительная терапия после парацентеза крайне важна: точное следование инструкциям Вашего врача поможет исключить развитие негативных последствий в виде прогрессирующей тугоухости и рецидива воспалительного процесса.

Причины перфорации или разрыва барабанной перепонки

Воспалительный процесс в среднем ухе

При воспалении в среднем ухе – среднем отите – накапливается отделяемое. Это отделяемое может также быть и гнойным. Ввиду довольно маленького объема полости среднего уха и вследствие нарушения оттока этого отделяемого по евстахиевой трубе (так как она при этом заболевании также закупорена), жидкость, которая скапливается в полости среднего уха давит на барабанную перепонку. Кроме того, перепонка подвергается и гнойному расплавлению. В итоге они истончается и разрывается. Это проявляется отделением гноя из уха. В данном случае перепонка уже не носит барьерную функцию между внешней средой и среднем ухом.

Читать еще:  Как лечить отит у детей? — советы доктора Комаровского

Баротравма, или акустическая травма

При накоплении жидкости с внутренней стороны барабанной перепонки, она может разорваться. Однако, давление с ее внешней стороны так же может привести к разрыву. Такое случается, например, при резком прикладывании к уху открытой ладони, иногда разрыв перепонки может произойти и в полете во время подъема или снижения самолета, когда происходит смена давления. Не зря при этом советуют открыть рот или сосать конфету для выравнивания давления на барабанную перепонку, так как при этом воздух через евстахиевы (слуховые) трубы попадает в среднее ухо при каждом глотке.

Шумовая травма

Внезапный резкий шум (например, взрыв) может так же привести к разрыву или перфорации барабанной перепонки. Кроме резкого снижения слуха при этом может отмечаться выраженный шум в ушах (тиннитус). Со временем шум в ушах проходит и слух частично восстанавливается.

Инородные тела

Иногда при чистке слухового прохода, например, ватной палочкой или другими предметами, барабанная перепонка может травмироваться. Кроме того, это способствует занесению инфекции в среднее ухо.

Перфорация или разрыв барабанной перепонки

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector