0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эхо в ухе

Эхо в ухе

Каждый пациент, приходя на прием к врачу, должен как-то объяснить ему, какой именно шум его беспокоит и каков его характер проявления. Это могут быть:

  • монотонные звуки, которые включают в себя свист, хрип и некоторые другие;
  • сложные звуки, которые звучат как некоторый колокольный звон, разговор, голоса или музыка (такие ощущения смело можно относить к слуховым галлюцинациям и подобным тому заболеваниям).

Кроме этого шумы в ушах разделяют на:

  • объективные (шумы, которые способен слышать не только пациент, но и его лечащий врач);
  • субъективные (шумы, которые может слышать только пациент).

Шумы в ушах можно разделить еще на:

  1. Вибрационные – некоторые механические звуки, которые способен производить орган слуха самостоятельно и с помощью собственной структуры. Если быть более точным, то такие шумы имеют нейромышечное и сосудистое образование. Именно такие звуки могут быть слышны как врачу, так и пациенту.
  2. Невибрационные – при ощущении всевозможных посторонних звуков в ушах, причиной которых может быть некоторое нарушение в работе центральной нервной системы и окончаний всех слуховых путей. Такие звуки уже прослушиваются лишь пациентом.

Зачастую во всей клинической практике встречаются невибрационные шумы в ушах, носящие субъективный характер, или некоторые возбуждения ЦНС. Именно по этой причине самой главной задачей всей диагностики является исключение или же подтверждение достаточно серьезных заболеваний человеческих слуховых путей.

Наушники детям: что говорят ученые, когда уже можно, какие выбрать

Наушники детям: что говорят ученые, когда уже можно, какие выбрать - слайд

Бывают ситуации, когда родителям хочется вручить ребенку наушники, чтобы он смотрел мультики или слушал музыку, не доставляя неудобства окружающим (а еще дистанционка бывает, помните такую?). Или чтобы ему самому не мешали посторонние звуки. Но с наушниками не все так просто.

Многие ученые обеспокоены тем шумовым загрязнением, которое сопровождает современного человека в течение всей его жизни. Они считают, что слух у детей и подростков может ухудшиться, если к и без того сильному городскому шуму будут регулярно добавляться громкие звуки в наушниках.

По прогнозам ВОЗ, к 2050 году по разным причинам слух могут потерять 25 процентов жителей земли. Что делать, чтобы обезопасить слух ребенка? Можно ли детям носить наушники и как это делать, чтобы уши оставались в безопасности? Портал Babygaga всесторонне исследовал вопрос.

Что по поводу наушников говорят ученые?

Прежде всего, наушники не более вредны, чем любые другие источники шума. Если верить Today’s Parent, вредным считается восемь часов воздействия звуков на уровне 85 децибел (это примерно как шум интенсивного дорожного движения или гул голосов в переполненном ресторане).

Так что если ваш ребенок слушает музыку, смотрит фильм или играет в видеоигру со звуком частотой в 85 децибел и делает это в течение восьми часов подряд — он может подвергаться риску.

Главный фактор риска — это громкость. Звуки уровнем в 70 децибел или ниже можно слушать сколько угодно, не опасаясь при этом за свое здоровье.

Однако звуки выше 100 децибел (например, близкий раскат грома или звук взлетающего самолета) могут привести к необратимому повреждению слуха за 15 минут. Звуки выше 125 децибел могут навредить в течение нескольких секунд и ущерб может быть непоправимым.

А еще у детей до пяти лет ушные каналы короче, чем у детей более старшего возраста и взрослых. В акустике так: чем меньше замкнутое пространство, тем громче кажется звук. Об этом нужно помнить, регулируя громкость наушников. Поэтому крайне важно свести к минимуму воздействие громких звуков на младенцев, малышей и дошкольников.

Читать еще:  Что нужно знать о хроническом гнойном отите?

Есть ли другие побочные эффекты от воздействия громкого шума?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), помимо потери слуха, воздействие громких звуков может также вызвать другие проблемы, включая более высокую частоту сердечных сокращений и повышение кровяного давления. Кроме того, по данным американского портала о здоровье Healthline, громкие звуки могут вызывать проблемы со сном, недостаток концентрации и головные боли, а у детей часто могут проявляться повышенные симптомы гиперактивности.

Какие вообще бывают наушники и как выбрать их для ребенка?

По типам конструкции наушники делятся на внутриканальные, вставные (они же вкладыши), накладные (они же околоушные) и полноразмерные наушники.

Внутриканальные наушники — маленькие с резиновыми насадками, вставляются прямо в ушной канал.

Вставные вкладываются в ушную раковину, но не в сам ушной канал.

Накладные — небольшие наушники, которые надеваются на ушную раковину сверху, но не закрывают ее полностью.

Полноразмерные — большие наушники на ободке, закрывающие все ухо.

Наушники (кроме специальных, шумоподавляющих) сконструированы так, чтобы пропускать и внешние шумы. Это нормально, потому что вам нужно слышать звуки вокруг вас — а вдруг опасность? Однако проблема в том, что мы, как правило, пытаемся блокировать этот фоновый шум, увеличивая громкость.

И хотя по этому вопросу нет никаких исследований, посвященных конкретно детям, люди, использующие наушники-вкладыши, вероятно, слушают с большей громкостью, чем люди, использующие полноразмерные, накладные или внутриканальные наушники. Так что вкладыши — это не лучший выбор для ребенка.

Внутриканальные наушники могут привести к образованию ушной серы, что может ухудшить слух вашего ребенка. Это поправимо, серную пробку можно легко удалить, но на время лечения использование внутриканальных наушников придется свернуть.

Очевидным выбором кажутся полноразмерные или накладные наушники. Ими будет удобнее пользоваться, так как в детское ушко можно вставить не всякий вкладыш или внутриканальный наушник. Кроме того, они лучше отсекают внешние звуки, так что ребенку не надо будет увеличивать громкость.

Как пользоваться наушниками без риска?

Подождите, пока ребенок подрастет

Не надевайте на ребенка наушники, пока он не станет достаточно взрослым, чтобы дать вам понять, что громкость слишком велика.

Используйте удобные для детей наушники

Есть специальные наушники, которые поддерживают уровень звука ниже 85 децибел (или даже ниже 75 децибел). Кроме того, вы можете загрузить приложения, которые устанавливают ограничение громкости для гаджета. Это позволит вам быть уверенным в том, что дети не прибавят звук самостоятельно.

Держите устройство на половинной громкости

Давайте ребенку отдохнуть от наушников

Здесь сработает правило «два к одному». Два часа в наушниках — час перерыва. Час в наушниках — полчаса перерыва.

Убедитесь, что наушники хорошо сидят

Если они будут сползать или не подходить по размеру, это вынудит ребенка прибавлять громкость. Подойдите к ребенку на расстояние вытянутой руки и заговорите с ним. Если он не услышал — громкость в наушниках слишком велика.

Если вы слышите звук, когда наушники находятся на голове (или в ушах) вашего ребенка, значит звук нужно убавить. Но когда ребенок находится в шумном месте, вроде общественного транспорта, он может пытаться увеличить громкость звука. Попробуйте купить ему хорошо подходящие внутриканальные наушники или шумоподавляющую модель.

Если у ребенка есть проблемы со слухом, нужно очень осторожно пользоваться наушниками. И посоветоваться об их подборе и применении с лечащим врачом.

Читать еще:  Как лечить отомикоз ушей

Тем не менее, наушники — штука полезная в родительстве, если не для ребенка, то для мамы с папой точно. Чем именно, и что еще высокотехнологичное может пригодиться новоиспеченным родителям — читайте здесь.

Формы тугоухости

Снижение звуковосприятия может затронуть как одно ухо, так и оба. Поэтому разделяют одностороннюю тугоухость и двустороннюю.

Если причина ухудшения слуха связана со снижением звукового восприятия наружного и среднего уха, мы говорим о кондуктивной тугоухости.

Снижение функции слуховых рецепторов внутреннего уха приводит к ещё одной разновидности болезни — сенсо-невральной тугоухости. Такой диагноз встречается наиболее часто.

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи

Существует и третий тип болезни — смешанный тип, включающий сочетание первых двух типов тугоухости. Этот диагноз наиболее сложный, и подразумевает медикаментозное, хирургическое лечение, а в некоторых случаях, и использование слуховых аппаратов.

В медицине есть такой термин — «порог слышимости», им характеризуют минимальную громкость, которую слышит человек без эха и посторонних шумов. Здоровый человек способен воспринимать звуки громкостью 20 децибелов и ниже. Про такое состояние и говорят «хороший слух». В зависимости от значения порога слышимости различают четыре степени тугоухости:

  • I степень (лёгкая) — порог слышимости от 20 до 30 децибелов, человек улавливает звуки на расстоянии 4-6 метров;
  • II степень (средняя) — порог слышимости от 31 до 50 децибелов, человек слышит на расстоянии от 1 до 4 метров;
  • III степень (тяжёлая) — порог звукового восприятия от 51 до 70 децибелов, человек слышит разговорную речь до 1 метра;
  • IV степень (глубокая) — порог слышимости от 71 до 90 децибелов.

Глухоту мы называем снижением уровня звукового восприятия выше 90 децибелов.

Болезнь, в свою очередь, характеризуется постепенным либо быстрым снижением восприятия звуковой волны. Снижение способности различать звуки происходит в течение жизни, но тугоухость может также быть и врождённой.

Нервная система ночью должна отдыхать

Однако специалисты говорят, что лучше не спать в наушниках. Слишком большой опасности при их использовании ночью нет. Если громкость приемлемая, то вреда для ушей немного, но для мозга и качества сна точно будет большим минусом. Гигиена сна предполагает полную светоизоляцию и, по возможности, шумоизоляцию. Нарушение этих правил отрицательно сказывается на самочувствии и иммунитете человека.

Важно, чтобы центральная нервная система отдыхала ночью. При ее нарушении, потребуется восстановление, но помните, что утраченные нейроны вернуть невозможно. Но уж если вы и привыкли засыпать, слушая музыку, пусть она играет не более 20-30 минут, чтобы в более поздних стадиях сна она не мешала мозгу.

Фото: bosestore. ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Лор-врач Плоткина назвала недостаточное дыхание носом причиной головной боли

Каждый шестой житель России страдают от синдрома назальной обструкции. И если синдром не лечить, то последствия могут быть плачевными.

Заложенный нос, особенно осенью и зимой, состояние для большинства из нас привычное. Сказывается и неблагоприятная погода, и высушенный донельзя воздух в помещениях. Кто-то спасается промыванием, кто-то использует специальные капли, а кто-то просто живет в этом состоянии в ожидании лета. Но ЛОР-врачи предупреждают, заложенный нос может быть не так уж и безобиден. От синдрома назальной обструкции — нарушения носового дыхания и длительной заложенности носа страдает каждый шестой житель России. Это состояние может влиять на весь организм в целом.

Читать еще:  Почему в ухе появляется черная сера и как от неё избавиться?

Синдром назальной обструкции — это целый комплекс симптомов: затрудненное носовое дыхание, нарушение обоняния, выделения из носа, головная боль и дискомфорт в области околоносовых пазух, нарушение тембра речи или «гнусавость».

Читайте также

При ОРВИ симптомы заложенности носа проходят через несколько дней. При хроническом синдроме назальной обструкции — сохраняются в течение нескольких месяцев и даже лет. И не поддается консервативному лечению, часто требуется операция. В полости носа изменяется аэродинамика — нарушается проходимость воздушной струи.

Причины синдрома хронической назальной обструкции:

увеличенные носовые раковины;

полиползные разрастания слизистой оболочки.

Все эти нарушения могут быть врожденными, или приобретенными: после травмы, неудачно выполненной операции (ринопластики, стоматологических вмешательств). Дети страдают из-за синдром назальной обструкции из-за увеличенных аденоидов, хотя могут встречаться и другие причины.

Ольга Плоткина

Ольга Плоткина

Медицина

Заведующая отделением оториноларингологии медцентра «СОГАЗ», кандидат медицинских наук.

Если человек много лет живет с таким состоянием, ничего не предпринимает или занимается самолечением, ситуация постепенно ухудшается. Наличие хронического воспаления может приводить к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, синдрому хронической усталости. Отсутствие носового дыхания провоцирует головные боли, значительно снижает качество жизни. При обострении хронических синуситов воспалительные явления могут провоцировать внутричерепные и орбитальные осложнения. Нередко следствием длительно существующей назальной обструкции является храп и синдром обструктивного апноэ сна, из-за которого человек подвергается серьезной опасности, связанной с остановками дыхания и недополучением кислорода во время сна.

Оглох ли

Коварство громкого звука очевидно, однако молодых пациентов с тугоухостью, несмотря на увещевания некоторых исследователей и интернет‑источников, на приеме у врача в последние годы больше не стало. Вернее, они приходят гораздо позже. А все потому, что снижение слуха происходит постепенно. Аудиологи все чаще говорят о так называемой скрытой потере слуха. Если использовать зрительную аналогию термину, это отклонение можно сравнить с возрастающей нечеткостью изображения.

Гипертония и инсульт

Высокое артериальное давление (гипертония), при котором кровь слишком сильно давит на кровеносные сосуды, вызывает болевые симптомы, среди них – ужасную головную боль, заложенность в ушах, головокружение. Это негативно отображается на состоянии кровеносных сосудов, сердца, головного мозга и может стать причиной инсульта или сердечной недостаточности.

Инфаркт сердца, как и инсульт мозга – это смертельно опасное состояние. Эта болезнь более характерна для людей старшего возраста, но иногда может поразить молодой организм. Основные причины – атеросклероз, шейный остеохондроз, диабет, болезни сердца, лишний вес. Свое влияние оказывают алкоголь, курение и другие плохие привычки.

О приближении инсульта можно заподозрить по темным мушкам перед глазами, пульсирующей боли в висках, давящему ощущению в области сердца. Возможны тошнота, рвота. Если при этом заложило уши и появились сильные головные боли, – значит резко поднялось давление, и надо срочно вызывать скорую. Вероятность возникновения инсульта при этих симптомах велика. Если подозрение подтвердится, и случится приступ, чем быстрее будет оказана врачебная помощь, тем больше шансов после удара остаться живым и не стать инвалидом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector