1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отит. Лечение

При отите появляются такие симптомы, как боль в ухе, повышенная температура, снижение слуха, могут возникнуть гнойные выделения из слухового прохода. При подобных признаках нужно обязательно обратиться к врачу.

Отит является следствием воспаления в носоглотке. Возбудителем заболевания чаще всего становятся стафилококки, псевдомонады, пневмококки и другие болезнетворные бактерии, которые активизируются при воспалении слизистой ЛОР-органов. Бактериальные возбудители попадают из носоглотки в среднее ухо через евстахиеву трубу, в том числе при высмаркивании, чихании, кашле.

У детей отит часто возникает как осложнение насморка; кроме того, спровоцировать его развитие могут увеличенные аденоиды.

  • Ощущение «заложенности» уха (при тубоотите, евстахиите).
  • Искажение голоса (аутоакузия).
  • Повышение температуры, понижение слуха, шум в ухе, головокружение (при остром отите).
  • «Стреляющие» боли в ухе, повышение температуры тела до 38 С (при гнойном отите).
  • Нарушение координации движения, шум в ушах, головокружение при ходье, тошнота, подергивание глазных яблок (при лабиринтите).
  • Ухудшение слуха, эпизодические боли, выделения из уха, ощущение давления (при хроническом отите).
  • Образование рубцов и спаек в барабанной полости (при адгезивном отите).

отит, лечение отитаВозникает чаще всего в результате механической или химической травмы, встречается в основном у взрослых. Пациенты жалуются на пульсирующую боль в ухе с отдачей в шею, зубы, глаза, усиливающуюся при разговоре и жевании. Слуховой проход и ушная раковина отечны и воспалены. Слуховая функция, как правило, сохранена или нарушена незначительно.

Консервативное лечение наружного отита подразумевает использование турунд с противовоспалительными препаратами, физиолечение (лазеротерапию и др.), иногда – системную антибиотикотерапию.

Диагностика отита

Если у ребенка болит ухо больше 2-х дней или если вашему ребенку менее 2-х лет и вы подозреваете, что у него болит ухо, необходимо срочно обратиться за помощью к отоларингологу, педиатру или врачу общей практики. Промедление может грозить тем, что ребенок потеряет слух или совсем оглохнет.

Врач осмотрит уши и барабанные перепонки ребенка с помощью инструмента, который называется отоскоп. При остром среднем отите барабанная перепонка будет воспаленной и выпуклой из-за скопления жидкости в среднем ухе. Врач измерит температуру и осмотрит ребенка на предмет наличия других инфекций (например, бронхита). Специальных анализов для диагностики отита не существует. Одним из эффективных методов диагностики является ЛОР-эндоскопия при помощи гибкого ЛОР-эндоскопа, которую с успехом проводят в нашем медицинском центре опытные ЛОР-врачи. Такая диагностика является абсолютно безболезненной и может быть выполнена по показаниям врача у самых маленьких детей, в возрасте с 9 месяцев.

А что кроме лекарств?

Комбинированная медикаментозная терапия при необходимости может быть дополнена физиотерапевтическими методиками и малым хирургическим вмешательством. Все процедуры проводятся по показаниям и направлены на предупреждение развития осложнений и ускорение разрешения воспаления.

Из физиотерапевтических методов могут использоваться УВЧ, соллюкс, электрофорез, магнитотерапию. Проводят также лазерное воздействием на ткани в области устья слуховой трубы. На начальных стадиях заболевания, особенно при лечении отита у детей, нередко используют согревающие компрессы. Но все эти методики являются дополнительными и не в состоянии заменить медикаментозную терапию.

Для улучшения нормализации давления в полости среднего уха могут быть проведены продувание слуховой трубы по Политцеру или ее катетеризация. В некоторых случаях такие процедуры приводят к обрыву отита с полной и быстрой редукцией симптомов.

Оперативное лечение при отите используется для эвакуации патологического содержимого полости среднего уха, предупреждения спонтанной перфорации барабанной перепонки и обеспечения доступа к очагу воспаления при развитии осложнений. Такие хирургические вмешательства не требуют госпитализации и при достаточной квалификации врача не причиняют пациента существенного дискомфорта. Они используются и при лечении отита у детей.

Основные хирургические манипуляции при воспалении среднего уха:

  • парацентез (прокол барабанной перепонки);
  • тимпанотомия (небольшой разрез барабанной перепонки);
  • шунтирование барабанной полости (временная установка дренажного шунта после проведенной тимпанотомии).

Заживление барабанной перепонки после разреза или прокола происходит быстро без грубого рубцевания, в отличие от последствий спонтанной перфорации.

Читать еще:  Обязательно ли пить антибиотики при отите?

Народные методы лечения при отите могут быть использованы только по согласованию с врачом. Пренебрежение этой рекомендацией может стать причиной развития тяжелых осложнений. Например, прогревание противопоказано при гнойном воспалении, а закапывание масел и спиртовых растворов недопустимо проводить на перфоративной стадии заболевания. Определить наличие противопоказаний к использованию различных нетрадиционных методик может только специалист.

Хронический гнойный средний отит

Хроническому воспалению всегда предшествует острое. Течение болезни сопровождается не такими яркими симптомами, как острая форма, поэтому многие не сразу обращаются за медицинской помощью, тем самым теряя время, а заболевание продолжает прогрессировать.

Основной признак хронического воспаления – постоянное гноетечение из слухового прохода. При этом болевых ощущений может не быть, либо они будут слабыми, и температура тела будет в норме.

Заболевание разделяют на мезотимпанит и эпитимпанит. При мезотимпаните воспаление охватывает слизистую оболочку барабанной полости, не затрагивая костные структуры. При эпитимпаните происходят разрушительные процессы в костной ткани.

Чтобы не доводить своё состояние до хронизации воспаления, которое потом придётся трудно и долго лечить, важно обращаться к оториноларингологу на острой стадии болезни при появлении малейших признаков заболевания.

Как лечить отит: самые эффективные препараты

Основной формой лекарственных средств для борьбы с заболеванием уха являются ушные капли от отита . Они действуют непосредственно на место воспаления и делятся на несколько видов.

В зависимости от оказываемого эффекта ушные капли при отите бывают таких видов:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • комбинированные ушные капли с антимикробной активностью;
  • антисептические средства с антибиотиком.

Какой препарат выбрать для лечения каждого конкретного случая, должен решать исключительно врач. Однако следует понимать какое действие оказывает тот или иной медикамент, чтобы при отсутствии желаемого эффекта обратиться к медицинскому специалисту за корректировкой лечения.

Противовоспалительные средства

Их основная задача — это подавление воспалительного процесса. В большинстве случаев к таким средствам относят медикаменты из группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Примеры противовоспалительных медикаментов при отите:

Антибактериальные капли для ушей

Если возбудителем воспаления уха была бактериальная инфекция, то для лечения этого заболевания нужно использовать антибиотики. Такие средства убивают вредоносные бактерии и останавливают процесс их размножения.

Самые известные препараты с антимикробным действием при воспалении уха:

    (действующее вещество рифампицин); (основной компонент ципрофлоксацин); (основное действующее вещество офлоксацин).

Комбинированные капли при отите с антибиотиком

В их состав входит несколько антибактериальных веществ, каждое из которых действует на разный вид бактерий. Совокупность таких компонентов помогает в борьбе с отклонением в здоровье, спровоцированным вредоносными микроорганизмами.

Популярные комбинированные средства:

Антисептические средства с антимикробной активностью

Такие препараты обладают противомикробным действием. Они убивают микробы и дезинфицируют ушные проходы.

Примеры данных средств:

Кроме того, для лечения разных видов воспаления уха могут использоваться антибиотики в таблетированной форме. В основном применяют антимикробные препараты широкого спектра.

Для лечения рассматриваемого заболевания по назначению врача можно использовать следующие антибиотики:

При приеме антимикробных средств рекомендуют дополнительно принимать про- или пребиотики. Антибиотики убивают живую микрофлору кишечника, включая полезные бактерии, а пробиотики помогают ее возобновить.

Не забывайте, что препараты для лечения отита в каждом конкретном случае должен выбирать профильный медицинский специалист, а именно ЛОР-врач.

Кандибиотик капли ушные, 5 мл

Комбинил Дуо капли глазные и ушные, 5 мл

Полидекса капли при отите, 10,5 мл

Неладекс капли для глаз/ушей, 5 мл

Средний отит у детей. Информация для родителей

Средний отит (острый средний отит) — инфекционное поражение среднего уха, одна из самых частых инфекций у детей младшего возраста.

Источник:

Автор:

Правообладатель:

На первом году жизни более 50% детей переносят это заболевание. Мальчики болеют несколько чаще девочек. В дошкольном и школьном периоде заболеваемость существенно снижается. Около 50% отитов имеют бактериальную природу, 30% смешанную бактериальную и вирусную.

Острый средний отит у детей. Факторы риска.

Возраст: пик заболеваемости приходится на возраст от 6 до 18 месяцев, после чего частота встречаемости отитов у детей существенно снижается. Ряд причин такого распределения по возрасту известна: это и особенности развития черепа (в частности евстахиевой трубы), и состояние иммунной системы и физиологии. Другие причины еще предстоит выявить.

Читать еще:  Как лечить острый средний отит уха?

Семейный анамнез: изучение истории 1240 детей показало, что риск среднего отита выше, если у прямых родственников имело место данное заболевание.

Режим дня: у детей, посещающих детские дошкольные учреждения, риск развития среднего отита выше, чем у детей, находящихся дома, что связано с количеством микроорганизмов, с которыми ребенок встречается вне дома. Следует заметить, что риск не столь высок и не может являться поводом для отказа от посещений детских дошкольных учреждений.

Грудное вскармливание: отсутствие или ограничение грудного вскармливания существенно увеличивает риск развития острых средних отитов, что связано с несколькими факторами:

  • физическая санация носоглотки материнским молоком
  • воздействие на микрофлору носоглотки антител, содержащихся в материнском молоке
  • работа лицевых мышц ребенка во время сосания (заметим, что такая работа мышц отличается от работы выполняемой при сосании бутылочки с молоком)
  • поза, в которой ребенок ест, находясь на грудном вскармливании

Отдельно про позу при кормлении. Важно! Во время кормления (и грудью и из бутылочки) ребенок не должен находиться плашмя. Необходимо укладывать ребенка так, чтобы голова была выше, чем ножки. Это легко обеспечить, положив ребенка на подушку так, чтобы голова и туловище до поясницы находились на подушке, а ножки оставались на постели.

Табачный дым и загрязнение воздуха: табачный дым однозначно и существенно увеличивает риск развития средних отитов, при этом не имеет значения, кто из родителей курит. Влияние загрязненного воздуха на развитие отитов противоречиво.

Аномалии развития: расщелины твердого и/или мягкого неба, синдром Дауна, аллергический ринит увеличивают риск развития отитов.

Другие факторы риска: использование сосок (пустышек), неудовлетворительные социально-экономические условия (бедность, скученность людей в ограниченном помещении), осенне-зимний сезон увеличивают риск развития заболевания

Симптомы среднего отита

Симптоматика заболевания может быть не специфичной, чаще всего это:

  • Лихорадка (температуру 38° С или более), температура выше 40 градусов встречается редко.
  • Боль в ухе, но учитывая что в основном болеют дети младшей возрастной группы, понять что у ребенка болит ухо может быть достаточно сложно.
  • Беспокойство
  • Уменьшение двигательной активности
  • Отсутствие аппетита или затруднения при приеме пищи
  • Рвота и/или диарея

Если Вы заподозрили, что у Вашего ребенка развился острый средний отит, обязательно обратитесь к своему педиатру.

Основным методом диагностики острого среднего отита является отоскопия — осмотр уха с помощью специального прибора. В зависимости от результатов осмотра определяется дальнейшая тактика.

Не смотря на то, что процедура безболезненна и безопасна, больной ребенок может капризничать и мешать врачу его осмотреть, поэтому задача родителя обеспечить надлежащие условия для комфортной работы врача, зафиксировав голову и руки ребенка. Во время отоскопии важно держать ребенка так, чтобы одна рука родителя придерживала руки ребенка. а вторая надежно прижимала голову ребенка к родительской груди.

Острый средний отит. Лечение.

Основой лечения среднего отита являются обезболивающие и жаропонижающие средства, и, если отит имеет бактериальную природу — антибиотики. В случаях, когда диагноз вызывает сомнения, выбирается тактика наблюдения на фоне контроля температуры и боли. 80% средних отитов проходит самостоятельно безо всякого лечения.

Антибиотики: предпочтительная группа антибиотиков — пенициллины, используются при бактериальной природе отита. При этом следует понимать, что даже подтверждение бактериальной инфекции не является абсолютным показанием к антибиотикотерапии. Антибиотики в обязательно порядке назначаются только при бактериальных отитах у детей младше двух лет.

Неспецифические противовоспалительные препараты (НПВС): эта группа препаратов позволяет не только обезболить, но и контролировать лихорадку. Арсенал препаратов — это хорошо известные парацетамол и нурофен.

Тактика динамического наблюдения: используется при сомнениях в диагнозе и/или при бактериальном отите у детей старше двух лет при невыраженных симптомах болезни. Динамическое наблюдение подразумевает повторный осмотр ребенка врачом через сутки.

ВАЖНО: дети младше двух лет после перенесенного среднего отита должны посетить врача для исключения возможного стойкого снижения слуха.

Читать еще:  Что делать если болит ухо после бассейна?

Осложнения острого среднего отита.

Серьезные осложнения среднего отита встречаются редко, но могут быть не только инвалидизирующими, но и жизнеугрожающими.

Потеря слуха. Средние отиты, сопровождающиеся избыточным накоплением жидкости в среднем ухе, приводят к временному снижению слуха, но при частых рецидивирующих отитах снижение слуха может стать постоянным.

Нарушение координации развивается при вовлечении в процесс органов равновесия (например, лабиринтит)

Перфорация барабанной перепонки. Скопление в среднем ухе воспалительной жидкости может привести к некрозу участка барабанной перепонки и отореии (выделению из уха воспалительной жидкости). Если вы вдруг заметили выделение любого отделяемого из уха ребенка (гноя, крови или прозрачной жидкости), следует в ближайшее время показать ребенка врачу. ВАЖНО: использование средств для закапывания в ухо на фоне перфорации барабанной перепонки может привести к полной и необратимой глухоте.

Хронический гнойный средний отит. Сохранение жидкости (экссудата) в среднем ухе после перенесенного среднего отита, говорит о хронизации процесса. Если в течение шести недель после заболевание сохраняются выделения из уха (в случае перфорации барабанной перепонки) — следует обратиться к ЛОР врачу для определения дальнейшей тактики лечения. Так же показанием к консультации к ЛОР врача является сохранение жидкости в среднем ухе без ее истечения (при целостной барабанной перепонке) в течение трех месяцев.

Мастоидит. В ряде случаев в воспалительный процесс может быть вовлечен сосцевидный отросток черепа, гнойное поражение которого может потребовать серьезного хирургического вмешательства.

Грозные внутричерепные осложнения включают в себя менингит, эпидуральные и мозговые абсцессы, тромбозы венозных синусов, тромбоз сонной артерии. Все внутричерепные осложнения являются жизнеугрожающими и требуют немедленного обращения к специалисту.

Профилактика острых средних отитов.

Если ребенок заболевает острым средним отитом чаще 3х раз в полгода или чаще четырех раз в год, то врач может рекомендовать профилактику. Профилактика может включать в себя превентивную антибиотикотерапию, вакцинацию против гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекции, хирургическое вмешательство, направленное на санацию среднего уха.

Мифы и опасные заблуждения в лечении средних отитов.

Существует широкий спектр методов нетрадиционной и народной медицины для терапии среднего отита.Среди них:

  • гомеопатические средства
  • лечение травами
  • хиропрактика
  • иглоукалывание

Однако нет практически ни одного серьезного исследования применения этих методов у детей, доказывающих их эффективность и безопасность. Соответственно, эти подходы не рекомендуются для терапии инфекций среднего уха у детей. Сюда же относятся и столь популярные в странах бывшего СССР капли на основе спирта (борный спирт, левомицетиновый спирт и проч.), ушные восковые свечи (. ), закапывание в уши сока алоэ и т.д. Эти методы не имеют никакого отношения к лечению отитов и способны причинить серьезный вред (спирт оказывает токсическое действие на слуховой анализатор и анализатор чувства равновесия, воск и открытый огонь могут привести к ожогам). Не следует применять эти методы. Полуспиртовые компрессы на ухо имеют только отвлекающее действие, не ускоряют выздоровление, кроме того, у детей раннего возраста спирт может всасываться через кожу, приводя к интоксикации. Сосудосуживающие и антигистаминные препараты. Исследования, в которых изучались эффекты сосудосуживающих капель в нос и пероральные антигистаминные препараты, а также капли в нос с антигистаминными препаратами, для лечения отитов у детей, показали отсутствие какого-либо эффекта от подобной терапии. Эти препараты не снижали времени течения заболевания и не предотвращали развитие осложнений среднего отита у детей. Кроме того, эти методы лечения имеют побочные эффекты, которые могут быть опасны. Ни сосудосуживающие, ни антигистаминные препараты, не рекомендуются для детей с инфекцией среднего уха. Более того, прием антигистаминных препаратов при отите провоцирует сгущение экссудата и затрудняет его рассасывание. По данным некоторых исследований те дети, которые принимали антигистаминные препараты внутрь при отите, имели экссудат в среднем 73 дня после выздоровления, а те, кто принимал плацебо (пустышку), имел экссудат в среднем 25 дней.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector