0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни уха: обзор распространенных ушных заболеваний

Болезни уха: обзор распространенных ушных заболеваний

болезни уха

Болезни уха; горла; носа

Болезни уха – группа заболеваний разных частей уха. Только тяжелые патологии, которые приводят к потере слуха, встречаются у 5% населения всей планеты, не говоря уже о заболеваниях средней и легкой степени тяжести. Многообразие болезней уха очень велико. А все из-за того, что этот парный орган – «входные ворота» для инфекций, причем для тех, которые могут затрагивать головной мозг. Осложнения ушных патологий тяжелые, поэтому нужно их вовремя лечить.

Причины ушных патологий

Болезни уха могут появляться по нескольким причинам. Чаще виной воспалительные процессы, которые вызывают инфекции. Кроме этого, к неблагоприятным факторам относятся травмы, в том числе акустические, аллергены, неблагоприятное воздействие лекарств и окружающей среды.

В группе риска люди, чья работа связана со значительными слуховыми нагрузками. Это ди-джеи, сотрудники караоке-баров, ночных клубов, рабочие на стройке.

Врожденные заболевания возникают из-за генетических нарушений. В группе риска также пациенты с отягощенной наследственностью.

Какие бывают болезни уха

Этот парный орган имеет сложное анатомическое строение. Он состоит из 3 основных структур: наружной, средней и внутренней части. Наружная включает ушную раковину и слуховой проход. Проблемы с ней диагностировать проще всего, поскольку она находится на виду.

Однако заболевания наружного уха встречаются реже всего. Чаще поражается средняя и внутренняя его часть. К первой принадлежат барабанная перепонка и слуховые косточки, ко второй – улитка, преддверие и костные каналы. Внутреннее ухо еще называют лабиринтом, а все из-за сложности его строения. Именно оно выполняет одну из важнейших функций – преобразование звуковых волн в нервные импульсы.

По этиологии происхождения болезни уха бывают:

  • Врожденные. Появляются с рождения, являются первичными. Возникают из-за пороков развития органов слуха вследствие аномалий беременности или наследственности. К врожденным болезням уха относится синдром Гольденхара, микротия, врожденная тугоухость.
  • Приобретенные. Возникают в течение жизни под воздействием неблагоприятных факторов. В зависимости от причины появления бывают 2 видов: травматические и инфекционные. Первые заболевания уха возникают вследствие травм. Например, при неосторожном очищении ушных ходов или же при разрыве барабанной перепонки из-за громкого звука. Инфекционные болезни уха возникают под воздействием инфекций. Возбудитель может проникать как через наружный слуховой проход, так и с током крови.

По характеру течения ушные заболевания бывают острыми и хроническими. Если болит ухо не более 3-х месяцев, то речь идет об остром воспалительном или инфекционном процессе. Для него характерно резкое начало и стремительное утяжеление симптоматики. Из-за этого, как правило, пациенты вынуждены идти в больницу.

Если больной не обращается за врачебной помощью, а занимается самолечением, то высока вероятность хронических процессов. Болит ухо месяцами и даже годами. Симптомы умеренные, есть периоды обострения и затишья, поэтому человек не спешит с лечением. Из-за этого патология лишь усугубляется, возрастает риск осложнений. Человек, сам этого не замечая, может потерять слух.

Заболевания внутреннего уха

В лабиринте находятся костные каналы, которые отвечают за слух и равновесие. В результате все болезни этой части уха сопровождаются симптоматикой расстройства слухового и вестибулярного аппарата. У человека не только ухудшается слух, но также появляются головокружение, тошнота, есть проблемы с удержанием равновесия.

Поскольку чаще болит ухо из-за действия инфекции, клиническая картина дополняется слабостью, повышением температуры тела.

Лечение преимущественно консервативное, хотя порой отоларингологи прибегают к оперативным вмешательствам.

Самые распространенные патологии – лабиринтит, болезнь Меньера, отосклероз, нейросенсорная тугоухость. Некоторые из них неизлечимы. Например, полное выздоровление при болезни Меньера невозможно. Консервативное лечение направлено лишь на устранение симптомов.

Читать еще:  Как вылечить отит у детей народными средствами?

Патологии среднего уха

Среднее ухо выполняет функцию усилителя звука. Оно сообщается с внешней и наружной частью, а также носоглоткой. Из-за таких особенностей анатомии вовлекается в патологический процесс чаще всего. Нередко оно и само становится причиной лабиринтита, более того, влияет на состояние других ЛОР-органов и даже тканей головы.

Примечание! Средний отит может стать причиной менингита, неврита или паралича лицевого нерва.

Если болит среднее ухо, его нужно как можно быстрее лечить. Риск тяжелых последствий крайне высокий.

Патологии возникают вследствие инфекций, травм или закупорки евстахиевой трубы. Наиболее распространенные из них:

    . Вызван бактериальной или вирусной инфекцией. Часто встречается в возрасте до 3 лет, может быть осложнением простуды или аллергии. Болит ухо сильно, барабанная перепонка краснеет. Возможно значительное ухудшение слуха. Есть большой риск распространения инфекционно-воспалительного процесса на соседние ткани, в том числе на головной мозг.
  • Хронический гнойный отит. Развивается на фоне острого воспаления, закупорки евстахиевой трубы. Обострения возникают при инфекциях носа и горла, сопровождаются выделением гноя. Ухо преимущественно не болит. Но из-за длительного воспаления разрушаются слуховые косточки, поэтому человек теряет слух.
  • Мастоидит. Представляет собой инфекционное поражение сосцевидного отростка, является осложнением другого заболевания уха. Его осложнения крайне тяжелые. Это глухота, заражение крови, менингит, абсцесс головного мозга.
  • Мирингит. Это инфекционное поражение барабанной перепонки. Чаще всего его вызывают стрептококки и микоплазмы.
  • Евстахиит. Поражается слуховой канал. В результате воспаления появляется ушная боль, повышается температура тела, есть гнойные выделения.

Заболевания среднего уха зачастую возникают на фоне хронического насморка, ОРВИ или простуды. Длительный воспалительный процесс приводит к деформации слуховых косточек, из-за чего ухудшается слух. Если человек уже плохо слышит, то ему разве что могут предложить операцию по протезированию.

Патологии наружного уха

Это, наверное, самые безобидные болезни уха. Хотя их также крайне важно вовремя лечить.

Чаще патологии наружной части возникают из-за низкого иммунитета, аутоиммунных процессов. Наиболее распространенная из них – наружный отит. Возникает в результате инфекционного поражения кожи слухового прохода. Этому заболеванию уха присущи боль, отек, ухудшение слуха. Прикоснуться к ушной раковине невозможно, поскольку очень больно.

Еще одной причиной наружного отита становится неправильная или недостаточная гигиена.

Болевые ощущения могут также возникать при фурункулезе. Фурункулы образуются в области ушной раковины. Для этой болезни уха присущ выраженный болевой синдром.

Если наружный слуховой проход поражает грибковая инфекция, то ставят диагноз «отомикоз». Пациента больше беспокоит зуд, нежели боль. Если терапию начать вовремя, то негативных последствий не будет. В противном случае грибковая инфекция проникает внутрь органа слуха.

Профилактика ушных заболеваний

Многих болезней уха можно избежать, если придерживаться элементарных профилактических мер. Поскольку ушные проблемы тесно связаны с болезнями носоглотки, важно вовремя лечить последние. Это позволит не допустить распространения инфекции.

Другие методы профилактики:

  • в холодное время года носить головной убор, укутывать шею теплым шарфом;
  • не использовать для очищения слухового прохода спички с намотанной ватой, скрепки или шпильки, ушные палочки;
  • плавать в бассейне только в шапочке;
  • не слушать громко музыку, особенно в наушниках;
  • если работа связана с интенсивными шумами, пользоваться берушами или защитными наушниками;
  • не заниматься самолечением инфекционных болезней ЛОР-органов

Как ни странно, но отоларингологи не советуют использовать ватные палочки для очищения слуховых проходов. Они настаивают на том, что уши – самоочищающийся орган, поэтому лезть в него посторонними предметами не нужно. Эти действия лишь приводят к утрамбованию серы. Достаточно протирать ушную раковину влажным полотенцем.

Читать еще:  Почему из уха идет воздух?

Само собой разумеется, что любые заболевания уха должен лечить отоларинголог. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, капать в уши сок алоэ, лука или другие растительные экстракты. Для лечения ушных воспалений существуют специальные медикаменты. Кроме того, никогда нельзя самостоятельно вымывать серную пробку. Эту манипуляцию нужно доверять только профессионалам.

Осложнение холестеатомы уха

При быстром росте холестеатомы начинается разрушение костной ткани. Такое развитие ведет к разрушению и стенок костного канала лицевого нерва, что в результате провоцирует парез лицевого нерва. При разрушении стенок сигмовидного синуса развивается тромбоз синуса.

Давно сформировавшаяся капсула холестеатомы состоит из токсической жидкости. В случае изливания жидкости в подпаутинное пространство, происходит формирование асептического менингита. При попадании токсической жидкости в головной мозг, начинается развитие менингоэнцефалита. Такие осложнения могут провоцировать очень серьезные последствия, приводя даже к летальному исходу.

Причины возникновения холеастомы уха

При врожденной или истинной холестеатоме среднего уха капсула имеет гладкую поверхность, похожую на жемчуг, что и дало ей еще одно название «жемчужная опухоль». Образуется опухоль при сбоях еще на эмбриональных стадиях. Образуется капсула, как правило, в пирамиде кости виска.

Ложная, в отличие от врожденной (истинной) холестеатомы, развивается при запущенных или же продолжительных отитах. Также развитию опухоли может способствовать травма уха. Развивается холестеатома уха двумя способами:

  1. В первом случае распространение тканей слухового прохода в область среднего уха происходит по разрывном пути барабанной перепонки.
  2. Во втором же случае нарушается проходимоспособность слуховой трубы при формировании заболевания евстахиита. Внутреннее давление барабанной полости падает, что провоцирует всасывание части барабанной перепонки, это в итоге провоцирует скопление слущенного эпителия и развитие холестеатомы.

Симптомы холеастеатомы

Достаточно часто на начальной стадии холеастеатома не беспокоит пациента и обнаруживается только когда она увеличивается в размерах. Только если опухоль образуется в черепномозговом пространстве, пациента начинают беспокоить головные боли, головокружения, бессонница, ухудшается зрение и память. Симптоматика заболевания часто зависит от месторасполоения образования.

Постепенно холестеатома увеличиваясь в размерах, вызывает в других органах и тканях сдавливающие ощущения.

При развитии опухоли в среднем ухе, у пациента возникают болевые ощущения, головная боль в области больного уха, головокружение, гнойные выделения из полости уха.

Процесс без наличия осложнений холестеатомы проходит без каких-либо ярко выраженных симптомов. Незначительное выделяемое, не выходящее из наружного слухового прохода и одностороннее снижение слуха часто не становятся причиной обращения к врачу, пациент обычно даже не подозревает о наличии заболевания. Выделяемое бывает незначительным, засыхающим в корочки, но зачастую это зловонное гнойное вещество с примесью масс эпидермиса.

Болевые ощущения в ухе, а также головная боль говорят о задержке выделений.

Также боли сигнализируют о возможном образовании осложнений внутри черепа. Наличие головокружения говорит о развитии свища наружного полукружного канала (ограниченный лабиринт) или о внутренних осложнениях черепа. При возникновении болей в области головы и нарушений вестибулярного аппарата, пациента сразу же госпитализируют для проведения различных обследований и для операции на ухе. Такая же схема применяется и к образовавшемуся парезу лицевого нерва.

Снижение слуха сопутствует эпитимпаниту. Упадок слуха может быть малозаметным, при небольшой перфорации и сохранности цепи слуховых косточек, но зачастую имеет более резко выраженные сбои, иногда на грани с глухотой. В отличие от мезотимпанитов, характерное нарушение звуковосприятия чаще бывает смешанным, так как после токсического воздействия на лабиринт, ухудшается аппарат, воспринимающий звуки.

Читать еще:  Как принимать Цефтриаксон при отите?

Диагностика холестеатомы уха

Для диагностирования холестеатомы уха понадобится консультация не только отоларинголога, но еще невролога и нейрохирурга.

Рентгенография

Для определения и изучения холестеатомы уха проводят рад анализов. Следы холестеатомы уха достаточно часто помогает обнаружить рентгенография черепа. На рентгенограммных снимках холестеатома выделяется как содержащая среднюю плотность однородная тень, она располагается в круглой патологической полости с гладкими различимыми краями. Такое изображение помогает специалисту выяснить размеры и месторасположение холестеатомы.

Компьютерная томография

Также иногда используется компьютерная томография, с ее помощью врач получает объемные изображения холестеатомы. Для наименьшего облучения пациенту проводят одну из процедур, рентген или компьютерную томографию.

Еще одним результативным анализом считается МРТ с контрастным веществом. МРТ не облучает больного, но при этом создает объемное изображение холестеатомы. Поступление контрастного вещества в организм перед проведением процедуры позволяет получить хорошего качества снимки мягких тканей. В ходе такого анализа выявляют размеры, форму образования и дефекты соседних структур уха.

Аудиометрия

При проведении аудиометрии выявляют уровень снижения слуха. Проводится анализ камертоном, этот анализ определяет проходимость слуховой трубы, электрокохлеографию, акустическую импедансометрию, отоакустическую эмиссию, вестибулометрию, электронистагмографию, стабилографию. Используя специальные наушники, через них пропускают звуки разной частоты и интенсивности, по показателям врач выявляет степень нарушения слуха у больного.

Тимпанометрия

Методом тимпанометрии оценивают подвижность барабанной перепонки, что позволяет исключить наличие жидкого вещества в среднем ухе. При проведении отоскопии появляется возможность определения перфорации краев в барабанной перепонке и признаков разрушения костных частей слухового прохода, при росте холестеатомы. Обнаружение краевой перфорации приводит к зондированию полости среднего уха пуговчатым зондом и полосканию надбарабанной области. При наличии разрушающего процесса поверхность кости будет шероховатая при пальцевом осмотре. Также о наличии холестеатомы уха, будет свидетельствовать наличие в промывном веществе чешуек эпидермиса.

Дополнительными анализами у больного с холестеатомой уха будут исследования слуха и вестибулярного анализатора. Холестеатому уха можно спутать с опухолями и другими инородными составляющими уха, кохлеарным невритом, серной пробкой, гломусной опухолью, адгезивным средним отитом, специфическими гранулемами при туберкулезе или сифилисе, для этого и проводится ряд вышеперечисленных исследований.

Лечение холестеатомы

Лечение холестеатомы практически всегда основывается на хирургическом вмешательстве. Консервативное лечение применяется только в том случае, если капсула образования небольших размеров и локализована в надбарабанном пространстве. При таком положении производят промывание надбарабанного пространства специализированным раствором. Такая процедура проводится каждый день в течение недели.

В остальных случаях проведение операции по удалению холестеатомы с последующим возобновлением пораженных частей ушной полости неизбежно. Чаще всего хирургические действия производят через барабанную перепонку. Лечение холестеатомы назначает только квалифицированный врач. После хирургических манипуляций, ухо имеет обостренную чувствительность по отношению к попаданию в него холодной воды или воздуха.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Лечение табакокурения

Чтобы добиться стойкой ремиссии, нужно решить две проблемы:

  • первая проблема — как бросить курить, побороть физиологическую зависимость в виде ломки);
  • вторая проблема — как не начать курить, побороть психологическую зависимость в виде условных рефлексов.

Если при лечении акцентировать внимание только на решении первой проблемы, т. е. на прерывании никотинового «запоя», то пациенты вновь станут курить.

Научно доказано, что самым эффективным официальным способом избавления от никотиновой зависимости является комбинация фармакотерапии и когнитивно-поведенческой психотерапии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector