1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что показывает мрт внутреннего и среднего уха

Как устроено внутреннее ухо у человека?

В голове находятся жизненно важные органы, которые сложно исследовать снаружи. Использовать инвазивные методики опасно — малейшее повреждение анатомических структур может привести к фатальным последствиям. МРТ позволяет исследовать внутреннее строение головы и расположенных в ней органов совершенно безболезненно, не подвергая опасности здоровье пациента. Высокое качество получаемых изображений дает возможность провести точную диагностику заболеваний.

Изображение всех структур уха можно получить в результате выполнения МРТ головы. Поскольку томограф проводит сканирование по спиральной траектории, на выходе получаются изображения поперечных срезов головы, куда входит не только ухо, но и головной мозг, прилегающие сосуды и нервы, глаза. При этом врач наблюдает все в комплексе, что расширяет его возможности в диагностике.

Ухо человека состоит из трех отделов:

  • наружное — ушная раковина и наружный слуховой проход, заканчивающийся барабанной перепонкой;
  • среднее — барабанная полость со слуховыми косточками, слуховая труба (открывается в носоглотку);
  • внутреннее — костный и перепончатый лабиринты в толще височной кости, отвечающие за слух и чувство равновесия.

МРТ уха позволяет отметить патологию строения внутреннего скелета уха, воспалительные процессы, новообразования, травмы, а также состояние сосудов.

Для наиболее точной оценки сосудистых нарушений или подробного изучения опухолевого процесса проводят ангиографию: вводится контрастное вещество внутривенно, после чего осуществляется сканирование на томографе. Изображения получаются более четкие, особенно в зонах патологии.

Основные функции уха

Начиная с 4-той недели эмбрионального развития, формируются зачатки внутреннего уха. Первоначально оно представлено ограниченным отделом эктодермы. Полностью внутреннее ухо сформировывается к 9-той неделе внутриутробной жизни. Среднее и наружное ухо формируются из жаберных щелей, начиная с 5-той недели. У новорожденного полностью сформирована барабанная полость, просвет которой заполнен миксоидальной тканью. Она рассасывается лишь к 6-му месяцу жизни ребенка и является хорошей питательной средой для бактерий.

Предназначение внутренней части уха

Внутреннее ухо имеет следующие важные функции: слуховую и вестибулярную. Вестибулярный аппарат образуют опполитовые и ампулярные расширения. В конструкцию внутреннего уха входят именно их сочетания. Ушная улитка вместе с рецепторным аппаратом образует кохлеарный аппарат, отвечающий за слух. Звуковые колебания проходят, успешно минуя наружный слуховой проход, через барабанную перепонку, которая, вибрируя, посылает их в среднее ухо. Стремечко двигается через окно, находящееся в костном лабиринте. Колебания же передаются преддверевой перилимфе, а потом попадают в улитку и жидкость, которая ее заполняет.

Затем они попадают на основную мембрану улитки и Кортиев орган. Кортиев орган способен воспринимать колебания в диапазоне от 16 до 20 тысяч в секунду. В нем с помощью волосковых клеток они преобразуются и передаются на нервные окончания и уже в виде импульса попадают в слуховой центр головного мозга. Этот центр находится в височных долях. Так человек получает ощущение звучания.

Строение и функции внутреннего уха предусматривают то, что человеческий организм ориентируется и двигается в пространстве с помощью уха. За это отвечают рецепторные каналы вестибулярного аппарата. Безусловным рефлексом человека является так называемый нистагм. Он наблюдается при попадании раздражения в полукружные каналы.

При нистагме непроизвольно начинают часто дрожать зрачки и вращаться глазные яблоки. В большинстве случаев колебания осуществляются в одностороннем порядке.

Блокировка евстахиевых труб

Важную роль в развитии среднего отита играют евстахиевы трубы. Из-за простуды или аллергии сначала опухает слизистая оболочка носоглотки, затем – слизистая слуховых каналов. Это блокирует поступление воздуха в среднее ухо, тогда как вирусы или бактерии туда без труда попадают. Это закупоривание труб вызывает ощущения хлопанья, щелканья и заложенности ушей (такое бывает также при смене высоты).

При ухудшении работы евстахиевых труб давление в камере среднего уха падает, в ушах ощущается полнота, звуки кажутся приглушенными. При этом создается вакуум, который втягивает жидкость по этим трубам в камеры среднего уха (серозный средний отит). Если жидкость инфицирована, развивается гнойный средний отит.

Надо заметить, что дети особенно предрасположены к блокировке евстахиевых труб, поскольку их слуховые каналы более узкие в диаметре, чем у взрослых. Также у ребенка евстахиевы трубы расположены более горизонтально и ближе к носоглоточным миндалинам (аденоидам), где собираются проникшие в организм бактерии и вирусы.

диагностика

Ткани аденоидов в задней части горла расположены возле выходов евстахиевых труб. Носоглоточные миндалины являются своеобразным «резервуаром» для различных бактерий, что может приводить к повторным инфекционным заболеваниям. Таким образом, увеличенные аденоиды вполне могут привести к блокированию евстахиевых труб. Для решения этой проблемы у детей с хроническими заболеваниями ушей удаляют аденоиды.

Читать еще:  Что значит если горит левое ухо, почему и как избавиться?

Надо заметить, что инфекционные заболевания – не единственная причина блокировки евстахиевых труб. Иногда это могут сделать опухоли в основании черепа. Еще одна причина плохой подачи воздуха в среднее ухо – слишком маленького размера евстахиевой канал. Так бывает у детей с синдромом Дауна. Также неблагоприятным фактором является курение, которое повреждает цилиарные клетки в слизистой оболочке евстахиевых труб, из-за чего они не могут выталкивать в носоглотку слизь, которая накапливается в среднем ухе.

Функции внутреннего уха

Вероятно, что внутреннее ухо, его строение и функции подвергались эволюции. У современного человека оно выполняет две функции:

  1. Слуховая функция. Процессы, отвечающие за слуховое восприятие, происходят в улитке.
  2. Ориентационная функция. За ориентацию в пространстве ответственны полукружные каналы и преддверие.

Слуховой элемент

Перемещение эндолифмы в канале улитки вызывает толчки перепонки в круглом окне. По барабанной и преддверной лестницам движется перилимфа. Колебания прогибают участки мембраны и раздражают волосковые клетки кортиева органа. Превращение звуковых сигналов в нервные импульсы — главная задача кортиева органа.

во внутреннем ухе находятся

Мозг, в который поступили импульсы, анализирует информацию и человек понимает, что он услышал. Волосковые клетки, совмещенные с кончиками нервных волокон, образуют нерв, выходя из кортиева органа. Соответственно, улитка – это слуховая часть внутреннего уха.

Интересно, что на определенные звуки реагируют различные участки мембраны. В вершине улитки она воспринимает низкие звуки, у основания – высокие.

Вестибулярный аппарат

Работая по принципу строительного уровня, вестибулярный аппарат помогает нам поддерживать равновесие. Выполняют эту функцию полукружные каналы и преддверие, они имеют весьма сложную систему. В ампулах дуг полукружных каналов размещены рецепторы – гребешки.

По функциям они подобны волосковым клеткам мембраны улитки. Гребешки – это кинетические рецепторы, то есть они воспринимают угловое ускорение (движение головы). Рецепторы раздражаются подвижным желеобразным веществом.

чем заполнена полость внутреннего уха

При линейном ускорении (ориентация в пространстве) активизируются рецепторы в мешочках преддверия, так называемый, отолитовый аппарат. Линейное ускорение вызывает движение эндолимфы, раздражающее рецепторы, которые по нервным волокнам передают информацию в мозг. Далее в мозгу собирается и анализируется вся поступившая информация. Если визуальная и слуховая информация не совпадают, человек ощущает головокружение.

Ухо — сложный и важный орган. Во избежание различных болезней, приводящих к снижению и потере слуха, следует уделять должное внимание своим ушам. Следить за гигиеной поверхности ушей, не переохлаждаться и не злоупотреблять громкими звуками – лучшие рекомендации для сохранения хорошего слуха.

Ухо человека

У́хо (лат. auris ) — сложный орган животных, предназначенный для восприятия звуковых колебаний. У большинства хордовых он, кроме восприятия звука, выполняет ещё одну функцию: отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие. Ухо позвоночных — парный орган, который размещается в височных костях черепа. У млекопитающих (в том числе у человека) ухо ограничивается снаружи ушными раковинами.

Ухо человека воспринимает звуковые волны частотой примерно от 8 [1] до 20 000 Гц (колебаний в секунду), что соответствует длине волны (в воздухе при нормальных условиях) от 41 м до 1,7 см .

В процессе эволюционного развития ухо возникло у первичноводных предков позвоночных из особых кожных органов чувств (боковые органы).

Ухо состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо

Наружное ухо человека состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода [2] . Ушная раковина — сложной формы упругий хрящ, покрытый кожей; его нижняя часть, называемая мочкой, — кожная складка, которая состоит из кожи и жировой ткани. Ушная раковина очень чувствительна к любым повреждениям (поэтому у борцов эта часть тела очень часто деформирована). В свою очередь, ушная раковина состоит из мочки, козелка и противокозелка, завитка и его ножек, противозавитка. Примерно у 10 % людей на задней стороне одного или двух ушей присутствует дарвинов бугорок — рудиментарное образование, оставшееся со времён, когда у предков человека уши были ещё острыми. Также у всех людей есть ушные мышцы — развитые, например, у лошадей, они почти атрофировались у человека, в результате чего подавляющее большинство людей их не использует [3] .

Ушная раковина имеется лишь у млекопитающих. Она работает как приёмник звуковых волн, которые затем передаются во внутреннюю часть слухового аппарата. Значение ушной раковины у человека намного меньше, чем у животных, поэтому у человека она практически неподвижна. Но многие звери, поводя ушами, способны гораздо точнее, чем человек, определить нахождение источника звука. У водных млекопитающих (киты, большинство ластоногих) и некоторых роющих видов (кроты, слепыши) ушные раковины отсутствуют (вторично утрачены). Ряд полуводных зверей (бобры, каланы, ушастые тюлени) имеют ушные раковины, способные замыкаться при нырянии [4] .

Читать еще:  Как лечить отит у взрослых в домашних условиях?

Складки человеческой ушной раковины вносят в поступающий в слуховой проход звук небольшие частотные искажения, зависящие от горизонтальной и вертикальной локализации звука. Таким образом мозг получает дополнительную информацию для уточнения местоположения источника звука. Этот эффект иногда используется в акустике, в том числе для создания ощущения объёмного звука при использовании наушников.

Функция ушной раковины — улавливать звуки; её продолжением является хрящ наружного слухового прохода, длина которого в среднем составляет 25—30 мм . Хрящевая часть слухового прохода переходит в костную, а весь наружный слуховой проход выстлан кожей, содержащей сальные, а также серные железы, представляющие собой видоизменённые потовые. Этот проход заканчивается слепо: от среднего уха он отделён барабанной перепонкой. Уловленные ушной раковиной звуковые волны ударяются в барабанную перепонку и вызывают её колебания, передающиеся в среднее ухо. Форма же собственно ушной раковины практически индивидуальна у всех людей — уши могут быть в разной степени оттопырены, торчать вперёд, иметь ярко выраженную или сросшуюся мочку, дарвинов бугорок или какие-то врождённые дефекты.

Среднее ухо

Основной частью среднего уха является барабанная полость — небольшое пространство объёмом около 1 см³, находящееся в височной кости. Здесь находятся три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко — они передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее, одновременно усиливая их [4] .

Слуховые косточки являются самыми маленькими фрагментами скелета. Они представляют собой цепочку, передающую колебания. Рукоятка молоточка тесно срослась с барабанной перепонкой, головка молоточка соединена с наковальней, а та, в свою очередь, своим длинным отростком — со стремечком. Основание стремечка закрывает овальное окошечко внутреннего уха. Наличие указанной цепочки позволяет увеличить давление на овальное окошечко в 20 раз по сравнению с давлением на барабанную перепонку [2] .

Полость среднего уха связана с носоглоткой посредством евстахиевой трубы (рудимент брызгальца), через которую выравнивается среднее давление воздуха внутри и снаружи от барабанной перепонки. При изменении внешнего давления иногда «закладывает» уши [2] , что обычно решается тем, что рефлекторно вызывается зевота. Опыт показывает, что ещё более эффективно заложенность ушей решается глотательными движениями [2] , или если в этот момент дуть в зажатый нос.

Чтобы избежать разрыва барабанных перепонок ударной волной, военнослужащим рекомендуют по возможности заранее открывать рот, когда ожидается взрыв или выстрел. В этом случае также работает механизм компенсации давления воздуха на барабанную перепонку со стороны слухового прохода таким же давлением со стороны носоглотки.

Внутреннее ухо

Из трёх отделов органа слуха и равновесия наиболее сложным является внутреннее ухо; его из-за замысловатой формы часто называют перепончатым лабиринтом, который погружён в костный лабиринт каменистой части височной кости. Со средним ухом внутреннее ухо сообщается овальным и круглым окошечками, затянутыми перепонками [4] .

Перепончатый лабиринт состоит из преддверия, улитки и полукружных каналов (расположенных во всех трёх взаимно перпендикулярных плоскостях [5] и заполненных жидкостями — перилимфой и эндолимфой [5] ). Во внутреннем ухе расположена как улитка (орган слуха), так и вестибулярная система [2] , являющаяся органом равновесия и ускорения [5] .

Колебания овального окошечка передаются жидкости, которая раздражает расположенные в улитке рецепторы; те, в свою очередь, формируют нервные импульсы [2] .

Рецепторы вестибулярного аппарата — вторичные механорецепторы, расположенные на кристах каналов. Это волосковые чувствительные клетки двух типов: формы колбы с закруглённым дном и формы цилиндра. Волоски обоих типов на кристах размещены противоположно друг другу: с одной стороны расположены стереоцилии (смещение в их сторону вызывает возбуждение), а с другой — киноцилии (смещение в сторону которых вызывает торможение) [5] .

Собственный голос, воспроизведённый со звукозаписи, значительно отличается от того, что человек слышит при разговоре. Это объясняется тем, что в последнем случае звук достигает уха не только по воздуху, но и через кости черепа, которые лучше передают низкочастотные колебания. Из-за этого люди с некоторыми дефектами развития внутреннего уха могут слышать движение своих глаз в глазницах, а их собственное дыхание звучит для них непереносимо громко [6] .

Читать еще:  Как вылечить отит у взрослых народными средствами?

Внутреннее ухо как орган слуха и равновесия возник ещё у первых позвоночных и с тех пор претерпел много усовершенствований в процессе эволюции. Кроме того, аппарат слуха постепенно дополнялся средним ухом (впервые появляется у амфибий) и наружным, имеющимся у птиц и млекопитающих.

Эволюция наружного и внутреннего уха

Внутреннее ухо (лабиринт) у позвоночных животных возникло как орган равновесия. Оно состояло из преддверия, в состав которого входят круглый и овальный мешочки, а также полукружные каналы. У миксин имеется только одна пара полукружных каналов, у миног — две, у всех других позвоночных (то есть у челюстноротых: начиная с хрящевых рыб и кончая птицами и млекопитающими) — три [7] .

У круглоротых основа овального мешочка образует небольшой карман, который называется лагена и одновременно с обеспечением равновесия тела участвует в восприятии звуковых сигналов [8] . В эволюции позвоночных лагена превратилась в орган слуха амфибий. У рептилий она имеет несколько больший размер, и разделена на три канала (как и улитки млекопитающих); у птиц лагена ещё более вытянутая, что позволяет им лучше слышать. Для млекопитающих характерно наиболее сложное строение внутреннего уха, а лагена превращается в закрученную улитку.

Гомология слуховых косточек млекопитающих и костей челюстей рептилий хорошо исследована на материалах с ископаемыми остатками и данных эмбриологии млекопитающих [7] .

В процессе формирования четвероногих (Tetrapoda) произошли значительные изменения в строении висцерального скелета, которые, в конце концов, завершились формированием слуховых косточек: сначала стремечка (у амфибий, пресмыкающихся, птиц и синапсид), а затем ещё двух — наковальни и молоточка — у млекопитающих.

Формирование стремечка обеспечено высвобождением гиомандибулярной кости из системы подвески челюстей, что произошло ещё на стадии формирования группы хоановых или лёгочнодышащих позвоночных (Choanata). Эта косточка топографически связана со спиракулюмом, который в дальнейшем стал полостью среднего уха и взял на себя функцию передачи колебаний из покровных образований к собственно уху. Указанная косточка (с названием стремечко, или столбик) присутствует у всех четвероногих. Она имеет палочковидную форму с острым внутренним концом. Гомологичная кость у рыб (гимандибулярная) выполняла функцию опоры челюстей.

Формирование системы из трёх косточек среднего уха у млекопитающих является одним из наиболее хорошо документированных по ископаемым. Их появление также связано с потерей костями висцерального скелета своих первоначальных функций. У млекопитающих это произошло в связи с тем, что формирование мандибулы (нижней челюсти) происходило за счёт только одной — зубной — кости. Другие кости, участвовавших в формировании мандибулы у ранних амниот, аналогично гиомандибуляре не исчезли, а ушли в область среднего уха и сформировали две новые слуховые косточки:

Эволюция слуховых косточек среднего уха [ править | править код ]

Гомология слуховых косточек млекопитающих и костей челюстей рептилий хорошо исследована на материалах с ископаемыми остатками и данных эмбриологии млекопитающих [7] .

В процессе формирования четвероногих (Tetrapoda) произошли значительные изменения в строении висцерального скелета, которые, в конце концов, завершились формированием слуховых косточек: сначала стремечка (у амфибий, пресмыкающихся, птиц и синапсид), а затем ещё двух — наковальни и молоточка — у млекопитающих.

Формирование стремечка обеспечено высвобождением гиомандибулярной кости из системы подвески челюстей, что произошло ещё на стадии формирования группы хоановых или лёгочнодышащих позвоночных (Choanata). Эта косточка топографически связана со спиракулюмом, который в дальнейшем стал полостью среднего уха и взял на себя функцию передачи колебаний из покровных образований к собственно уху. Указанная косточка (с названием стремечко, или столбик) присутствует у всех четвероногих. Она имеет палочковидную форму с острым внутренним концом. Гомологичная кость у рыб (гимандибулярная) выполняла функцию опоры челюстей.

Формирование системы из трёх косточек среднего уха у млекопитающих является одним из наиболее хорошо документированных по ископаемым. Их появление также связано с потерей костями висцерального скелета своих первоначальных функций. У млекопитающих это произошло в связи с тем, что формирование мандибулы (нижней челюсти) происходило за счёт только одной — зубной — кости. Другие кости, участвовавших в формировании мандибулы у ранних амниот, аналогично гиомандибуляре не исчезли, а ушли в область среднего уха и сформировали две новые слуховые косточки:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector