0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипс двадцать первого века

Гипс двадцать первого века

Гипс двадцать первого векаВсем тем, кому приходилось сталкиваться в той или иной мере с проблемой лечения травм и заболеваний, требующих иммобилизации (обездвиживания конечности, суставов) знают сколько неприятностей несёт этот метод. На протяжении веков материалом выбора для иммобилизации являлся гипс.

Конечно, этот материал имеет ряд преимуществ, необходимых для лечения больных. Гипс недорогой материал, не затвердевший гипс весьма пластичен, что позволяет придавать требуемую форму повязке. Гипсовая иммобилизация весьма проста в изготовлении. Но наряду с многими положительными качествами, гипсовая иммоблизация имеет ряд существенных недостатков. Прежде всего для того, чтобы повязка обладала достаточной прочностью требуется наложение многих слоёв. Из-за этого повязка становится толстой и тяжёлой. С такой повязкой трудно передвигаться и, даже, обслуживать себя. В наш динамичный век. Когда для многих людей на счету буквально каждая минута, травма, сопряжённая с необходимостью ношения гипса, становится настоящей трагедией. Ведь с толстой и тяжёлой повязкой трудно бывает дойти до кухни и туалета, а не то чтобы до работы.

Вторая, но не менее важная проблема, связана с высокой гигроскопичностью гипса. Гипс легко впитывает и подолгу удерживает влагу, отчего теряет свою твёрдость и жёсткость. Попавшая случайно под воду повязка, тут же теряет свой лечебный смысл. И с ней можно сделать только одно – выбросить. Отсюда возникает проблема гигиены.

С гипсовой повязкой довольно трудно соблюдать элементарные гигиенические принципы. Трудно даже умыться. Принять душ возможно только частями, тщательно укутывая повреждённую конечность в полиэтилен. О ванной на время лечения приходится забыть. В это время под повязкой скапливается погибший эпителий, кожа под повязкой потеет и, даже, порой возникает неприятный запах. Тем кому приходилось по долгу носить гипсовую повязку, должно быть помнят, какой неприглядный вид имеет конечность сразу после снятия гипса.

Гипс материал, который после высыхания крошится и пачкает одежду и постельное бельё. На постели пострадавшего, находящегося в гипсе, всегда в изобилии присутствуют гипсовые крошки. А сама постель имеет неопрятный вид.
При длительном ношении иммобилизции нередко возникает потребность в периодических сменах повязки.
Этих недостатков лишёны синтетические материалы Скотчкаст и Софткаст. Полимерный иммобилизирующий бинт — искусственный гипс Скотчкаст Плюс Scotchcast Plus может полностью заменить гипсовую повязку при лечении переломов. Сочетание необычайной прочности Скотчкаст Плюс и легкости материала (в 4-5 раз легче гипса) делает его использование значительно более комфортным. Материал нетоксичен и не вызывает аллергических реакций. Пропускает испарения со стороны кожи и кислород с внешней стороны («дышит»), что препятствует возникновению зуда и мацерации. Повязка из материала искусственный гипс Scotchcast Plus не боится влаги, поэтому пациент может принимать душ.

Читать еще:  Через сколько после отита можно ходить в бассейн?

Lohmann & Rauscher

Германская компания Lohmann & Rauscher выпускает восемь видов фиксирующих пластырей, из которых для крепления повязок оптимально подходят марки Curafix» и Silkafix.

Достоинства:

  • пластыри воздухопроницаемы и не препятствуют кожному дыханию;
  • акриловый клей обеспечивает длительную фиксацию, но удаляется при этом без следов на коже;
  • благодаря особому плетению и насечкам по краям пластырь можно аккуратно разрывать, не используя ножницы;
  • максимально просты в наложении.

Недостатки: отсутствуют.

Виды пластиковых повязок.

Помимо жесткого искусственного гипса современная медицина предлагает и полужесткие повязки. Они могут быть сделаны из специального волокна или термопластика.

После наложения повязка становится не твердой, а упругой. Поэтому она поддерживает сломанную кость в нужном положении, но при этом меньше сковывает мышцы, чем обычный или пластиковый гипс.

Такие фиксаторы хорошо пропускают рентгеновские лучи. Понять, как расположены сломанные кости, можно, лишний раз не снимая повязки. Впрочем, освободиться от нее несложно. В некоторых случаях «мягкий» гипс можно просто размотать, как бинт, в другие виды таких фиксаторов вмонтирована застежка-молния. Самостоятельно снимать повязку, чтобы дать сломанной руке или ноге «отдохнуть», конечно, строго воспрещается! Но для врача такая возможность очень важна. Нередко при переломах человеку нужны физиопроцедуры — для более скорого заживления костей или улучшения микроциркуляции в мягких тканях. Возможность без разрезов снять фиксатор, а затем снова его надеть, не моделируя новую повязку, существенно экономит время и силы.

Если вам наложили «упругий» гипс, обязательно поинтересуйтесь у врача, можно ли его мочить. Некоторые виды отталкивают воду и не мешают принимать душ. Другие мочить тоже разрешается, но потом их обязательно нужно сушить феном, иначе они потеряют лечебный эффект. Процесс сушки при этом может оказаться довольно утомительным: в зависимости от материала уйти на нее может от 20 минут до 3 часов. Так что при выборе фиксатора это нужно учитывать.

У «мягких» повязок есть и еще один минус — использовать их можно далеко не при всех видах переломов. В некоторых случаях необходима именно жесткая фиксация — решать это должен лечащий врач.

Как сделать повязку на уши?

Для изготовления влажной повязки потребуется кусок марли или натурального материала из хлопка. Можно использовать стерильный бинт. Ткань сложить несколько раз, чтобы образовался компресс прямоугольной формы с размерами 10 на 6 см. Также понадобится клеенка, полиэтилен или парафиновая бумага отрезом 8 на 12 см. Вата толщиной около 3 см. Для повязки нужен эластичный бинт. Далее рассмотрим технику наложения повязки на ухо.

Читать еще:  Что делать если что-то вскочило в ухе и болит?

Перед наложением повязки необходимо посадить больного перед собой и успокоить. Необходимо объяснить, что он должен сидеть смирно. Приложить левой рукой начало бинта ко лбу и бинтовать вокруг головы, начиная с левого уха больного двигаясь к правому. Изначально необходимо закрепить бинт над ушами, обернув голову два раза. Затем от зоны лба опустить бинт к нижней части левого уха пациента, затем от затылка бинт поднять и накрыть верхнюю часть правой ушной раковины. После этого зафиксировать повязку на голове. Затем от затылка накрыть нижнюю часть раковины правого уха и протянув бинт через лоб, поднять его к верхней части левого уха. Снова повязку зафиксировать. Обмотать уши таким образом несколько раз, концы бинта разрезать и завязать узелок в районе лба больного.

Техника наложения повязки на ухо

Как вылечить пролежень на копчике и других зонах риска

На долю копчика приходится 36% всех пролежней, так как давление в этом месте наибольшее. Участок очень болезненный, здесь часто возникают некротические язвы. Как вылечить пролежень на копчике, хорошо знают опытные сиделки. Согласно медицинской статистике, при квалифицированном уходе процент образования ран снижается до 8%, а язвы не достигают стадии некроза.

Ягодицы занимают второе место по частоте образования пролежней. Как избавиться от пролежней на ягодицах, подскажет врач, а его назначения будет выполнять квалифицированная сиделка – родственникам не справиться с этим осложнением у лежачего больного.

Пролежни могут образовываться и при неправильном наложении гипса. Тугая повязка давит на ткани, кровообращение нарушается, контакт с воздухом отсутствует, и возникает потертость, а затем и язва. Если появились пролежни под гипсом, как лечить их, ведь гипс снять нельзя? Выход один – вызвать на дом врача- травматолога для коррекции гипсовой повязки, чтобы больной участок был открыт и его можно было бы обрабатывать.

Паховые складки – еще одна зона риска. Повышенная влажность, потливость ведут к появлению опрелостей, которые перерождаются в пролежки. Очень важно соблюдать гигиену тела больного, после совершения туалета подмывать и высушивать эти места, обрабатывать присыпкой. Лечение пролежней в паху осуществляется теми же методами, что и на других участках.

Как правильно поставить компресс на ухо взрослому – алгоритм действий и правила

Для сухого компресса ни водка, ни спирт не требуются. Стерильную вату упаковывают в стерильную марлю, после чего в повязке делают V-образный вырез и накладывают компресс на ухо тем же способом, как у детей (см. выше). Сверху компресс фиксируют бинтом, обвязанным вокруг головы.

Читать еще:  Почему воспалаются лимфоузлы за ушами и как это диагностировать?

Согревающий эффект получают за счет естественной теплоотдачи тела. Повязку можно оставлять на ночь.

При желании можно раскалить на сковородке морскую либо обычную соль, засыпать в холщевый мешочек и, обернув в ткань, приложить к уху до полного остывания соли.

Лечении трофической язвы

Основной причиной венозных трофических язв является хроническая венозная недостаточность, которая является следствием варикозной болезни вен нижних конечностей. Факторы, которые провоцируют возникновение варикозной болезни – это наследственность, лишний вес, беременность, длительные статичные нагрузки на работе и в повседневной жизни. Венозные трофические язвы являются одним их крайних проявлений трофических изменений на коже нижних конечностей, как правило, после длительно нелеченого варикоза. Эта патология часто рецидивирует, если не выявить и не устранить причину. Поэтому важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Наша специализированная клиника готова предложить самые современные и надежные методы лечения.

Показания для лечения
Показаниями для лечения трофической язвы являются:

  • наличие раны на голени нижней конечности;
  • длительно (более 6 месяцев) не заживающая рана (трофическая язва) на голени нижней конечности;
  • увеличение раневого дефекта кожи в размере;
  • нагноение раны, присоединение грибковой инфекции.

Венозные трофические язвы нижних конечностей необходимо дифференцировать с другими дефектами на коже. Это может сделать хирург-флеболог на приеме. Язва при венозной недостаточности лечится длительное время. В зависимости от запущенности и давности образования язвы, врач на приеме назначает то или иное лечение. Как правило, оно многоэтапное и комбинированное – хирургическое, медикаментозное, компрессионное.

Сначала флеболог выполняет УЗИ вен нижних конечностей, затем осматривает язву и окружающие ткани. После этого проводится механическая очистка от некротических тканей, фибрина, содержимого венозной язвы, промывается антисептиком и после этого накладывается специальная комбинированная заживляющая повязка. Зачастую, чтобы трофическая язва зажила, надо устранить причину ее возникновения – сделать ЭВЛО магистральных и перфорантных подкожных вен.

Благодаря многолетнему опыту наших сотрудников и накопленным знаниям, лечение, как правило, занимает минимум времени и уже через несколько месяцев трофическая язва заживает.

Выберите свой город для того, чтобы просмотреть цены

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – это заболевание, при котором сгустки крови в венах , нарушают нормальный кровоток.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector