0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение гнойных ран у кошек

Лечение гнойных ран у кошек

Коты, посещающие улицу, чаще страдают от травм

С началом сезона летних отпусков многие владельцы животных уезжают за город, и, конечно же, берут своих питомцев с собой. На открытой местности, когда животное предоставлено самому себе, не всегда удается избежать беды. Особенно это касается кошек, ведь зачастую их прогулочный маршрут не ограничивается территорией садового участка.

В условиях свободного выгула кошки наиболее подвержены травмам. Небольшие царапины и поверхностные раны у кошек заживают, как правило, самостоятельно, и не требуют дополнительной обработки. Однако некоторые виды повреждений заслуживают внимания со стороны владельца.

Защита собственной территории часто заканчивается кусаными и рваными ранами. Такие повреждения обычно более глубокие и имеют склонность к обширному воспалению и отекам. Если такую рану вовремя не обработать, то она может начать гноиться.

Гной – это мутная густая жидкость, которая скапливается в полости раны. Гной содержит множество патогенных бактерий. Для заживления гнойной раны необходимо регулярно очищать её от скопившегося содержимого.

К загноению склонны те раны, которые не имеют оттока.

Первичную обработку, особенно если поблизости нет ветеринарной клиники, можно провести самостоятельно. Более подробно процесс обработки будет описан далее.

При формировании абсцесса лечение гнойной раны более трудоемкое и длительное. Необходимо вскрывать гнойный мешок и устанавливать специальные дренажи для промывания полости.

Некоторые кусаные раны у кошек, например хвоста, очень болезненные. Поэтому их первичную обработку приходится делать под общим наркозом. Если гнойная рана расположена близко к крестцу, то прогноз может быть осторожным из-за близости нервных сплетений.

Как перед поездкой к врачу определить, насколько серьезно ранена кошка?

Некоторые травмы требуют срочного обращения к врачу

Срочного обращения к врачу требует раны с такими симптомами:

Вялость, отказ от корма. Такое происходит из-за интоксикации организма продуктами распада. При сильном воспалении у кошки может повышаться температура.

Отек. Припухлость на месте ранения должен осмотреть врач на приеме. То, что выглядит как отек, может на деле оказаться абсцессом или флегмоной. Самостоятельно вскрывать такие полости нельзя.

Крепитация в месте травмы. Если животное дает прощупать поврежденное место, то под пальцами можно ощутить хрустящие звуки. Присутствие такого симптома говорит о том, что под кожей образовалась большая полость, в которую попадет воздух.

Кровотечение. Обильное кровотечение требует наложения давящей повязки, чтобы животное не потеряло много крови до приезда к врачу. При повреждении крупных сосудов следует наложить жгут выше места ранения (время наложения – не более 30 минут).

Боль и хромота. Боль может сообщать не только о повреждении наружных тканей, но и о более глубоких травмах.

Общие принципы обработки ран у кошек

Первую помощь при поверхностных ранах возможно проводить в домашних условиях

Лечение ран в домашних условиях актуально в тех случаях, когда нет возможности добраться до ближайшей ветеринарной клиники.

Обработку необходимо проводить только в четыре руки! Один человек должен фиксировать кошку, другой заниматься обработкой. Без должной фиксации любое лишнее движение кошки может нанести ей только больший вред.

Первое, что необходимо сделать – осмотреть животное целиком на наличие других повреждений или активных кровотечений. Если присутствует кровотечение, его необходимо остановить, и только потом заниматься обработкой других ран. Для этого необходимо плотно наложить стерильную марлевую повязку на 7-10 минут. Если кровотечение не останавливается, то кошку следует срочно доставить к врачу.

Любую рану, прежде чем обрабатывать, нужно очистить. В том числе и от шерсти. Место вокруг ранения нужно аккуратно обстричь ножницами. От остатков шерсти и грязи её можно промыть физраствором или хлоргексидином. Раствор набирается в шприц объемом 5-10 мл и далее полость активно промывается струёй. При отсутствии шприца рану можно просто полить из флакона.

Сильный зуд приводит к обширным ранам, склонным к загноению

Далее применяется антисептический раствор – мирамистин или хлоргексидин. Их обильно наносят на марлевый тампон и очищают рану. Движения марлевого тампона должны быть от центра раны к её краям, чтобы повторно не занести грязь с кожи. Для обработки используются обязательно марлевые тампоны. Они продаются в обычной аптеке и выпускаются в индивидуальных упаковках. Вата, даже в форме ватных тампонов, будет застревать в ране.

Читать еще:  Популярные способы для улучшения слуха

Если во время обработки вы заметили, что рана глубокая, обработайте её только поверхностно. Ветеринарный врач на приеме уже сам осмотрит более подробно рану и покажет, как правильно её обрабатывать.

Обширные раны следует ушивать для лучшего и более быстрого заживления.

Лечение гнойной раны у кошек

При гнойных ранах устанавливают дренажи

Гнойные раны отличаются более тяжелым течением. Помимо скопления гноя в ране, или её полости, происходит еще и общая интоксикация организма продуктами распада.

При формировании абсцесса ветеринарным врачом проводится его вскрытие. Гной полностью удаляется, полость промывается антисептическими растворами. Открытая гнойная рана лечится также как и обычная.

После вскрытия абсцесса важно, чтобы у очищенной полости оставался отток. Для этого устанавливается дренаж в виде трубочки с отверстиями. В эти трубочки ежедневно вводится антисептический раствор. Дренажи снимают и оставляют только наружную обработку, когда полость раны становится меньше и перестает образовываться новый гной.

Дополнительно врач может назначить системное антибактериальное лечение в виде уколов или таблеток.

Образование абсцессов так же возможно и при тупых травмах. В таких случаях гной будет асептическим, то есть без патогенных бактерий. Такой абсцесс тоже требует вскрытия и установки дренажа.

Уход за ранами в домашних условиях

обширная гнойная рана

Для нормального заживления раны у кошки, как гнойной, так и неифицированной, большое значение имеет уход. Обычно заживление раны занимает 1-2 недели. Очень важно соблюдать следующие рекомендации:

Воротник. Пока рана у кошки полностью не затянется, она должна всегда ходить в пластиковом воротнике. В противном случае животное будет разлизывать рану, занося туда вместе со слюной патогенные бактерии. Это может привести к изъязвлению. Кроме того, у кошек очень шершавый язык, и постоянное вылизывание будет делать рану только больше.

Обработка. Чем тяжелее раневой процесс, тем чаще понадобится проводить обработки.

В назначенное время принимать антибактериальные препараты. Время действия у каждого антибиотика свое. Если, к примеру, врач назначил препарат, который нужно вводить каждые 12 часов, значит этот интервал нужно строго соблюдать. Неправильное применение антибиотиков вызывает у бактерий устойчивость. Это означает, что в следующий раз этот препарат может не сработать, и придется применять более «мощный» аналог. Проблема устойчивости антибиотиков к микроорганизмам остро стоит во всем мире.

Использовать безопасные средства для обработки – хлоргексидин, мирамистин, левомеколь.

Не использовать раздражающие средства. К ним относятся йод, зеленка, мазь Вишневского. Применение таких препаратов вызвать ожог.

Причины увеличения подчелюстных лимфоузлов

Две группы из 6-10 лимфатических узлов, расположенных симметрично справа и слева в клетчатке за дугой нижней челюсти, собирают лимфу от слюнных желез, небных миндалин, неба, языка, щек, носа, челюстей и губ. Поэтому их увеличение наблюдается при поражении указанных органов и тканей. Лимфоидная гиперплазия провоцируется инфекциями носо- и ротоглотки, стоматологической патологией, локальными опухолевыми процессами, может свидетельствовать о развитии лимфомы, лимфогранулематоза. Реже поражением лимфоузлов осложняются глазные болезни — дакриоаденит, ячмень на веке.

Инфицирование пневмотропными вирусами — частая и очевидная причина доброкачественной лимфаденопатии, при которой одновременно увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы. Изменения лимфоидной ткани, через которую фильтруется лимфа из рото- и носоглотки, более заметны при развитии ОРВИ при беременности и у детей. В первом случае это связано с физиологическим снижением иммунитета для уменьшения угрозы прерывания беременности, во втором — с возрастным становлением защитных механизмов.

Подчелюстная лимфаденопатия чаще наблюдается при аденовирусной инфекции, парагриппе, заражении риновирусами или ассоциацией вирусных патогенов. Обычно лимфатической реакции предшествуют так называемые катаральные явления — насморк, ощущение першения в горле, боль при глотании, сухой кашель, слезотечение. Зачастую повышается температура, причем до высоких (фебрильных) цифр — от 38° С и выше. Характерна умеренно выраженная астения — слабость, разбитость, утомляемость. Возможны мышечные и суставные боли.

При ОРВИ кожа над подчелюстными лимфатическими узлами имеет естественную окраску. Увеличение лимфоидных образований незначительно (чуть больше 1 см). Лимфоузлы уплотненные, но не каменистые, имеют гладкую поверхность, подвижны. Во время прощупывания может определяться болезненность. Как правило, отмечается симметричное увеличение узлов в обеих подчелюстных группах, что связано с распространением вирусных частиц по лимфатической системе. По мере стихания инфекционного процесса восстанавливаются нормальные размеры и плотность подчелюстных лимфоузлов.

Читать еще:  Как лечить отомикоз ушей

Ангина и хронический тонзиллит

Второй по распространенности причиной увеличения подчелюстных лимфоузлов является инфекционно-воспалительное поражение небных миндалин. Лимфаденопатия развивается как при остром, так и при хроническом процессе. При ангине лимфатические узлы увеличиваются в течение 1-2 суток от начала воспаления, в некоторых случаях достигая в диаметре до 2 см. Симптом возникает на фоне тяжелой интоксикации, повышения температуры до 38-40° С, интенсивных болевых ощущений в горле с болезненным глотанием и иррадиацией в уши, сильных головных, мышечных и суставных болей.

При одностороннем остром тонзиллите чаще реагируют челюстные лимфоузлы на соответствующей стороне, при двухстороннем выявляется лимфоидная реакция слева и справа. Зачастую в процесс вовлекаются шейные лимфатические группы. На ощупь узлы плотные, болезненные, подвижные. Увеличение размеров может сохраняться на протяжении 1-2 недель после стихания основного заболевания, затем диаметр подчелюстных лимфоузлов постепенно уменьшается до нормы, если процесс не принял хронический характер.

Для хронического тонзиллита характерно симметричное умеренное увеличение узлов обеих нижнечелюстных групп без вовлечения лимфатических образований шеи. Болезненность выражена меньше. При простой форме хронического воспаления небных миндалин длительная лимфаденопатия I степени часто становится наиболее заметным проявлением болезни. У больных с токсико-аллергическим вариантом тонзиллита выражены симптомы поражения гланд с болью и першением в горле, дискомфортом при глотании, неприятным запахом изо рта. Часто сохраняется стойкий субфебрилитет.

Другие инфекционные заболевания

Поражение подчелюстных лимфоузлов определяется при ряде системных инфекций, бактериальных, вирусных и грибковых процессах, поражающих дыхательную систему и слюнные железы. Реакция подчелюстных узлов обусловлена выполнением барьерной функции при попадании в лимфатическую систему патогенов со слизистых носа, ротовой полости, органов головы. Нижнечелюстная лимфаденопатия проявляется при таких общих и местных инфекционных болезнях, как:

  • Инфекционный мононуклеоз. Подчелюстные узлы первыми реагируют на внедрение вируса Эпштейна-Барра. Их увеличение вызвано лимфоидной гиперплазией, в первую очередь — реакцией В-лимфоцитов, специфически поражаемых вирусными частицами. На начальных этапах патологического процесса кроме локальной лимфоидной реакции отмечается субфебрилитет, ощущается першение в горле, заложенность носа. Позже заболевание проявляется ангиной, генерализованным увеличением лимфоузлов, печени и селезенки.
  • Герпетическая инфекция. Гиперплазия лимфоузлов подчелюстных групп выявляется при герпетическом стоматите. Характерно повышение температуры, усиленная секреция слюны, эрозивное и афтозное поражение слизистой рта. Кроме гиперплазии возможно воспаление лимфоидной ткани с развитием нижнечелюстного лимфаденита. Еще тяжелее протекает герпетиформная экзема Капоши, при которой также поражаются затылочные, шейные лимфоузлы, присутствуют везикулезные, пустулезные, эрозивные поражения кожи.
  • Цитомегалия (ЦМВИ). Вовлеченность подчелюстных лимфоузлов обусловлена чувствительностью цитомегаловирусов к протоковому эпителию слюнных желез с возникновением околоушного сиалоаденита как одного из патогномоничных признаков болезни. Подчелюстная лимфаденопатия сочетается с шейной, определяется высокая температура, слабость, головная боль, другие признаки интоксикации. Яркая клиника отмечается у 4-5% пациентов, при этом чаще наблюдается манифестация цитомегаловирусной инфекции у беременных.
  • Респираторный микоплазмоз. Умеренное увеличение подчелюстных лимфоузлов характерно для микоплазменных инфекций верхних дыхательных путей. Возможно одновременное поражение шейных лимфатических узлов. Лимфаденопатии предшествует короткий период катаральных симптомов — мучительного сухого кашля, насморка с обильным отделением слизи, болей в горле, инъецированности сосудов склер. В дальнейшем респираторный микоплазмоз может распространиться нисходящим путем на трахею, бронхи, легкие.
  • Болезнь кошачьих царапин. Подчелюстные узлы поражаются при локализации укуса или царапины кошки в области лица. Лимфаденопатия быстро осложняется подчелюстным лимфаденитом. Патогномонично сочетание лимфоидной реакции с красноватым узелком (папулой), а затем и гнойничком (пустулой) в месте повреждения кожи. Воспаленные лимфоузлы увеличены до 1,5-2 см, резко болезненны. Лимфаденит сохраняется до 2 месяцев и сопровождается фебрильной температурой, слабостью, разбитостью, миалгиями, головной болью.
  • Скрофулодерма. При лимфогенном колликвативном туберкулезе кожи ведущим признаком является образование плотных красновато-лиловых узлов (туберкулезных гранулем) в области подчелюстных и шейных лимфоузлов, из которых происходит диссеминация палочек Коха. Увеличение лимфатических образований соответствует лимфаденопатии I, реже II степени и дополняет нагнаивающиеся подкожные бугорки, которые прорываются свищами и медленно замещаются грубой рубцовой тканью.
Читать еще:  Как наложить повязку на ухо?

Стоматологическая патология

Подчелюстные узлы служат основными коллекторами лимфы от органов, расположенных в ротовой полости. Поэтому они в числе первых реагируют на любые воспаления слизистой рта, тканей зубов, верхней и нижней челюстей. Причиной увеличения лимфоузлов становится защитная гиперплазия лимфоидной ткани в ответ на присутствие и размножение патогена, а в более тяжелых случаях при лимфогенном распространении процесса — инфильтрация стромы воспалительными элементами.

Умеренно выраженное увеличение узлов поднижнечелюстной группы на стороне патологии отмечается при периодонтите, альвеолите, периостите челюсти. Обычно лимфоузлы гиперплазируются на фоне боли в проекции поражения, гнилостного запаха изо рта, субфебрильного или фебрильного повышения температуры, разбитости, слабости, других проявлений интоксикации. Подчелюстной лимфаденит, развившийся на фоне яркого покраснения, множественных изъязвлений, грязновато-серого налета и очагов некроза ротовой слизистой — признак язвенно-некротического стоматита.

Злокачественные новообразования

Лимфогенные метастазы в подчелюстные узлы обнаруживаются у пациентов с поздними стадиями онкологических заболеваний органов головы. Характерно сочетание нижнечелюстной лимфаденопатии с увеличением узлов других групп: при раке губы — с подбородочными и яремными, раке языка — подбородочными и затылочными, раке нижней челюсти — шейными, меланоме глаза — шейными и околоушными. Уплотнение и увеличение подчелюстных узлов — важный признак злокачественных опухолей слюнных желез.

Выявление измененных лимфатических образований обычно свидетельствует о давности онкологического процесса (раннее метастазирование типично только для опухолей нижней челюсти и меланом). Диаметр узлов может достигать 2 см. На ощупь они определяются как твердые, каменистые, иногда имеют бугристую поверхность, бывают спаяны между собой и окружающей кожей в единый конгломерат. Лимфаденопатии предшествуют патогномоничные признаки опухолевого процесса — выросты и изъязвления кожи, слизистых, плотные инфильтраты, локальная болезненность, ограничение движений и др.

Классификация

Классификация по ткани, из которой происходит опухолевое образование:

  1. Жировая – липосаркома;
  2. Мышечная:
    • исчерченная мышечная ткань – рабдомиосаркома,
    • неисчерченная мышечная ткань – лейомиосаркома;
  3. Сосуды:
    • кровеносные – гемангиосаркома,
    • лимфатические – линфангиосаркома;
  4. Соединительная – фибросаркома;
  5. Синовиальная мембрана – синовиальная саркома;
  6. Нервная – нейрогенная саркома;
  7. Кожа – фибросаркома.

Классификация сарком мягких тканей

Грыжи

Грыжа — выпадение сальника, матки или части кишечника под кожу. При выпадении внутренних органов через пупочное кольцо — пупочная, через паховый канал — паховая грыжа. Бывает врождённая или приобретённая, ущемлённая или не ущемлённая.

Внешне выглядит как выпячивание в области пупка или паха. Может достигать значительных размеров.

Врождённые пупочные часто встречаются у щенков и иногда подвергаются консервативному лечению.

Ущемление матки или кишечника грыжевым кольцом чревато перитонитом и сепсисом, требует немедленного оперативного вмешательства.

Было бы заблуждением считать, что опасность для жизни животного представляют только злокачественные опухоли. Не менее серьёзны, например, абсцесс и флегмона, зачастую приводящие к летальному исходу.

Любое кожное уплотнение требует тщательной диагностики и грамотного лечения. Только ветеринарный врач может установить заболевание, определить тактику его ведения.

Стоимость

Консультация узкого специалиста категории "профи" в клиникеот 4000 руб.
Консультация узкого специалиста первой категории в клиникеот 5500 руб.
Консультация узкого специалиста высшей категории в клиникеот 6000 руб.

Абрамов Караман Сергеевич – детский уролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Опыт работы 33 года. Член Союза педиатров России. Специалист по диагностике и лечению всех частых урологических заболеваний у детей. Все назначения – по принципам доказательной медицины: только те методы лечения, которые доказали свою эффективность в ходе серьезных научных исследований.

Чундокова Мадина Арсеновна – детский хирург, гинеколог, проктолог. Доктор медицинских наук. Стаж работы: 28 лет. Специалист в области: детской хирургии (удаление бородавок, лечение вросшего ногтя, вскрытие панарициев и гнойников). Специалист в эндоскопической хирургии. Соавтор национального руководства «Детская хирургия», атласа «Гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей и костей у детей».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector