0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неврит слухового нерва

Неврит слухового нерва

Неврит слухового нерва

Неврит слухового нерва — основная причина потери слуха у человека. Более точно патологию называют «нейросенсорная тугоухость», так как заболевание связано не с воспалением кохлеарного нерва, а с поражением структур внутреннего уха и головного мозга, которые обеспечивают звуковосприятие. Нейросенсорная тугоухость бывает врожденной и приобретенной, соответственно, возникает в любом возрасте, чаще с одной стороны. Приобретенная нейросенсорная тугоухость чаще всего развивается вследствие инфекционных заболеваний, приема некоторых лекарств, инсульта, черепно-мозговых травм. Кроме снижения слуха, вплоть до его полного отсутствия, проявляется постоянным шумом в ушах, иногда головокружением и нарушением координации.

Причины неврита кохлеарного

Частыми причинами воспаления являются:

  • Простудное заболевание, (например, грипп) которое передаётся по воздуху от одного человека к другому.
  • Менингит – опасное заболевание, остро проходящее в организме и выражающее себя в качестве воспалённой оболочки головного мозга. После менингита, вполне вероятно, что появятся проблемы с невритом уха.
  • Вирусная «свинка», поражающая слизистую оболочку, которая находится возле ушей.
  • «Краснуха» — заболевание, которое передаётся по воздуху и, проникая в кровь, оказывает сильное воздействие на нервную систему.
  • Лекарства, сделанные на кислотах.
  • Алкоголь, наркотики – влияют на организм, в особенности на ушные нервы, при злостном употреблении.
  • Вредные вещества, созданные на тяжёлых металлах (ртути, фосфоре и т.п.).
  • Постоянное нахождение в местах с повышенной шумностью.
  • Акустическая травма – неблагоприятное воздействие на слух громкого звука.
  • Пагубная вибрация.
  • Артериальная гипертония.
  • Перенесение инсульта.
  • Нарушенное кровообращение в головном мозге.
  • Возрастные изменения.

Неврит малоберцового нерва

Малоберцовый нерв отвечает за разгибание в стопе. При его воспалении пальцы ноги становится трудно разжать, стопа свисает, разворачивается внутрь. Изменяется походка – человек не может сразу наступить на пятку. При ходьбе он сильно сгибает ногу в колене и выбрасывает вперед стопу, а при ее опускании опирается сначала на пальцы, затем на внешнюю сторону стопы и только после этого на пятку. Такая походка называется «петушиной».

В голени и стопе нарушается чувствительность, ощущается онемение. Со временем заболевание может привести к мышечной атрофии и усыханию ноги.

Причины заболевания – множественные микротравмы или физическое перенапряжение ноги в области голени, инфекции, эндокринные расстройства, интоксикация, переохлаждение. Возможны сосудистые причины – нарушение кровоснабжения и питания нерва на фоне атеросклероза сосудов нижних конечностей.

Читать еще:  Что делать когда шумит в ушах утром?

Другая распространенная причина – болезни позвоночника, такие как остеохондроз пояснично-крестцового отдела, протрузия, грыжа диска. Малоберцовый нерв представляет собой ответвление седалищного, воспаление которого часто начинается в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Для лечения этого заболевания в клинике «Тибет» применяется комплексная терапия, которая включает иглоукалывание, точечный массаж, моксотерапию, лечебный массаж стопы и голени и другие процедуры по индивидуальным показаниям.

Если причиной стал пояснично-крестцовый остеохондроз или его осложнения, проводится комплексное лечение этого заболевания позвоночника. Такая терапия показывает высокую эффективность и более чем в 90% случаев дает позитивные результаты:

  • устранение причины неврита малоберцового нерва,
  • улучшение походки,
  • восстановление чувствительности, устранение онемения и других симптомов,
  • нормализация кровообращения в стопе,
  • предупреждение мышечной атрофии и других осложнений.

Отит и другие причины

Нередко неврит лицевого нерва возникает на фоне воспаления среднего уха (отита). Это объясняется тем, что его путь к мышцам лица пролегает через внутренние слуховые проходы. Если в этом месте есть воспалительный процесс, он может распространиться на проходящий через него нерв.

Причиной воспаления может быть инфекция, например, вирус герпеса или нейроинфекция. Другие распространенные причины – травма или сдавление опухолью, воздействие яда (интоксикация), ошибки при стоматологическом лечении.

Возможны сосудистые причины, например, атеросклероз. В этом случае воспаление развивается на фоне ишемии, то есть недостаточного кровоснабжения, питания нерва, в результате которого он истощается и заболевает.

Лечение невриномы слухового нерва

Если диагностирована невринома слухового нерва, операция является самым распространенным способом оказания помощи больному. Но хирургический метод доступен только в том случае, если к нему нет противопоказаний. К последним относятся тяжелые нарушения в деятельности органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, удаление невриномы слухового нерва хирургическим путем уже не представляется возможным на третьей стадии — опухоль считается неоперабельной. Из-за ее разрастания наблюдаются необратимые изменения в тканях мозга.

Если невринома не имеет выраженной клинической симптоматики и была выявлена случайно, при проведении МРТ или КТ по другому поводу, больным с длительно существующим расстройством слуха, а также пожилым и ослабленным людям показана выжидательная тактика с постоянным контролем за размерами новообразования и динамикой симптомов.

Но в 90 % случаев нейрохирург осуществляет удаление опухоли. После операции проводится лучевая терапия невриномы слухового нерва — без этого риск возврата болезни составляет 45 %, с такой поддержкой локальный рецидив встречается только в 6% случаев.

Читать еще:  Что делать если болит ухо после бассейна?

Невринома слухового нерва-3

Широкое применение при лечении пациентов с невриномой сегодня нашла стереотаксическая радиохирургия. Эта методика реализована в роботизированном аппарате «КиберНож», который сосредотачивает воздействие непосредственно на опухоли, минимизируя возможное облучение соседних структур. Практически всегда при терапии с помощью устройства удается сохранить пациенту слух, а также функции лицевого и тройничного нервов. При этом в большинстве ситуаций прогноз для пациента благоприятный, а показатели пяти- и десятилетнего контроля внушают обоснованный оптимизм.

Если вы хотите получить более детальную информацию по поводу удаления невриномы слухового нерва «КиберНожом», позвоните в наш центр «ОнкоСтоп» по одному из телефонов: +7 (495) 085-79-02, 8 (800) 5-000-983 или оставьте предварительную заявку на сайте.

Причины и симптомы невралгии

При первичной невралгии отсутствуют какие-либо сопутствующие заболевания. Если невралгические боли являются следствием опухолевых, инфекционных или воспалительных процессов – говорят о вторичной невралгии. Это состояние может стать следствием таких обстоятельств, как:

  • травматические повреждения;
  • перенесенные инфекционные заболевания, очаги хронического воспаления, например, разрушенные зубы или гайморит;
  • переохлаждение организма, злоупотребление алкоголем;
  • остеохондроз различных отделов позвоночника;
  • наличие опухолей, в том числе и злокачественных.

Характерным симптомом невралгии является жгучая приступообразная боль, которая имеет тенденцию распространяться по ходу периферических ветвей пораженного нерва. Например, при невралгии тройничного нерва острая боль иррадиирует в верхнюю и нижнюю челюсти, а также в область лба, а при межреберной невралгии боль возникает при дыхании и локализуется в межреберных промежутках. Может наблюдаться рефлекторное подергивание мышц, а также изменение цвета кожи над пораженным фрагментом нерва.

Диагностика и лечение невропатии большеберцового нерва

Для диагностирования заболевания в первую очередь следует обратиться к неврологу. С помощью детального обследования специалист сможет определить степень поврежденности большеберцового нерва. Невролог установит точный диагноз, выполнив исследование всех мышечных групп в области голени и стопы. Также используются электромиография, электронейрография. Ультразвуковое исследование также эффективно для целей диагностирования. Специалист может назначить рентгенографию поврежденных областей.

Лечение производится самыми разными способами. Используют ортопедическую обувь, всевозможные лечебные блокады с различными лекарственными средствами. Конечно, необходимо употреблять препараты, улучшающие обмен веществ и поступление крови к большеберцовому нерву. В тяжелых ситуациях назначают антиконвульсанты, а также антистрессовые средства. Ультрафонофорез, магнитотерапия, электрофорез отличаются высокой эффективностью. Восстанавливающие мышцы процедуры – массаж и ЛФК. В некоторых случаях назначается хирургическое вмешательство при защемлении большеберцового нерва.

Читать еще:  Как вылечить сенсоневральную тугоухость различной степени?

Профилактика и лечение невралгии тройничного нерва

Лечение можно разделить на консервативное и хирургическое. Во врачебном сообществе не сформирован единый подход к лекарственной терапии тригеминальной невралгии. Лечение многообразно — назначаются противосудорожные препараты, предотвращающие развитие приступа боли (карбамазепин, финлепсин, тегретол), сосудистые препараты, спазмолитики, успокаивающие препараты. Доза подбирается индивидуально. При достижении терапевтического эффекта (прекращение болевых приступов) дозу снижают до минимальной, при которой эффект сохраняется и эту дозу применяют длительное время (поддерживающая терапия). Возможно привыкание и, как следствие, увеличение дозы. Возможно назначение окскарбазепина, синтезированного на основе карбамазепина и реже вызывающего побочные эффекты. Допустимо применение баклофена, ламотриджина. В неконтролируемых исследованиях показана эффективность фенитоина, габапентина, клоназепама и препараты вальпроата натрия.

Также при лечении используют физиотерапевтические методики для усиления эффекта консервативного медикаментозного лечения. Физиопроцедуры могут применяться после хирургического вмешательства на стадии реабилитации. При отсутствии эффекта в течение 12 месяцев прибегают к нейрохирургическому вмешательству.

Хирургическая операция позволяет не просто устранить боль, но и ликвидировать цепь импульсации, повлиять на конфликт между корешком черепного нерва, выходящего из ствола мозга, и сосудом, который примыкает к нему. Наиболее эффективной и безопасной (с сохранением нерва) считается микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва. Операция представляет собой установку прокладки (протектора) между нервом и сосудом. Микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва относится к транскраниальным эндоскопическим вмешательствам и проводится через минидоступ (фактически речь идёт о косметическом разрезе не более 2,5х2 см, кровопотеря минимальная, не требуется длительная реабилитация).

Также может применяться механическая деструкция периферических ветвей, глицериновая ризотомия, лазерная термокоагуляция, радиочастотная деструкция, однако применение этих хирургических методов иногда не позволяет сохранить целостность нерва. Показания к каждому из перечисленных методов лечения зависят от длительности заболевания, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний. Успех хирургического лечения зависит от четкой диагностики, тщательного отбора больных и строгого соблюдения хирургических технологий.

Специфической профилактики этого заболевания не существует. Врачи лишь рекомендуют по максимуму исключить воздействие на организм тех факторов риска, которые могут привести к воспалению нерва, в том числе не допускать переохлаждения лица. Также рекомендуется своевременно проводить лечение основных заболеваний, которые являются факторами риска развития невралгии, в том числе заболеваний полости рта, лор-органов и пр.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector