1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профессиональная тугоухость

Профессиональная тугоухость

Нейросенсорная профессиональная тугоухость является типом нарушения, которое развивается из-за воздействия шума на рабочем месте. Уровень шума и его длительность, при этом, должны превышать допустимые пределы.

Существует ряд профессий, находящихся в группе риска по профессиональной тугоухости. Это:

  • представители шахтных профессий;
  • сотрудники различного транспорта;
  • ди-джеи;
  • представители музыкальных специальностей;
  • ткачихи и прочие.

Профессиональное заболевание проявляется в виде гула в ушах, который является компенсаторной реакцией на шум. В первые годы работы на шумном предприятии слух человека временно снижается, а затем восстанавливается. Без принятия специальных мер спустя 10 или более лет слуховое восприятие необратимо снижается.

Классификация нарушений слуха

В основу классификаций потери слуха положены следующие принципы:

  • тип;
  • время наступления;
  • симметричность;
  • прогрессирование;
  • локализация (односторонняя, двухсторонняя);
  • степень утраты функции.

По типу поражения выделяют кондуктивную, нейросенсорную или смешанную тугоухость. При кондуктивной снижение происходит в результате патологии проведения звуковой волны (пороки формирования органа, травмы, воспаления или инфекции наружного, среднего уха). Нейросенсорная тугоухость возникает при патологии внутреннего уха, нерва или коры больших полушарий мозга. Среди причин хромосомные аномалии, инфекции, алкоголизм матери при вынашивании беременности, травмы, опухоли, аутоиммунные процессы, возрастные изменения. Смешанный тип включает оба поражения.

По времени возникновения различают врожденные и приобретенные случаи патологии.

Симптомы могут появиться остро (например, после приема препаратов), и тогда тугоухость называют внезапной. Если состояние усугубляется с течением времени, диагностируют прогрессирующую тугоухость.

Если изменения развиваются синхронно на обоих ушах, говорят о симметричной тугоухости, в противном случае – об асимметричной.

Сурдологи выделяют 4 степени нарушения слуха:

  • 1 степень — легкая;
  • 2 степень — умеренная;
  • 3 степень — тяжелая;
  • 4 степень — глубокая.

Диагностическими критериями являются данные аудиограммы, степень влияния на обычное функционирование. Здоровый человек воспринимает звуки интенсивностью от 20 до 20000 Дб и распознает сигналы высокой, низкой частоты. О тугоухости говорят тогда, когда больной перестает воспринимать сигналы, чья интенсивность находится в интервале от 20 Дб. Степени нейросенсорной тугоухости имеют те же основные характеристики, что и при кондуктивной. Разница заключается в снижении разборчивости по звукам разной частоты.

Классификация нарушений слуха слабо связана с определением инвалидности, так как основаниями для назначения пособия становятся:

  • невозможность компенсировать тугоухость с помощью операции или технических средств;
  • утрата профпригодности при развитии заболевания;
  • получение образования в специализированном учебном учреждении (на время обучения).

При оценке степени утраты трудоспособности эксперты ориентируются на показатели того уха, которое лучше слышит и часто «снимают» инвалидность при овладении навыками жестового языка или чтения по губам. Они объясняют, какой степени бывает потеря слуха, при которой можно претендовать на пособия по инвалидности. Так при тяжелых или глубоких нарушениях человек могут дать 2 или 3 группу инвалидности. 1 группа назначается только лицам, имеющим другие тяжелые заболевания.

Симптомы и проявления. Диагностика

Клинические проявления, симптомы нейросенсорной тугоухости развиваются в течение нескольких дней, часов (острая нейросенсорная тугоухость).

Выраженные симптомы раздражения вестибулярного аппарата: расстройства равновесия, головокружение, тошнота. При медленно развивающихся изменениях в слуховом аппарате (хроническая нейросенсорная тугоухость) пациент не испытывает никаких вестибулярных расстройств, лишь при исследовании наблюдается снижение возбудимости лабиринта. Диагностика базируется на исследовании слуховой функции. Пациент плохо различает слова дискантовой группы, хуже воспринимает женский голос, чем мужской.

Диагностика

При исследовании камертоном определяется понижение слуха на высокие тона, повышение порогов слуха по костному и воздушному звукопроведению в зоне высоких частот, кривая нисходящего характера, отсутствие костно-воздушного интервала на тональной пороговой аудиограмме.

Тугоухость при кохлеоневрите – двусторонняя, что отличает её от шванномы преддверно-улиткового нерва.

Острая нейросенсорная тугоухость

Острая нейросенсорная тугоухость

Острая нейросенсорная тугоухость (НСТ) – это снижение слуха, которое развивается за короткий период времени, вплоть до одного месяца. Встречается у пациентов любого возраста. Происходит из-за нарушения кровообращения в каком-либо отделе звуковоспринимающего аппарата слухового анализатора: периферическом (внутреннее ухо и слуховой нерв) или центральном (ствол, кора головного мозга).

Читать еще:  Больно ли промывать ухо?

Откуда берется нейросенсорная тугоухость?

Главные виновники — сосудистые заболевания: резкое повышение или, наоборот, понижение артериального давления, нарушение кровообращения в вертебро-базиллярном бассейне при шейном остеохондрозе. Основная группа риска здесь — пожилые пациенты.

В более молодом и среднем возрасте НСТ становится следствием инфекционных заболеваний, акустических и черепно – мозговых травм, интоксикаций. Острая нейросенсорная тугоухость может развиться как осложнение после перенесенного острого среднего отита или обострения хронического гнойного отита. Часто острая нейросенсорная тугоухость развивается на фоне сахарного диабета. Развитию тугоухости может способствовать прием ототоксичных препаратов общего и местного действия.

Из личного опыта: у меня под наблюдением находится молодой пациент, у которого тугоухость развилась после удара головой о воду во время ныряния в бассейне. После купания, в течение нескольких минут появилась заложенность в ухе и высокочастотный шум. В течение двух дней слух ухудшился.

Пациент решил, что в ухо попала вода, и через некоторое время все пройдет само собой. Без назначения врача он начал самостоятельно проводить местное противовоспалительное лечение. И лишь спустя месяц, когда самолечение не дало результата и слух не восстановился, он обратился на консультацию к врачу- оториноларингологу. Оториноларинголог, не обнаружив у пациента серной пробки и признаков острого среднего отита, направил его к сурдологу. В медицинском центре МастерСлух™ мы провели полное аудиологическое обследование. Был выставлен диагноз: правосторонняя острая нейросенсорная тугоухость 2 степени. Пациента госпитализировали в отделение оториноларингологии по экстренным показаниям, он прошел курс консервативного лечения. Но и после инфузионной терапии слух, к сожалению, полностью не восстановился.

Как распознать нейросенсорную тугоухость?

Основными симптомами заболевания являются одно- или двустороннее снижение слуха, высокочастотный шум в ухе (пациенты описывают его как свист или писк), ощущение заложенности, которое может даже сопровождаться головокружением. Все симптомы усиливаются в течение буквально нескольких часов. Если вы обнаружили у себя сходные жалобы, нужно немедленно обратиться к врачу сурдологу-оториноларингологу.

По опыту могу, с сожалением, константировать, что в жизни все происходит с точностью «до наоборот»: за медицинской помощью обращаются лишь считанные единицы, а большинство — пробует лечиться самостоятельно, порой применяя ототоксичные препараты общего и местного действия, что ухудшает и без того непростую ситуацию и способствует дальнейшему снижению слуха.

В ход идут фитосвечи и другие средства народной медицины, не дающие лечебного эффекта, но отнимающие драгоценное время, необходимое для действенных мер помощи.

Для диагностики заболевания требует аудиологическое обследование: осмотр ЛОР органов, тональная пороговая аудиометрия, акустическая импедансометрия, отоакустическая эмиссия. При проведении тональной пороговой аудиометрии определяется вид тугоухости (кондуктивная, смешанная, нейросенсорная) и степень снижения слуха. Акустическая импедансометрия проводится с целью исключения патологии среднего уха (наличие жидкости за барабанной перепонкой, рубцовых изменений, разрыва цепи слуховых косточек), определение акустического рефлекса.

Отоакустическая эмиссия дает врачу представление и состоянии наружных волосковых клеток улитки, а у детей — проводится как тест на тугоухость.

Как лечить тугоухость?

Не исключено, что потребуются дополнительные обследования: консультация невролога, офтальмолога, МРТ головного мозга. Это необходимо для того, чтобы как можно точно установить причины снижения слуха.

У детей острая нейросенсорная тугоухость может быть осложнением экссудативного отита. В этом случае ребенку показана экстренная госпитализация в детское оториноларингологическое отделение, где наряду с общим и местным противовоспалительным лечением и парацентезом проводится инфузионная терапия.

Эффективность лечения зависит от того, насколько оперативно оно было начато. На полное восстановление слуховой функции можно расчитывать, если меры приняты в первые 10 дней от начала заболевания. Если же лечение начато через месяц или больше, то расчитывать на поддержанию слуха.

Читать еще:  Что делать если после Долфина заложило ухо и болит?

Лечение должно проводиться в условиях стационара, с обязательным соблюдением лечебно-охранительного режима. Назначается инфузионная терапия медикаментов с ангиопротекторным и нейропротекторным действием, по схеме глюкокортикоиды, витаминотерапия. Проводится физиотерапевтическое лечение.

Профилактические мероприятия: защита органа слуха от громких звуков, необходимо избегать акустических травм, пациентам с гипертонической болезнью контролировать артериальное давление два раза в день, принимать препараты, назначенные лечащим врачом. Необходимо помнить о ранней диагностике и начале лечения данного заболевания и вовремя обращаться на консультацию к специалисту.

Автор:

Ирина Сергеевна Платонова , главный врач, врач сурдолог-оториноларинголог

Как лечить тугоухость?

Способы лечения напрямую зависят от того, что именно стало причиной нарушения слуха. Применяются медикаментозные, функциональные, физиотерапевтические и хирургические методики. В лечении важна комплексная работа большой группы профильных специалистов. В терапии задействованы невролог, отоларинголог и сурдолог.

Большую роль в терапии играет педагогическая реабилитация, которая в большинстве случаев позволяет добиться стабилизации слуха. В реабилитации пациента участвуют сурдопедагог, который является ведущим специалистом, дефектолог и логопед.

Педагогическая реабилитация преследует следующие задачи:

  • Научить ребенка воспринимать, опознавать и различать окружающие звуки (неречевые и речевые звуковые сигналы), либо восстановить восприятие речи на тот уровень, который приближен к уровню до потери слуха (для постлингвально оглохших детей).
  • Научить ребенка понимать их значение и применять новые слуховые ощущения для развития устной речи.
  • Формирование адекватного слухоречевого поведения.
  • Помочь в гармоничном развитии личности (формирование коммуникативных навыков, предметная деятельность, память, внимание, воображение и т.д.).
  • Обучение родителей развитию у ребенка речи, слуха и невербальных навыков в обычных бытовых ситуациях, в ситуативном общении. Это важно для обеспечения преемственности реабилитационного процесса.

Особенности логопедической работы

Выраженное и стойкое снижение слуховой функции затрудняет не только восприятие речи, но и обязательно приводит к недоразвитию экспрессивной речи. При этом степень этого нарушения будет напрямую зависеть от ряда факторов:

  • степень снижения слуха (чем она тяжелее, тем хуже речь);
  • время наступления тугоухости;
  • индивидуальные условия развития ребенка (предпринимались ли меры по сохранению и развитию речи или нет).

Для детей со сниженным слухом типично недостаточное развитие всех компонентов речи, которое непосредственно связано со слуховой недостаточностью. Кроме того, у слабослышащих могут встречаться и такие формы речевой патологии, которые могут быть не связаны с состоянием слуховой функции: ринолалии, заикание, алалия, дизартрия, дислексия, дисграфия и т.д.

В работе со слабослышащими людьми логопедическое воздействие показывает хорошие результаты. При реабилитации слабослышащих и глухих детей основное внимание уделяется тренировке произносительных навыков. Задача логопеда – развивать голосовое звучание, вырабатывать у ребенка плавность и связность речи.

Основные направления деятельности при работе со слабослышащими:

  • развитие речи (лексической, грамматической и синтаксической структуры);
  • развитие слухового восприятия (в том числе – речевого слуха);
  • формирование произношения.

В единстве с формированием словесной речи (в устной и письменной формах) идет процесс развития ВПФ, познавательной деятельности ребенка и развития всех сторон его личности, обогащение и накопление словаря.

С тугоухими детьми полезно проводить различные игры (глаза у ребенка должны быть закрыты):

  • «Где позвонил телефон?» — ребенок должен указать место.
  • «Находка» — по звуку колокольчика нужно его отыскать.
  • Угадывание действия (стук по столу, перелистывание страниц и т.д.).
  • «Жмурки» — ребенок ловит товарища по звуку колокольчика.
  • Прослушивание детских сказок, песенок и т.д.

Игра «Укрась торт»:

Задача: научить ребенка обнаруживать звук, а также выполнять определенное действие в ответ на этот звук.

Ход игры: Ребенок садится за стол, перед ним картинка, на которой нарисован торт, а также картинки-украшения для торта. После звука, нужно выбрать картинку-украшение и украсить торт. Если он прикладывает украшение без звука, то картинка кладется обратно на свое место.

Читать еще:  Что вызывает врожденную тугоухость?

Игра «Мишкин дом»:

Задача: расширение словаря, совершенствование глобального чтения детей, научить ребенка отвечать на вопросы педагога.

Ход игры: Дети полукругом располагаются вокруг стола педагога. На столе стоит картонный дом и рядом с ним игрушечный мишка. Педагог показывает на дом и говорит: «Это дом. Тут живет мишка». Дети повторяют фразы за педагогом.

Педагог показывает на игрушечную мебель, накрытую платком: «Что там?» Он снимает платок и называет каждый предмет мебели, дети воспроизводят слова сопряженно-отраженно. Педагог заводит мишку в дом через дверь, указывает на окно: «Смотрите. Что там?» Педагог снимает крышу дома или раздвигает стены: «Смотрите». Каждый ребенок по очереди подходит к дому и заглядывает внутрь.

Внутри комнаты располагаются таблички с названиями мебели. Педагог предлагает ребенку взять одну из табличек и подобрать соответствующий предмет мебели. Когда ребенок подберет предмет мебели, название повторяется со всеми детьми. Далее взрослый, показывая рукой внутрь дома, говорит: «Поставь стул (стол, шкаф и т.д.) тут».

Игра продолжается до тех пор, пока дети не поставят всю мебель на свои места в комнате. Педагог сообщает: «Дом красивый. Мишка будет тут жить».

При своевременном обращении к специалисту и комплексной логопедической работе можно получить хорошую динамику в коррекции тугоухости. Кстати, данные упражнения ценны при развитии слуха и слухового внимания для нормально слышащих детей, поэтому их можно проводить фронтально, но обращать отдельное внимание на тугоухих.

Виды тугоухости

Кондуктивная тугоухость. Такой тип заболевания возникает вследствие наличия препятствий во время проведения звука: наличие серных пробок, опухолей, среднего или наружного отита, при повреждении барабанной перепонки, на фоне отосклероза или адгезивного отита.

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость. Барабанная перепонка во внутреннем ухе преобразует колебания в импульсы, достигающие затем мозга за счет волосковых клеток. Если наблюдается их гибель, то это может сказываться и на восприятии человеком звука. У людей с тугоухостью болевой порог восприятия звука снижен, и пациенты испытывают боль, в то время, как у здоровых людей такой болевой порог равен примерно 100 дб. На фоне нейросенсорной тугоухости нарушается микроциркуляция во внутреннем ухе; снижение слуха наблюдается также при болезни Меньера, при которой повышается давление жидкости. Сенсоневральная тугоухость возникает на фоне воспаления слухового нерва, инфекционных заболеваний: СПИДа, кори, менингита и других.

У 60% больных наблюдается врожденная тугоухость и появление данного заболевания вследствие излишнего употребления алкогольных напитков и токсического воздействия на организм вредных веществ. Болезнь может быть спровоцирована некоторыми медикаментозными препаратами: антибиотики аминогликозидного ряда и ряд мочегонных препаратов. Внутриутробная патология у детей может возникнуть на фоне заражения сифилисом во время беременности матери. Обследование у врача-отоларинголога поможет определить тип тугоухости, причины и динамику развития заболевания. В зависимости от тех факторов, которые привели к этой патологии слуха, будет назначено соответствующее лечение. Также, нейросенсорную тугоухость может вызвать воздействие токсических веществ и сильный шум.

Смешанная тугоухость. Такой тип заболевания вызывают различные факторы, и для восстановления слуха таким больным прописывается слуховой аппарат.

Нарушение слуха

Как снизить риск развития тугоухости

Чтобы снизить вероятность нейросенсорной тугоухости, стоит придерживаться нехитрых профилактических мер:

  • избегать длительного или повторяющегося воздействия сильного шума. Например, при работе с использованием шумных инструментов надевать защитные наушники. Не посещать концерты и клубы, где играет громкая музыка. Шум на рок-концерте достигает того же уровня, что и рёв работающих двигателей реактивного самолёта (140 децибелл);
  • пользоваться наушниками вместо того, чтобы при наличии звуковых помех усиливать громкость;
  • осторожно относиться к применению антибиотиков, принадлежащих к группе аминогликозидов. Они обладают ототоксичностью, то есть могут негативно влиять на органы слуха. Подобным свойством обладают и некоторые другие лекарственные препараты
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector