1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экссудативный средний отит у детей

Экссудативный средний отит у детей

Если ребенок просит прибавить звук при просмотре мультфильмов, не слышит просьбы или переспрашивает услышанное, причина подобного поведения не всегда кроется только в том, что он хочет вредничать. Нередко снижение слуха вместе с ощущением «бульканья» и заложенности в ушах «выдает» экссудативный средний отит у детей (ЭСО).

В барабанной полости скапливается жидкость, мешающая малышу услышать наставления взрослых. Обычно она исчезает сама по себе за 3-6 месяцев, но процесс нужно контролировать. Чтобы помочь жидкости удалиться, рекомендуют делать упражнения для слуховых труб. При правильном выполнении они не оказывают негативного влияния на организм ребенка.

В результате острого среднего отита патологическая жидкость может скапливаться в среднем ухе, однако, удаляется быстрее – почти всегда процесс не занимает более двух месяцев. Это одно из главных различий данных заболеваний.

Если малыш в возрасте до 2 лет беспокоен во сне, теребит уши, вертит головой, стоит забеспокоиться и обратиться к отоларингологу. У детей старше 2 лет при этом постепенно снижается слух, поэтому они просят повторить сказанное, не слышат обращения, становятся менее внимательными в разговоре. Обязательно проверьте слух у ребенка, чтобы исключить развитие ЭСО.

Причины возникновения

Для понимания механизма появления среднего экссудативного отита рассмотрим строение лор–органов. Ухо и носоглотка связаны между собой слуховой (евстахиевой) трубой. Она выполняет защитную, дренажную функции, способствует вентиляции и регулирует давление.

евстахиева труба

В случае нарушения ее работы в полости уха происходит скопление экссудата. В результате возникает экссудативный отит. Он может быть односторонним или двусторонним.

Заболевание чаще возникает у детей, так как евстахиева труба у них имеет меньший угол наклона. Это приводит к снижению ее проводимости. У взрослых такая проблема возникает значительно реже, благодаря более совершенному строению уха и сформированному иммунитету.

Основные причины, вызывающие экссудатив среднего уха:

  • неправильное строение перегородки носа;
  • проникновение инфекции непосредственно в слуховой проход;
  • инфекции лор–органов;
  • осложнения после перенесенных ОРВИ;
  • аденоидит, воспаление аденоидов – наиболее частая причина отита (по статистике, составляет 30%);
  • аллергия;
  • слабый иммунитет малыша;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Независимо от причины возникновения заболевание надо незамедлительно вылечивать.

Игнорирование проблемы может привести к возникновению гнойных процессов и ухудшению слуха.

Отит лечит врач-отоларинголог. В редких случаях этим занимается педиатр. ЛОР расскажет, как лечить отит, и требуется ли хирургическое вмешательство для устранения проблемы.

Лечение отита проводится с помощью антибиотиков из группы пенициллинов, цефалоспоринов или макролидов. Выбор оптимального средства осуществляется с учетом наличия или отсутствия аллергических реакций на антибиотики. Такой метод терапии применяется при острых формах отита.

На начальных стадиях заболевания стоит задача остановить развитие воспалительного процесса. Для этого используют ушные капли — обезболивающие и противоотечные.

Если в ушной полости нет скоплений гноя, рекомендуется постановка на несколько часов согревающих спиртовых компрессов.

Читать еще:  Как вылечить отит при грудном вскармливании?

Как происходит регуляция давления?

На слизистой оболочке среднего уха постоянно происходит газообмен. На поверхности слизистой оболочки уха всасывается газ, создавая условия вакуума (отрицательного давления). Это нормальный процесс, и открывание слуховой трубы позволяет запустить в ухо дополнительную порцию воздуха с газом для уравнивания давления в ухе с атмосферным. Исследования отмечают, что эта функция у детей намного слабее, чем у взрослых, что тоже объясняет частую встречаемость отитов у детей.

Отрицательное давление приводит к:

  • втягиванию барабанной перепонки;
  • повышению ее кровенаполнения и, как следствие, снижению прозрачности;
  • пассивному транспорту жидкости из кровотока в ухо и формированию серозных средних отитов;
  • результату «С» на тимпанометрии. Такой результат часто вызывает страх и панику у родителей. Туботит? Евстахиит?

Не паникуйте раньше времени. Тимпанометрия не ставит диагнозы, она лишь позволяет косвенно оценить функцию слуховой трубы.

Результат «С» у детей — это вариант нормы , связанный с незрелой функцией слуховой трубы.

Данные литературы показывают, что эти проблемы нормализуется к 7 годам, за исключением некоторого процента детей (1-7%), у которых сохраняется дисфункция слуховой трубы.

Частые отиты у детей. Что делать?

3. Симптомы и диагностика

Типичными, универсальными, осевыми симптомами слипчивого среднего отита можно считать прогрессирующее снижение остроты слуха и различные шумовые ощущения в пораженном ухе.

При отоскопии обнаруживают характерную деформацию, разрастание рубцово-соединительной ткани, спаечные сращения, сокращающие просвет слухового канала, а также снижение или полное отсутствие подвижности барабанной перепонки.

Изучают доступные анамнестические сведения, назначают импедансометрию, лабораторные анализы, иногда МРТ и другие исследования по мере диагностической необходимости.

Этиология (возбудители)

Спектр возбудителей отита чрезвычайно широк, но хронический процесс чаще всего дают золотистый стафилокк, энтеробактерии, синегнойная палочка. В последнее время значительно увеличился процент отитов, вызванных различными грибами, что может быть связано со снижением защитных сил организма, частым и неоправданным назначением антибиотиков, дисбактериозами у детей раннего возраста. Причем микозы (заболевания, вызванные грибами) возникают, как правило, вторично, после многократного приема антибиотиков широкого спектр действия, местного применения глюкокортикоидных препаратов; способствуют переходу острых заболевания в хронические, возникновению рецидивов и более тяжелому течению заболевания.

Чем раньше, тем успешнее. Как диагностика раннего развития ребенка поможет ему избежать проблем в будущем

Фото: Alexandr Podvalny/ Pexels

В дошкольном возрасте происходит интенсивное развитие основных структур мозга ребенка. Это оптимальный период для овладения определенными навыками и усвоения знаний. Первые три года жизни человека важны еще и потому, что именно в это время закладываются фундаментальные личностные образования, такие как доверие к людям, интерес к окружающему миру и самооценка.

Ребенок развивается быстро, кризисы сменяются относительно спокойными периодами. За стремительными изменениями легко не заметить появление отклонений в его поведении или состоянии. Но проблемы, которые в детстве кажутся незначительными, могут привести к выраженным сдвигам в более зрелом возрасте. И если с помощью диагностики выявить отклонение в развитии на ранних этапах, коррекция будет эффективнее.

Читать еще:  Как достать ушную серную пробку в домашних условиях?

Каких проблем можно избежать при своевременной диагностике

  • Диагностика нарушений речи помогает в дальнейшем избежать проблем в общении со сверстниками и взрослыми, с обучением чтению и письму.
  • Исследование моторных навыков предотвращает возможные нарушения пространственной ориентации, которая, в свою очередь, важна при изучении математических основ в саду и школе.
  • Ранняя диагностика и развитие эмоционального интеллекта у дошкольников повышает шансы на то, что в будущем ребенок не будет вовлечен в асоциальное поведение и избежит проблем в общении со сверстниками.
  • Диагностика произвольности внимания и своевременная коррекция выявленных проблем позволит ребенку легко освоиться за партой, слышать задания и с удовольствием их выполнять. Это повышает шансы стать успешным учеником и без напряжения усваивать школьную программу.

Диагностика в государственных и частных детских садах

Диагностика раннего развития помогает оценить вектор, по которому развивается ребенок, и выбрать верный педагогический подход. В идеале диагностику должны проводить специалисты: психологи, дефектологи, логопеды и нейропсихологи.

К сожалению, сегодня в российских дошкольных учреждениях таких специалистов не хватает. Кроме того, отсутствуют высокостандартизированные тесты и протоколы, которые позволяли бы качественно и быстро проводить диагностику и правильно интерпретировать полученные результаты. Также не используются автоматизированные инструменты сбора и обработки информации. Все это приводит к тому, что диагностика вообще не проводится или ее результаты попадают в руки неквалифицированного исследователя, который не может увидеть реальную картину развития ребенка и скорректировать процесс. Такая ситуация характерна не только для государственных детских садов, она встречается и в частных.

Фото: Lina Kivaka/ Pexels

Когда пора обращаться к специалисту

Учитывая сложившуюся ситуацию, родителям приходится наблюдать за развитием ребенка самостоятельно. Определить, есть ли повод для беспокойства, поможет список отклонений, на которые следует обратить внимание:

  • ребенок плохо ест без видимой причины;
  • к полутора годам не ходит самостоятельно;
  • часто падает, неуверенно ходит, плохо держит равновесие стоя, сидя и во время ходьбы;
  • не может схватить маленькие вещи и игрушки, которые раньше держал без труда;
  • не в состоянии проследить взглядом за движущимся предметом;
  • не играет в подвижные игры;
  • не реагирует на собственное имя;
  • не обращает внимания на детей, взрослых, избегает общения с ними;
  • поведение и настроение часто и резко меняются;
  • у ребенка есть младенческая привычка сосать большой палец;
  • ребенок не различает эмоции близких и сам имеет скудный эмоциональный диапазон;
  • не говорит простые слова даже на «своем» языке;
  • не выражает свои потребности словами.

Если ребенок к двум годам не знает, как используются знакомые бытовые предметы (чашки, ложки, телефон), не проявляет даже малого интереса к играм, предметам, окружающему миру — это тоже сигнал того, что его умственное развитие задерживается.

Читать еще:  Может ли зубная боль отдавать в ухо?

Психофизическую диагностику нужно проводить минимум раз в год, начиная с двух — двух с половиной лет. Это такая же рутинная процедура, как осмотр педиатром, неврологом и другими специалистами.

Наблюдая за ребенком, старайтесь придерживаться «золотой середины» и по возможности не переживать за его здоровье без причин. При этом помните, что все дети развиваются по-разному, но существуют стандарты физического и психологического развития в раннем возрасте, на которые стоит ориентироваться.

Как выбрать врача

Если ваше сердце подсказывает, что что-то не так — доверяйте ему, действуйте. Расскажите о своем беспокойстве участковому педиатру. Он даст направление к узкому специалисту, а тот, в свою очередь, может перенаправить вас к другому, если видит, что это не его компетенция или нужны дополнительные обследования.

Если участковый врач не видит проблему, можно самостоятельно записаться к логопеду, психологу или детскому неврологу.

Логопед — проводит диагностику и занимается развитием и коррекцией речи, помогает сформировать навыки мышления, памяти и внимания.
Когда обращаться: при проявлении любых нарушений речи или неверном произношении звуков, отставании в речевом развитии от сверстников.

— Детский невролог — занимается диагностикой особенностей нервной системы, лечит неврологические расстройства.
Когда обращаться: если ребенок плохо спит, у него частые головные боли, затяжные истерики, имеются двигательные нарушения.

— Психолог — помогает адаптироваться в коллективе, общаться со взрослыми и сверстниками. При раннем обращении может выявить нарушения эмоционально-волевой сферы и помочь их сгладить или устранить.
Когда обращаться: при сложностях в поведении и общении.

Получить консультацию нужного специалиста можно в поликлинике, в специализированных платных центрах (они есть в крупных городах) или в инклюзивных центрах — часто они функционируют как некоммерческие организации и работают на благотворительной основе.

Если обратились за консультацией и диагностикой к специалистам, сотрудничайте с ними. Отвечайте на все вопросы максимально честно. Бывает, что родители стесняются рассказывать о важных моментах жизни ребенка, боясь, что это может ему навредить, но как раз замалчивание в этом случае — «медвежья услуга».

После диагностики, если никаких проблем не выявлено, а тревожность осталась — «Петя из соседнего подъезда уже стихи читает, а мой Ваня только скороговорку выучил, наверное, с ним что-то не так», — обратитесь к психологу за консультацией уже для себя, чтобы выяснить причину своей тревоги на фоне абсолютного здоровья ребенка.

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу.

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector