0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды ушей у человека

Наружный костный слуховой проход у человека окружен хрящевой пластинкой, которая представляет из себя сочетание пустот и гребней.

  • Нижней ножки противозавитка;
  • Ладьевидной ямки;
  • Противозавитка;
  • Самой ушной раковины;
  • Завитка;
  • Противокозелка;
  • Хвоста завитка;
  • Мочки;
  • Верхней ножки противозавитка;
  • Треугольной ямки;
  • Передней связки;
  • Ножки завитка;
  • Козелка;
  • Межкозелковой вырезки.

Кровоснабжение ушей происходит благодаря задней ушной артерии и вене, а также нижней ветви задней артерии, а еще верхней и срединной ветвям.

Ухо — орган слуха и равновесия

Ухо — орган слуха и равновесия

Ухо — сложный вестибулярно-слуховой парный орган, который размещается в височных костях черепа и выполняет две функции: воспринимает звуковые импульсы и отвечает за положение тела в пространстве, за его способность удерживать равновесие.

Под словом «ухо» обычно подразумевается ушная раковина. На самом же деле ухо состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо

Наружное ухо — это ушная раковина и наружный слуховой проход до тонкой перемычки — барабанной перепонки.

Ушная раковина — сложной формы упругий хрящ, покрытый кожей. Его нижняя часть — мочка — кожная складка, которая состоит из кожи и жировой ткани. Ушная раковина очень чувствительна к любым повреждениям, поэтому, к примеру, у боксеров и борцов эта часть тела очень часто деформирована.

Функция ушной раковины — улавливать звуки, которые затем передаются во внутреннюю часть слухового аппарата. Поскольку у человека ушная раковина практически неподвижна, роль, которую она играет, гораздо менее значительна, чем у животных, способных, поводя ушами, гораздо точнее, чем человек, определить нахождение источника звука.

Наружное ухо

Складки человеческой ушной раковины вносят в поступающий в слуховой проход звук небольшие частотные искажения, зависящие от горизонтальной и вертикальной локализации звука. Таким образом мозг получает дополнительную информацию для уточнения местоположения источника звука. Этот эффект иногда используется в акустике, в том числе для создания ощущения объемного звучания при использовании наушников.

Наружный слуховой проход имеет длину 27-35 мм, диаметр — 6-8 мм. Хрящевая часть слухового прохода переходит в костную, а весь наружный слуховой проход выстлан кожей, содержащей сальные железы. Секрет этих желез — ушная сера — играет защитную роль и в норме, засыхая в корочки, постепенно самостоятельно выделяется наружу. Через наружный слуховой проход звуковые волны направляются к барабанной перепонке.

При избыточном выделении сера может закупорить слуховой проход, образуя серную пробку.

Барабанная перепонка — это тонкая (толщиной около 0,1 мм) мембрана, отделяющая наружное ухо от среднего.

Уловленные ушной раковиной звуковые волны, пройдя по наружному слуховому проходу, ударяются в барабанную перепонку, вызывая ее колебания. В свою очередь, колебания барабанной перепонки передаются в среднее ухо.

  • Для предотвращения разрыва барабанных перепонок от ударной волны солдатам, ожидающим взрыв, рекомендовали по-возможности заранее открывать рот.
  • Громкая музыка вредит слуху не только в клубах и на концертах, но и в наушниках. Кстати, прослушивание музыки через наушники увеличивает число бактерий в 700 раз.

Среднее ухо

Среднее ухо

Основной частью среднего уха является барабанная полость — небольшое пространство объемом около 1 см 3 , которое расположено в височной кости. Здесь находятся три слуховые косточки (самые маленькие фрагменты скелета человека) — молоточек, наковальня и стремечко, которые по цепочке передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее, одновременно усиливая их.

Полость среднего уха связана с носоглоткой посредством евстахиевой трубы, через которую уравновешивается давление воздуха внутри и снаружи от барабанной перепонки. При изменении внешнего давления иногда «закладывает» уши. Избавится от этой проблемы можно, или широко зевнув, или совершив глотательные движения, или продув зажатый нос.

Внутреннее ухо

Из трех отделов органа слуха и равновесия внутреннее ухо является наиболее сложным и из-за своей замысловатой формы называется костным лабиринтом.

Три составляющие костного лабиринта

  • преддверие
  • улитка
  • полукружные каналы

У стоящего человека улитка находится впереди, а полукружные каналы сзади, между ними расположена полость неправильной формы — преддверие. Внутри костного лабиринта находится перепончатый лабиринт, который имеет точно такие же три части, но меньших размеров, а между стенками обоих лабиринтов существует небольшая щель, заполненная прозрачной жидкостью — перилимфой.

Читать еще:  Какие антибиотики можно использовать при отите у ребенка?

Улитка является органом слуха: звуковые колебания, которые из наружного слухового прохода через среднее ухо попадают во внутренний слуховой проход, в виде вибрации передаются жидкости, заполняющей улитку. Внутри улитки находится основная мембрана (нижняя перепончатая стенка), на которой расположен кортиев орган — скопление разнообразных опорных клеток и особых сенсорно-эпителиальных волосковых клеток, которые через колебания перилимфы воспринимают слуховые раздражения в диапазоне 16-20 000 колебаний в секунду, преобразуют их и передают на нервные окончания VIII пары черепно-мозговых нервов — преддверно-улиткового нерва; дальше нервный импульс поступает в корковый слуховой центр головного мозга.

Преддверие и полукружные каналы — органы чувства равновесия и положения тела в пространстве. Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и заполнены полупрозрачной студенистой жидкостью; внутри каналов находятся чувствительные волоски, погруженные в жидкость, и при малейшем перемещении тела или головы в пространстве жидкость в этих каналах смещается, надавливая на волоски и порождая импульсы в окончаниях вестибулярного нерва, — в мозг мгновенно поступает информация об изменении положения тела. Работа вестибулярного аппарата позволяет человеку точно ориентироваться в пространстве при самых сложных движениях.

Поскольку орган равновесия имеет связь с различными органами и системами организма, то не случайно, что головокружение может сопровождаться тошнотой, рвотой, побледнением.

Синдром укачивания. К сожалению, вестибулярный аппарат, как и любой другой орган, уязвим. Признаком неблагополучия в нем является синдром укачивания. Он может служить проявлением того или иного заболевания вегетативной нервной системы или органов желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях слухового аппарата. В этом случае необходимо тщательно и настойчиво лечить основное заболевание.

По мере выздоровления, как правило, исчезают и неприятные ощущения, возникавшие во время поездки на автобусе, в поезде или автомобиле. Но иногда укачивает в транспорте и практически здоровых людей.

Профилактика. Что же делать вполне здоровым людям при синдроме укачивания? Надо хорошенько запомнить, что у нетренированного, ведущего малоподвижный образ жизни человека в определенный момент начинает резко ухудшаться самочувствие, а ухудшение состояния всего организма приводит к дисфункции вестибулярного аппарата. И наоборот, закаленный практически всегда чувствует себя хорошо. Значит, даже при повышенной чувствительности вестибулярного аппарата он менее болезненно переносит укачивание или не испытывает его вообще.

Занятия спортом, физкультурой не только развивают определенные группы мышц, но и благотворно влияют на весь организм, в частности и на вестибулярный аппарат, тренируя, укрепляя его. Наиболее подходящие виды спорта для людей, подверженных укачиванию, — аэробика, бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол. Во время перемещений по площадке или полю с разными скоростями резко снижается возбудимость вестибулярного аппарата, происходит процесс его адаптации к нагрузкам, что помогает человеку избавиться от укачивания.

Обработка и проведение звука

Ушная раковина улавливает сигналы из внешней среды и направляет их в слуховой канал. Далее звук попадает на барабанную перепонку, которая начинает вибрировать, усиливая его.
Дальше звук проходит через барабанную полость и запускает движение цепи слуховых косточек, которые передают его в слуховой анализатор , расположенный во внутреннем ухе. Там за дело принимаются волосковые клетки, перемещающиеся по лабиринту улитки с помощью специальной жидкости. Они распознают звуки и далее в виде нервных импульсов направляют в слуховой нерв . Он, в свою очередь, доставляет эти сигналы в слуховые центры , расположенные в коре головного мозга.
Если хотя бы один из элементов этой системы выходит из строя, развивается нарушение слуха. Подобные ситуации нуждаются в консультации врача. Это позволит найти причину проблемы и устранить ее. В нашем ЛОР-центре доступны эффективные способы лечения органов слуха и компенсации тугоухости.
Выбор метода лечения и реабилитации зависит от причины и типа тугоухости. При нарушениях звукопроведения мы назначаем курс лечения, который помогает восстановить эту функцию. Если же у пациента нарушен механизм восприятия, то в острой фазе развития тугоухости процесс можно обратить и вернуть утраченный слух. Людям с хроническими нарушениями слуха мы подбираем современные удобные слуховые аппараты.

Читать еще:  Как использовать ушные капли Отофа?

Строение среднего уха

Клиническая форма среднего уха имеет вид барабанной полости. Она располагается рядом с височной костью и является вакуумным пространством. Тут расположены слуховые кости:

  • стремечко;
  • молоточек;
  • наковальня.

Все они преобразовывают шум в сторону внутреннего уха из наружного.

Если подробно взглянуть на строение слуховых косточек, то можно отметить, что они напоминают соединенную цепь, передающую звуковые колебания. Рукоятка молоточка тесно расположена вблизи барабанной перепонки, далее головка молоточка скрепляется с наковальней, которая, в свою очередь, уже со стремечком. Если нарушается работа одной из этих частей цепи, то человек может получить проблемы со слухом.

Анатомически среднее ухо связано с носоглоткой. В качестве связующего звена используется евстахиева труба, она регулирует давление воздуха, который поступает снаружи. Когда окружающее давление резко снижается или повышается, то человек жалуется на закладывание ушей. Поэтому смена погоды и влияет на самочувствие.

Об активной защите головного мозга от повреждения говорит сильная головная боль, переходящая в мигрень. Когда внешнее давление меняется, организм реагирует на него зевотой. Чтобы избавиться от этого, нужно пару раз проглотить слюну или же резко дунуть в зажатый нос.

ухо человека строение

Строение уха предполагает разделение всей системы на несколько областей, которые включают следующие отделы:

  • Наружный.
  • Средний.
  • Внутренний.

Каждая часть имеет свои особенности строения и назначение в относительно сложном процессе передачи и преобразования звуков.

Наружное ухо

Именно с этого отдела звук начинает свой путь к головному мозгу.Строение наружного уха включает раковину и проход. Ушная раковина представлена в виде хряща, который отличается эластичностью и покрыт полностью кожным покровом. Внизу находится мочка, состоящая из жировых и железистых тканей. Для наилучшего прохождения звука,а также преобразования его на начальном этапе, раковина содержит вспомогательные выступы, например, козелок, завиток, противозавиток и некоторые другие.

Раковина переходит в слуховой проход, его поверхность покрывают особые слои эпителия, сальных, желез и серных. Именно эти слои предотвращают попадание инфекции и посторонних фрагментов внутрь. Слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой, являющейся своеобразным переходом к следующему среднему отделу.

Среднее ухо

Самый маленький участок во всей слуховой системе, кроме этого,он содержит косточку, которая также является наименьшей во всем скелете человека. Строение среднего уха включает барабанную полость и слуховую трубу. Барабанная полость объединяет ряд функциональных элементов, которые способствуют преобразованию волн, а также поступающего звука.

уха человека формирование

  1. Молоточек, который имеет округлую форму и своеобразную рукоятку.
  2. Наковальня, содержащая пару отростков.
  3. Стремя.

Вся эта группа элементов, совместно с мышечными тканями, выполняет защитные функции, предохраняя ткани от усиленных звуковых сигналов. Вся система адаптирует сигналы к воспринимаемой форме, и эта способность называется аккомодационной способностью. Слуховая трубка или евстахиева труба входит в средний отдел и является своеобразным соединительным каналом между слуховым комплексом и носоглоткой. Средняя длина этого элемента 35 мм, основное назначение – нормализация давления между ухом и окружающей средой, защита от инфекционных, вирусных воздействий. Если по каким-либо причинам трубка не способна регулировать баланс, например, при чрезмерном перепаде давления, то возникает ощущение закладывания, а в критических ситуациях возможен разрыв перепонки.

Внутреннее ухо

Внутренняя часть слуховой системы считается самой сложной по структуре и строению по сравнению со средним и наружным отделом. Именно поэтому его именуют перепончатым лабиринтом. Располагается внутреннее ухо в височной области, состоит из следующих анатомических конструкций:

строение ухо человека

  • Лабиринт. Представляет собой сложную извилистую систему, подразделяются на височную часть и костную.
  • Улитка. Функция этого элемента заключается в распознавании звуков,
  • Полукружные каналы. В полости канальцев находится специальная биологическая жидкость нескольких видов, которая участвует в реакциях трансформации звуковых колебаний.
  • Вестибюльная система. Одна из важных частей, отвечающая за способность человека ориентироваться в пространстве, удерживать равновесие. Если развивается серьезное инфекционное заболевание, переходящее в область слухового аппарата, то может наблюдаться потеря равновесия.
Читать еще:  Что делать если болит ухо у ребенка? Рекомендации доктора Комаровского

Кроме вышеперечисленных элементов, во внутреннем отделе присутствуют и другие вспомогательные элементы, например, маточка, круглое и овальное окошко, через которое внутренний отдел соединяется со средним.

Человеческое ухо состоит из отдельных функционирующих систем, которые обеспечивают преобразование звука в ту форму, которая применима для восприятия мозгом. Дополнительно осуществляется и защита слухового комплекса, что важно не только для способности нормально слышать, но и для здоровья организма в целом.

Строение и анатомия среднего уха человека

Анатомия среднего ухо включает в себя барабанную полость, сосцевидный отросток и евстахиеву трубу, которые связаны между собой. Барабанная полость — это небольшое пространство, находящееся внутри височной кости, между внутренним ухом и барабанной перепонкой. Строение среднего уха имеет следующую особенность: спереди барабанная полость сообщается с полостью носоглотки через евстахиеву трубу, а сзади — через вход в пещеру с самой пещерой, а также клетками сосцевидного отростка. В барабанной полости находится воздух, поступающий в нее через евстахиеву трубу.

Анатомия строения уха человека первых до трехлетнего возраста отличается от анатомии уха взрослого человека: у новорожденных детей отсутствует костный слуховой проход, а также сосцевидный отросток. У них есть одно лишь костное кольцо, по внутреннему краю которого идет так называемый костный желобок. В него вставлена барабанная перепонка. В верхних отделах, где отсутствует костное кольцо, барабанная перепонка прикрепляется прямо к нижнему краю чешуи височной кости, которая называется ривиниевая вырезка. Когда ребенку исполняется три года, его наружный слуховой проход полностью формируется.

Заболевания уха

Патологический процесс, протекающий в ушах, может быть воспалительного, невоспалительного, травматического или грибкового характера. К невоспалительным заболеваниям относят отосклероз, вестибулярный неврит, болезнь Меньера.

Отосклероз развивается в результате патологического разрастания тканей, из-за чего слуховые косточки теряют подвижность и наступает глухота. Чаще всего заболевание начинается в период полового созревания и человек к 30 годам имеет выраженную симптоматику.

Читайте также:
Острый наружный отит
Отит внутреннего уха

Болезнь Меньера развивается из-за накопления жидкости во внутреннем ухе человека. Признаки патологии: тошнота, рвота, шум в ушах, головокружения, трудности с координацией. Может развиться вестибулярный неврит.

Данная патология, если протекает изолированно, не вызывает нарушение слуха, однако, она может провоцировать тошноту, головокружение, рвоту, тремор, головную боль, судороги. Чаще всего отмечаются болезни уха воспалительного характера.

В зависимости от местонахождения воспаления различают:

  • наружный отит;
  • средний отит;
  • внутренний отит;
  • лабиринтит.

Возникают в результате развития инфекции.

Острый наружный отит

Если отит игнорируется, то поражается слуховой нерв, что может привести к необратимой глухоте

Снижается слух в результате формирования в наружном ухе пробок. В норме сера выводится самостоятельно, но, в случае ее увеличенной выработки или изменения вязкости, она может скапливаться и блокировать движения барабанной перепонки.

К заболеваниям травматического характера относят повреждение ушной раковины при ушибах, присутствии в слуховом канале инородных тел, деформация барабанной перепонки, ожоги, акустические травмы, вибротравмы.

Причин, по которым может произойти снижение слуха, очень много. Оно может возникнуть в результате нарушения звуковосприятия или звукопередачи. В большинстве случаев медицина способна вернуть слух. Проводится медикаментозная терапия, физиопроцедуры, хирургическое лечение.

Доктора способны заменить слуховые косточки или барабанную перепонку на синтетические, установить во внутреннее ухо человека электрод, который будет передавать колебания в головной мозг. Но если в результате патологии страдают волосковые клетки, то слух восстановить невозможно.

Устройство человеческого уха сложное и появление негативного фактора способно ухудшить слух или привести к полной глухоте. Поэтому человек должен соблюдать гигиену слуха и не допускать развития инфекционных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector