1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кондуктивная тугоухость: особенности лечения и профилактики

Кондуктивная тугоухость: особенности лечения и профилактики

Главный врач Оганян К.А. является специалистом в области исследования, коррекции и терапии сенсоневральной, возрастной тугоухости, а также воспалительных, грибковых и инфекционных заболеваний ЛОР-органов. Доктор проводит прием как взрослых пациентов, так и детей.

Адрес приема: г. Киев, ул. Невская 2-Л

  • Назофарингит у детей и взрослых — 01.06.2021
  • Check Up слуха — 20.05.2021
  • Признаки нарушений слуха у детей разного возраста — 10.05.2021

Навигация по странице:

Кондуктивная тугоухость – это нарушение слуха , при котором затруднено воздушное проведение звуковых волн . Именно в этом отличаются кондуктивная и нейросенсорная тугоухость : первая связана с поражением звукопроводящего аппарата, вторая – с патологиями звуковоспринимающего аппарата. У некоторых пациентов диагностируют смешанную форму заболевания .

Степени и симптоматика

Кондуктивная тугоухость — это болезнь, симптомы которой неразрывно связаны со степенью её развития. Всего их четыре:

  • Кондуктивная тугоухость 1 степени. Больной способен слышать шёпот на расстоянии трёх метров, обычную речь на расстоянии пятнадцати. При этом у него может наблюдаться лёгкий шум в ушах и проблемы с восприятием речи на фоне внешнего шума. Нижний порог – до двадцати децибел.
  • Вторая степень. Больной слышит шёпот на расстоянии метра, обычную речь на расстоянии трёх. Шум в ушах держится, разборчивость речи при условиях постороннего шума резко снижена. Нижний порог – до сорока децибел.
  • Третья степень. Больной перестаёт разбирать шёпот вообще, речь слышит до двух метров. Нижний порог – до пятидесяти децибел.
  • Четвёртая степень. Без дополнительных слуховых устройств больной больше не разбирает речь вообще. Звуки до семидесяти децибел он в принципе не слышит.

После четвёртой стадии наступает полная глухота – состояние, в котором больной даже со слуховым аппаратом не способен услышать звуки тем ухом, на котором развилась кондуктивная тугоухость. Если же она двусторонняя, он глохнет полностью.

Степени тугоухости

Снижение слуха обычно сопровождается ощущением заложенности ушей – что-то подобное испытывает человек, надевший беруши или заткнувший слуховые проходы пальцами. Также человек начинает воспринимать звуки с искажениями – собственный голос кажется ему громче, чем есть на самом деле.

В зависимости от того, какая причина вызвала болезнь, могут наблюдаться и другие симптомы:

  • если кондуктивная тугоухость вызвана инфекцией, больной будет страдать от повышения температуры, слабости, отсутствия аппетита, головных болей и ощущения переливающейся жидкости;
  • если кондуктивная тугоухость вызвана наличием инородного предмета, больной будет страдать от боли и ощущения заложенности;
  • если кондуктивная тугоухость вызвана опухолью, больной также будет страдать от заложенности.

Тяжёлые эмбриональные нарушения, которые сопровождаются артезией, часто включают также проблемы с интеллектом, зрением и общим состоянием организма в целом.

Интересно, что на ранних стадиях кондуктивной тугоухости больной может не замечать симптомы или списывать их на воображение. Но чем раньше он найдёт в себе силы обратиться к врачу, тем более эффективным будет лечение.

Лечение нейросенсорной тугоухости

План лечения нейросенсорной тугоухости индивидуален для каждого больного, определяется с учетом причин и длительности заболевания, наличия сопутствующих заболеваний. Однако существуют общие правила при лечении нейросенсорной тугоухости:

  • проведение лечения больного острой нейросенсорной тугоухостью в специализированном оториноларингологическом стационаре;
  • незамедлительное начало лечения непосредственно после госпитализации;
  • соблюдение щадящей диеты;
  • отказ от курения и употребления алкогольных напитков

С учетом особенностей заболевания используются медикаментозные препараты, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха. Такие препараты, как винпоцетин, пентоксифиллин, церебролизин, пирацетам применяют в течение первых 10 дней внутривенно, постепенно увеличивая дозу препарата с 1-го по 4-й день и сохраняя постоянную лечебную дозу с 5-го по 10-й день лечения. В последующем переходят к внутримышечному и таблетированному использованию препаратов, при общей продолжительности первого курса лечения 1–1,5 мес.

Читать еще:  Как получить взрослому инвалидность по слуху?

Для лечения нейросенсорной тугоухости, сопровождающейся головокружением, с успехом применяются препараты, обладающие специфическим воздействием на внутреннее ухо (например, бетагистин). Принимать препарат следует во время или после еды для предотвращения возможного неблагоприятного влияния на слизистую оболочку желудка, при отсутствии у пациента язвенной болезни желудка и бронхиальной астмы.

Повышает эффективность медикаментозного лечения нейросенсорной тугоухости и стабилизирует положительную клиническую динамику включение в комплекс лечебных мероприятий немедикаментозных методов: рефлексотерапии – акупунктуры либо лазеропунктуры (10 сеансов непосредственно после завершения внутривенной терапии, затем 10 сеансов спустя 1 месяц и, при необходимости, 10 сеансов спустя 2–3 месяца после первого курса стационарного лечения), а также гипербарической оксигенации (продолжительность сеанса – 30 минут, курс лечения – 10 сеансов).

Реабилитация слуха методом имплантации электродов в улитку с целью электрической стимуляции волокон слухового нерва получает все большее распространение.

Следует подчеркнуть, что даже адекватно подобранная и своевременно, в полном объеме проведенная терапия больного острой нейросенсорной тугоухостью не исключает вероятности рецидива заболевания под воздействием стрессовой ситуации, обострения сердечно-сосудистого заболевания, острой вирусной инфекции или акустической травмы.

Для устранения шума в ушах: сядьте на стуле с наклоненной на 30° вперед и вниз головой, глаза закрыты. Плотно закройте своими ладонями ушные раковины и прижмите их к вискам, располагая пальцы рук на затылочной области. Кончиком среднего пальца правой руки произведите 60 ритмичных поколачиваний по среднему пальцу левой руки.

    Консультация оториноларинголога, сурдолога.
  • Исследование слуха шепотной и разговорной речью.
  • Камертональные пробы.
  • Тональная аудиометрия (большой костно-воздушный разрыв).
  • Акустическая импедансометрия.
  • Вестибулометрия.
  • Рентгенография височных костей по Шюллеру.
  • КТ, МРТ головного мозга и др.
    .
  • Врожденная или приобретенная атрезия наружного слухового прохода.
  • Новообразование слухового прохода или среднего уха.
  • Тимпаносклероз.
  • Экссудативный отит. .
  • Отосклероз. .

Диагностика

Предварительная диагностика снижения слуха осуществляется отоларингологом с помощью речевой аудиометрии (распознавания разговорной речи и шепота), а также электроакустических аудиометров и камертонов. В результате обследования врач устанавливает степень кондуктивной тугоухости: 1, 2, 3 или 4.

Кроме того, проводится визуальный осмотр ушной раковины посредством отоскопа, в ходе которого доктор может обнаружить воспалительный процесс, инородное тело в слуховом проходе, повреждение перепонки и так далее.

Важным диагностическим моментом является определение, какой является тугоухость: нейросенсорной, кондуктивной или смешанной, одно- или двусторонней. Дифференцирование осуществляется с помощью таких методов, как:

  • Тест Вебера. При кондуктивной форме звук направляется в сторону того уха, которое хуже слышит, при нейросенсорной – наоборот.
  • Тест Ринне. При кондуктивной тугоухости аудиограмма показывает, что костное проведение звуков превышает воздушное. При нейросенсорной – ухудшается и костное, и воздушное проведение.

Для диагностики кондуктивной тугоухости 1, 2, 3 или 4 степени у детей в раннем возрасте применяются цифровая аудиометрия и акустическая импедансометрия.

Синдром ЕЕС. Возможности пренатальной диагностики и особенности медико-генетического консультирования

Андреева Елена Николаевна

Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.

Введение

Синдром ЕЕС (ectrodactyly-ectodermal dysplasia-clefting syndrome) — редкий генетический синдром, обычно проявляющийся триадой признаков: расщелиной лица, эктродактилией конечностей и признаками эктодермальной дисплазии [1]. Выделяют 2 типа синдрома: ЕЕС-1 и ЕЕС-3. Ранее был описан также и ЕЕС-2, однако на сегодняшний день локализация гена, кодирующего ЕЕС-2, считается ошибочной, следовательно, и формы ЕЕС-2 не существует. Первый тип характеризуется мутацией в 7-й хромосоме в области 7q11.2-q21.3, третий — имеет в большинстве случаев мутацию Тp63-гена и другие новые, спонтанные мутации на 3-й хромосоме 3q27 [2]. В OMIM (ежедневно обновляемом международном классификаторе Online Mendelian Inheritance in Man), где представлены все известные на сегодняшний день фенотипы и генотипы менделирующих (наследуемых) болезней человека, эти виды синдрома кодируются по-разному: ЕЕС-1 — 129900, а ЕЕС-3 — 604292 [3].

Читать еще:  Осложнение на уши после простуды

ЕЕС-синдром — наследственная патология с аутосомно-доминантным типом наследования, характеризующаяся различной пенетрантностью (проявляемостью) и экспрессивностью (степенью выраженности) [1].

Первое описание синдрома ЕЕС как самостоятельной синдромальной единицы относят к 1969 году, когда S.A. Temtamy и V.A. McKusick было описано заболевание у девочки — с эктродактилией обеих рук и одной ноги, признаками эктодермальной дисплазии с тяжелым кератитом и расщелиной губы и неба [4]. В 1970 году впервые для обозначения синдрома R.A. Rudiger и соавт. была предложена известная аббревиатура ЕЕС [5]. Однако в литературе встречаются и более ранние, разобщенные публикации, когда подобные сочетания пороков развития и особенностей строения у детей и взрослых были описаны без объединения манифестных симптомов в отдельную синдромальную нозологию [6-8]. J.P. Fryns и соавт. в 1990 году предположили, что синдром ЕЕС не всегда предполагает наличие всех трех компонентов (расщелина лица, эктродактилия, эктодермальная дисплазия), описав семью, где не было расщелины лица, но были два других компонента с идентичными ЕЕС особенностями лицевого фенотипа [9]. Одно из самых масштабных исследований синдрома ЕЕС принадлежит N.M. Roelfsema и соавт., когда были проанализированы 230 описанных в литературе случаев этого редкого синдрома. Установлены различные степени пенетрантности и экспрессивности в семьях, отягощенных данной патологией. По встречаемости признаки разделились следующим образом: эктродактилия была найдена у 193 пациентов (84 %), эктодермальная дисплазия — у 178 (77 %), расщелины лица были описаны в 156 (68 %) случаях, а аномалии слезных путей — в 135 (59 %). Урогенитальные дефекты были зарегистрированы у 52 пациентов и кондуктивная тугоухость — в 33 случаях [10].

Манифестные признаки синдрома ЕЕС (синдромальное ядро)

Эктродактилия — это расщелина кистей и/или стоп с отсутствием одного или нескольких центральных пальцев, известная также под названием «Split hand-split foot malformation» (SHFM). Часто внешний вид кистей и стоп сравнивают с клешней краба. Нередко встречается в сочетании с синдактилией (сращением пальцев).

Эктодермальная дисплазия проявляется особенностями строения всех производных эктодермы. Изменения затрагивают волосы, зубы, ногти [11]. Волосы и ресницы у таких людей тусклые, редкие и жесткие. Характерны аномалии зубов, гипоплазия зубной эмали, снижение пигментации волос, кожи, радужной оболочки глаз, что вызывает светлый их цвет. Также часто сочетание синдрома с фотобоязнью [1], обструкцией носо-слезных каналов [12], кондуктив- ной тугоухостью [13].

Эктодермальная дисплазия проявляется отсутствием потовых желез, что характеризуется наличием гипогидротинового синдрома, проявляющегося в резкой сухости и шелушении кожи. Характерным проявлением этого синдрома является хриплый, осипший голос из-за нарушения увлажнения голосовых связок, вследствие чего не происходит полного их смыкания [14].

Нарушение речи у больных с ЕЕС-синдромом имеет много причин. Во-первых, это связано с последствиями наличия расщелины губы и/или неба и «гиперназальной» речью, во-вторых, правильной артикуляции может препятствовать не только изменение голосовых связок, но и патология зубов. В-третьих, из-за аномалий слуховых косточек часто прогрессирует тугоухость, ведущая к когнитивным расстройствам и расстройствам речи.

Читать еще:  Что такое козелок уха и как он выглядит?

Дети с этим синдромом обычно имеют нормальный уровень интеллекта. Лечение основано на коррекции пороков лица и конечностей. Признаки эктодермальной дисплазии проявляются в постнатальном периоде [1]. Врожденные пороки развития (ВПР) мочевыделительной системы у больных с синдромом ЕЕС возникают более чем в половине случаев. Среди них описаны: мегауретер, гидронефроз, уретероцеле, аплазия почки, аномалии гениталий, уретровезикальный рефлюкс с частыми инфекциями мочевыделительных путей [12].

Пренатальная диагностика синдрома ЕЕС

Учитывая выраженность проявлений при синдроме ЕЕС, пренатальная диагностика этой патологии, безусловно, возможна. Однако на сегодняшний день в мировой литературе встречается незначительное число публикаций, посвященных диагностике этого редкого синдрома [15-17], что связано, видимо, с редкостью возникновения данной аномалии. В основном сроками постановки диагноза являются 16-30 недель беременности. Большую помощь в диагностике данной патологии, учитывая выраженные изменения фенотипа лица и конечностей, оказывает применение новых ультразвуковых технологий 3D/4D с методиками поверхностной реконструкции [16].

Первое описание пренатальной диагностики синдрома датировано 1993 годом и принадлежит M. Bronshtein и R. Gershoni, когда при применении трансвагинальной эхографии у плода была выявлена расщелина губы и неба и эктродактилия в 14 недель беременности [17]. Уникальность этого факта в том, что, пожалуй, впервые из известных случаев диагностики врожденных аномалий дебют дородового выявления порока принадлежит сроку первого триместра. Примечательно и то, что авторами не только описаны отдельно выявленные пороки развития плода, но и пренатально установлена нозология этого состояния. Другими словами, диагноз не звучал, как «множественные врожденные пороки развития», когда невозможно говорить об этиологии заболевания, а следовательно, и о мерах специфической профилактики данной патологии в дальнейшем в семье. Пренатальный диагноз был выставлен полно и абсолютно корректно, что особенно важно при проведении медико-генетического консультирования с формированием тактики адекватного репродуктивного поведения семьи в дальнейшем.

Из-за незначительного количества публикаций, посвященных пренатальной диагностике этого генетического синдрома, представляем ряд собственных наблюдений диагностики синдрома ЕЕС в разные сроки беременности, в том числе и в первом триместре. Особо рассмотрим особенности проведения медико-генетического консультирования при диагностике различных форм синдрома с аутосомно-доминантным типом наследования для выработки специфических мер профилактики данного наследственного заболевания.

Клиническое наблюдение 1

Пациентка Н. 24 лет. Беременность первая. Женщина и муж соматически здоровы, брак неродственный. Обратилась в медико-генетическое отделение МОНИИАГ в 21,4 недели беременности в связи с подозрением на порок развития конечностей у плода. Были выявлены: эктродактилия кистей (рис. 1) и стоп плода (рис. 2.). Из особенностей строения выявлены двусторонние пиелоэктазии (рис. 3). Проведено медико-генетическое консультирование. Семья приняла решение прервать данную беременность в связи с наличием инвалидизирующих пороков конечностей. При патологоанатомическом исследовании ВПР конечностей подтверждены, а также дополнительно выявлена расщелина мягкого неба и признаки эктодермальной дисплазии (гипертрофия десен, характерный лицевой фенотип). Окончательный диагноз: «синдром ЕЕС, аутосомно-доминантный тип наследования». Мутация de novo.

Миф 8. После вакцинации изменится моя ДНК

– Это опять из той же области, что у нас на центральной площади города высадились марсиане. Вакцины не содержат веществ, которые воздействуют на ДНК человека, и поэтому никакого эффекта на ДНК, как и на репродуктивную функцию, вакцины оказывать не будут.

Миф 9. В процессе вакцинации вживят "наночип"

© theblackrhino/Depositphotos.com

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector