0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слухопротезирование при особых нозологиях

Слухопротезирование при особых нозологиях

Слухопротезирование при особых нозологиях

В большинстве случае нарушения звуковосприятия мы имеем дело с сохранным наружным и средним ухом, а слухопротезирование происходит путем помещения выходного тракта звукоусиливающей схемы слухового аппарата непосредственно в слуховом проходе. Такая схема — очевидная и самая распространенная.

Однако, существует категория слабослышащих пациентов, диагноз которых предполагает особый подход к коррекции слуха. Можно или нет при данных заболеваниях применять слуховой аппарат? Чем будет обусловлен выбор модели и формула настройки?

Текст написан по материала обучающего вебинара Владимира Гауфмана, врач-сурдолога, аудиолога и тренера сети медицинских центров МастерСлух™.

Говоря об «особых нозологиях», мы остановится на таких недугах как

  • отосклероз,
  • хронический гнойный средний отит,
  • болезнь Меньера,
  • слуховую нейропатию,
  • ретрокохлеарную патологию.

Заболевание встречается в трех формах — тимпанальной, смешанной и кохлеарной. Самая легкая в протезировании — тимпанальная форма. Можно использовать любые типы слуховых аппаратов. Самая сложная — кохлеарная. Ее отличает присутствия феномена усиленного нарастания громкости или ФУНГ. Суть явления заключается в том, что больное ухо воспринимает с дискомфортной громкостью. При ФУНГе у пациента нарушается способность адаптации к звукам разной громкости и, как следствие — восприятие речи.

При смешанной форме отосклероза наблюдается нарушение разборчивости речи, появляется дискомфорт, чаще — на высокие звуки.

Слухопротезирование при особых нозологиях

Рекомендации к протезированию пациентов с ФУНГом на высоких частотах и окклюзии (искаженного восприятия собственного голоса) на низких частотах:

  • использование заушных слуховых аппаратов;
  • использование аппаратов с выносными ресиверами.

В ситуации, когда окклюзия и усиления возникают на низких частотах, можно предусмотреть при изготовление индивидуального ушного вкладыша слухового аппарата специальное отверстие — вент. Либо, вести коррективы в процедуру настройки, убрав костно-воздушный разрыв, что может дать пациенту комфортное звучание.

Читать еще:  Почему болит ушная раковина снаружи и как с этим бороться?

Хронический гнойный средний отит

Тугоухость при этом заболевании — кондуктивная или смешанная. Мощность слухового аппарата рассчитывается по параметру воздушной проводимости. По возможности, не протезируют ухо с перфорированной барабанной перепонкой, либо — проводят хирургическое лечение, если это возможно.

  • не применять внутриушные аппараты;
  • не применять аппараты с выносным ресивером, из-за возможного попадания отделяемого в слуховой аппарат, что может привести к поломке.

Применение аппаратов с выносным ресивером возможно в том случае, если пациент прошел через операцию по тимпанопластике и есть полная эпидермизация. Внутриушные аппараты не показаны по причине послеоперационной деформации наружного слухового прохода и трудности технического изготовления корпуса. Рекомендовано также обязательное использование индивидуального ушного вкладыша. Вкладыш должен быть твердым и проходить ежедневную обработку. Использование сушки с ультрафиолетовым облучением для таких случаев является желательным.

Болезнь Меньера

Заболевание характеризуется снижением слуха, шумом в ушах, приступами вращательного головокружения. Снижение слуха носит флюктуирующий характер. То есть, перед приступом, во время приступа и сразу после приступа слух ухудшается, затем, через какое-то время, улучшается.

Для этого заболевания характерен резко выраженный ФУНГ (феномен усиленного нарастания громкости). Громкие звуки у пациентов могут спровоцировать приступ головокружения.

При настройке необходимо учитывать, когда был последний приступ головокружения, так как через какое-то время параметры слуха могут измениться. Пациенты с данным заболеванием нуждаются в более частой подстройке. Каждое обращение специалист должен выполнить новую аудиограмму и заново настраивать слуховой аппарат.

Слухопротезирование при особых нозологиях

  • использование слуховых аппаратов с регулятором громкости;
  • использование пультов и аксессуаров для дистанционного управления;
  • настройка нескольких программ прослушивания с разным уровнем громкости (в зависимости от актуального уровня комфортного усиления на данный момент).

По опыту работы с такими пациентами можно добавить, что аппарат должен быть многоканальным, усиление — добавляться постепенно. Стоит предупредить пациента и о более долгом периоде адаптации (по сравнению со стандартными случаями). Возможны случаи головокружения во время первой настройки слухового аппарата.

Читать еще:  Как выявить и вылечить тугоухость у ребенка?

Слуховая нейропатия

Заболевание с характерной сложностью диагностики, встречается у детей. Ответ при выполнении КСВП у таких детей отсутствует, ОАЭ (отоакустическая эмиссия) сохранена, но к 1,5-2 годам исчезает. ASSR — тест при этом заболевании не достоверен. Отсюда следует невозможность выявить пороги слуха для настройки слуховых аппаратов.

При участии сурдопедагога в диагностике, дети со слуховой нейропатией могут давать избирательные реакции на звуки. При протезировании стоит опираться на субъективные пороги, полученные при совместной работе с сурдопедагогом.

  • использование слуховых аппаратов средней мощности и мощные;
  • проведение первичной настройки совместно с сурдопедагогом;
  • при отсутствии развития — проведение кохлеарной имплантации.

Применение слуховых аппаратов в данном случае неэффективно. Если у пациента выявлена акустическая невринома, показано хирургическое лечение. После инсульта, в случае корковых нарушений слуха, если тональные пороги сохранены на уровне 2-3 степени, а разборчивость речи отсутствует, слуховые аппараты не улучшат ситуацию.

Расскажите или сохраните себе:

Еще в разделе “О слухе”

Головокружение, шум в ушах, снижение слуха… Может быть, это болезнь Меньера?

Головокружение, шум в ушах, снижение слуха… Может быть, это болезнь Меньера?

Довольно редкая и несмертельная, она способна очень сильно ухудшить качество жизни и привести к глухоте. Как определить и лечить болезнь Меньера рассказывает сурдолог-оториноларинголог медцентра «МастерСлух» в Астрахани Евгения Григорьева. Читать далее →

Первый звонок услышали все. Что дальше?

Первый звонок услышали все. Что дальше?

Праздник – День знаний закончился. Начались учебные будни. Дети потихоньку вливаются в учебный процесс, но ребятам со слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантами, конечно, сложнее. Родители волнуются. Педагогам, впервые столкнувшимся со слабослышащими учениками, тоже может быть непросто. А ведь еще только сентябрь. Читать далее →

«Счастье – оно звучит». История Алексея, который шел к своим идеальным слуховым аппаратам три года

«Счастье – оно звучит». История Алексея, который шел к своим идеальным слуховым аппаратам три года

Как из «старовера», не желающего носить слуховые аппараты вообще, наш герой превратился в человека с аппетитом к «самому прогрессивному», рассказывает он сам. Читать далее →

  • Консультация врача-оториноларинголога.
  • Исследование слуха шепотной и разговорной речью.
  • Камертональные пробы.
  • Тимпанометрия.
  • Тональная аудиометрия.
Читать еще:  Как принимать ушные капли Дексона?

Негнойный средний отитНегнойный средний отит

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector